Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кто как готовит домашнее вино?
http://forum.gotovim.ru/topic3773.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Timan [ 31 июл 2010 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Кто как готовит домашнее вино?

Всем добрейшего дня! Поделитесь пожалуйста секретами изготовления вина ( из ягод например), а то меня постигают сплошные неудачи в решение этого вопроса.

Автор:  Re [ 31 июл 2010 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Кстати, отличный вопрос - присоединяюсь.
В этом году много будет черноплодки у меня - может и правда вино поставить..

Автор:  Hedgehog2 [ 31 июл 2010 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Изготовление сидра :D

Автор:  Timan [ 31 июл 2010 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Мощно так выглядит про сидр... но... Пока надо с малого.
Виноделы - выходите на связь.

Автор:  Hedgehog2 [ 31 июл 2010 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Так основная то проблема - сок добыть в товарных количествах, а дальше всё просто - слить в посуду, изюмом заквасить, да ждать, когда отыграет.

Автор:  Еленушка [ 31 июл 2010 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Timan писал(а):
Всем добрейшего дня! Поделитесь пожалуйста секретами изготовления вина ( из ягод например), а то меня постигают сплошные неудачи в решение этого вопроса.

Только вино или можно наливки,настойки, намного проще делаются?

Автор:  iii [ 31 июл 2010 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Все случаи пробования домашнего вина (смородина, красная смородина, кУлубника, малина,
грушки-яблочки) заканчиваливась недвижимостью конечностей и глупой улыбкой на лице.
Через час всё оживает, только голова чужая.

Может попробовать два стаканчика домашнего вина, (оччч.пить хочецца )залпом - это много?

Автор:  Timan [ 01 авг 2010 18:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Еленушка писал(а):
Только вино или можно наливки,настойки, намного проще делаются?

Мы не ищем лёгких путей.... А если честно хотелось бы освоить нормальный и верный рецепт-методу именно изготовления вина и именно из ягод. А настойки действительно легче делаются, но это наверное потом, а на сегодняшней день загорелся вином.
Ну что-то не очень много советчиков-профи-виноделов пока откликнулось... Или держат тайну винного дела которую получили ещё от деда, а тот в свою очередь от своего и.т.д...
Ну шутка конечно... А давайте может пойдём таким путём, я опишу как я делал и что вышло ( и что не вышло), а мне народ будет советы-поправки давать, только чур граммотные... Ну как принимается?

Автор:  Re [ 01 авг 2010 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

"Только чур граммотные" - это да. Это 5+

Конечно давайте пишите, о чем речь.

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Да в общем это и есть самый разумный способ. :D

Автор:  Re [ 01 авг 2010 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Настаивайу на обсуждении вина из черноплодки.
Как раз за месяц до созревания успею морально подготовиццо.

Автор:  Mattioli [ 01 авг 2010 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

У меня не вино стоит, а наливка.. Вишневая.. У нас вышняк зовут :D Вишня мытая, в бутылях стеклянных 5-литровых, пересыпанная сахаром... Через некоторое время начинает выделять сок.. Много.. Периодически перетряхивала, чтобы сахар растворялся выделяющимся соком.. Стоит в тепле.. Ну так просто стоит, потому как жара.. Каждое утро выношу на улицу, вечером заношу, горлышки закрыла бумагой обычной, чтоб мухи ни-ни, ни осы там всякие... Играет, пузырики пускает :D Готовность надо пробовать :D Классная штука, должна сказать.. Довольно крепкая получается. Если кому сильно сладко или крепко, минералки чуток плеснуть в стаканчик.. И так вечерком, перед компом, болтая на форуме, потягивать :wink: Есть побочный эффект: голова ясная, а вот ноги могут не идти :mrgreen:

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Из Молоховец:

Выдавить сок из каких-нибудь ягод, а именно из шпанской земляники, из простой земляники, красной и черной смородины, морошки, малины или вишень, положить на каждые 2 бутылки этого сока 3 стакана мелко просеянного сахара, который совершенно размешать с соком, пока не разойдется. Потом положить дрожжей на ведро соку 3 ложки, перелить в бочонок или бутыль, поставить в теплую комнату для брожения. Если брожения не будет, то прибавить еще дрожжей, хотя половинную пропорцию. После 3-х часов брожения отнести бочонок на лед, дать отстояться в продолжении 3-4 суток. Тогда процедить и на каждое ведро соку влить 2 бутылки французской водки или спирту, перегнанного через уголь. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить и положить бутылки боком в песок в холодное место; чем долее это вино будет стоять, тем оно делается лучше.

Автор:  Re [ 01 авг 2010 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Матти, а зачем на улицу?
Смысле там жарче потому что?
А такое можно с черноплодкой делать?

Автор:  Mattioli [ 01 авг 2010 19:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Re писал(а):
Матти, а зачем на улицу?
Смысле там жарче потому что?
А такое можно с черноплодкой делать?

Ну да. В тепле играть-бродить начинает активно. Быстрее созреет. В прошлом году я первую наливку слила, а вишни смотрю, что еще крепенькие, так я опять сахару и водой кипяченой долила немного и опять на солнце.. Тоже хороша получилась, но уже слабее по крепости. С черноплодкой тоже можно и со смородиной тоже вкусно было бы. Только черноплодку я бы наколола каждую, чтобы активней сок стала отдавать.. Мороки конечно много, но дооооолго она сок пускать будет, мне кажется , если просто ягоды сахаром засыпать :roll:

Автор:  Re [ 01 авг 2010 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Про Молоховец.
Теплая комната, лед, французская водка, смола, песок.
Ребята, вы все молодцы! (ц)

Матти, ага. А вот в сентябре же не будет уже жарко у нас, когда черноплодка поспеет.
Тогда что?

Автор:  Mattioli [ 01 авг 2010 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Re писал(а):
Матти, ага. А вот в сентябре же не будет уже жарко у нас, когда черноплодка поспеет.
Тогда что?

В доме поставишь, в месте, где тепло :wink: Если в городе будешь, ставь в ванную, там тепло, если дни солнечные - выноси на балкон или лоджию. Просто срок созревания увеличится и все.
П.С. Пошла сфотала свои бутыли :D патом покажу...

Автор:  Timan [ 01 авг 2010 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Ну, добро получено, начнём!
Возьмёмся изготовить хорошее вино из чёрной смородины. Так, будем исходить из обьёмов ( ягоды, тары, сорта вина ну и наконец обьёмов потребления). Достал два бутыля. Один на 10 л, добрый, но горло узкое, рука не влазит мыть, второй на 8л (около того) и горло широкое! Собрал смородинку, сколько....
Ну скажем около 6-7 кг. Чистенькая без листиков, но конечно со сторожками. Вот дилема №1: мыть или не мыть? Виртуальные советчики советовали и так и этак. Поясню. Если помоешь хорошо-меньше осадка будет, если помоешь плохо естественные, природные дрожжи смоешь, плохо будет бродить, вплоть до уксуса. Ну вот, давайте подсказывайте, в чём здесь секрет ( только мы договорились, граммотно, т.е самим проверенный не раз, а не цитату с нета).

Автор:  Re [ 01 авг 2010 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Если Товарищ Йожег может считаццо граммотным,
то естественные винные бактерии живут только на винограде.
Но никак не на других ягодах.

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Re писал(а):
Теплая комната, лед, французская водка, смола, песок.Ребята, вы все молодцы! (ц)

:D :D :D
Что именно смущает? С тёплой комнатой напряг? Французская водка тогдашняя = наша нынешняя. Смола = сургуч - не проблема. Песок.... Да... Беда! :wink:

Re писал(а):
Если Товарищ Йожег может считаццо граммотным, то естественные винные бактерии живут только на винограде. Но никак не на других ягодах.

А я про изюм уже успел :D :D :D

Кстати, про черноплодку. Что сама. что производные давление сажают изрядно. Я помнится как то себя до полного изнеможения довёл смехотворными количествами. с тех пор не рискую. :mrgreen: Вот яблони отрастут - за сидр примусь.

Автор:  Еленушка [ 01 авг 2010 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Re писал(а):
Если Товарищ Йожег может считаццо граммотным,
то естественные винные бактерии живут только на винограде.
Но никак не на других ягодах.

На каждой ягоде живут свои бактерии. Если никакой химией не обрабатывались, то ягоды мыть не надо. Вспомните "Укрощение строптивого"- виноград топчут ногами. Ягоды не обязательно так. А вообще-то дрожжи нужны специательные, чистая культура дрожжевая. Кто-то писал про изюм- для брожения вина оч.хор.! Мы делали называлось Изюмительное. Сейчас наверное в России тоже продают наборы для изготовления вина.

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Еленушка писал(а):
Сейчас наверное в России тоже продают наборы для изготовления вина.

Что за наборы? Ни разу не видел, не слышал. :shock:

Автор:  Еленушка [ 01 авг 2010 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Hedgehog2 писал(а):
Еленушка писал(а):
Сейчас наверное в России тоже продают наборы для изготовления вина.

Что за наборы? Ни разу не видел, не слышал. :shock:

Наборы включают в себя закваску разных сортов вин, и по-моему,туда входит соответствующий сорт изюма, пластиковые бочки со специальными пробками,отводами и затычками. Так в Финляндии, но где-то подобное видела в Москве, и возможно в Ашане. Не уверена. Вообще здесь много всего для производства слабо-алкогольных напитков в обычных супермаркетах. Из собственного опыта- самое вкусное вино из вароники, чернаая ягода такая, если не знать из чего, то чисто виноградное вино получается.

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Понятно. Типа как домашняя пивоварня. Пивные наборы точно есть. В Ашанах не бываю вообще, в прочих суперах стараюсь бывать пореже и побыстрее, поэтому не знаю, что там :)

Автор:  Еленушка [ 01 авг 2010 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Hedgehog2 писал(а):
Понятно. Типа как домашняя пивоварня. Пивные наборы точно есть. В Ашанах не бываю вообще, в прочих суперах стараюсь бывать пореже и побыстрее, поэтому не знаю, что там :)

В Ашане я бываю исключительно перед поездом в Н-ки, рядом с вокзалом. А наборы для сидера тоже есть в продаже.

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Я человек старомодный, люблю всё своими руками. Иначе кайфа никакого. :D

Автор:  Timan [ 01 авг 2010 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Re писал(а):
Если Товарищ Йожег может считаццо граммотным,
то естественные винные бактерии живут только на винограде.
Но никак не на других ягодах.

Тут позвольте немного не согласиться... Вот если взять и внимательно рассмотреть плод малины то как раз белёсый налёт и будет считаться природным-дрожжевым. Ещё подобное наблюдается на яблоках ( почему-то кислых). Ну и конечно же на винограде. Но мы как бы опередили ход событий ( я к этому хотел бы чуть позже вернуться).

Еленушка писал(а):
Re писал(а):
А вообще-то дрожжи нужны специательные, чистая культура дрожжевая. Кто-то писал про изюм- для брожения вина оч.хор.! Мы делали называлось Изюмительное. Сейчас наверное в России тоже продают наборы для изготовления вина.

Ну, где их найти то специальные, да и стоит ли?


Ну наверное подвидём первые итоги: большинством голосов ягоду не моем! ТАК? Или будут другие мнения?

Автор:  Еленушка [ 01 авг 2010 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Не стоит искать, если борматуху хотите или плодово-выгодное. И посуду спец. не надо, да и водяной затвор на фиг. Да заморозте вы их лучше, а Вино делать, ну это немножечко исскуство, знание и опыт. А из смородины замечательный ликер не трудно сделать.

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Timan писал(а):
Ну наверное подвидём первые итоги: большинством голосов ягоду не моем! ТАК? Или будут другие мнения?

Микроб - тварь нежная, от грязи дохнет! :D Я считаю, что мыть не надо, если нет откровенной грязи и если не было обработки химикатами (табачный настой и мыльный отношу к химикатам тоже ;)) Но вот забраживать надо виноградом. Своего налёта может не хватить или не той системы окажется.

Я вот думаю, может на изюме сначала сделать закваску, т.е. размножить культуру в товарном количестве? и потом уже готовую культуру добавлять в сок подготовленный. Иначе пейсаховка получится. :D

Автор:  NataNik [ 01 авг 2010 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Re писал(а):
Про Молоховец.
Теплая комната, лед, французская водка, смола, песок.
Ребята, вы все молодцы! (ц)

Матти, ага. А вот в сентябре же не будет уже жарко у нас, когда черноплодка поспеет.
Тогда что?


Reш, я вот по поводу черноплодки сомневаюсь, в ней, что то там содержится, не помню :P , что препятствует брожению, порче и т.п. Вспомни, если ее с сахаром перетереть, то она при комнатной температуре стоит и нифига ей не делается (как и клюква и брусника).
И терпкая она очень, наверное, чтобы забродила-заиграла нужно подавить и разбавить сок водой.
Знакомый у меня делает настойку-ассорти, в бутылек 20 л начиная с весны кидает примерно по кг ягод, какие по сезону- клубнику+сахаром пересыпет, потом смородину, малину и т.д. Рецепт спрошу завтра, ежели работа не забодает и не забуду.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/