Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кто как готовит домашнее вино?
http://forum.gotovim.ru/topic3773-30.shtml
Страница 2 из 2

Автор:  Hedgehog2 [ 01 авг 2010 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

XV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

1) По классической технологии. Отжимают сок, добавляют сахар и дрожжевую закваску, ставят на брожение. Никаких особенностей этот способ не имеет. Главный недостаток этого способа — неполное извлечение из ягод черноплодной рябины всех полезных веществ, часть которых остается в оставшейся мякоти выжимок черноплодки (мезге). Но есть и положительный момент — оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления джемов, киселей и других кулинарных продуктов.

Все же при приготовлении вина из черноплодки желательно максимально использовать все возможности ягод. Для этого подойдут два других способа — подбраживание мезги и кагорная технология.

2) Подбраживание мязги. При этом способе отжимается сок из ягод, который наливают под самый край горлышка тары, которую плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник. Выжимки же заливают водой, добавляют немного сахара и готовую дрожжевую разводку, тщательно перемешивают и ставят на брожение на 2-3 дня в бутыль, горлышко которой закрывают ватной пробкой. При этом надо периодически перемешивать смесь, чтобы мякоть черноплодки не заплесневела и от этого не испортилось вино. После 2-3 дней брожения выжимки тщательно отжимают, полученную смесь смешивают с ранее отжатым соком, добавляют требуемое количество сахара и уже это новое сусло ставят на брожение.

Главный недостаток этого способа в том, что выжимки очень легко могут скиснуть и даже заплесневеть, от чего и вино может не получиться, так как мякоть черноплодки особенно склонна к всплытию на поверхность. Поэтому требуется особое внимание винодела и постоянное перемешивание выжимок. Этот способ подходит для опытных виноделов.

3) По кагорной технологии. Суть этого способа в том, что после отжатия сока выжимки черноплодки заливаются горячей водой (температура воды (75-85)°C) и выдерживаются некоторое время при этой температуре (примерно сутки). После этого выжимки отжимаются, полученная жидкость смешивается с ранее отжатым соком. Можно выжимки подвергать такому "температурному настаиванию" и последующему отжатию до двух раз, после чего уже в оставшейся мякоти остается мало полезных питательных веществ. Далее в полученную смесь сока и отжатой жидкостью добавляются сахар, дрожжевая закваска и полученное сусло ставится на брожение.


http://vinum.narod.ru/recept15.htm

Автор:  Kazachka [ 02 авг 2010 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Нашла на просторах про вино из черноплодки (сама такого "зверя" и не видывала) http://dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml просто для инфы.

Автор:  Timan [ 02 авг 2010 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Hedgehog2 писал(а):
Микроб - тварь нежная, от грязи дохнет! :D Я считаю, что мыть не надо, если нет откровенной грязи и если не было обработки химикатами (табачный настой и мыльный отношу к химикатам тоже ;)) Но вот забраживать надо виноградом. Своего налёта может не хватить или не той системы окажется.
Я вот думаю, может на изюме сначала сделать закваску, т.е. размножить культуру в товарном количестве? и потом уже готовую культуру добавлять в сок подготовленный. Иначе пейсаховка получится. :D

Принимается такое к руководству!
Дальнейший шаг-сбраживание. Опять узкие моменты!
1) В какой посуде эффективнее ( сразу в бутыле или в кастрюле).
2) Само собою ягоды разминаются ( ну я мял в ручную-нормуль...).
3) Следующий шаг это большой ? Закваску добавлять-не добавлять, какую, сколько, воды добавлять-не добавлять, опять таки сколько, сахар....?

Автор:  Hedgehog2 [ 02 авг 2010 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

1. Если есть кастрюля достаточного размера, то сподручнее в ней, конечно.
2. Смотря какие ягоды. Ту же черноплодку и мясорубкой уделать не грех.
3. Хороший вопрос. Мне кажется, что сначала надо заквасить сусло, потом, когда дрожжи размножатся, долить водой, досыпать (?) сахара.

Автор:  Timan [ 02 авг 2010 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Hedgehog2 писал(а):
1. Если есть кастрюля достаточного размера, то сподручнее в ней, конечно.

Разовьём мысль. С одной стороны вроде бутыль неплохо, он и стеклянен и универсален, но узок горлом ( для контакта с воздухом). А кастрюля из металла, ну под эмалью ( хотя кое-где и оголённая), но открытая. Озвучиваю вопрос: насколько важно влияние воздуха с приготовленной массой ( при начальном сбраживание)? В нете читал что контакт типа очень важен... Со слов слышал, что тоже нужно сперва открытой поверхность держать, пусть мошка даже проникнет! Ну и как вернее?

Автор:  Еленушка [ 02 авг 2010 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Timan писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
1. Если есть кастрюля достаточного размера, то сподручнее в ней, конечно.

Разовьём мысль. С одной стороны вроде бутыль неплохо, он и стеклянен и универсален, но узок горлом ( для контакта с воздухом). А кастрюля из металла, ну под эмалью ( хотя кое-где и оголённая), но открытая. Озвучиваю вопрос: насколько важно влияние воздуха с приготовленной массой ( при начальном сбраживание)? В нете читал что контакт типа очень важен... Со слов слышал, что тоже нужно сперва открытой поверхность держать, пусть мошка даже проникнет! Ну и как вернее?

Товарищч! Вы хоть определитесь, чего вы хочете? Сухое вино, типа портвейна, и т.д. А то намешали в одну кучу приготовления от сивухи до наливки. Как жена микробиолога :) и как химик :twisted: настоятельно рекомендую почитать основы виноделия хотя бы. Тогда и поговорить можна. :roll: А так похоже на развод и отнимания времени. Да и посты вы не все читаете,(люди тратют время ), про посуду было сказано, да практически все основные моменты изложены.

Автор:  Timan [ 03 авг 2010 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Да вроде определился, про вино то... Сухое хочу ( сахар сэкономлю). Ну вот захотелось из смородины вина-то. Сделал раз-уксус. Ну думаю осведомлюсь у сведующих... Может и чересчур подробностями увлёкся... Вообщем вопрос открытый. Жду рецепт верного вина из чёрной смородины!

Автор:  NataNik [ 05 авг 2010 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Я тут как то обещала спросить у знакомого про наливку ассорти.
Вчера поделился:
"Наливка ассорти.

По 1 кг клубники, абрикосов, малины, вишни и чёрной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки
Летом, по мере созревания ягод в бутыль насыпают 1 кг клубники, пересыпав 500 г сахара.
Когда появляются абрикосы, засыпают 1 кг их поверх клубники с 500 г сахара, затем таким же образом
насыпают постепенно малину, вишню, чёрную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце ещё 2 недели. Затем заливают водкой из расчёта 1 л водки на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, заливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой. Подавать наливку к столу можно спустя 3-4 месяца.".
Сказал, что сегодня в честь дня города снимал пробу, не дожидаясь 3-4 месяца. Понравилось.

Автор:  Timan [ 07 авг 2010 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Ну значиться так! Есть первые результаты ( обязательно делюсь, ну и рассчитываю на обратное). Сготовил две партии вина из ЧС (чёрной смородины в дальнейшем). Вино дошло до кондиции-"молодое", т.е до розлива в бутылки. Есть разница между первой и второй партией. Приятней на вкус и крепче получилось вино с преминением закваски.

Автор:  mig29-vmvp [ 08 авг 2010 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Главное с сахаром не увлекаться, а то уксус получится.
Был опыт, делали из яблок. и даже спирта не добавляли.

Автор:  Timan [ 08 авг 2010 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Да вроде с сахаром -норма, а из яблок ( сидр) надо навык иметь определённый, что-бы вышло без уксуса. В нашем регионе ( да, мы вроде как южане, привет аэропортовским....) основной упор на виноградное виноделие, а вот ягодным почти ни кто и не занимается. А у меня на участке большой урожай смородины в этом году вышел вот и решил замутить.... Ободрал весь нет на подобные рецепты, инфы море. Делал практически два раза, первый точно в уксус ушёл ( помешивать надо было). Зато во второй раз ( хотя посмотрим, что через 3 месяца выйдет) поставил несколько вариантов и..... Сейчас выбираю лучший. Хотел с народом вопросы обсудить ( обсудил, только на другом форуме...).

Автор:  Timan [ 09 авг 2010 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Да вот откопал по черноплодке, по моему подробно и внятно, обратите внимание на добавление яблок:

Вино из черноплодки
2кг чистой черноплодки раздавить и засыпать в 10-литровую банку, добавить туда же 1кг мелко порезанных яблок. растворить в небольшом количестве воды 1кг сахара, вылить получившийся сироп в банку и добавить воды столько, чтобы была банка была заполнена на 2/3. Ни в коем случае не использовать горячую воду - могут погибнуть дрожжевые грибки и вся конструкция просто прокиснет. Надеть на горлышко банки хирургическую перчатку, проколотую в одном месте иглой для выхода лишнего газа, образующегося в процессе брожения. Через неделю добавить ещё 1кг разведённого в воде сахара, ещё через неделю повторяем то же самое и оставляем банку в покое на месяц. Через месяц таким же образом добавить ещё 200г сахара и ещё через неделю - опять 200г сахара. Через месяц нужно отсифонить вино с помощью шланга, процедить и разлить по бутылкам. Оставить вино в покое месяца на четыре для созревания.

Автор:  Timan [ 27 ноя 2011 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Всем здравствуйте! Просветите, только чур верно, а то ситуация чисто Гамлетовская)))) Вопрос про периодичность слива осадка с вина. Подробно- неделю сырьё сбраживает в открытой посуде (большая кастрюля)-процеживание, слив отстоя, затем в бутыль под "контрольную перчатку"( сахарок конечно добавляю), вот далее самое интересное..... По правилам следующий слив с осадка через неделю,но если это сделать, то уходит "бродильная энергия", по простому перчатка падает и уже не поднимается, а раз брожение уменьшается то и градуса по минимуму. Вариант два, не делаем сливов, ждём когда брожение закончиться (перчатка упадёт, где-то через месяц два). А качество продукта, не испортиться ли вино от осадка, вовремя не удалённого. Такая вот проблема!

Автор:  Sveta-kochetova [ 01 дек 2011 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Если честно, самое вкусное вино которое я когда либо пробовала было домашним. Из сибирской смородины (красной и черной)С магазинным не сравнить. К сожалению, рецепт взять не удалось (секрет фирмы)) У нас в Сибири смородины завались на дачах, только вот собирать ее муторно :mrgreen:

Автор:  duka [ 01 дек 2011 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Sveta-kochetova писал(а):
Если честно, самое вкусное вино которое я когда либо пробовала было домашним. Из сибирской смородины (красной и черной)С магазинным не сравнить. К сожалению, рецепт взять не удалось (секрет фирмы)) У нас в Сибири смородины завались на дачах, только вот собирать ее муторно :mrgreen:

У нас в Можайске тоже смородины полно. И ничего собираем как миленькие :mrgreen: Я уже в этом деле спец! Стараюсь собирать без листиков, ягода не мятая. Но вино не делаем, потому что никто рецепта не знает :|
Зато бабушка иногда делает из черноплодки. Вот это вино круто пробирает! :twisted:

Автор:  Timan [ 03 дек 2011 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Sveta-kochetova :D конечно, домашнее вино самое лучшее! Вот только освоить все секреты виноделия.... А вы пробовали сами делать?

Автор:  Oksanita [ 03 дек 2011 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Timan писал(а):
Sveta-kochetova :D конечно, домашнее вино самое лучшее! Вот только освоить все секреты виноделия.... А вы пробовали сами делать?


Никаких секретов в виноделии нет.Труд есть. А секретов - нет. Я делаю домашнее вино. Я знаю.

Автор:  Timan [ 04 дек 2011 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Oksanita Труд действительно есть! А Вы только из винограда делаете или из других ягод тоже?

Автор:  Oksanita [ 04 дек 2011 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Timan писал(а):
Oksanita Труд действительно есть! А Вы только из винограда делаете или из других ягод тоже?


Только из винограда. Здесь других ягод нет.А если и есть, то дорогие.

Автор:  Timan [ 05 дек 2011 18:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

А вишня?

Автор:  Oksanita [ 05 дек 2011 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Timan писал(а):
А вишня?


Дорого . В крайнем случае немного ликера.

Автор:  Timan [ 06 дек 2011 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

А сорта винограда наверное специальные, сахара добавлять не надо. Или всё-таки надо?

Автор:  Timan [ 08 дек 2011 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Оk! С закваской более-менее ясно, но есть ещё вопросы.... Вот практически! Есть огромное желание сделать правильное шиповниковое вино. Сырьё заготовлено загодя, соответственно просушено. Начинаем :D. Пропорция..... Имеем 10 л бутль... Но, это через неделю. А пока, с учётом процеживания и пр. сколько чего замешиваем в наши открытые кострюльки? Мои мысли: т.к литра три в утиль, берём две кострюли и в каждую 1,5 кг сушёного шиповника+7л. воды+1 кг. сахара+100 гр. закваски. Коментируйте пожалуйста.

Автор:  Virtuve [ 20 дек 2012 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

делала по рецептам из нета, не особо вкусно :(

Автор:  Elit [ 20 дек 2012 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Virtuve писал(а):
делала по рецептам из нета, не особо вкусно :(


по этой фразе поняла, что Virtuve - это женщина..
Здравствуйте, а Вы кто? По нику понимаю, что вы из Латвии (для тех, кто не знает латышского языка, думаю, такие здесь есть :mrgreen: - ник в переводе на русский- Кухня :) )

Может заглянете в раздел для новичков и немного расскажете о себе ?

Автор:  Anatols21 [ 20 дек 2012 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

но направленность вопросов говорит скорее о мужчине.. :wink: :)

Автор:  Elit [ 20 дек 2012 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как готовит домашнее вино?

Anatols21 писал(а):
но направленность вопросов говорит скорее о мужчине.. :wink: :)


ага, сначала читала, читала, думала - ОН, потом бац- нет, все-таки - ОНА :)
поэтому стало интересно.. :)

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/