Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Рататуй
http://forum.gotovim.ru/topic6213.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Gialappa [ 10 май 2013 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Рататуй

Рататуй / ratatouille это известное овощное блюдо прованской кухни, которое изначально готовилось летом из сезонных овощей. В местном интернете также говорится, что овощи необходимо готовить раздельно, соблюдая время их приготовления, так чтобы они оставались кусочками. Не легкая скажу вам задача, но все познается с опытом :wink:

Вот такой набор овощей для сегодняшнего рататуя

Изображение

баклажан, пару цуккини, порей, пару небольших перцев - советуют взять зеленый и красный, но за неимением зеленого взяла желтый, 2 зубчика чеснока, пару веточек тимьяна, немного базилика

Все начинается с подготовки овощей. Как цуккини так и баклажаны можно нарезать крупными кусочками или кружками. Я нарезала кусочками

Изображение

Изображение

Перец вот такими полосочками

Изображение

Помидоры необходимо освободить от семян

Изображение

и нарезать полосками. Порей я нарезала кружками, но можно о покрошить меленько луковицу. Травки и чеснок меленько покрошить. Теперь можно приступать готовить рататуй. Для начала в небольшом количестве оливкового слегка подрумянила порей

Изображение

затем добавила перец

Изображение

как только перец стал мягчать добавила травки с чесноком

Изображение

соль и свежемолотый перец. И почти сразу же помидоры, накрыла крышкой и оставила тушиться под крышкой минут 20 на медленом огне

Изображение

Тем временем на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла минут 10 румянила баклажан

Изображение

Затем добавила к ним цуккини и вместе еще румянила минут 10, иногда добавляя небольшое количество кипящей водички. Подсолила, поперчила и затем соединила с смесью перца и помидор

Изображение

Осторожненько перемешав дала им протушиться еще минут 10-15 вместе под крышкой на небольшом огне и подала к столу

Изображение

Приятного! Изображение

Автор:  Sibiryak [ 11 май 2013 06:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рататуй

вот же... Прокрался глянуть, как тут дела, и на тебе, внесли смятенье в душу... Захотелось рататуя. Очень. :mrgreen:

Автор:  Gialappa [ 12 май 2013 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рататуй

ага, мы такие - сами на всякие рецепты сооблазняемся и потом других сооблазняем :lol:
Теперь думаю как-то попробовать сделать рататуй в духовке порезав все кружочками :roll:

Автор:  Il [ 12 май 2013 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рататуй

:D ( почесав затылок ) А может кактуса добавить ? По совету Казачки. А чё ?
Sibiryak, привет ! У вас как там в пос. Витаминка с кактусами ?

Автор:  Gialappa [ 29 авг 2013 01:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рататуй

у нас прошли дожди, прохладненько стало и решила сегодня сделать рататуй в духовке

количество овощей будет зависеть от размера формы в которой будете рататуй. Я использовала
2 небольших баклажана
половину большого кабачка
1 среднюю луковицу
4 помидора
четверть желтого перца
четверть красного перца
почти весь зеленый
3 зубчика чеснока
0,5 стакана томатной пасты
оливковое масло, соль перец по вкусу

1. Сначала порезала все овощи одинаковой толщины кружочками и полукольцами лук и большой кабачок

Изображение

Изображение

2. Тем временем духовка разогревается до 180 градусов. Взяла огнеупорную форму, дно покрыла томатной пастой (собственного производства, на днях делала) и немного оливкового масла

Изображение

3. Затем начала выкладывать овощи вот так чередуя их между собой

Изображение

4. Как только заполните форму (возьмите сразу другую - оно того стоит :mrgreen: ), посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Можете посыпать любимыми ароматическими травками.
Порежьте чеснок пластинками и расположите между овощами.

Изображение

5. Форму накройте фольгой и поместите в духовку на 50-60 минут. Вот результат

Изображение

Вкусно!
Если сделаете больше можно поставить в холодильник и есть охлажденным :wink:

Изображение

Приятного!

Автор:  Brita [ 29 авг 2013 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рататуй

Не сомневаюсь, что вкусно. Сейчас овощи в самом соку, поэтому на ужин тоже часто их делаем. Просто нарезаю крупными кусочками, присаливаю, поливаю растительным маслом и раскладываю на притивень. Рядышком кладу болгарский перец целыми стручками. Когда овощи готовы, очищаю перцы от семян и кожуры, на кусочки - и к остальным овощам. Перемешиваю, чуть-чуть бальзамического уксуса и нерафинированного душистого подсолнечного масла. Не рататуй, но принцип приготовления похожий. А еще нравится, что возиться долго не надо. Это как Решка про свою соседку-иальянку в Одессе рассказывала - вжик-вжик в духовку, а через несколько минут готов теплый овощной салат.

Автор:  Gialappa [ 30 авг 2013 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рататуй

А ты знаешь, Брит, у меня как-то все быстро получилось. Я еще две формочки маленькие сделала, на ночь в остывать в духовке остались, а с утра в холодильник ушли. Вот охлажденный вариант

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/