Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 23:32 
Начиная эту страничку, заранее хочу поблагодарить авторов фотографий и статей , которые будут использованы по ходу моего рассказа.

Естественно, на этой страничке буду размещать фотографии, сделанные собственноручно, детьми и друзьями.
И так В ДОБРЫЙ ПУТЬ.....

Помните, я где-то уже размещала эту фотографию мистического характера:

Изображение

и вот эту:

Изображение


Поэтому, начну я пожалуй свой рассказ со старой доброй сказки:

Жил был человек по имени Бай. Жил-поживал, да детей наживал. Но как говориться- было у него три сына: два - умных, а один - ни так , ни сяк. А как пришел час его смерти, так позвал он детей своих , да и поделил все что нажил.
Только про одного сына забыл. Тот в это время на охоте был . Наверное здесь:

Изображение
или здесь:
Изображение

А имя этому сыну было Белаполь.

Вскоре, после смерти батьки, возвернулся Белаполь с охоты.
А умные братья ему и сказывают:
– Вот батька завещал нам всю нажитое, а тебе оставил своих собак, да еще и наказ дал, чтобы ты пустил их на волю..... одну – направо, другую налево. И сколько они земли оббегут за день, так вся эта земля твоя будет.

Вот пошел Белаполь и словил двух птиц.
Пустил одну птицу на юг, а другую на запад. Как побежали собаки за птицами, так даже землица задымилася…
Как побежали собаки, так до сих пор и не вернулись, а по их следам две речки протянулись: в одну сторону пошла Двина, а в другую строну – Днепр.
Вот на этих просторах Белаполь и начал селиться.
У этого Белаполя от разных жен появились разные племена под названием Белорусы. Они и до сих пор там живут, землю пашут да жито сеют, мед пьют, да "Дожинки" празднуют- то народный праздник и обряд завершения жатвы.
Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.
По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду» — Волосу, велету, Николе, Илье-пророку, «Божью бороду», «козу», «деда», «перепёлку».
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012 22:44 
ПОЛОЦК


Полоцк - самый древний белорусский город,

Изображение

а первое упоминание о нем датируется 862 годом. Первым летописным полоцким князем, правившим в конце X в., был Рогволод.
Полоцкое княжество, возникшее в середине X в., отойдя одним из первых от империи Рюриковичей, стояло наравне со многими из европейских государств и вместе с Киевом и Новгородом соперничало за приоритет на Руси.
Рассказывать о Полоцке можно бесконечно, настолько богата его история.
Можно рассказать и о князе Всеславе Брячиславовиче, прозванном Чародеем (1029-1101 гг.), при котором земля кривичей достигла вершины своего могущества. Ходили легенды, что Всеслав мог превратиться в волка, тура, сокола. Именно Всеслав начал строительство величественного Софийского собора, одного из первых монументальных храмов Древней Руси.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо Софийского собора, Всеслав основал Пятницкую церковь и монастырь во имя святых русских князей-мучеников Бориса и Глеба в пригороде Бельчицы на левом берегу Западной Двины.
Именно Полоцк подарил христианскому миру преподобную Евфросинию. В 12-летнем возрасте, отклонив всяческие предложения о замужестве, она твердо решила посвятить свою жизнь Богу и приняла постриг в монастыре с именем Евфросиния.
Изображение

Икона Евфросиньи Полоцкой:

Изображение

Примерно в 1128 году Полоцкий епископ Илия благословил Евфросинью на основание женского монастыря в Сельце, где раньше были церковь Спаса и усыпальница полоцких епископов. Благодаря заботам преподобной Евфросинии в 1150-х годах в монастыре был построен каменный храм в честь Святого Спаса, который сохранился до нашего времени и является наиболее ценным памятником белорусского храмого зодчества. Преподобная также основала Богородичный мужской монастырь, для которого по ее просьбе Константинопольский патриарх Лука прислал список чудотворной Эфесской иконы Божией Матери.
Изображение

Изображение

Вспоминая историю Полоцка, нельзя не вспомнить еще одного, чье имя стоит наравне с великими деятелями эпохи Возрождения. Это он, сын купца Лукаша Скорины из Полоцка, стал первопечатником на славянских землях, доктором медицинских наук, искусства, философии, права. Наш прославленный Франциск Скорина, который напечатал «Библию» в 1517-19 годах в Праге, «Малую подорожную книгу» – в 1522 году в Вильно, там же и «Апостол» в 1525 году. Последние годы своей жизни Франциск Скорина провел в Праге, где, удивляя всех, работал... садовником. Наверно, этим хотел показать великий просветитель и мыслитель, что, чем мы проще – тем ближе к Богу.

Изображение

Ну а это тоже уже исторический факт (из разряда -приколы нашего городка):
На «всебелорусском собрании» А.Лукашенко «просветил» присутствуюших историческим откровением: «Скорина жил и творил в Питере». На самом деле Санкт-Петербург был построен через полторы сотни лет после смерти Скорины.


В Полоцке прославился и Симеон (Полоцкий) - Самуил Гаврилович Петровский (род. 1629 г.). Монах, богослов, поэт, драматург, переводчик. После встречи с царем Алексеем Михайловичем перехал в Москву и в 1667 был назначен придворным поэтом и воспитателем царских детей.

Изображение

Памятник Симеону Полоцкому:

Изображение

Дом Симеона Полоцкого:

Изображение


Ну а так как я обещала рассказывать легенды, то вот одна из них:
На Полотчине до сих пор бытует легенда, касающаяся некоей девы, которая в купальскую ночь гадала на суженого своего. И выскочил из лесу на большую поляну, где горели костры и прыгали через огонь парни и девушки, молодой красавец с мечом в руке. А увидав празднование, да девушек-красавиц, спрятал меч свой, да рассказал историю об олене, который его сюда якобы привёл. Разумеется, олень был достойной добычей, и ничего удивительного, что молодой княжич с азартом бросился в погоню. Но поймал не оленя, а красавицу девушку, что печалилась у костра. И спросил княжич, чего девица печальна, а она ответила, что быть ей женой нелюбимого, который силой огня возьмёт её в жёны вопреки её воле. Княжич девицу утешил, пообещав, что сам возьмёт красавицу в жёны, однако ушёл на войну и был убит предательской стрелой. А красавицу взял против её воли злой деспот, и чтобы убежать от него, обернулась она голубкой, да полетела на поиски суженого, а нашла только его могилу в чистом поле. И превратилась девица из голубки в чистую криницу, и с тех пор не устаёт омывать могилу любимого чистыми прозрачными водяными струями. Это сказ о полоцкой княжне – красавице Рогнеде.


Ни одной женской судьбе не посвятили древнерусские летописцы столько страниц, как именно ей, дочери Рогволда – Рогнеде.
Знатное происхождение, могущественное положение и богатства отца, яркая внешность великолепной Рогнеды - все, казалось, сулило ей любовь, преклонение, обожание и счастье. Но все рухнуло в одночасье. И все из-за мужского соперничества двух родных братьев - Ярополка и Владимира Святославичей.
В последней трети Х века Рогволод, отец Рогнеды, был одним из самых влиятельных князей Древней Руси.
Полоцкая земля, которой вполне законно, по наследству, владел Рогволод, находилась между Киевским и Новгородским княжествами - владениями Ярополка и Владимира. По Полоцкой земле проходил «великий путь из варяг в греки» - торговая артерия, жизненно необходимая как для северо-западных, так и для южных областей Древней Руси. Стремясь отнять друг у друга престол, братья-князья Святославичи искали союза с Рогволодом. Но не только политические и экономические соображения были тому причиной. Оба юных соперника желали взять в жены дочь полоцкого князя, прекрасную Рогнеду.
Первым к Рогволоду отправил своих послов сватать его дочь Рогнеду Ярополк. Ярополк был старшим сыном великого князя Святослава Игоревича. Но младший – Владимир, прослышав о необычайной красоте дочери полоцкого князя Рогнеде, решил отбить у Ярополка невесту. Тем более что по принятому в то время обычаю многоженства, Ярополк был уже женат на привезенной ему Святославом прекрасной гречанке, расстриженной православной монахине.
Послы из Новгорода от Владимира пришли к Рогволоду вслед за киевскими послами Ярополка. Юные соперники-князья просили у полоцкого князя Рогволода руки его дочери Рогнеды. Оба стремились на союзе семейном основать союз политический, полезный для предстоящей борьбы.
Рогволод, не зная, кому отдать дочь, спросил ее, за кого она сама согласна выйти замуж. Дело в том, что для Киевской Руси обращение напрямую к невесте вообще не практиковалось. Слово женщины веса не имело. Всё решали родители. А белорусские земли сохранили очень уважительное отношение и к пожеланиям невесты. Вот и Рогволод посчитал нужным прислушаться к пожеланию дочери, даже невзирая на возможные политические проблемы. А они поспешили нагрянуть.
По рассказу летописца, гордая Рогнеда, не пожелавшая выйти замуж за князя Владимира, ответила: «Не хочу разути робичича, хочу за Ярополка». Владимир был незаконнорожденным сыном Святослава. Его матерью была пленная «ключница» княгини Ольги - Малуша. А по бытовавшему в те времена древнерусскому свадебному обряду новобрачная должна была разуть своего мужа в знак преданности и покорности. Как истинная славянка, Рогнеда знала об этом не понаслышке.
Глубоко оскорбился таким ответом молодой князь Владимир. Как только был получен отказ Рогнеды, Владимир двинул новгородскую дружину на Полоцкие земли, собрав почти все силы Северной Руси. А Рогнеду в то время уже собирались вести в Киев, к Ярополку.
Рогволод вышел навстречу Владимиру, но потерпел поражение и укрылся в Полоцке. После непродолжительной осады город был взят, а вся княжеская семья - захвачена в плен. Рогволод с двумя сыновьями были лишены жизни. А Рогнеду Владимир взял в жены. Так против своей воли Рогнеда сочеталась браком с Владимиром и отправилась с ним и с полоцкими войсками, которые усилили его новгородскую дружину, к Киеву.
Одолев Ярополка, Владимир в 978 году стал единовластным князем всей русской земли. А Рогнеда, его первая «водимая», то есть «законная», жена получила титул великой киевской княгини. Полоцкие земли, прежде принадлежавшие отцу Рогнеды, князю Рогволоду, Владимир присоединил к своим землям. Чудесный край и весь путь «из варяг в греки» теперь принадлежал ему. Богатое приданное!
Но, тем не менее, прожила Рогнеда (под именем Гореслава) женой Владимира двенадцать лет, родив ему четырёх сыновей – Изяслава, Ярослава, Мстислава и Всеволода. После чего решил Владимир принять христианство – ведь это было единственной возможностью получить в жёны византийскую царевну Анну, а также мощную военно-политическую поддержку. Но для того, чтобы это было возможно, все жёны и наложницы князя должны были быть «пристроены». И Рогнеда получила предложение выбрать себе мужа из свиты князя. Правда, характер у полоцкой княжны не изменился, и фраза «ты отца моего убил и землю его захватил для меня, а теперь не любишь меня» остались в летописях, как свидетельство удивительной силы характера этой женщины. После чего, ночью, Рогнеда сделала попытку князя убить. Правда, неудачную, за что, согласно тогдашнему положению дел должна была быть убита. Однако Владимир, который в нервах попытался жену убить тут же, получил неожиданный отпор, согласно той же летописи, от своего сына Изяслава, первенца Рогнеды, который встал с мечом на защиту матери. Вряд ли двенадцатилетний мальчик мог действительно представлять угрозу для князя, однако что-то вроде уважения в очередной раз родилось в душе князя. В связи с чем он всё-таки договорился с бывшей супругой. Сыновья Рогнеды получили богатые наделы Изяслав получил Полоцкую землю и был отослан вместе с матерью в специально построенный Изяславль (или Заславль, как этот городок называется сегодня); Ярослав, названный позднее Мудрым, получил Новгород, Мстислав, получивший позже прозвище Храбрый – Тьмутаракань; Всеволод – Владимир Волынский.
Существует версия, что Рогнеда была пострижена в монахини. Возможно, внешне всё было обставлено именно таким образом, поскольку замуж она так и не вышла. Однако исследователи не обнаружили пока никаких следов монастыря в Заславле. Так что не исключено, что если и были монахини в те времена в Заславле, то была это только Рогнеда. Правда, уже и не Рогнеда, и не Гореслава, а Анастасия. Только в 1000 году удивительная женщина умерла, и место её захоронения неизвестно до сих пор........
Незаурядная судьба и личность Рогнеды вдохновляла художников, музыкантов и поэтов. Живописцы А. Лосенко и Н. Грибков создали замечательные полотна: «Владимир и Рогнеда» и «Ревность Рогнеды». Композитор А. Серов написал оперу «Рогнеда». С огромным успехом она прошла на сцене Мариинского театра в 1865 году. О Рогнеде писали свои поэмы и стихи К. Рылеев, Т. Шевченко, Я. Купала.

А сейчас погуляем по городу:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Использовались:

http://piligrim.by/content/view/310/502/
http://www.google.by/search?q=%D0%BF%D0 ... 66&bih=572
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=217&op=bio

http://lupa.by/legendyi/nepokornaya-rogneda.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 06:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Словила себя на мысле :D - хочется сесть в машину как-нибудь отпускным летним утром и поехать на запад - до Новгорода или до Смоленска- и далее в Белоруссию, и останавливаться на денег -другой в таких древних славянских городах и попутно изучать историю (и местную кухню, конечно тоже), бродить и никуда не торопиться...
Спасибо, Наташ, так ведь специально не будешь читать историческую литературу, а когда так подано, как ты нам подала, так и хочется, сесть, разобраться, генеалогические цепочки проследить...это же все наширодственники, только давние, жили, любили, детей рожали, а детки решения принимали, такие, которые до сих пор действуют (я про крещение Руси).
Пиши еще, очень-очень интересно :!: В Полоцке, к сожалению я была только проездом один день и то ранней весной, было холодно-ветренно, да и некогда побродить, а вот теперь можно - лето...не поняла, какая река Полота? или уже Двина? - красивая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 09:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
и почему нам учителя в школе ТАК историю не преподавали?
что б и легенды были, и сказки, и былины, а даты сами бы в головах застревали.
А так почти всё навылет (древнйшие наши времена). Основные вехи кагбы да, вспоминаются,
но интереса к предмету не привили. Может у нас училка была нудная? :roll:

Сейчас нередко по телеку вместо рекламы показывают исторические "зарисовочки",
как преподнесла ailatan, даже стрелочками продвижения войск, карты с границами
княжеств, "портреты" князей. Интересно. :)
А дети в это время или по улицам ходють, или в интернете сидять "вконтакте" :evil: :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 10:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
iii писал(а):
и почему нам учителя в школе ТАК историю не преподавали?
А дети в это время или по улицам ходють, или в интернете сидять "вконтакте" :evil: :wink:


Сейчас тоже так не преподают.
Наташа молодец, красиво преподнесла.

Паша говорит - мам, ну почему ты не учитель,
я сразу всё понимаю и тебя интересно слушать,
иди типа к нам учителем! Плакаю и смеюсь..
И касается всего - и математики, и истории, и всякой шняги -
ведь так можно рассказать, что дети заслушаются.
Вон на днях - одного в книжный послала за тематическим атласом,
вторая помогала ужин варганить на ватагу, третий пылесосил..
А потом сели и начали разбирать по истории древнее все вместе -
это же одно удовольствие.. На сл.день все с пятерками пришли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 15:22 
Паулинка писал(а):
, и останавливаться на денег -другой в таких древних славянских городах и попутно изучать историю (и местную кухню, конечно тоже), бродить и никуда не торопиться...
...

:mrgreen: Полька, вчера на ночь глядя всю башку себе заморочила, пытаясь понять, причем тут.... денег. Первое, что пришло в голову, это у Польки нет денег! :mrgreen: , но предложение все равно не строилось... :roll:
Сколько раз предлагала открыть темку про смешные очепятки!
Может начнем? :roll: :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 15:27 
Еленушка писал(а):
Паулинка писал(а):
, и останавливаться на денег -другой в таких древних славянских городах и попутно изучать историю (и местную кухню, конечно тоже), бродить и никуда не торопиться...
...

:mrgreen: Полька, вчера на ночь глядя всю башку себе заморочила, пытаясь понять, причем тут.... денег. Первое, что пришло в голову, это у Польки нет денег! :mrgreen: , но предложение все равно не строилось... :roll:
Сколько раз предлагала открыть темку про смешные очепятки!
Может начнем? :roll: :mrgreen:


Признавайся где шляласи, хороший день у тебя закончился, в 6 утра по Москве. :mrgreen:
Не только очепятки, но и свободный полёт мысли - каламбур, так сказать, пошёл бы в темку.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 15:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Лен, а как же супчеГ. Денег - это не опечатка, это из того же разряда :D Но я теперича обещаюсь (со следующего сообчения) писать грамотно и литературно, как служебные письма (куда тоже иногда подмывает жаргонные словечки ввернуть)....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 15:38 
Паулинка писал(а):
Лен, а как же супчеГ. Денег - это не опечатка, это из того же разряда :D Но я теперича обещаюсь (со следующего сообчения) писать грамотно и литературно, как служебные письма (куда тоже иногда подмывает жаргонные словечки ввернуть)....

Как то супчеГ от перестоновки букав не трансформируется в другое слово.
А денеГ .... да уж денеГ , лучче не надо про них :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 16:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Про денег.
Это виновата буква ё.
Мы все её незаслуженно послали.. под эскейп


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 16:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Обязуюсь также пользоваться клавишей, которая расположена под клавишей "esc" для обозначения звука "ё" :D У нас на работе был как-то дяденька по фамилии Ремнёв. Очень обижался, если его фамилию писали как Ремнев :( . Тогда мы привыкли пользоваться этой клавишей, а потом снова отвыкли....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 16:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
А я стараюсь везде "ё"кать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 17:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
А я сходу поняла что Поль сказала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 25 янв 2012 19:08 
Ухожу в монастырь(в отпуск). Если захотите, после приезда продолжу "байки".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 25 янв 2012 20:23 
ailatan писал(а):
Ухожу в монастырь(в отпуск). Если захотите, после приезда продолжу "байки".



Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
СообщениеДобавлено: 25 янв 2012 22:18 
Спасибо :!: :!: :!: :D :D :D


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO