Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Хачапури, понимаешь...
http://forum.gotovim.ru/topic3439.shtml
Страница 1 из 3

Автор:  Hexa [ 08 июн 2007 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Хачапури.

Существует масса рецептов хачапури:из дрожжевого теста,из слоёного,из пресного.Жареные,печёные,томлёные под крышкой... :lol: Я женщина ленивая и пошла по пути наименьшего сопротивления :wink: Хачапури на кефире.Я не настаиваю на аутентичности данного рецепта :lol: ,просто делюсь :lol:
Итак:Из 0,5 литров кефира,2 яиц,1 ч. ложки соды и полутора чайных ложек соли замесилось тесто .Муки много,сколько возмёт.В конце замеса добавить 1 ст.ложку растит. масла.
Изображение

Пока тесто отдыхает в холодильнике делаем начинку:трём на тёрке фету-у меня было 120 гр,туда же пачку творога-200 гр ,твёрдого сыра-сыпала без меры, у меня был натёртый :lol: + 150 гр моцареллы тоже потёрла вот что вышло .

Изображение

Сразу скажу, у меня начинки было мало.В норме обьём начинки и теста должны быть одинаковыми.Если начинка не солёная-присолить!Считается,что самая лучшая начинка из 3 видов сыра,но сулугуни или что-то типа него-обязателен :lol:
Поделила тесто на 8 кусочков.Если сковорода маленькая-то делите на 6 частей.

Изображение
Положила начинку.
Изображение

Если класть начинку колобком и залеплять сверху него,а потом расплющивать-края готового хачапури остаются без сыра :? Но начинка не вытекает!!!!
Поэтому лучше класть как нижнем фото,но это сложнее,чтоб залепить .
Изображение
Залепляем :
Изображение
Раскатываем:
Изображение
Жарим.Пробовала жарить без масла...Не то...Поэтому чуть капаем масличка на горячую сквороду.
Изображение
Каждую хачапури помазать свеху сливочным маслом.
Изображение
Я не знаю,как по грузински приятного аппетита :oops: Поэтому говорю по русски-приятного аппетита!!!! :lol:

Автор:  Kazachka [ 09 июн 2007 02:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хачапури.

Эх, давно я что-то хачапури не делала :D

Тесто ваше - в точности моё. Бывает же. А начинку добавляете прямо как в осетинские пироги! Как-то мне не пришло в голову сопоставить :roll: Раскатываю квадрат, в середину начинка (сулгуни тертый+слив.масло - просто люблю как он расплавляется), а потом по очереди загибаю к середине верхний левый угол, правый верхний, ну и нижние. Такой конвертик что-ли получается.
Ваш, Hexi, вариант хачапурей имеретианским называется, что-то мне такое помнится.
Большое спасибо, диди мадлоба, за так приятную мне тему! И приятного аппетита - гаамос :D

Автор:  Hexa [ 09 июн 2007 09:54 ]
Заголовок сообщения: 

Казачка,давай на ты :lol: Чувствую себя мумией из музея,когда слышу Вы,по отношению к себе! :lol: Изображение

Автор:  Kazachka [ 10 июн 2007 02:17 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa писал(а):
Казачка,давай на ты :lol: Чувствую себя мумией из музея,когда слышу Вы,по отношению к себе! :lol: Изображение

ХОРОШО! Сейчас, у меня получится....давай, вот!Изображение

Автор:  Lana Balashina [ 12 июн 2007 17:00 ]
Заголовок сообщения: 

По аналогии с хачапури вспомнила знаменитые "чепилгаш"! Это из чеченской кухни, я редко встречала подобные рецепты. Не удержалась, пишу вам. Приготовить некрутое тесто из 0,5 л кефира, 1 ст. л сахара, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, разделить на 10 колобков, сплющить в лепешку. Натереть на крупную терку овечий сыр ( если нет, пойдет соленая брынза), положить на каждый кружок и защипать. Раскатать до толщины 0,5-0,7 см. Раскалить сковороду (абсолютно сухую, без масла!!!!) и выпечь на ней чепилгаш. Каждый снятый со сковороды чепилгаш промыть, полностью погрузив в чистую кипяченую воду, сложить в кастрюлю под крышку и обильно (!!!)смазать сливочным маслом. Воскресным утром подайте это на завтрак с кофе - и вы чуть-чуть помяните мою родину. Буду рада, если рецепт понравится. Да, масла не жалейте!

Автор:  Bettan [ 13 авг 2008 23:51 ]
Заголовок сообщения: 

Окрылённая Казачкиной ссылкой на эту темку, почитала и решила сваять. Закупила всё, что сочла необходимым и занялась ....
Тесто, как у Нехы:
Изображение
Для начинки всяких видов сыра набрала:
Изображение
Изображение
До этого этапа---всё нормально. Правда, начинки оказалось маловато. :?
Взялась лепить:
Изображение
Изображение
Изображение
Лепка прошла, как по маслу, не считая того, что на последнюю, восьмую ”хачапурю” начинки не хватило.
Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы. :shock: :? :evil:
И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно....
Не хотело румяниться ну ни в какую! :evil: Ни с маслом, ни без! А при переворачивании, еще и порвалось, потекло...
Так что, остальные пекла в духовке с эффектом гриля.
Разница видна на фотке: слева---со сковородки, справа из духовки.
Изображение
Помучавшись, почертыхавшись, пошла на улицу.... И я подостыла, и хачапури. :wink:
Попробовала, вроде съедобные получились. :wink:
Результат предлагаю вашему вниманию: один квадратный слепила, попробовать. :wink:
Изображение
Про себя решила: чтоб я еще за них взялась! :evil: :roll: И почему они не поджарились на сковороде??
МОжет потому, что плита электрическая? Порвались--тО, понятно---тонко раскатала.
И начинку в другой раз надо посуше делать....побольше феты и поменьше тертого сыра---течёт.

А может еще чево не продумала??? :? :(
Неха, ауууу!!!! Выручай!!!! Почему не вышло????

Автор:  Anatols21 [ 14 авг 2008 00:40 ]
Заголовок сообщения: 

Первый хачапуря всегда комом.. :wink:
Мож шпециалист [s]Fisherman[/s] поможет советом? :)

Автор:  Hexa [ 14 авг 2008 11:00 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan,ответа я не знаю...Может у тебя стеклокерамика плита...У меня древняя...На фото видно :lol:
А вообще-то почему это "не вышло"? Очень симпотные получились :wink:

Автор:  Gretik [ 14 авг 2008 11:16 ]
Заголовок сообщения: 

И мои "5 копеек", с вашего позволения,....
Чуду - на языке лакского народа, ( в миру - хачапури).Экскурс в историю лакского народа.Это одна из 32 народностей Дагестана.
Итак - чуду ( ударение на последний слог)!

приготовление теста:

Мука - 1 кг.
Кефир - 0,5 л.
Соль - на глаз.
приготовление начинки:
картофель в мундире - 6-7 шт.(очистить и натереть на терке),
творог домашний ( следует обратить внимание на то,чтобы он был мягким и не кислым.На всякий случай погасить его кислоту содой .

Смешать творог и картофель в шарики,( размер как теннисный шарик).
Разделать тесто на такие же пропорции и вложить 1 -е шарики во 2 -е так,чтобы 2-е закрыли первые полностью,но не порвались при этом.
Полученные шарики уже среднего размера тонко раскатать, при этом обильно посытая мукой их,чтобы не прилипли и не порвались.
Выпекать на о- о - очень горячей сковороде до золотистого цвета, а затем переложив выпечку на блюдо смазать обильно все это сливочным маслом и приятного аппетита.

Автор:  Taha [ 14 авг 2008 16:32 ]
Заголовок сообщения: 

Gretik писал(а):
И мои "5 копеек", с вашего позволения,....
Чуду - на языке лакского народа, ( в миру - хачапури).Экскурс в историю лакского народа.Это одна из 32 народностей Дагестана.
Итак - чуду ( ударение на последний слог)!





простите, какой картофель?
ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог),
"Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%80%D0%B8

Автор:  Anatols21 [ 14 авг 2008 17:08 ]
Заголовок сообщения: 

Чуду из творога и картошки

Автор:  Kazachka [ 14 авг 2008 19:40 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы. :shock: :? :evil:
И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно....
Не хотело румяниться ну ни в какую! :evil: Ни с маслом, ни без!

Сложно так виртуально разобраться. А сковороду вместе с маслом разогревала? Когда хачапурю на сковороду положила она зашкворчала соприкоснувшись с маслом?
У меня печка-то газовая и без термометра...но румянятся всегда на таком же тесте :roll: Сковороду разогреть с маслом сильно, я брызгаю пару капель воды, если шипит можно класть хачапурю...н-да...объяснила :oops:

Автор:  Bettan [ 14 авг 2008 23:42 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Bettan писал(а):
Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы. :shock: :? :evil:
И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно....
Не хотело румяниться ну ни в какую! :evil: Ни с маслом, ни без!

Сложно так виртуально разобраться. А сковороду вместе с маслом разогревала? Когда хачапурю на сковороду положила она зашкворчала соприкоснувшись с маслом?
У меня печка-то газовая и без термометра...но румянятся всегда на таком же тесте :roll: Сковороду разогреть с маслом сильно, я брызгаю пару капель воды, если шипит можно класть хачапурю...н-да...объяснила :oops:


Да, водой проверяла, шипела... И масло аж дымилось... А как положила его, её...тьфу, ну как еxо там , хачапурю, так всё и затихло... :( :evil:
Неее, сдаёстя мне, что вся проблема в стеклокерамике.! :!: Не нагревается она до таких высоких температур, как газ или хотя бы моя старая электроплита-----вточь как у Нехы....
Так что есть два выбора:
Либо ждать до следующей поездки в Россию и уже там отъедаться вволю. :P :P :D
Либо печь в духовке.... :? :?
Мои-то всё равно не стали есть, только муж. А он-то откуда знает какие они должны быть, хачапури-то. 8) :wink: :lol: :lol:

Автор:  julia_kh [ 15 авг 2008 04:22 ]
Заголовок сообщения: 

Ну не думаю, что проблема в стеклокерамике. Сегодня вот жарила коржи для шуликов (а они по виду таких же габаритов, что и хачапури - ну разве что без начинки) на своей - так все прекрасно поджарилось, даже чересчур (пока на ребенка отвлекалась, который помогал вилкой второй корж потыкать :) ), и на половинной мощности конфорки...

А дно у сковородки ровное или выпуклое? Если выпуклое, тогда контакта нету и действительно может не прогреваться...

Автор:  Gretik [ 15 авг 2008 09:16 ]
Заголовок сообщения: 

Картофель, свареный в мундире, почищенный и натертый на терке
Taha писал(а):
простите, какой картофель?
ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог),
"Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "


Автор:  Taha [ 15 авг 2008 09:36 ]
Заголовок сообщения: 

Gretik писал(а):
Taha писал(а):
простите, какой картофель?
ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог),
"Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "



Картофель, свареный в мундире, почищенный и натертый на терке



да, о том что картофель вареный, Вы упоминали. Речь же о том, что картофелю в хачапури и делать то, собственно, нечего.

Автор:  Taha [ 15 авг 2008 09:51 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Kazachka писал(а):
Bettan писал(а):
Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы. :shock: :? :evil:
И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно....
Не хотело румяниться ну ни в какую! :evil: Ни с маслом, ни без!

Сложно так виртуально разобраться. А сковороду вместе с маслом разогревала? Когда хачапурю на сковороду положила она зашкворчала соприкоснувшись с маслом?
У меня печка-то газовая и без термометра...но румянятся всегда на таком же тесте :roll: Сковороду разогреть с маслом сильно, я брызгаю пару капель воды, если шипит можно класть хачапурю...н-да...объяснила :oops:


Да, водой проверяла, шипела... И масло аж дымилось... А как положила [s]его[/s], [s]её[/s]...тьфу, ну как ехо там , хачапурю, так всё и затихло... :( :evil:
Неее, сдаёстя мне, что вся проблема в стеклокерамике.! :!: Не нагревается она до таких высоких температур, как газ или хотя бы моя старая электроплита-----вточь как у Нехы....
Так что есть два выбора:
Либо ждать до следующей поездки в Россию и уже там отъедаться вволю. :P :P :D
Либо печь в духовке.... :? :?
Мои-то всё равно не стали есть, только муж. А он-то откуда знает какие они должны быть, хачапури-то. 8) :wink: :lol: :lol:


прогреваецца стеколокерамика, за милую душу! Действительно, права Юля, надо на посуду внимание обратить, рассчитана ли она на стеклокерамику? Там на дне где нибудь значечек стоит
А между нами, и делала бы в духовке, на мой взгляд так все равно, здоровее. :wink: :lol:
:wink: :lol: :wink:

Автор:  Gretik [ 15 авг 2008 12:12 ]
Заголовок сообщения: 

Разумеется, это не классический хачапури... Чуду это, скажем так, одна из разновидностей его... лакский вариант...

Taha писал(а):
Gretik писал(а):
Taha писал(а):
простите, какой картофель?
ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог),
"Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "



Картофель, свареный в мундире, почищенный и натертый на терке



да, о том что картофель вареный, Вы упоминали. Речь же о том, что картофелю в хачапури и делать то, собственно, нечего.

Автор:  Taha [ 15 авг 2008 13:03 ]
Заголовок сообщения: 

Gretik писал(а):
Разумеется, это не классический хачапури... Чуду это, скажем так, одна из разновидностей его... лакский вариант...



да, конечно! простите, пожалуйста, совсем забыла о вежливости :oops:
Добро пожаловать! :D И огромное спасибо за то, что поделились интересным рецептом! :!:

Автор:  Anatols21 [ 15 авг 2008 14:45 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):


А мне этот, с жареным лучком, кажется вкуснее. :wink:

Автор:  Adia2 [ 15 авг 2008 14:47 ]
Заголовок сообщения: 

Совершенно ясно помню - из прошлого - ела в Грузии хачапури в форме лодочки, сверху чуть приоткрыто, сырная начинка с маслом виднеется. Печено, не жарено.
Не сама я делала, и правильность/неправильность не акцентирую.

Автор:  Bettan [ 15 авг 2008 15:12 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Совершенно ясно помню - из прошлого - ела в Грузии хачапури в форме лодочки, сверху чуть приоткрыто, сырная начинка с маслом виднеется. Печено, не жарено.
Не сама я делала, и правильность/неправильность не акцентирую.

Я тоже такие ела. :P :P То аджарские хачапури. И еще яйцо туда разбивают в самом конце выпекания. Вкуууснааа! :P

Автор:  Anatols21 [ 15 авг 2008 15:36 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Adia2 писал(а):
Совершенно ясно помню - из прошлого - ела в Грузии хачапури в форме лодочки, сверху чуть приоткрыто, сырная начинка с маслом виднеется. Печено, не жарено.
Не сама я делала, и правильность/неправильность не акцентирую.

Я тоже такие ела. :P :P То аджарские хачапури. И еще яйцо туда разбивают в самом конце выпекания. Вкуууснааа! :P


Да, было время... Едал таки в Тбилиси....

Автор:  julia_kh [ 15 авг 2008 20:32 ]
Заголовок сообщения: 

Смотрите, что нашла:

Цитата:
Аджарские хачапури

300 мл слегка-теплой воды
15 г слив. масла, растопить
1 яйцо, слегка взбить
500 г муки для белого хлеба
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли

сыр-брынза или имеретинский 300-400гр
немного сулгуни,неск вареных яиц,слив.масло.

Тесто готовится как любое дрожжевое, безопарным способом, или в хлебопечке.
Когда тесто подошло, раскатываем лепешку нужного размера, по размеру пирожковой тарелки. Приделываем к лепешке жгутик из теста,т.е. делаем бортики. Если сделать просто углубления в лепешке, во время подъема теста сыр вытечет. Измельчаем сыр,но сулгуни не добавляем. Измельчаем вареные яйца, помельче. Смешиваем с сыром, начиняем лепешку. Чуть оставляя место для подъема теста. Смазываем водой бортики и в духовку. Когда выпечется, главное, не пересушите, достаем из духовки и присыпаем тертым сулгуни и сразу бьем по 1 свежему яйцу в серединку хачапурки и кусочек слив масла.Буквально на 2 мин в гор духовку опять ставим. Источник


Кажись в холодильнике фета есть. Попробовать что ли на ужин приготовить?

Автор:  Bettan [ 15 авг 2008 21:05 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):


Кажись в холодильнике фета есть. Попробовать что ли на ужин приготовить?


Юля, я вотТУТ, на старом форуме, советы Бугайского по хачапури нашла. Очень даже рекомендую! :D
....Со вздохом...От ежели бы я набралась терпения и всё это прочитала... :roll: То не надо бы было всей семье ухи закрывать, когда у меня они не выходили... :roll: :? :lol:

А ежели бы еще больше терпения у меня было, то...Во скоко бы хачапурей наготовила. :roll: :roll: :P
И даже ликбез с картинками нашла... :roll: :D :lol:

О! Кстати... А знаете ли вы почему аджарские хачапури имеют такую форму? Она напоминает ковчег! :!: :shock: :shock:

Автор:  Anatols21 [ 16 авг 2008 02:33 ]
Заголовок сообщения: 

Надеюсь, там, в гостях у Ноя, мы их и попробуем, а? :wink: :)
До 2012 года немного осталось... :lol:

Автор:  ivanivan [ 11 янв 2010 01:24 ]
Заголовок сообщения:  Хачапури, понимаешь...

Изображение

«Кто» такой хачапури? Или «что» это такой? Но «что» не может быть таким вкусным.
Значит – «кто»!!!
Вообщем это такой зажаретый лепёшка с сыром.
Сыр – это начинка. Для внутреннего содержания упомянутой лепёшки.
Берём.

Изображение

Сначала разминаем сыр. И оставляем его нагреться.

Изображение

А потом добавим соли, пару яиц, сливочного масла.

Изображение

И хорошо – хорошо перемешиваем.

Изображение

И даём постоять.
А пока займёмся тестом.
Строго говоря, для приготовления хачапури нужно иметь мацони. Но с мацони сейчас, а что поделать – политика, трудно. Простокваши тоже не оказалось, а хачапури хотца. Значит что?
Берём кефир. Пшеничную муку и растительное масло.

Изображение

Добавляем в кефир растительное масло.

Изображение

Хорошенько размешав, просеиваем в эту смесь муку.

Изображение

Изображение

И тщательно вымешиваем тесто.

Изображение

Для того, чтобы хачапури получились мягким и нежным, их надо будет сверху смазать.
Берём яйцо и сливочное масло.

Изображение

Яйцо хорошо взбалтываем и кладём туду ложку сливочного масла. Масло лучше растопить.

Изображение

А то получится … вот так, как у меня получилось. Хотя вреда от этого особо никакого и нет.

Изображение

Тесто режем на вот такие кусочки

Изображение

и делаем вот такие комочки. Перемесив тесто ещё раз.

Изображение

И раскатываем каждую вот в такой блин. Особенно тонкий делать не стоит.

Изображение

И делим начинку … поровну для каждого блина. А затем кладём этот сырный колобок на полученный блин.

Изображение

И собираем заготовку вот в такой колобочек.

Изображение

Потом колобочек плющим.

Изображение

И смазываем этот расплющенный той смесью яйца с маслом, что получили.

Ну, а дальше всё просто и тривиально.
Раскаляем сковородку и растапливаем ложечку сливочного масла.

Изображение

И плюху заготовленную, масляной обмазанной стороной вниз, на сковородку.

Изображение

На небольшом огне … СЛИВОЧНОЕ же масло!!! Обжариваем с одной стороны.
Потом, не забывая обмазать другую сторону той же самой смесью,

Изображение

переворачиваем хачапурю наоборот.

Изображение

И всё … дожариваем и … употребляем. Хочь с чаем, хочь … вообщем с чем хочь!!!

Изображение

Оченя, доложу я вам, скусна и полезно!!!

Автор:  Lanna [ 11 янв 2010 02:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хачапури, понимаешь...

Пока все спят, снимаю пробу.
Ффкусна!

Автор:  Lanna [ 11 янв 2010 03:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хачапури, понимаешь...

Прочитала рецепт и задумалась.
Те же украинские пирожки на кисляке, только тесто без яиц, сахара и соды.Непонятно почему муку в кефир, а не наоборот :?: :roll:

Автор:  Anatols21 [ 11 янв 2010 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хачапури, понимаешь...

Красива! :)
Темка заставила зафонтанировать-зафантазировать... Захотелось попробовать, вроде всё есть.
А вот как насчёт сыра? Такого у нас нет и в помине.. :(
Можно залезть в поиск, но хотелось бы услышать подсказку от непосредственных изготовителей этих волшебных лепёшек. :wink:
Вот не было бы энтого сыра, как бы вывернулся, Иваныч? :?:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/