Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Грузинский Сатциви. http://forum.gotovim.ru/topic3741.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | baxtina [ 03 июл 2010 08:58 ] |
Заголовок сообщения: | Грузинский Сатциви. |
У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви? коттедж |
Автор: | Brita [ 03 июл 2010 09:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
baxtina писал(а): У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви? коттедж Есть. В степах рецепт |
Автор: | экЛерчик [ 12 июл 2010 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Я готовлю немного иначе.Приезжали гости из Грузии -- научили. Курицу я солю перчу обжариваю в утятнице.Подливаю немного воды,чтоб покрыла мясо,и тушу практически до готовности. В миске смешиваю стакан давленных грецких орехов,стакан сметаны (домашней) ,специй для сациви(если нету готовых тогда черный и красный перец, шафран,хмели-сунели), 3 ложки муки. Чтоб не было комков .Вливаю в утятницу к курице.Туда же влить 150гр красного сухого вина(лучше домашнего,в продаже в основном химическое)и совсем немного 2-3 зубчика давленного чеснока. Должно прокипеть и слегка загустеть не больше 5 минут. Соль и острота по вкусу. Курицу нужно брать тоже домашнею. Окорочка и " химическая" курица тушатся быстрее но по вкусу уступают. Подавать можно как горячим так и холодным.С хлебом ,овощами, зеленью и вином . |
Автор: | Re [ 13 июл 2010 00:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Однажды пробовала наверное псевдо-сациви, но это было потрясающе вкусно. Это холодная еда. Обжаренные до готовности голени горячими обваливали в смеси молотые грецкие орехи, перец черный, соль, гранатовый сок, и на ночь в холодильник чуть ли не под гнет. Они такие получались.. сочные и эти орешки сверху, кусаешь так и сооочно. |
Автор: | Waldemar [ 13 июл 2010 07:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
У меня часто готовил "сациви" сосед по коммуналке. Придёт поддатый вечером принесёт окрочка, бросит на кухне на стол и спать завалится. Утром естественно они задохнутся, ну чего делать..... в кастрюле отварит, орехов и чеснока с солью, сидит лопает и нахваливает что спас....))))) |
Автор: | Паулинка [ 13 июл 2010 08:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше. |
Автор: | Brita [ 13 июл 2010 12:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
polaa писал(а): Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше. Рада, что рецепт из Степов вам пригодился:) |
Автор: | innis [ 12 ноя 2011 15:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ! Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите? В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюродная сестра во льду и из пакетика. В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение Если кому интересно- могу рассказать |
Автор: | Brita [ 12 ноя 2011 16:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
innis писал(а): НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ! Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите? В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюроднаея сестра во льду и из пакетика. В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение Если кому интересно- могу рассказать Зачем спрашиваете?! Конечно, интересно! И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный. з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему |
Автор: | Lanna [ 12 ноя 2011 16:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Цитата: з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему Таварищь, Модератор, я пппапппрашу! Да! Пра сатциви интересно! Пжлста, если можно в степах. |
Автор: | JullS [ 12 ноя 2011 16:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Я всё слышала! |
Автор: | Lanna [ 12 ноя 2011 16:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
JullS писал(а): Но при этом ниччё не видела! Прувет! |
Автор: | JullS [ 12 ноя 2011 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Прувет! Я меня опять как на зло в тему - на обед...э...суп с капустой! |
Автор: | Lanna [ 12 ноя 2011 16:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
JullS писал(а): Прувет! Я меня опять как на зло в тему - на обед...э...суп с капустой! Значит это неправильный борщ! |
Автор: | innis [ 13 ноя 2011 01:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
innis писал(а): И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный. с удовольствием,только с фотами придется повременить.Lanna писал(а): взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук -фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет. Lanna писал(а): а кинзу заменить "петрушечкой", - в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту.Итак,сациви. Варим индейку(большую жирную курицу)целиком.Нарезаем сваренную птицу на куски и СЛЕГКА обжариваем на сковороде без жира(или в маленьком количестве постного масла)и откладываем ее на время Собираем ложкой жир с бульона на сковороду и обжариваем пропущенный через мясорубку лук(1-2 средних луковиц).Тоже откладываем на время Кто-то делает сациви на бульоне,но мы пойдем здоровым путем и поставим на огонь воду из расчета 3-3.5 литра на индейку(курицу) среднего размера -2,5-3 кг Пока вода закипит,пропускаем 800гр орехов через мясорубку. добавляем туда хмели сунели(хмели сунели-это дословно сухие пряности)как правило продаются же смешаные в пропорциях на те или иные блюда,но если такой радости нет ,значит нам понадобится уцхо сунели(пажитник или фенугрек)примерно 2 столовые ложки,молотые семена киндзы -1 ложка,и имеритинский шафран(это те же самые «бархатцы» — яркий цветок из семейства астровых.Аромат имеретинского шафрана весьма специфичен ? цветочно-пряный с фруктовыми нотками.)-тоже одна ст.ложка,тертый мускатный орех-совсем немного и сухой острый жгучий перец.Туда же добавляем примерно полторы-две головки чеснока.Я толчу его в ступе,так как в ступе эфирные масла выделяются лучше и любая специя обретает совсем другие вкусовые нотки,но вы можете пойти более легким путем и пропустить его через ту же мясорубку. Опускаем лук(который отложили в сторону )в кипящую воду.Смесь из орехов и приправ хорошо и долго вымешиваем руками и осторожно вываливаем в ту же кипящую воду интенсивно помешивая,чтобы орехово-прянная паста не скрутилась в комки.Варим все это на маленьком огне помешивая по дну примерно 20-30 мин.На вкус должно чувствоваться,что орехи сварились и стали одним целым с водой.Они не должны хрустеть на зубах .Солим,выключаем огонь . Отдельно разводим половину чайной ложки корицы, немного молотых семян гвоздики и две(примерно) ложки винного уксуса.Хорошо перемешиваем и заливаем в немного остывший сациви.Это делается для того,чтобы орехи не поменяли бы цвет от уксуса и сациви не приобрело бы серый оттенок,вместо традиционно золотисто-солнечного .Теперь можно добавить куски птицы и вынести на балкон,чтобы все это остыло |
Автор: | Lanna [ 13 ноя 2011 01:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! innis писал(а): Lanna писал(а): взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук -фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет. Lanna писал(а): а кинзу заменить "петрушечкой", - в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту. |
Автор: | innis [ 13 ноя 2011 01:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Lanna писал(а): Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! ОЙ!!!!! Я тоже не виноватая! само как-то вышло |
Автор: | Brita [ 13 ноя 2011 19:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
innis писал(а): Lanna писал(а): Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! ОЙ!!!!! Я тоже не виноватая! само как-то вышло innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран? |
Автор: | Mattioli [ 13 ноя 2011 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Brita писал(а): innis писал(а): Lanna писал(а): Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! ОЙ!!!!! Я тоже не виноватая! само как-то вышло innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран? ДА!! ГДЕ?! |
Автор: | innis [ 14 ноя 2011 00:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Brita писал(а): innis, спасибо за такой подробный рецепт -Всегда пожалуйста. Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно))) Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря) |
Автор: | innis [ 14 ноя 2011 00:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Mattioli, в Киеве щафран есть точно.Сама покупала,когда там гостила ) |
Автор: | Mattioli [ 14 ноя 2011 00:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
ясно |
Автор: | JullS [ 14 ноя 2011 10:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Матти, надо было про имеретинский шафран в субботу между делом у Иииши поспрашать. Она в теме! |
Автор: | Brita [ 14 ноя 2011 11:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
innis писал(а): Brita писал(а): innis, спасибо за такой подробный рецепт -Всегда пожалуйста. Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно))) Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря) Про бархотцы поняла, спасибо. И здорово что вы из Тбилиси!!! Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно, да и полезно. |
Автор: | innis [ 14 ноя 2011 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Brita писал(а): немного даёт горчинку, - У Вас на фото желтые и оранжевые соцветия.Оранжевые и дают горчинку.Используйте в пищу желтые,причем только лепестки цветка. Вообще , в букет специй шафрана нужно меньше всего. JullS писал(а): Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно, С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте. |
Автор: | Brita [ 14 ноя 2011 16:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
innis писал(а): Brita писал(а): Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно, С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте. У меня книга Грузинская кухня, так там есть рецепт сациви из рыбы. Т.е. это точно фантазии и в Грузии так не делают? Расскажите как вы варите харчо. Если можно, так же подробно как сациви. |
Автор: | innis [ 14 ноя 2011 16:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
innis писал(а): рецепт сациви из рыбы Из рыбы делают сациви,предпочтительно из камбалы.Но гораздо вкуснее просто положить жаренную или сваренную рыбу в ореховый соус -баже.Этот соус отличается от сациви тем,что орехи не варятся.В баже можно класть и куру ,и цветную капусту и даже варенные яйца. innis писал(а): Расскажите как вы варите харчо. Ок. Вечером напишу. |
Автор: | Brita [ 14 ноя 2011 16:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Грузинский Сатциви. |
Тогда еще и рецепт баже напишите. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |