Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Осетинская кухня: Хитчин
http://forum.gotovim.ru/topic2054.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Gialappa [ 19 сен 2008 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Осетинская кухня: Хитчин

тут мне перепал огромный кусок балкарского копченого сыра, просто его так не съесть, а мой племянник мне рассказывал, что из этого сыра делает что-то в виде лепешек... Подробностей к сожалению не помню, а у него не могу спросить. Помню только, что применяется там сыр и картофельное пюре. Я думаю что это хитчин... Рецепт найденный в интернете таков

Хитчин (запеканка)
Замешивают пресное тесто, делят ком на крупные куски, формуют их в виде чашечек, вкладывают в углубления фарш, края защипывают и тонко раскатывают изделия по размеру сковороды. Фарш готовят из картофеля и балкарского сыра, пропущенных через мясорубку. Сыр можно использовать и кобийский. Хитчины выпекают и уклад вают стопкой, смазывая маслом. Подают, разрезав на 4-6 частей и полив маслом или сметаной.

Для теста: мука 150, маргарин 60, сахар 3, вода 60, соль; для фарша: картофель 100, сыр 50.

но меня смущает слово запеканка...
Кто знает - помогите мне побороть сомнения.

Автор:  Anatols21 [ 19 сен 2008 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хитчин

Gialappa писал(а):

но меня смущает слово запеканка...
Кто знает - помогите мне побороть сомнения.


это ни запеканка а лепешка очень тонкая скорее похожая на блин
http://vorum.ru/questions/483?na=1

Чем не ответ?

Автор:  Hexa [ 19 сен 2008 18:30 ]
Заголовок сообщения: 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 0%BD%D1%8B
Те же самые осетинские пироги :wink: Или?

Автор:  Gialappa [ 19 сен 2008 18:41 ]
Заголовок сообщения: 

в общем надо попробовать сделать :wink:

Автор:  Lana Balashina [ 19 сен 2008 18:44 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще, их называют чаще ХИЧИНЫ (без т), но это - они самые. Лепешки укладывают стопкой и мажут сливочным маслом, они должны пропариться друг от друга. Очень вкусно!

Автор:  Re [ 19 сен 2008 18:48 ]
Заголовок сообщения: 

Хычины.
25 рэ у любого метро
хочешь с сыром, хочешь с кошкой..

Автор:  Gialappa [ 19 сен 2008 18:53 ]
Заголовок сообщения: 

Lana Balashina писал(а):
Вообще, их называют чаще ХИЧИНЫ (без т), но это - они самые. Лепешки укладывают стопкой и мажут сливочным маслом, они должны пропариться друг от друга. Очень вкусно!


Лана, т.е. жарят их на ничем не смазанной сковороде? Я правильно поняла?

Автор:  Алла [ 19 сен 2008 19:48 ]
Заголовок сообщения: 

Да, их жарят на ничем не смазанной сковороде. А тесто у настоящих( балкарских) - кефир,(можно молоко),соль и мука и больше ничего. Жареные надо не просто помазать а пропитать слив.маслом.

Автор:  Kazachka [ 19 сен 2008 21:01 ]
Заголовок сообщения: 

Не знаю правильные это хычины или по мотивам, но я делала по такому рецепту. Единственное- начинку (например, картофельное пюре) надо остудить, а то тесто расползается. :)

Автор:  Lana Balashina [ 19 сен 2008 21:41 ]
Заголовок сообщения: 

Gialappa, есть несколько вещей, о которых я хотела бы предупредить. От выпекания на сухой сковороде очень портится их покрытие. Я довольно часто практикую этот способ (для лепешек с сыром), поэтому просто выделила для этого отдельную сковороду.
Старайся сдуть лишнюю муку - это она горит и дает дым и черные точки. Включай вытяжку на полную мощность - мой муж процесс приготовления чепилгаш характеризует словами: "Все в дыму, война в Крыму". Готовую горячую лепешку, до того, как смазать маслом, смочи водой - она будет значительно мягче. И в тесто не клади яйца - оно от них грубеет, а кефир на ночь оставь в теплой кухне - пусть подкиснет. И последнее - масла не жалеть - на 10 штук уйдет 200 г.
Ну, успехов!

Автор:  Lana Balashina [ 19 сен 2008 21:47 ]
Заголовок сообщения: 

Посмотрела рецепт Казачки - это 100% то, что надо!

Автор:  Bettan [ 21 сен 2008 00:22 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Те же самые осетинские пироги :wink: Или?

Ага, судя по описанию :arrow: http://forum.say7.info/topic4924.html одно и тоже. Но не буду спорить, не спец. :?

Автор:  Gelena [ 21 сен 2008 19:48 ]
Заголовок сообщения: 

В Северной Осетии пирог с сыром называется по-другому, печется в духовке. Вкусный необыкновенный! (как, впрочем, и другие пироги)
Вот ссылка на пошаговые осетинские фоторецепты:
осетинские пироги
Очень рекомендую! :D :D

Автор:  dks777 [ 24 дек 2009 14:20 ]
Заголовок сообщения:  Хычины

Вот хотел узнать наиболее правильный рецепт этого блюда.
Видел много рецептов, но везде по разному где то добовляют воду , где то кефир, где то молоко.
Хотелось бы рецепт тот , по которому готовят на эльбрусе на горе чегет , так как там отдыхал и эти блины безумно понравились
и расскажите пропорции ,, например на один кг муки, сколько нужно воды сколько соли , ну и сколько начинки???
начинка интересует та которая состоит из сыра и картошки, да и скажите какой сыр наиболее вкуснее к этому блюду?
заранее Благодарю!!!

Автор:  NataNik [ 24 дек 2009 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

dks777 писал(а):
Вот хотел узнать наиболее правильный рецепт этого блюда.
Видел много рецептов, но везде по разному где то добовляют воду , где то кефир, где то молоко.
Хотелось бы рецепт тот , по которому готовят на эльбрусе на горе чегет , так как там отдыхал и эти блины безумно понравились
и расскажите пропорции ,, например на один кг муки, сколько нужно воды сколько соли , ну и сколько начинки???
начинка интересует та которая состоит из сыра и картошки, да и скажите какой сыр наиболее вкуснее к этому блюду?
заранее Благодарю!!!

По личному опыту- какой бы рецепт не попался-надо пробовать приготовить, чтобы что-то добавить, что то убавить и найти свое.
Лана Балашина может знает, она к тем краям поближе, зайдет сюда, напишет.
А эти не подходят?
http://kuking.net/4_4006.htm

Автор:  Hexa [ 24 дек 2009 18:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

А вот ссылка topic2054.shtml

А вот пошаговый рецепт http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/osetinpirog.shtml

Автор:  dks777 [ 24 дек 2009 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm
написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ??

Автор:  NataNik [ 24 дек 2009 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

dks777 писал(а):
спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm
написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ??


Был то был, а читали?
Мне понравился этот рецепт
http://forum.say7.info/topic5030.html, все и расписано и показано.
"500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли"
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.
Смущает, что мука в граммах/стаканах не указана? Так мука разная, экспериментируйте. Я не великий спец, но на 0,5л кислого молока стакан муки высыпала бы смело, размешала, чтобы не было комков, а потом подсыпала бы муки по чуть-чуть и вымешивала понемногу. Надеюсь, более опытные товарищи подскажут :P
А маслом уже готовую хичинину смазывают, не будет жесткое тесто.
Я осетинские пироги делала, принцип тот же, хорошие мягкие пироги- еще горячие маслом обильно и один на один, они долго еще горячие, пропитываются маслом и как бы пропариваются.
Та пеките/жарьте уж быстрее, что Вы такой нерешительный, интересно же, как у Вас получиться :lol: :evil: чего теорию то разводить, в любом случае убыток не большой, не осетрина с черной икрой :P , а жареную лепешечку с сыром, даже не совсем удачную, всегда употребить можно с кофейком.

Автор:  Gelena [ 25 дек 2009 07:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

dks777 писал(а):
спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm
написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ??

Зайдите по ссылке Hexa - на старый топик. Там есть ссылка на фоторецепт осетинских пирогов, я когда-то выкладывала. Все очень понятно расписано. Масло растительное добавляется в тесто. А сливочным обильно смазывают уже готовые пироги. И не переживайте, тесто не такое уж и сложное.

Автор:  Gelena [ 25 дек 2009 07:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

Поправка: хычин и осетинские пироги - совершенно разные вещи. Не знаю, что конкретно автор вопроса пробовал на Эльбрусе.

Автор:  dks777 [ 25 дек 2009 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

ну наверное как тема называеться о том я испрашиваю , осетинские пироги не очень , заказывал по инету .. дак еле съели и у всех была изжога да и бурлило )))

Автор:  dks777 [ 25 дек 2009 19:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

NataNik
да вот сегодня сделал ... (мягко говоря) . ваще не то что я пробовал на эльбрусе, там они били действительно как блины , надо было его сварачивать либо конвертиком либо в трубочку , а у меня получилось какаято лёпёшка со вкусом сыра ваааааще не похожая на блин да и тесто ужасно сухое было ((( но я точно знаю что начинку я правильно сделал , надо реально приспособиться тесто делать!! просто я гдето на 1000 грамм муки влил максимум 200 грамовый стакан воды ,,,, а там вон пишеться что 500 грам молока , это получаеться и муки наверно нада 2 кг

Автор:  Hexa [ 25 дек 2009 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

Цитата:
просто я гдето на 1000 грамм муки влил максимум 200 грамовый стакан воды

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
И смогли это "тесто" размешать??!! Не верю!!!!
Вообще-то я на поллитра жидкости беру 1000 гр муки...Соответственно на стакан жидкости-0,5 кило муки.

Автор:  Gelena [ 26 дек 2009 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

dks777 писал(а):
ну наверное как тема называеться о том я испрашиваю , осетинские пироги не очень , заказывал по инету .. дак еле съели и у всех была изжога да и бурлило )))

Неудачно заказали. По-моему, вкуснее настоящих осетинских пирогов (как их делают в Осетии) ничего не бывает.
:)

Автор:  Igor_r [ 26 дек 2009 02:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

Hexa писал(а):
Цитата:
просто я гдето на 1000 грамм муки влил максимум 200 грамовый стакан воды

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
И смогли это "тесто" размешать??!! Не верю!!!!
Вообще-то я на поллитра жидкости беру 1000 гр муки...Соответственно на стакан жидкости-0,5 кило муки.

Народ заинтересовался и требует полной расшифровки поллитра!

Автор:  Hexa [ 26 дек 2009 02:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

:P Голодной куме поллитра хлеб на уме... :lol:

Автор:  Igor_r [ 26 дек 2009 02:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

Hexa писал(а):
:P Голодной куме поллитра хлеб на уме... :lol:

отдай поллитра,змеинство,я всё прощу....

Автор:  Hexa [ 26 дек 2009 02:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

Шшшшшшшшшшшшшто ты хочешшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш,котяро?
Изображение

Автор:  Igor_r [ 26 дек 2009 02:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

Ну понял,так бы сразу и сказала.Пошел за заначкой....
Ты такая загадочная....

Автор:  Adia2 [ 26 дек 2009 03:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хычины

В том и проблема, что поллитра.
Я на праздники закупила бутылку Смирновской об'емом 1,75 л.
На душе спокойно, туда-сюда бегать не надо. Можно и осетинские пироги затеять - три дня выходных. :mrgreen:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/