Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
http://forum.gotovim.ru/topic1301-30.shtml
Страница 2 из 2

Автор:  ivanivan [ 06 фев 2008 21:59 ]
Заголовок сообщения: 

Igor_r писал(а):
Правильно.Съел ща 2 тарелки плова, плоховато шевелюсь. Процесс приготовления задокументировал,но так как дочка уперла опять семейный фотоаппарат,раньше,чем завтра не выложу.


Ждём-с-с-с!!!

Автор:  Adia2 [ 08 фев 2008 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
Adia2 писал(а):
:!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! :idea: Ой спасибо!!!


(озадаченно чешу в затылке) Точно? Тклапи - это такая портянка из сгущенного и высушенного на солнце сливового (ткемалевого) пюре, его в бутылочку замучаешься запихивать. :wink: Всё таки, во второй наверняка сацибеле (у меня в бутылках так) :D


ОК, выяснили, покопавшись. Имеется: ткемали, да - сацибеле и - наршараб. Что рекомендуем для харчо? А последний - гранатовый, с чем бы его повкусней впотребить? Опять с бараниной? (Неизвестно, когда еще у меня эти сокровища найдутся, так что обращаться нужно осторожно).

Автор:  Hedgehog2 [ 08 фев 2008 17:00 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
ОК, выяснили, покопавшись. Имеется: ткемали, да - сацибеле и - наршараб. Что рекомендуем для харчо? А последний - гранатовый, с чем бы его повкусней впотребить? Опять с бараниной? (Неизвестно, когда еще у меня эти сокровища найдутся, так что обращаться нужно осторожно).


Для харчо - ткемали. Сацибеле с любым грилем хорошо идёт. А наршараб... Даже затрудняюсь, слишком редко я его пользую. Рыба с ним идёт замечательно. Да и мясо тоже, в принципе. Надо пробовать, жёсткой привязки у них у всех нет.

Автор:  Adia2 [ 08 фев 2008 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

Вот и спасибо, Hedgehog! Так и распределим. Для сацибеле - шашлычок. А гранатовый соус к рыбе - это ж хениально.

Автор:  Hedgehog2 [ 08 фев 2008 18:39 ]
Заголовок сообщения: 

Восток - дело тонкое! :wink:

Автор:  Re [ 09 фев 2008 10:10 ]
Заголовок сообщения: 

Гранатовый очень хорошо к рыбе, ну мне нравится..

А вот вместо соуса готового для харчо еще лучше просто сливы
покупать, сорт так и называется, кажется..

Я готовила тут как-то
Говяжья грудинка просто варится долго с морковкой и луком,
потом рис, травки-муравки всякие и в конце, минут за 20, сливы.
Сливы потом немного пожимкать.
Никакой картошки, я вас умоляю!
И черный перец надо самим подавить,
я всех призываю выкинуть этот покупной порошок..
Ну или просто кинуть в бульон стручок свежего, зеленого

Такая моя жосткая позицыя.

Зы Да, еще не переборщить, простите, с хмели-сунели, а то фу

Автор:  Roke [ 20 июл 2011 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Могу совершенно ответственно заявить, что соевого соуса во Мцхете в 72 году не было.
Его вообще в Грузии не было, пару раз я привозил вьетнамский соевый соус из Москвы.
По потребелению мяса баранина в Грузии вообще на третьем месте, на первом говядина, потом свинятина. А если посчитать кур и индеек за мясо, то баранина вообще неизвестно где будет.
Дундук-кулинар мог есть суп-харчо из баранины, как из любого другого мяса.Собственно, все это вариации на тему суп система суп-харчо. В разных местах Грузии готовят по-разному, но вот соевый соус -немного перебор.Как и картошка.Рис, толченные орехи, тклапи, соус ткемали, помидоры, говядина, курятина, даже когда-то ел суп-харчо из свинины -все это употребляется. Чего никогда не было - соевого соуса, картошки и моркови.
Я готовил суп по "класическому" похлебкинскому рецепту - очень и опчень вкусно, но приготовление такого супа -харчо занимает много времени и сил.

Дундук-кулинар утверждает "Я, честно говоря, на эту тему даже уже и не спорю, ибо "только говядина" была в своё время порождена (скорее всего по ошибке) В.В.Похлёбкиным с его нетленным "дзрохис хорци харшот переводится как суп на говяжьей грудинке" (грузины, кстати, приходят в недоумение от этой фразы, ибо на русский она переводится примерно так: "давай сварим похлёбку из коровы"."
Абсолютно неверный перевод Дундука.Перевести эту фразу можно так - Харшо из мяса коровы.
Про "сварим похлебку" там ничего нет.
Я все время пишу суп-харчо потому что харчо это совсем другое блюдо.

Сацебели - острый и пряный соус из помидор. Не кетчуп.
Тклапи мне очень редко привозят, поэтому вместо тклапи я употребляю соус ткемали.
Ткемали - соус из сливы, часто с добавлением терна.
Наршараб - соус из граната. В принципе можно употреблять с чем угодно,употреблялся в Азербайджане к шашлыку из осетрины.

Автор:  Re [ 20 июл 2011 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Очень интересно! Вот это правда очень интересно.
Roke, а что-нибудь еще? Про сациви расскажите, плиз?
Или вот всегда интересно про национальные травки-приправки.

Автор:  Еленушка [ 20 июл 2011 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Действительно очень интересно! Сама харчо никогда не варила, но помню, что никакой картошки точно не было, а был рис и много чеснока. Как насчет риса? С ним правильный суп-харчо или тоже исключается? Я потому и не варила, что много противоречий по поводу этого супа, а хочется настоящий хоть в приближении. Можете по-шагово рассказать, даже без картинок?

Автор:  Roke [ 21 июл 2011 05:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Девушки, вы меня в краску вогнали. :oops:
Мои извинения за несколько эмоциональный и менторский пост.
Я и сам постоянно переделываю рецепты и не придерживаюсь канонов и никогда не скандалю из-за якобы неправильных рецептов, просто соевый соус убил.
Я придерживаюсь мнения, что если человеку вкусно от чего-то, что не очень приемлимо для меня, то это моя проблема, которая решается очень просто - если мне нравится картошка в харчо я ее просто туда не положу, но воевать из-за этого не буду. :)
На одном ресурсе я встретил рецепт чахохбили с портвейном,. Когда я попытался обяснить, что портвейн - это сладкое и крепленое вино, которое в Грузии вообще не было популярно,а в кулинарии не употреблялось вообще, мне нахамили. Я опешил, поначалу хотел поскандалить, благо опыт есть, а потом просто решил забыть об этом ресурсе.
Для чего воевать - в конце концов это желудок того человека, который положил в чахохбили портвейн. Аусть ему будет вкусно!

Покончим с супом-харчо.
Рис идет.
Противоречий много на форумах, каждый считатет нужным рассказать, что ему напел о супе-харчо один знакомый грузин.
кажу по секрету, суп-харчо не был особенно популярен в домашней кулинарии в Грузии. Рекламу ему создал советский грузинский общепит и туристы из всех уголков СССР. Фактически суп-харчо ресторанный очень простой суп в отличии от похлебкинского.
Суп острый, наваристый, вкусный, вот туристы и разнесли его по всем у СССР(imho)
И это не первое подобное блюдо ставшее популярным благодаря общепиту.
Так что готовьте как вам нравится, лишь бы вам и вашей семье было вкусно!
Как -нибудь потом, когда найду время поставлю фотки супа-харчо по похлебкински

Что касается сациви, то я его не готовлю.
Опять таки очень трудоемкий процесс.
Предпочитаю другое блюдо, которое называется гурули - то есть по- гурийски.

Заранее хочу предупредить, что это блюдо не известное всем у миру "сациви".

Рецепт Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.
здесь :arrow: post162635.shtml#p162635

Автор:  JullS [ 21 июл 2011 08:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Roke писал(а):
Я придерживаюсь мнения, что если человеку вкусно от чего-то, что не очень приемлимо для меня, то это моя проблема, которая решается очень просто - если мне нравится картошка в харчо я ее просто туда не положу, но воевать из-за этого не буду.

Вот! Адекватное мнение.
Я, например, кинзу/зелень не положу никуда и никогда, как бы того не требовали рецепт и аутентичность.
Ну терпеть мы ея не можем! Но. Я об этом никаму. :mrgreen:

Борщ...Изображение
:mrgreen:

Автор:  Re [ 21 июл 2011 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Roke, так а этот господин Дундук же, если не путаю, начинал со скандального подонковского сайта и изначально его кулинарные опусы были предназначены для определенного круга личностей. Эти личности сами, в большей массе, двух слов связать не умели, не то чтобы даже яичницу сделать. Ну а Дундук этот выставлял красивые картинки, перемежая милями изощренного мата. Справедливости ради, иногда рецепты были очень славными, а истории смешными. Ну вот так и вылез он в кулинары.

Я вообще люблю харчо, кстати, подозреваю что его "разнесли" действительно туристы и командировочные, ибо это отличный похмельный супчик, да и вечером под рюмку самое то!
Однажды попробовала в грузинском ресторане в Москве, не в кафешке-забегаловке,
а в классном, с удивительным отношением к блюдам и гостям, месте. Всё остальное, что пробовала даже в Батумях-Сухумях и пр., оказывалось совсем не тем.
Да, что это я заболталось..

Автор:  Вишенка [ 21 июл 2011 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Roke писал(а):
Так что готовьте как вам нравится, лишь бы вам и вашей семье было вкусно!

И это правильно. :) :wink:
JullS писал(а):
Я, например, кинзу/зелень не положу никуда и никогда, как бы того не требовали рецепт и аутентичность.
Ну терпеть мы ея не можем! Но. Я об этом никаму. :mrgreen:

А мы ея едим... :oops: Я и в суп чечевичный добавляю, и в капусту тушеную, и в салат сють-сють... :)

Автор:  Roke [ 23 июл 2011 05:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Кстати о харчо. Вот что я нашел в книге Сулаквелидзе - Грузинские блюда - 1959 года издания.

Цитата:
Суп-харчо из говядины с орехами
Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, поло-
жить в кастрюлю, залить 8 — 10 стаканами холодной воды и поставить
варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов вар-
ки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый
перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном,
кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу
варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие супели
и продолжать варку еще 10 минут.
Жирной говядины — 500 г, очищенных грецких орехов — 1 1/2 ста-
кана, кукурузной муки — 1 ст. ложка, семян киндзы — 1 чайная ложка,
сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная
ложка; стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали,
соль — по вкусу.


Как видно из рецепта присутствуют говядина, тклапи, он же кислый лаваш и орехи, но отсутствуют соевый соус морковь и картошка.
Правда, в той же книге же книге есть рецепты супа-харчо с помидорами, из баранины, из свинины и даже из осетрины.
Так что москвичи ничего не придумывали для грузинской кухни несмотря на утверждения Дундука издавшего аж целую книгу.

Автор:  Il [ 23 июл 2011 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Хорошо забытый тутошний абориген. "Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте..."
"Эх, Андрюша, нам ли жить в печали..."
http://www.youtube.com/watch?v=PjmXdCdd7OE

Хочу харчо !
http://vokrugsmeha.ru/tales4.shtml

Автор:  Re [ 23 июл 2011 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Горин хорош!
Илюша, так я рада тебя видеть.
Как ты, дорогой?

Автор:  Il [ 24 июл 2011 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Re писал(а):
Горин хорош!
Илюша, так я рада тебя видеть.
Как ты, дорогой?

Живу, пока. Вишь на харчо потянуло.
Эх, Катюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады,
Так играй, чтобы горы заплясали...


А у тебя вроде день рождения где-то тут промелькнул. Дзынь !
Держи !

