Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука http://forum.gotovim.ru/topic1301-30.shtml |
Страница 2 из 2 |
Автор: | ivanivan [ 06 фев 2008 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Igor_r писал(а): Правильно.Съел ща 2 тарелки плова, плоховато шевелюсь. Процесс приготовления задокументировал,но так как дочка уперла опять семейный фотоаппарат,раньше,чем завтра не выложу.
Ждём-с-с-с!!! |
Автор: | Adia2 [ 08 фев 2008 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hedgehog2 писал(а): Adia2 писал(а): :!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! Ой спасибо!!! (озадаченно чешу в затылке) Точно? Тклапи - это такая портянка из сгущенного и высушенного на солнце сливового (ткемалевого) пюре, его в бутылочку замучаешься запихивать. Всё таки, во второй наверняка сацибеле (у меня в бутылках так) ОК, выяснили, покопавшись. Имеется: ткемали, да - сацибеле и - наршараб. Что рекомендуем для харчо? А последний - гранатовый, с чем бы его повкусней впотребить? Опять с бараниной? (Неизвестно, когда еще у меня эти сокровища найдутся, так что обращаться нужно осторожно). |
Автор: | Hedgehog2 [ 08 фев 2008 17:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): ОК, выяснили, покопавшись. Имеется: ткемали, да - сацибеле и - наршараб. Что рекомендуем для харчо? А последний - гранатовый, с чем бы его повкусней впотребить? Опять с бараниной? (Неизвестно, когда еще у меня эти сокровища найдутся, так что обращаться нужно осторожно).
Для харчо - ткемали. Сацибеле с любым грилем хорошо идёт. А наршараб... Даже затрудняюсь, слишком редко я его пользую. Рыба с ним идёт замечательно. Да и мясо тоже, в принципе. Надо пробовать, жёсткой привязки у них у всех нет. |
Автор: | Adia2 [ 08 фев 2008 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот и спасибо, Hedgehog! Так и распределим. Для сацибеле - шашлычок. А гранатовый соус к рыбе - это ж хениально. |
Автор: | Hedgehog2 [ 08 фев 2008 18:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Восток - дело тонкое! |
Автор: | Re [ 09 фев 2008 10:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Гранатовый очень хорошо к рыбе, ну мне нравится.. А вот вместо соуса готового для харчо еще лучше просто сливы покупать, сорт так и называется, кажется.. Я готовила тут как-то Говяжья грудинка просто варится долго с морковкой и луком, потом рис, травки-муравки всякие и в конце, минут за 20, сливы. Сливы потом немного пожимкать. Никакой картошки, я вас умоляю! И черный перец надо самим подавить, я всех призываю выкинуть этот покупной порошок.. Ну или просто кинуть в бульон стручок свежего, зеленого Такая моя жосткая позицыя. Зы Да, еще не переборщить, простите, с хмели-сунели, а то фу |
Автор: | Roke [ 20 июл 2011 18:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Могу совершенно ответственно заявить, что соевого соуса во Мцхете в 72 году не было. Его вообще в Грузии не было, пару раз я привозил вьетнамский соевый соус из Москвы. По потребелению мяса баранина в Грузии вообще на третьем месте, на первом говядина, потом свинятина. А если посчитать кур и индеек за мясо, то баранина вообще неизвестно где будет. Дундук-кулинар мог есть суп-харчо из баранины, как из любого другого мяса.Собственно, все это вариации на тему суп система суп-харчо. В разных местах Грузии готовят по-разному, но вот соевый соус -немного перебор.Как и картошка.Рис, толченные орехи, тклапи, соус ткемали, помидоры, говядина, курятина, даже когда-то ел суп-харчо из свинины -все это употребляется. Чего никогда не было - соевого соуса, картошки и моркови. Я готовил суп по "класическому" похлебкинскому рецепту - очень и опчень вкусно, но приготовление такого супа -харчо занимает много времени и сил. Дундук-кулинар утверждает "Я, честно говоря, на эту тему даже уже и не спорю, ибо "только говядина" была в своё время порождена (скорее всего по ошибке) В.В.Похлёбкиным с его нетленным "дзрохис хорци харшот переводится как суп на говяжьей грудинке" (грузины, кстати, приходят в недоумение от этой фразы, ибо на русский она переводится примерно так: "давай сварим похлёбку из коровы"." Абсолютно неверный перевод Дундука.Перевести эту фразу можно так - Харшо из мяса коровы. Про "сварим похлебку" там ничего нет. Я все время пишу суп-харчо потому что харчо это совсем другое блюдо. Сацебели - острый и пряный соус из помидор. Не кетчуп. Тклапи мне очень редко привозят, поэтому вместо тклапи я употребляю соус ткемали. Ткемали - соус из сливы, часто с добавлением терна. Наршараб - соус из граната. В принципе можно употреблять с чем угодно,употреблялся в Азербайджане к шашлыку из осетрины. |
Автор: | Re [ 20 июл 2011 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Очень интересно! Вот это правда очень интересно. Roke, а что-нибудь еще? Про сациви расскажите, плиз? Или вот всегда интересно про национальные травки-приправки. |
Автор: | Еленушка [ 20 июл 2011 19:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Действительно очень интересно! Сама харчо никогда не варила, но помню, что никакой картошки точно не было, а был рис и много чеснока. Как насчет риса? С ним правильный суп-харчо или тоже исключается? Я потому и не варила, что много противоречий по поводу этого супа, а хочется настоящий хоть в приближении. Можете по-шагово рассказать, даже без картинок? |
