Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Грузинская кухня , вернее попытки её освоить
http://forum.gotovim.ru/topic3851.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Васильевна [ 18 сен 2010 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

Не знаю, каким ветром меня туда потянуло.
На старом форуме есть подобная тема и там много замечательных рецептов.
Того что попыталась приготовить я, там нет.
Опыт первый
курица запечённая с сыром
В общем вот, исходный продукт( кура, сулугуни, масло, сок гранатовый, соль)
Изображение
Кура по моему очень сексуальна, сыр сулугуни на терке ( в идеале брусочками, потом поняла почему), да, куру солью натереть, но не усердствовать :D
Изображение
Сыр в куру .
Ну дырки заделали и на вертел
Изображение
Вид со стороны
Изображение
В начале
Изображение
Через 30 минут. Главное: сок граната смешать с малом и поливать периодически этой смесью птичку
Изображение
Достать из духовки, разделать на кусочки, в центр блюда сыр ( который потерял всю соль, но приобрёл нечто невообразимое)
Изображение
Не надо готовить на ночь, а то вот от завтрашней курицы осталась половина :mrgreen:(за кадром)

Автор:  Васильевна [ 18 сен 2010 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня

Опыт второй
Ачма.
Что надо: для теста - 5 яиц, стакан воды , щепотку соли, муки сколько возьмёт ( у меня ушло примерно 1кг)
Для начинки 1 кг сыра сулугуни ( лучше смешать с каким либо другим сыром, типа брынзы), 400гр. сливочного масла.
Изображение
Рецепт ачмы я вычитал в книжке, но для верности еще проштудировала инет, там нашла описание
приготовления в мельчайших подробностях, вон на холодильнике, целая страница мелким почерком шрифтом
Изображение
Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке.
Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный).
Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное.
Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Изображение
Пока тесто отдыхало, приготовила следующее :
форму( диаметром 30 см ) смазал растопленным сл. маслом
в одной большой чашке вскипятила воду, вторую такую же поставила с холодной водой,
в третью поменьше поставила дуршлаг
на столе расстелила полотенце и приготовила второе рядом
Начинаем собирать ачму.
Тесто поделить на 9 частей, 2 немного побольше .
Изображение
Большие части варить не надо!
Раскатал первый слой, он немного больше формы, выложила в форму так, тесто свесилось через край.
Кисточкой смазала тесто сливочным маслом.
В общем каждый слой теста следует смазывать маслом, не жалея масла.
Второй слой раскатала тоньше первого , сочень должен получится дольше формы
примерно на 10-15 см, дальше волнообразными движениями погрузила в кипящую воду,
через 12 секунд вынула и переложила в дуршлаг .
Вода с теста должна хорошо стечь. Далее тесто переносится в холодную воду, после
охлаждения снова в дуршлаг.
Потом выложила на полотенце и вторым полотенцем просушить.
Теперь тесто можно перенести в форму . Тесто укладывается волнами, т.к. больше самой формы.
Про смазать маслом писала выше.
Третий слой ачмы делать как второй. На третий слой выложила половину сыра,
Далее идут ещё три слоя теста и снова сыр. Потом ещё два слоя теста варёного и последний слой не варёный.
Изображение
Изображение
Изображение
Получился такой вот пирожок
Изображение
Изображение
Такую ачму можно поставить в холодильник и запечь на следующий день,
ачму лучше есть горячей , можно запекать и сразу.
Я запекала сразу. Перед тем как поставить в духовку сделала разрезы.
Ачма запекалась примерно 1 час до зарумянивания при температуре 160 гр.
Изображение
И кусочек
Изображение
Вкусно, сытно. Приятного аппетита :D

Автор:  Kukker [ 18 сен 2010 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня

8) 8) 8) 8)

Автор:  Hedgehog2 [ 18 сен 2010 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

Женя!!! Стоять!!! Куда побёг??? Стрелять буду!!! :D :D :D

Автор:  Паулинка [ 26 сен 2010 09:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

Наташа Васильевна! Спасибо за тему. На ачму я пока не замахнулась, но в пятницу сварганила курочку с сулугуни и гранатовым соком. Очень интересный рецепт, всем понравилось, сыр у меня внутри курочки расплавился почему-то. Ребенок спросил - а там, что и сыр и колбаска?! Показалось ему так, потому что сыр куриным соком пропитался. Я еще вниз поставила лоток с крупно нарезанной капустой, на который стекал сок от курочки и сок с маслом, которым поливала. Вобчем, капустку и кусочки сыра ела я, курочку мои мальчики и собачка :wink: Пиши еще че нибудь такое же :!:

Автор:  Васильевна [ 26 сен 2010 09:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

Приветик Полаа, рада что понравилось, а я говорила, что сыр кубиками резать :D
Хотя Сулугуни расплавиться не дожлен был :roll:
Попробую ещё что-нибудь, обязательно :wink:

Автор:  Паулинка [ 26 сен 2010 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

Я резала брусочками...Сыр не аутентичный :cry: Производства какой-нибудь мордовской фабрики :mrgreen:

Автор:  Lana Balashina [ 07 дек 2011 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

Простенько - но вкусно!

Чвиштар - лепешки из мамалыги и сыра

Нужно сварить на воде кукурузную кашу.
3/4 стакана крупы ( не муки!) промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. После закипания варить на самом маленьком огне 25 минут. Остудить.

Соль не класть - сыр берем достаточно соленый! Натрем соленую брынзу, или домашний сыр, или имеретинский сыр на крупную терку, на это количество кукурузной каши понадобится примерно 200-250г. Кашу разомнем ложкой, всыплем сыр, добавим одно яйцо и тщательно вымешаем тесто.

Изображение
Влажными руками сформуем колобки размером с куриное яйцо, обваляем в сухарях, приплюснем в лепешку и обжарим на топленом масле с двух сторон. У меня масло натуральное - иногда еще можно купить настоящее топленое масло. Импортные заменители лучше не брать, а жарить на растительном масле без запаха.


Изображение

К кофе такие лепешки очень хорошо, и в горячем, и в холодном виде. Можно с мацони - я добавила несладкий йогурт.

Изображение

Автор:  viktorz [ 13 фев 2012 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

Где сыр сулугуни найти в Москве?

Автор:  Brita [ 13 фев 2012 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Грузинская кухня , вернее попытки её освоить

viktorz писал(а):
Где сыр сулугуни найти в Москве?

можно в ближайшем магазине, но если хотите сулугуни домашний, то на Дорогомиловском рынке.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/