Изображение

Автор:  Re [ 24 июл 2011 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Спасибо, Ил!

Эх, Катюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады,
Так играй, чтобы горы заплясали


Тынц-тынц! (танцую три серии)

Автор:  innis [ 14 ноя 2011 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

В харчо не кладут картошки,морковки,соевого соуса и черного перца....Обычно вместо ткемали добавляют либо ткемаливую пастилу(тклапи) либо(что гораздо вкуснее) сильно уваренный ткемаливый сок.Вполне пойдет уваренный сок чернослива.На крайний случай-винный уксус.Харчо делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из говядины,точнее ее грудинки и первого антрикота.
Есть масса разновидностей харчо и без риса,но они с орехами туда тоже не кладут катрошки,моркови и т.д.

Автор:  Waldemar [ 14 ноя 2011 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

innis, РАССКАЖИ ПОПОДРОБНЕЕ ОБ ОРЕХОВОМ ХАРЧО. Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается.

Автор:  Igor_r [ 14 ноя 2011 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Никогда не думал,что на баранине не харчо...И покупной соус ткемали...

Автор:  innis [ 14 ноя 2011 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

innis писал(а):
Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается.

Цвет блюда в котором присутствует орех зависит исключительно от правильного приготовления.Орехи темнеют как правило от уксуса,но если Вы знаете как и когда заливать уксус,то у Вашего блюда не будет плохого цвета.
Обещаю открыть тему о разновидностях харчо в ближайшие дни.
Waldemar писал(а):
Никогда не думал,что на баранине не харчо
-нет,на баранине делаются первые(жидкие) блюда,но не харчо.Бараний бульон с ткемали, еще и с картошкой не лучший подарок для человеческого организма.Но суп-харчо(который с рисом и томатом) делается из грудинки.О соевом соусе было упомянуто в коментах.

Автор:  Еленушка [ 14 ноя 2011 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

innis писал(а):
innis писал(а):
Чую мне это харчо не понравится, цвет от орехов не вкусный получается.

Цвет блюда в котором присутствует орех зависит исключительно от правильного приготовления.Орехи темнеют как правило от уксуса,но если Вы знаете как и когда заливать уксус,то у Вашего блюда не будет плохого цвета.
Обещаю открыть тему о разновидностях харчо в ближайшие дни.
Waldemar писал(а):
Никогда не думал,что на баранине не харчо
-нет,на баранине делаются первые(жидкие) блюда,но не харчо.Бараний бульон с ткемали, еще и с картошкой не лучший подарок для человеческого организма.Но суп-харчо(который с рисом и томатом) делается из грудинки.О соевом соусе было упомянуто в коментах.

Извините innis, я очень интересуюсь супом-харчо, но после всех комментариев запуталась. Все-таки томаты или ткемали? :roll:
Очень жду подробного описания процесса готовки, заранее спасибо! :D
Про грудинку, томат и рис знала с юности, готовила сама, но все равно напоминал вкус столовок. Нужны мелкие детали :!:

Автор:  ailatan [ 14 ноя 2011 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Куда пропал наш специалист по харчо и сациви.
Обещал вечером вернуться..... :?: :!:

Автор:  ivanivan [ 06 дек 2011 01:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Культовая книга ... именно для Грузии,

Изображение

вот тут лежит ... (коли ее упомянули...) http://ifolder.ru/25390147
Как оказалось, несмотря на название - ХАРЧО можно готовить и из ... даже рыбы, правильно было замечено.
А про Дундука зря ... так, как готовит он - немногим дано. И рассказывать об этом тоже уиеет.
И, кстати, нет в его ранних постах на удафе и т.п. никаких километров мата, слова есть, а километров нет.
Нехорошо это - оговаривать людей. Некрасиво.

Автор:  Re [ 06 дек 2011 03:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

Я тебя умоляю, Иваныч.
Читала лично в мохнатом году, вот минута в минуту.

Автор:  Re [ 06 дек 2011 03:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука

А.. просто порекламить забежал.

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/