Автор: | Roke [ 21 июл 2011 05:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Девушки, вы меня в краску вогнали. Мои извинения за несколько эмоциональный и менторский пост. Я и сам постоянно переделываю рецепты и не придерживаюсь канонов и никогда не скандалю из-за якобы неправильных рецептов, просто соевый соус убил. Я придерживаюсь мнения, что если человеку вкусно от чего-то, что не очень приемлимо для меня, то это моя проблема, которая решается очень просто - если мне нравится картошка в харчо я ее просто туда не положу, но воевать из-за этого не буду. На одном ресурсе я встретил рецепт чахохбили с портвейном,. Когда я попытался обяснить, что портвейн - это сладкое и крепленое вино, которое в Грузии вообще не было популярно,а в кулинарии не употреблялось вообще, мне нахамили. Я опешил, поначалу хотел поскандалить, благо опыт есть, а потом просто решил забыть об этом ресурсе. Для чего воевать - в конце концов это желудок того человека, который положил в чахохбили портвейн. Аусть ему будет вкусно! Покончим с супом-харчо. Рис идет. Противоречий много на форумах, каждый считатет нужным рассказать, что ему напел о супе-харчо один знакомый грузин. кажу по секрету, суп-харчо не был особенно популярен в домашней кулинарии в Грузии. Рекламу ему создал советский грузинский общепит и туристы из всех уголков СССР. Фактически суп-харчо ресторанный очень простой суп в отличии от похлебкинского. Суп острый, наваристый, вкусный, вот туристы и разнесли его по всем у СССР(imho) И это не первое подобное блюдо ставшее популярным благодаря общепиту. Так что готовьте как вам нравится, лишь бы вам и вашей семье было вкусно! Как -нибудь потом, когда найду время поставлю фотки супа-харчо по похлебкински Что касается сациви, то я его не готовлю. Опять таки очень трудоемкий процесс. Предпочитаю другое блюдо, которое называется гурули - то есть по- гурийски. Заранее хочу предупредить, что это блюдо не известное всем у миру "сациви". Рецепт Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски. здесь post162635.shtml#p162635 |
Автор: | Re [ 21 июл 2011 09:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Roke, так а этот господин Дундук же, если не путаю, начинал со скандального подонковского сайта и изначально его кулинарные опусы были предназначены для определенного круга личностей. Эти личности сами, в большей массе, двух слов связать не умели, не то чтобы даже яичницу сделать. Ну а Дундук этот выставлял красивые картинки, перемежая милями изощренного мата. Справедливости ради, иногда рецепты были очень славными, а истории смешными. Ну вот так и вылез он в кулинары. Я вообще люблю харчо, кстати, подозреваю что его "разнесли" действительно туристы и командировочные, ибо это отличный похмельный супчик, да и вечером под рюмку самое то! Однажды попробовала в грузинском ресторане в Москве, не в кафешке-забегаловке, а в классном, с удивительным отношением к блюдам и гостям, месте. Всё остальное, что пробовала даже в Батумях-Сухумях и пр., оказывалось совсем не тем. Да, что это я заболталось.. |
Автор: | Вишенка [ 21 июл 2011 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Roke писал(а): Так что готовьте как вам нравится, лишь бы вам и вашей семье было вкусно! И это правильно. JullS писал(а): Я, например, кинзу/зелень не положу никуда и никогда, как бы того не требовали рецепт и аутентичность. Ну терпеть мы ея не можем! Но. Я об этом никаму. А мы ея едим... Я и в суп чечевичный добавляю, и в капусту тушеную, и в салат сють-сють... |
Автор: | Roke [ 23 июл 2011 05:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Кстати о харчо. Вот что я нашел в книге Сулаквелидзе - Грузинские блюда - 1959 года издания. Цитата: Суп-харчо из говядины с орехами Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, поло- жить в кастрюлю, залить 8 — 10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов вар- ки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие супели и продолжать варку еще 10 минут. Жирной говядины — 500 г, очищенных грецких орехов — 1 1/2 ста- кана, кукурузной муки — 1 ст. ложка, семян киндзы — 1 чайная ложка, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная ложка; стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль — по вкусу. Как видно из рецепта присутствуют говядина, тклапи, он же кислый лаваш и орехи, но отсутствуют соевый соус морковь и картошка. Правда, в той же книге же книге есть рецепты супа-харчо с помидорами, из баранины, из свинины и даже из осетрины. Так что москвичи ничего не придумывали для грузинской кухни несмотря на утверждения Дундука издавшего аж целую книгу. |
Автор: | Il [ 23 июл 2011 20:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Хорошо забытый тутошний абориген. "Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте..." "Эх, Андрюша, нам ли жить в печали..." http://www.youtube.com/watch?v=PjmXdCdd7OE Хочу харчо ! http://vokrugsmeha.ru/tales4.shtml |
Автор: | Re [ 23 июл 2011 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Горин хорош! Илюша, так я рада тебя видеть. Как ты, дорогой? |
Автор: | Il [ 24 июл 2011 00:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Re писал(а): Горин хорош! Илюша, так я рада тебя видеть. Как ты, дорогой? Живу, пока. Вишь на харчо потянуло. Эх, Катюша, нам ли быть в печали? Не прячь гармонь, играй на все лады, Так играй, чтобы горы заплясали... А у тебя вроде день рождения где-то тут промелькнул. Дзынь !
