Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Чеченская кухня
http://forum.gotovim.ru/topic2009.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Lana Balashina [ 08 сен 2008 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Чеченская кухня

Посмотрела, вроде никто такую темку не вывешивал...
Я родилась и выросла в Грозном.
Вчера дописала главу в кулинарную книгу "Особенности национальной кухни" - понятно, что речь идет о чеченской кухне. Посмотрите, кому любопытно:
http://www.proza.ru/2008/09/08/429

Автор:  Bettan [ 08 сен 2008 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чеченская кухня

Очень интересно было! Спасибо за ссылку. Мои знакомые чеченцы очень часто угощают нас чебуреками. А у Вас я их не увидела. Почему?

Вот только читать было трудновато...Сплошной текст, без абзацев...
Может Вы можете его подредактировать? Для облегчения для читателей? :?

Автор:  Lana Balashina [ 08 сен 2008 22:37 ]
Заголовок сообщения: 

Это текстовый редактор сайта так представляет текст на странице - не дает ни выделений, ни абзацев. И фото там не воткнешь... Зато там можно опубликовать все, что хочешь. Я вообще-то имею очень необычное хобби - пишу любовно-детективные романы. А недавно прямо страшно захотелось написать свою кулинарную книгу. Не удержалась, и уже написала 7 глав и предисловие. И, если бы работа и семья так не отвлекали...

Автор:  Lana Balashina [ 08 сен 2008 22:52 ]
Заголовок сообщения: 

О чебуреках. Конечно, их там готовят, даже и в варианте с мясной, и рыбной начинками, как и беляши, и манты... Но и то, и другое - не блюда традиционной чеченской кухни. Это и есть та самая интеграция...
Есть чеченская выпечка - чурек, это просто лепешка из кукурузной муки. Вам не понравится...

Автор:  Anatols21 [ 08 сен 2008 23:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чеченская кухня

Lana Balashina писал(а):
Посмотрела, вроде никто такую темку не вывешивал...
Я родилась и выросла в Грозном.
Вчера дописала главу в кулинарную книгу "Особенности национальной кухни" - понятно, что речь идет о чеченской кухне. Посмотрите, кому любопытно:
http://www.interlit2001.com/forum/showthread.php?t=7815


Действительно не было. А почему не написать о чуреках и многом другом в чеченскй кухне? :)

Автор:  Lana Balashina [ 08 сен 2008 23:51 ]
Заголовок сообщения: 

Прямо здесь? А объем? Да и будет ли это всем интересно?
И я вот заметила, что вы- очень опытный пользователь, а я, когда с публикацией все получается, просто искренне радуюсь. В компьютере я не очень... Может, поэтому и тексты так странно выглядят.

Автор:  Leta [ 09 сен 2008 09:15 ]
Заголовок сообщения: 

Lana Balashina писал(а):
Прямо здесь? А объем? Да и будет ли это всем интересно?
.


Давайте, пробуйте. А каждый сам для себя выберет интересное. :)

Автор:  Lana Balashina [ 09 сен 2008 11:18 ]
Заголовок сообщения: 

Я придумала! Поскольку на мою тему вряд ли кто будет претендовать, я буду вывешивать посты кусочками по мере приготовления блюд, заодно и фоты опубликую. кажется, так будет лучше.

Автор:  Anatols21 [ 09 сен 2008 13:13 ]
Заголовок сообщения: 

Lana Balashina писал(а):
Я придумала! Поскольку на мою тему вряд ли кто будет претендовать, я буду вывешивать посты кусочками по мере приготовления блюд, заодно и фоты опубликую. кажется, так будет лучше.


Конечно, а мы покомментируем.. :wink:
И аватарку Вам рекомендую поставить, чтобы стать совсем узнаваемой...

Ох, чую, замучил я всех своими приставаниями с аватарами, но действительно так проще находить нужного человека, пробегая сообщения по диагонали...

Автор:  Romano Giovanni [ 12 сен 2008 11:20 ]
Заголовок сообщения: 

В принципе чеченская кухня особых отличий от кавказских не имеет, к тому же очень простая в приготовлении, без изысков.

Есть пару тройку интересных блюд!

С удовольствием почитаю, может быть узнаю, что то новое, давайте дерзайте!

У меня есть основные рецепты Вашей кухни, ну многие, особенно мне нравиццо курицо в сметане, очень недурственно. Вот вопрос это у Вас регулярное блюдо или скорее исключение.

Автор:  Lana Balashina [ 12 сен 2008 17:58 ]
Заголовок сообщения: 

Это неверно, насчет сильного сходства чеченской кухни с закавказскими и даже с кавказской кухней. Она из всех - самая аскетичная, здесь совсем мало пряностей. Зато вкус продуктов подчеркивается.
А курица в молочном соусе очень вкусна, я готовлю ее довольно часто. Особенно если покупаю кубанскую домашнюю курицу - она размером с индюшку, и у нее такая толстая попырышчатая кожица, и вкус не имеет ничего общего с бройлерными курами. Ее обязательно надо тушить, просто зажаркой в духовке не обойдешься.
Но чемпион по частоте приготовления в нашей семье - лепешки с сыром.
А вообще заметила, что кухни горских народов всего мира похожи: видимо от общности исходных продуктов.

Автор:  Romano Giovanni [ 15 сен 2008 14:00 ]
Заголовок сообщения: 

Да, вот это Вы гениально подметили "аскетичная" и мало пряностей. Мне просто подумалось, что многие вещи используются в чеченской кухне из других кавказских, ну знаете например хинкали или плов, вот есть везде, только называется по разному и более - менее похож!

Автор:  Lana Balashina [ 16 фев 2009 21:02 ]
Заголовок сообщения: 

Наступила весна. У нас уже продают черемшу и подснежники.
Вот, вчера готовила.
Ее надо отварить несколько минут в соленой воде, а потом заправить. Я заправляю уксусом, маслом и домашним томатом.
Демонстрирую:

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Lana Balashina [ 01 май 2009 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чеченская кухня

Сегодня готовила галушки с мясом.
Изображение
Из килограмма хорошей говядины сварила крепкий бульон. Перед концом варки добавила морковь и пару луковиц - другие пряности и коренья не нужны.
Изображение

Из стакана холодной воды, яйца и соли замесила тесто, оставила его отлежаться на 20 минут.
Изображение
Изображение
Отлежавшееся тесто подмесить еще раз, разделать на тоненькие колбаски, нарезать наискосок. Каждую галушку придавить в муку и прижать одним движением на себя, чтобы она скрутилась.
Изображение

Вскипятить воду для галушек, добавить пару половников жирного бульона, и отварить их до готовности. На блюдо выложить мясо, галушки и морковь.

Изображение
Отдельно в мисочках подать чеснок, соль, перец и уксус.
Разлить бульон в чашки.

Автор:  Lana Balashina [ 26 фев 2010 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чеченская кухня

Рецепт курицы в молоке из урока «Особенности национальной кухни».

Нам понадобится хорошая домашняя большая курица. Ее нужно отварить почти до готовности, вынуть, остудить и разрубить на порционные куски. 6-8 очень крупных луковиц очистить и нашинковать полукольцами, пассировать в топленом масле.
Изображение Изображение Изображение
В широкую кастрюлю сложить курицу, лук, залить все 1 стаканом молока или сливок, посолить, поперчить и тушить 25 минут.

Изображение
Приготовим галушки. Галушки обычно готовят из кукурузной или пшеничной муки, мы обойдемся пшеничной. Замесим крутое тесто из 3-4 яиц, соли и муки, дадим тесту отлежаться с полчаса, разрежем его на полоски в палец толщиной, и затем наискось, небольшими кусочками. Каждый кусочек следует придавить в муку таким образом, чтобы он скрутился.

Приготовление таких галушек хорошо видно в фильме «Крестный отец». Ну очень эротичная сцена, где герой харизматичного Энди Гарсиа обучает дочь и наследницу крестного отца готовить галушки! Трудно, даже невозможно, представить подобную сцену в мусульманской семье, но учит он ее правильно.

Готовые галушки сбросим в сито, чтобы отделить лишнюю муку, и отварим их в бульоне, разбавленном водой.
На большое блюдо выложим галушки, сверху – курицу с луком. Отдельно в суповых чашках подадим бульон и раздадим маленькие мисочки с раздавленным с солью чесноком, который необходимо разбавить жирным бульоном – обмакивать галушки и мясо.

Изображение

Автор:  Lana Balashina [ 26 фев 2010 00:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чеченская кухня

Чепалгаш - лепешки с сыром

Замесим некрутое тесто из 2х стаканов теплого кефира, полчайной ложки соли, 2 столовых ложек сахара, полчайной ложки соды и муки. Разделим его на 8 частей, слегка придавим, чтобы получились лепешки. На них выложим начинку. В качестве начинки я чаще всего использую тертую брынзу (нам понадобится 200 г), но многие любят творог (на 200 г творога нужно добавить 1 яйцо и посолить по вкусу).
Изображение

Лепешку с начинкой нужно защипать полностью и раскатать довольно тонко в блин.
Изображение

Выпечь с двух сторон на раскаленной сухой сковороде без масла.
Изображение Изображение

Готовый блин снять, полностью погрузить в чистую кипяченую воду, быстро смыть гарь.
Изображение
Сложить в широкую посуду под крышку, обильно смазать сливочным маслом. Для нашей порции понадобится 200 г масла.
Изображение

До подачи на стол лепешки держать под крышкой. На широком блюде разрезать все восемь штук, как слоеный пирог.

Изображение

Автор:  Катерина [ 27 фев 2010 07:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чеченская кухня

Лана , интересно , немного похоже на молдавскую кухню :) .
Никогда не видела такой способ "отмывания " теста .

Автор:  Lana Balashina [ 27 фев 2010 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чеченская кухня

Похоже на все кавказские лепешки с сыром: осетинские пироги, грузинские хачапури... Но поверьте: эти - самые вкусные, сочные и насквозь промасленные!

Два совета для тех, кто решит приготовить: вытяжку включайте на полную мощность и сковороду выберите ту, которую не жалко, дорогое покрытие может испортиться. У меня давно выделена сковорода для этого.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/