Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука http://forum.gotovim.ru/topic1301.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | ivanivan [ 05 фев 2008 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Ну что … попробуем реализовать рецепт дядюшки Дундука. http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-11.shtml Вначале пару слов … опять же от дядюшки: « … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 гаду, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий рас вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали….» Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра из её вынуть? Поэтому готовлю так, как вышесказано. |
Автор: | ivanivan [ 05 фев 2008 22:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
По традиции заготовим продукты. Рёбрышки от барашка с корейкой … Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так: Лук: Режем кольцами. Моем морковку и картошку. Чистим. Морковку нарезаем соломкой. Картошку кубиками. Очень хорошо промыть полстакана риса. Ещё понадобится грамм тридцать сливочного масла Соевый соус Вино любое. Я взял белое. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но у Галки ангина и решил обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно. |
Автор: | ivanivan [ 05 фев 2008 22:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием. Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла. Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем. Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина … Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо. Потом морковку. И тоже перемешиваем. Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!! Накрываем крышкой и томим минут опять таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит. Потом надо взять либо томатную пасту … но я использовал вот такие натуральные помидоры … И закладываем содержание этой коробочки в кастрюльку. Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет … И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая. Это пока половина. Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок. Затем добавляем картошку … и как только закипит вновь – рис. Опять закрываем крышку и опять таки на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать. |
Автор: | ivanivan [ 05 фев 2008 22:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тем временем. Чеснок. Рубим меленько. Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза … А потом всё это складываем в кастрюлю … Перемешиваем … Закрываем крышку … И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось. И вот торжественный момент. Главная оценка … |
Автор: | Lanna [ 05 фев 2008 22:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иван_Иван(ыч) я тебя лю и уважаю,сижу в первых рядах дожидаясь фильмов с Вашим участием. Но одного не пойму и не согласна---- с картошкой в кислой среде и томатной пастой. Из своего печального в молодости опыта ну не рискую я кинуть картофель ещё раз в кислую среду,при том сём многие утверждали что только разваривающиеся-рассыпчатые сорта можно....Так у нас только такие и садят хоть для еды,хоть для скотинки....один чёрт она у меня стеклянная была. Ответ с соседнего топика Вам. Буду!Сама тоже сварю,только на другом мясе(я баранину не лю). |
Автор: | ivanivan [ 05 фев 2008 22:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну я эта ... таво ... Как в рецепте написано, так и варили. Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят. Ну нет коров в горах. А баранов много. А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!! ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман? |
Автор: | Taha [ 05 фев 2008 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): Ну я эта ... таво ...
Как в рецепте написано, так и варили. Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят. Ну нет коров в горах. А баранов много. А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!! ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман? горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами |
Автор: | Kazachka [ 05 фев 2008 22:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами
Таха, дай я тебя абниму Что мне дядюшка Дундук с его обоснованными пастухами. Я жила и в Телави, и в Сухуми, так что ... |
Автор: | ivanivan [ 05 фев 2008 22:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!! |
Автор: | Taha [ 05 фев 2008 22:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Таха, дай я тебя абниму Wink с удовольствием!:lol: ivanivan писал(а): Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!
эт точно! В любом случае огромное спасибо за репортаж!!!! |
Автор: | Lanna [ 05 фев 2008 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!
Я не о подленности рецепта----главное вкусно!Я персонально о себе,что я не ем баранину ни в каком виде.(Мой отец на дух не переносил до 34 лет,а потом как влюбился в баранину....вроде б я переросла этот возраст,но мне шось не влюбляется. ). Спасибо Иван-Иван(ыч) за ваш показ и рецептуру. Почесав затылок.А я сама такой суп варю рисовый,только с небольшой разницей----на бульоне,без вина,овощи зажаркой делаю на томатном соке. |
Автор: | Hexa [ 06 фев 2008 00:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются. Красиво!Верю,что вкусно,но.... |
Автор: | ivanivan [ 06 фев 2008 01:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
А чё я ... дяде Дундуку все шары ...наше дело варить ... и кушать!!! |
Автор: | Igor_r [ 06 фев 2008 01:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Cпасибо,Иван Иваныч. Хоть совесть пробудил,завтра мож. попробую рецепт плова с основой Сталика сделать и задокументировать.(Сижу на больничном ,сегодня хороший журек,вчера толи пирожки толи самса). Ну а остальные критики,подключатся,ти не ? |
Автор: | Loudik [ 06 фев 2008 02:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вообщем, по правилаи или не по правилам... но мне, ivanivan, пожалуйста, в самую большую тарелку! И до краёв! Спасибо! |
Автор: | Adia2 [ 06 фев 2008 02:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hexa писал(а): Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются.
Красиво!Верю,что вкусно,но.... Уж где-то вякнула я - нехай клевещуть - полагаю, ваниваныч наш стоек ко вкусам типа вырви-глаз. Ему хренодер подавай. А нам, гурманам, соевый соус по ушам! Мы ж не в Китае! Нам бы помягче и понежней! |
Автор: | Re [ 06 фев 2008 09:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
(Робко) А ткемали? |
Автор: | ivanivan [ 06 фев 2008 14:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
ГраждАне!!! Я реализовал рецепт (ссылка приведена). Заявляю ответственно - ВКУСНО!!! По поводу говядины в горах ... втречается ... в виде тушёнки!!! "...Ему хренодер подавай..." Я же говорил - у Галки ангига, поэтому стремился к деликатному вкусу. Себе в тарелке сделал поострее. Взял ма-а-а-аленький стручочек жгучего перца, опустил его и немного потёр ... ложкой. Получилось остренько. Соевый соус - я его сам не очень, но! рецепт. Вино лучше брать конечно красное и можно побольше, на мой вкус. Ткемали? Нет в рецепте. Поэтому и не добавлял. Да ... помидоров протёртых на такой объём лучше было бы положить поболе. |
Автор: | Adia2 [ 06 фев 2008 14:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко. |
Автор: | Hedgehog2 [ 06 фев 2008 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.
Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус. |
Автор: | Adia2 [ 06 фев 2008 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! Ой спасибо!!! |
Автор: | Hedgehog2 [ 06 фев 2008 15:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): :!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! Ой спасибо!!!
(озадаченно чешу в затылке) Точно? Тклапи - это такая портянка из сгущенного и высушенного на солнце сливового (ткемалевого) пюре, его в бутылочку замучаешься запихивать. Всё таки, во второй наверняка сацибеле (у меня в бутылках так) |
Автор: | ivanivan [ 06 фев 2008 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hedgehog2 писал(а): Adia2 писал(а): Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко. Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус. Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и расскждаете ... |
Автор: | Adia2 [ 06 фев 2008 15:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я, пожалуй, попозже составлю и оглашу весь инвентарный список. Тогда и замечания выспрошу, а то как бы мне в лужу не сесть (у нас страшная гроза сейчас). |
Автор: | Adia2 [ 06 фев 2008 15:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ... Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО! |
Автор: | ivanivan [ 06 фев 2008 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): ivanivan писал(а): Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ... Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО! Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство |
Автор: | Hedgehog2 [ 06 фев 2008 15:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
. |
Автор: | Hedgehog2 [ 06 фев 2008 15:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство
Я надеюсь, что это шутка. |
Автор: | ivanivan [ 06 фев 2008 15:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство Я надеюсь, что это шутка. КанЭшнА, генацвале !!! |
Автор: | Igor_r [ 06 фев 2008 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство Я надеюсь, что это шутка. КанЭшнА, генацвале !!! Правильно.Съел ща 2 тарелки плова, плоховато шевелюсь. Процесс приготовления задокументировал,но так как дочка уперла опять семейный фотоаппарат,раньше,чем завтра не выложу. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |