Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.
http://forum.gotovim.ru/topic4649.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Roke [ 21 июл 2011 09:00 ]
Заголовок сообщения:  Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.


Гурули - это курица по-гурийски, тушенная с виноградным вином.
Опять-таки, рецепт не совсем соответствует класическому гурули.

Участвовали:
- куриные грудки и окорочка, около килограмма.
Можно просто порубить кинжалом целую курицу.
- одна большая луковица
-чайная ложка имеретинского шафрана
-чайная ложка сухой киндзы
-чайная ложка сухой аджики,-чайнгая ложка уцхо-сунели
-4-5 зубчиков чеснока
-белое вино Chardonnay, полтора стакана.
-соус ткемали, одна -две ложки,
-киндза, 5-6 веточек
-орехи, стакан.

Изображение
Острым кинжалом нарезаю куриные грудки и окорочка.

Изображение

Быстро обжариваю мясо на большом огне

Изображение
Добавляю вино, нашинкованный лук, сухой базилик, слегка солю и перчу, закрываю крышкой и тушу на медленном огне.

Изображение
Пока курица медленно тушится, начинаю готовить соус для курицы.
Для соуса пропускаю орехи( знаю, знаю, что надо толочь орехи и киндзу в ступке, но лень) через мясорубку, добавляю чеснок, хмели-сунели, сухую киндзу и начинаю медленно добавлять белое вино, при этом постоянно премешиваю всю массу.
Соус должен получиться консистенции жидкой сметаны.

Изображение
Вливаю соус в сковородку с мясом и тушу минут пять.
Добавляю имеретинский шафран.
Затем добавляю ложку ткемали и / или можно добавить чуть-чуть винного уксуса.
Тушу еще пару несколько минут.

Изображение

Нарезаю киндзу и посыпаю ею курицу.

Изображение

Перемешиваю, тушу еще минут 5, даю соусу закипеть и и выключаю конфорку.

Подвать курицу следует сразу же , с огня.
Иначе соус загустеет, но это не беда.
Можно, если соус загустеет , в дальнейшем, добавить немного кипячоной воды или немного куриный бульон.

Изображение

Это блюдо готовится очень быстро и легко в приготовлении, в отличии от сациви.

Автор:  iii [ 21 июл 2011 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

А какие сейчас в Киеве запахи стоят от курицы в орехово-винном соусе
... или гурули по-чикагски.
:)

Автор:  Re [ 21 июл 2011 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Да, курочка с орехами это очень хорошо, с вином так ващееее..
Но, все-таки, может хоть тезисно обрисуете про сациви?

Еще вот вычитала с другого ресурса прием чтобы грудки неперетушенными оставались, если вместе с остальными курозапчастями готовятся, то их закидывают позже. Попробовала на чахохбили (интересно тоже кстати, может у меня совсем оно неправильное) - понравилось очень! Теперь делаю только так все, что смешанное.

Автор:  Taha [ 21 июл 2011 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Roke писал(а):
-чайная ложка имеретинского шафрана
.

Roke, здравствуйте и ДОБРО ПОЖАЛОВАТь! :idea: :lol:

Отдельное спасибо за имеретинский шафран, бархатцы, которые я теперь обязательно посею!!!
Я не знала, что они съедобные :oops:

Автор:  iii [ 21 июл 2011 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Taha писал(а):
Отдельное спасибо за имеретинский шафран, бархатцы


Вот те раз! век живи...бархатцы - это ж наши чорнобривці
http://plastilinchik.ru/cvety-barxatcy- ... -svojstva/

Крапиву ела, на листья одуванчика и подорожника в этом году повелась.
Теперь буду пробовать цветочки.

Автор:  Re [ 21 июл 2011 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Ну вот где эта вредина Пальмочка.. Вредина, но родная вредина.
Пошто покинула нас :oops:

Автор:  Taha [ 21 июл 2011 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Re писал(а):
Ну вот где эта вредина Пальмочка.. Вредина, но родная вредина.
Пошто покинула нас :oops:

:shock: странные у тебя ассоциации, при чем тут Пальма? не вижу логичной связи

Автор:  Re [ 21 июл 2011 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Нормальные ассоциации.
Маша даже настурцию готовила.

Автор:  Taha [ 21 июл 2011 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Re писал(а):
Нормальные ассоциации.
Маша даже настурцию готовила.


Ну настурцию вовсе не Пальма открыла, я помню замечательные каперсы из настурции от Леты. :wink:

Автор:  Lanna [ 21 июл 2011 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Taha писал(а):
Re писал(а):
Нормальные ассоциации.
Маша даже настурцию готовила.


Ну настурцию вовсе не Пальма открыла, я помню замечательные каперсы из настурции от Леты. :wink:

А я помню, что настурции употреблть я стала из-за тебя. :mrgreen:
Вот стукни, но не помню в каком топике мы развили эту первую мысль - добавлять листья и цветы в салат. :roll:

Автор:  Re [ 21 июл 2011 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Ребята, вы все молодцы (с) день радио
Потрудились на славу.

Автор:  Roke [ 22 июл 2011 04:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курица в орехово-винном соусе или гурули по-чикагски.

Taha писал(а):
Roke писал(а):
-чайная ложка имеретинского шафрана
.

Roke, здравствуйте и ДОБРО ПОЖАЛОВАТь! :idea: :lol:

Отдельное спасибо за имеретинский шафран, бархатцы, которые я теперь обязательно посею!!!
Я не знала, что они съедобные :oops:
Здравствуйте и не за что.
Имеритинский шафран называют еще кардобенедикт и мариголд. По-аглицки Marigold

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/