Держи ! |
Автор: | Re [ 24 июл 2011 00:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Спасибо, Ил! Эх, Катюша, нам ли быть в печали? Не прячь гармонь, играй на все лады, Так играй, чтобы горы заплясали Тынц-тынц! (танцую три серии) |
Автор: | innis [ 14 ноя 2011 16:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
В харчо не кладут картошки,морковки,соевого соуса и черного перца....Обычно вместо ткемали добавляют либо ткемаливую пастилу(тклапи) либо(что гораздо вкуснее) сильно уваренный ткемаливый сок.Вполне пойдет уваренный сок чернослива.На крайний случай-винный уксус.Харчо делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из говядины,точнее ее грудинки и первого антрикота. Есть масса разновидностей харчо и без риса,но они с орехами туда тоже не кладут катрошки,моркови и т.д. |
Автор: | Waldemar [ 14 ноя 2011 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
innis, РАССКАЖИ ПОПОДРОБНЕЕ ОБ ОРЕХОВОМ ХАРЧО. Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается. |
Автор: | Igor_r [ 14 ноя 2011 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Никогда не думал,что на баранине не харчо...И покупной соус ткемали... |
Автор: | innis [ 14 ноя 2011 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
innis писал(а): Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается. Цвет блюда в котором присутствует орех зависит исключительно от правильного приготовления.Орехи темнеют как правило от уксуса,но если Вы знаете как и когда заливать уксус,то у Вашего блюда не будет плохого цвета. Обещаю открыть тему о разновидностях харчо в ближайшие дни. Waldemar писал(а): Никогда не думал,что на баранине не харчо -нет,на баранине делаются первые(жидкие) блюда,но не харчо.Бараний бульон с ткемали, еще и с картошкой не лучший подарок для человеческого организма.Но суп-харчо(который с рисом и томатом) делается из грудинки.О соевом соусе было упомянуто в коментах.
|
Автор: | Еленушка [ 14 ноя 2011 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
innis писал(а): innis писал(а): Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается. Цвет блюда в котором присутствует орех зависит исключительно от правильного приготовления.Орехи темнеют как правило от уксуса,но если Вы знаете как и когда заливать уксус,то у Вашего блюда не будет плохого цвета. Обещаю открыть тему о разновидностях харчо в ближайшие дни. Waldemar писал(а): Никогда не думал,что на баранине не харчо -нет,на баранине делаются первые(жидкие) блюда,но не харчо.Бараний бульон с ткемали, еще и с картошкой не лучший подарок для человеческого организма.Но суп-харчо(который с рисом и томатом) делается из грудинки.О соевом соусе было упомянуто в коментах.Извините innis, я очень интересуюсь супом-харчо, но после всех комментариев запуталась. Все-таки томаты или ткемали? Очень жду подробного описания процесса готовки, заранее спасибо! Про грудинку, томат и рис знала с юности, готовила сама, но все равно напоминал вкус столовок. Нужны мелкие детали |
Автор: | ailatan [ 14 ноя 2011 23:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Куда пропал наш специалист по харчо и сациви. Обещал вечером вернуться..... |
Автор: | Re [ 06 дек 2011 03:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
Я тебя умоляю, Иваныч. Читала лично в мохнатом году, вот минута в минуту. |
Автор: | Re [ 06 дек 2011 03:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука |
А.. просто порекламить забежал. |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |