Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
http://forum.gotovim.ru/topic1301.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  ivanivan [ 05 фев 2008 22:10 ]
Заголовок сообщения:  ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Ну что … попробуем реализовать рецепт дядюшки Дундука.
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-11.shtml
Вначале пару слов … опять же от дядюшки:
« … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 гаду, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий рас вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали….»
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра из её вынуть?
Поэтому готовлю так, как вышесказано.

Автор:  ivanivan [ 05 фев 2008 22:11 ]
Заголовок сообщения: 

По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …

Изображение

Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:

Изображение

Лук:

Изображение

Режем кольцами.

Изображение

Моем морковку и картошку.

Изображение

Чистим.

Изображение

Морковку нарезаем соломкой.

Изображение

Изображение

Картошку кубиками.

Изображение

Очень хорошо промыть полстакана риса.

Изображение

Ещё понадобится грамм тридцать сливочного масла

Изображение

Соевый соус

Изображение

Вино любое. Я взял белое.
Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но у Галки ангина и решил обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.

Изображение

Автор:  ivanivan [ 05 фев 2008 22:11 ]
Заголовок сообщения: 

Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.

Изображение

Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.

Изображение

Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.

Изображение

Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …

Изображение

Изображение

Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.

Изображение

Изображение

Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!

Изображение

Накрываем крышкой и томим минут опять таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.

Изображение

Потом надо взять либо томатную пасту … но я использовал вот такие натуральные помидоры …

Изображение

Изображение

И закладываем содержание этой коробочки в кастрюльку.

Изображение

Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …

Изображение

И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.

Изображение

Это пока половина.

Изображение

Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок.
Затем добавляем картошку …

Изображение

и как только закипит вновь – рис.
Опять закрываем крышку и опять таки на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать.

Автор:  ivanivan [ 05 фев 2008 22:12 ]
Заголовок сообщения: 

Тем временем. Чеснок.

Изображение

Рубим меленько.

Изображение

Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …

Изображение
Изображение

А потом всё это складываем в кастрюлю …

Изображение

Изображение

Перемешиваем …

Изображение

Закрываем крышку …

Изображение

И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось.

И вот торжественный момент.

Главная оценка …

Изображение

Автор:  Lanna [ 05 фев 2008 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

Иван_Иван(ыч) я тебя лю и уважаю,сижу в первых рядах дожидаясь фильмов с Вашим участием.
Но одного не пойму и не согласна---- с картошкой в кислой среде и томатной пастой.
Из своего печального в молодости опыта ну не рискую я кинуть картофель ещё раз в кислую среду,при том сём многие утверждали что только разваривающиеся-рассыпчатые сорта можно....Так у нас только такие и садят хоть для еды,хоть для скотинки....один чёрт она у меня стеклянная была. :roll: :roll:

Ответ с соседнего топика Вам. :lol:

Буду!Сама тоже сварю,только на другом мясе(я баранину не лю). :idea: :P :lol: :lol:

Автор:  ivanivan [ 05 фев 2008 22:37 ]
Заголовок сообщения: 

Ну я эта ... таво ...
Как в рецепте написано, так и варили.
Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят.
Ну нет коров в горах. А баранов много.
А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!!
ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман?

Автор:  Taha [ 05 фев 2008 22:41 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Ну я эта ... таво ...
Как в рецепте написано, так и варили.
Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят.
Ну нет коров в горах. А баранов много.
А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!!
ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман?


горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами :wink: :lol:

Автор:  Kazachka [ 05 фев 2008 22:47 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами :wink: :lol:

Таха, дай я тебя абниму :wink:
Что мне дядюшка Дундук с его обоснованными пастухами. Я жила и в Телави, и в Сухуми, так что ...

Автор:  ivanivan [ 05 фев 2008 22:50 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!

Автор:  Taha [ 05 фев 2008 22:58 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Таха, дай я тебя абниму Wink


с удовольствием!:lol:

ivanivan писал(а):
Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!




эт точно! В любом случае огромное спасибо за репортаж!!!! :!: :D

Автор:  Lanna [ 05 фев 2008 23:00 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!


Я не о подленности рецепта----главное вкусно!Я персонально о себе,что я не ем баранину ни в каком виде.(Мой отец на дух не переносил до 34 лет,а потом как влюбился в баранину....вроде б я переросла этот возраст,но мне шось не влюбляется. :lol: :lol: ).
Спасибо Иван-Иван(ыч) за ваш показ и рецептуру. :!:
Почесав затылок.А я сама такой суп варю рисовый,только с небольшой разницей----на бульоне,без вина,овощи зажаркой делаю на томатном соке. :roll: :roll:

Автор:  Hexa [ 06 фев 2008 00:38 ]
Заголовок сообщения: 

Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются.
Красиво!Верю,что вкусно,но....

Автор:  ivanivan [ 06 фев 2008 01:12 ]
Заголовок сообщения: 

А чё я ... дяде Дундуку все шары ...наше дело варить ... и кушать!!!

Автор:  Igor_r [ 06 фев 2008 01:18 ]
Заголовок сообщения: 

Cпасибо,Иван Иваныч.
Хоть совесть пробудил,завтра мож. попробую рецепт плова с основой Сталика сделать и задокументировать.(Сижу на больничном ,сегодня хороший журек,вчера толи пирожки толи самса).
Ну а остальные критики,подключатся,ти не ?Изображение

Автор:  Loudik [ 06 фев 2008 02:00 ]
Заголовок сообщения: 

Вообщем, по правилаи или не по правилам... но мне, ivanivan, пожалуйста, в самую большую тарелку! И до краёв! Спасибо!

Автор:  Adia2 [ 06 фев 2008 02:28 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa писал(а):
Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются.
Красиво!Верю,что вкусно,но....

Уж где-то вякнула я - нехай клевещуть - полагаю, ваниваныч наш стоек ко вкусам типа вырви-глаз. Ему хренодер подавай. А нам, гурманам, соевый соус по ушам! Мы ж не в Китае! Нам бы помягче и понежней!

Автор:  Re [ 06 фев 2008 09:40 ]
Заголовок сообщения: 

(Робко) А ткемали?

Автор:  ivanivan [ 06 фев 2008 14:07 ]
Заголовок сообщения: 

ГраждАне!!!
Я реализовал рецепт (ссылка приведена). Заявляю ответственно - ВКУСНО!!!
По поводу говядины в горах ... втречается ... в виде тушёнки!!!
"...Ему хренодер подавай..."
Я же говорил - у Галки ангига, поэтому стремился к деликатному вкусу. Себе в тарелке сделал поострее. Взял ма-а-а-аленький стручочек жгучего перца, опустил его и немного потёр ... ложкой. Получилось остренько.
Соевый соус - я его сам не очень, но! рецепт.
Вино лучше брать конечно красное и можно побольше, на мой вкус.
Ткемали? Нет в рецепте. Поэтому и не добавлял.
Да ... помидоров протёртых на такой объём лучше было бы положить поболе.

Автор:  Adia2 [ 06 фев 2008 14:09 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.

Автор:  Hedgehog2 [ 06 фев 2008 14:40 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.


Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус. :D

Автор:  Adia2 [ 06 фев 2008 14:49 ]
Заголовок сообщения: 

:!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! :idea: Ой спасибо!!!

Автор:  Hedgehog2 [ 06 фев 2008 15:14 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
:!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! :idea: Ой спасибо!!!


(озадаченно чешу в затылке) Точно? Тклапи - это такая портянка из сгущенного и высушенного на солнце сливового (ткемалевого) пюре, его в бутылочку замучаешься запихивать. :wink: Всё таки, во второй наверняка сацибеле (у меня в бутылках так) :D

Автор:  ivanivan [ 06 фев 2008 15:16 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
Adia2 писал(а):
Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.


Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус. :D


Изображение

Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и расскждаете ...

Автор:  Adia2 [ 06 фев 2008 15:17 ]
Заголовок сообщения: 

:shock: Я, пожалуй, попозже составлю и оглашу весь инвентарный список. Тогда и замечания выспрошу, а то как бы мне в лужу не сесть (у нас страшная гроза сейчас).

Автор:  Adia2 [ 06 фев 2008 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Изображение

Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ...


:roll: Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО! :P

Автор:  ivanivan [ 06 фев 2008 15:23 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Изображение

Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ...


:roll: Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО! :P


Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство

Изображение

Автор:  Hedgehog2 [ 06 фев 2008 15:25 ]
Заголовок сообщения: 

.

Автор:  Hedgehog2 [ 06 фев 2008 15:27 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство


Я надеюсь, что это шутка.

Автор:  ivanivan [ 06 фев 2008 15:41 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство


Я надеюсь, что это шутка.


КанЭшнА, генацвале !!!
Изображение

Автор:  Igor_r [ 06 фев 2008 21:11 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство


Я надеюсь, что это шутка.


КанЭшнА, генацвале !!!
Изображение


Правильно.Съел ща 2 тарелки плова, плоховато шевелюсь. Процесс приготовления задокументировал,но так как дочка уперла опять семейный фотоаппарат,раньше,чем завтра не выложу.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/