Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Грузинский Сатциви.
http://forum.gotovim.ru/topic3741.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  baxtina [ 03 июл 2010 08:58 ]
Заголовок сообщения:  Грузинский Сатциви.

У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви?
коттедж

Автор:  Brita [ 03 июл 2010 09:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

baxtina писал(а):
У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви?
коттедж


Есть. В степах рецепт

Изображение

Автор:  экЛерчик [ 12 июл 2010 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Я готовлю немного иначе.Приезжали гости из Грузии -- научили.
Курицу я солю перчу обжариваю в утятнице.Подливаю немного воды,чтоб покрыла мясо,и тушу практически до готовности.
В миске смешиваю стакан давленных грецких орехов,стакан сметаны (домашней) ,специй для сациви(если нету готовых тогда черный и красный перец, шафран,хмели-сунели), 3 ложки муки. Чтоб не было комков .Вливаю в утятницу к курице.Туда же влить 150гр красного сухого вина(лучше домашнего,в продаже в основном химическое)и совсем немного 2-3 зубчика давленного чеснока.
Должно прокипеть и слегка загустеть не больше 5 минут. Соль и острота по вкусу.
Курицу нужно брать тоже домашнею. Окорочка и " химическая" курица тушатся быстрее но по вкусу уступают.
Подавать можно как горячим так и холодным.С хлебом ,овощами, зеленью и вином .

Автор:  Re [ 13 июл 2010 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Однажды пробовала наверное псевдо-сациви, но это было потрясающе вкусно.
Это холодная еда.
Обжаренные до готовности голени горячими обваливали в смеси
молотые грецкие орехи, перец черный, соль, гранатовый сок,
и на ночь в холодильник чуть ли не под гнет.
Они такие получались.. сочные и эти орешки сверху, кусаешь так и сооочно.

Автор:  Waldemar [ 13 июл 2010 07:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

У меня часто готовил "сациви" сосед по коммуналке. Придёт поддатый вечером принесёт окрочка, бросит на кухне на стол и спать завалится. Утром естественно они задохнутся, ну чего делать..... в кастрюле отварит, орехов и чеснока с солью, сидит лопает и нахваливает что спас....)))))

Автор:  Паулинка [ 13 июл 2010 08:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше.

Автор:  Brita [ 13 июл 2010 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

polaa писал(а):
Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше.

Рада, что рецепт из Степов вам пригодился:)

Автор:  innis [ 12 ноя 2011 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ!
Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите?
В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюродная сестра во льду и из пакетика.
В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение
Если кому интересно- могу рассказать

Автор:  Brita [ 12 ноя 2011 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

innis писал(а):
НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ!
Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите?
В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюроднаея сестра во льду и из пакетика.
В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение
Если кому интересно- могу рассказать

Зачем спрашиваете?! Конечно, интересно! И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный.
з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему :wink: :mrgreen:

Автор:  Lanna [ 12 ноя 2011 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Цитата:
з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему

Таварищь, Модератор, я пппапппрашу! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да! Пра сатциви интересно! Пжлста, если можно в степах.

Изображение

Автор:  JullS [ 12 ноя 2011 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Я всё слышала!Изображение :mrgreen:

Автор:  Lanna [ 12 ноя 2011 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

JullS писал(а):
Я всё слышала!Изображение :mrgreen:


Но при этом ниччё не видела! :mrgreen:
Прувет!

Автор:  JullS [ 12 ноя 2011 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Прувет!
Я меня опять как на зло в тему :oops: - на обед...э...суп с капустой! :mrgreen:

Автор:  Lanna [ 12 ноя 2011 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

JullS писал(а):
Прувет!
Я меня опять как на зло в тему :oops: - на обед...э...суп с капустой! :mrgreen:

:roll: Значит это неправильный борщ! :mrgreen:

Автор:  JullS [ 12 ноя 2011 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Тсс, никаму! Изображение :mrgreen:

Я вот думаю, что аутентичный сациви мне вообще не светит. Я не очень-то люблю грецкие орехи. А кинзу(зелень) на дух не переношу. И вся моя семья тоже.
Так что, взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук, к примеру; а кинзу заменить "петрушечкой", я торжественно обещаю не называть это дело сациви! Так и будет - курица с орехами и прочей фигнёй от тётушки Джулс. :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  innis [ 13 ноя 2011 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

innis писал(а):
И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный.
с удовольствием,только с фотами придется повременить.
Lanna писал(а):
взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук
-фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет.
Lanna писал(а):
а кинзу заменить "петрушечкой",
- в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту.



Итак,сациви.
Варим индейку(большую жирную курицу)целиком.Нарезаем сваренную птицу на куски и СЛЕГКА обжариваем на сковороде без жира(или в маленьком количестве постного масла)и откладываем ее на время
Собираем ложкой жир с бульона на сковороду и обжариваем пропущенный через мясорубку лук(1-2 средних луковиц).Тоже откладываем на время
Кто-то делает сациви на бульоне,но мы пойдем здоровым путем и поставим на огонь воду из расчета 3-3.5 литра на индейку(курицу) среднего размера -2,5-3 кг
Пока вода закипит,пропускаем 800гр орехов через мясорубку. добавляем туда хмели сунели(хмели сунели-это дословно сухие пряности)как правило продаются же смешаные в пропорциях на те или иные блюда,но если такой радости нет ,значит нам понадобится уцхо сунели(пажитник или фенугрек)примерно 2 столовые ложки,молотые семена киндзы -1 ложка,и имеритинский шафран(это те же самые «бархатцы» — яркий цветок из семейства астровых.Аромат имеретинского шафрана весьма специфичен ? цветочно-пряный с фруктовыми нотками.)-тоже одна ст.ложка,тертый мускатный орех-совсем немного и сухой острый жгучий перец.Туда же добавляем примерно полторы-две головки чеснока.Я толчу его в ступе,так как в ступе эфирные масла выделяются лучше и любая специя обретает совсем другие вкусовые нотки,но вы можете пойти более легким путем и пропустить его через ту же мясорубку.

Опускаем лук(который отложили в сторону :) )в кипящую воду.Смесь из орехов и приправ хорошо и долго вымешиваем руками и осторожно вываливаем в ту же кипящую воду интенсивно помешивая,чтобы орехово-прянная паста не скрутилась в комки.Варим все это на маленьком огне помешивая по дну примерно 20-30 мин.На вкус должно чувствоваться,что орехи сварились и стали одним целым с водой.Они не должны хрустеть на зубах .Солим,выключаем огонь . Отдельно разводим половину чайной ложки корицы, немного молотых семян гвоздики и две(примерно) ложки винного уксуса.Хорошо перемешиваем и заливаем в немного остывший сациви.Это делается для того,чтобы орехи не поменяли бы цвет от уксуса и сациви не приобрело бы серый оттенок,вместо традиционно золотисто-солнечного :D .Теперь можно добавить куски птицы и вынести на балкон,чтобы все это остыло

Автор:  Lanna [ 13 ноя 2011 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

:roll: Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:


innis писал(а):
Lanna писал(а):
взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук
-фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет.
Lanna писал(а):
а кинзу заменить "петрушечкой",
- в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту.

Автор:  innis [ 13 ноя 2011 01:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Lanna писал(а):
Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:




ОЙ!!!!! :?: Я тоже не виноватая! :lol: само как-то вышло

Автор:  Brita [ 13 ноя 2011 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

innis писал(а):
Lanna писал(а):
Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:




ОЙ!!!!! :?: Я тоже не виноватая! :lol: само как-то вышло

innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран?

Автор:  Mattioli [ 13 ноя 2011 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Brita писал(а):
innis писал(а):
Lanna писал(а):
Опять я виноватая... :mrgreen: Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! :mrgreen:




ОЙ!!!!! :?: Я тоже не виноватая! :lol: само как-то вышло

innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран?

ДА!! ГДЕ?! :wink:

Автор:  innis [ 14 ноя 2011 00:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Brita писал(а):
innis, спасибо за такой подробный рецепт
-Всегда пожалуйста. :)


Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно)))
Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря)

Автор:  innis [ 14 ноя 2011 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Mattioli, в Киеве щафран есть точно.Сама покупала,когда там гостила )

Автор:  Mattioli [ 14 ноя 2011 00:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

ясно :wink:

Автор:  JullS [ 14 ноя 2011 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Матти, надо было про имеретинский шафран в субботу между делом у Иииши поспрашать. Она в теме! :wink:

Автор:  Brita [ 14 ноя 2011 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

innis писал(а):
Brita писал(а):
innis, спасибо за такой подробный рецепт
-Всегда пожалуйста. :)


Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно)))
Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря)

Про бархотцы поняла, спасибо.
И здорово что вы из Тбилиси!!! Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно, да и полезно.

Автор:  iii [ 14 ноя 2011 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

JullS писал(а):
Матти, надо было про имеретинский шафран в субботу между делом у Иииши поспрашать. Она в теме!


В субботу были не в теме :lol:

Вика, имеретинский шафран (иш) - это наши украинские чорнобривці (уч).
:D
Я цветочки собираю, ножничками все желтенькие-оранжевенькие листики срезаю.
И сушу на полотенце.
Потом или так бросаю, или измельчу - и в баночку до часа "ч".
Он (иш) не сильно подкрашивает блюда, немного даёт горчинку, но что-то
прикольное в нем есть.

Изображение

Возле нашей пятиэтажки, растёт, как бурьян.

Автор:  innis [ 14 ноя 2011 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Brita писал(а):
немного даёт горчинку,
- У Вас на фото желтые и оранжевые соцветия.Оранжевые и дают горчинку.Используйте в пищу желтые,причем только лепестки цветка.

Вообще , в букет специй шафрана нужно меньше всего.


JullS писал(а):
Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно,


С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте.

Автор:  Brita [ 14 ноя 2011 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

innis писал(а):
Brita писал(а):
Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно,
С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте.

У меня книга Грузинская кухня, так там есть рецепт сациви из рыбы. Т.е. это точно фантазии и в Грузии так не делают?

Расскажите как вы варите харчо. Если можно, так же подробно как сациви.

Автор:  innis [ 14 ноя 2011 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

innis писал(а):
рецепт сациви из рыбы

Из рыбы делают сациви,предпочтительно из камбалы.Но гораздо вкуснее просто положить жаренную или сваренную рыбу в ореховый соус -баже.Этот соус отличается от сациви тем,что орехи не варятся.В баже можно класть и куру ,и цветную капусту и даже варенные яйца.

innis писал(а):
Расскажите как вы варите харчо.

Ок. Вечером напишу.

Автор:  Brita [ 14 ноя 2011 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинский Сатциви.

Тогда еще и рецепт баже напишите.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/