Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ 1 сообщение ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Температура подачи вина
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 14:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 18
Необходимо следить за тем, чтобы вина медленно доводились до нужной температуры. Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно иметь соответствующую температуру. При подходящей температуре вино всегда лучше.
Белые сухие и розовые вина следует подавать охлажденными, но ни в коем случае не переохлажденными или замороженными. Оптимальная температура — 8—12 С.
Белые полусладкие или ликерные вина, шампанское, игристые вина можно подавать при еще более низкой температуре, а именно при 6—8"С.
Легкие красные вина с привкусом свежего винограда должны иметь температуру винного подвала, то есть 10—12"С.
Красные вина подаются доведенными до температуры умеренно нагретой комнаты (например, бордосские вина при 18—19"С, бургундские при 15—16°С).
Херес и мадеру подогревают на 4—5°С выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты и токай должны иметь температуру 16—20°С.
В настоящее время широко распространено мнение, что шампанское вкуснее, если оно чуть ли не заморожено. Это мнение, безусловно, ошибочно, так как резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную «игристость» этого напитка. Необходимо знать и помнить, что шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении до температуры 6—7°С, но не ниже.
В жаркое время года рекомендуют употреблять вина, которые утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина. Зимой отдают предпочтение теплым, хорошо согревающим красным столовым и крепким винам. Широкое использование этих вин зимой объясняется также тем, что в зимнем меню больше сытных и тяжелых блюд из мяса, свинины, баранины, которым очень хорошо подходят красные как столовые, так и крепленые вина.
Для белого вина не рекомендуется:
• его переохлаждение или доведение до температуры замерзания;
• использование морозильника;
• оставление вина более чем на 2 часа в холодильнике;
• класть кусочки льда в вино.
ДЛЯ красных вин не рекомендуется:
• подавать их слишком теплыми (довести до комнатной температуры не означает нагреть);
• помещать бутылку с высококачественным вином в ведре с кипятком;
• ставить бутылку на батарею и забывать об этом.
Для всех вин:
Следует избегать грубого обращения с ними, всегда действовать предусмотрительно, не спеша при доведении их до нужной температуры.
Общие правила:
• молодые вина подаются всегда при более низкой температуре, чем старые
• не следует забывать, что вино само нагревается в бокале в ходе подачи;
• вино, поданное при температуре 6—8°С, в помещении с температурой воздуха 18°С, достигнет 10—12°С приблизительно через 10 мин;
• при 10°С букет ощущается лучше всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO