Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вино и теплая вода
http://forum.gotovim.ru/topic7386.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Brita [ 31 янв 2018 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Вино и теплая вода

Не дает покоя строчка из Войны и мира. Цитирую:
"Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина." Вот скажите мне, зачем? Пишут, что красные вина подают при Т 14-18С. Зачем же у Толстого его согревают?

Автор:  Матрёшка [ 31 янв 2018 13:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Может простуду тёплым вином лечили?

Автор:  Brita [ 31 янв 2018 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Матрёшка писал(а):
Может простуду тёплым вином лечили?

По сюжету Пьер Безухов и француз просто сели перекусить. Т.е. получается вино таким образом просто подготовили к трапезе. Но зачем? Ума не приложу. Может, в то время какие-то другие правила потребления красного вина были?

Автор:  Матрёшка [ 31 янв 2018 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

А время года какое было? Может холодно?

Автор:  Паулинка [ 31 янв 2018 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

А бутылка открытая была? Может, чтоб быстрее шамбрировалось?

Автор:  Brita [ 01 фев 2018 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Матрёшка писал(а):
А время года какое было? Может холодно?

Сентябрь, Наполеон только вошёл в Москву. Т.е. еще достаточно тепло.

Автор:  Brita [ 01 фев 2018 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Паулинка писал(а):
А бутылка открытая была? Может, чтоб быстрее шамбрировалось?


Продолжение абзаца:
"так как у капитана было вино, добытое при переходе через Москву, то он предоставил квас Морелю и взялся за бутылку бордо. Он завернул бутылку по горлышко в салфетку и налил себе и Пьеру вина. Утоленный голод и вино еще более оживили капитана, и он не переставая разговаривал во время обеда."

Т.е. до этого момента не говорится, закрыта или открыта была бутылка.

Автор:  Bettan [ 01 фев 2018 00:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

А может раньше не такие правила подачи вина были? :roll: Никаких там 14-18 градусов, а наоборот тепленькое, чтобы алкоголь быстрее в голову стукнул. Или для сугреву, типа глинтвейна. Французы ж всё время мёрзли в России...

Еще версия: Вино хранилось в погребе, при +8, и чтобы быстро довести его до нужной т-ры, бутылку опустили в теплую воду.

Автор:  Brita [ 01 фев 2018 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Bettan писал(а):
А может раньше не такие правила подачи вина были? :roll: Никаких там 14-18 градусов, а наоборот тепленькое, чтобы алкоголь быстрее в голову стукнул. Или для сугреву, типа глинтвейна. Французы ж всё время мёрзли в России...

Еще версия: Вино хранилось в погребе, при +8, и чтобы быстро довести его до нужной т-ры, бутылку опустили в теплую воду.

Про погреб может быть. Но разве не считается варварством быстро охлаждать-нагревать вина? Как-то в моем представлении французы спецы были в винном этикете.

Автор:  Katie_v [ 01 фев 2018 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Интересно :). Почитала немножко вокруг. Про Толстого ничего не нашла, но нашла про Дюма, самого что ни на есть француза. В трёх мушкетерах все пьют "старое бургундское", а оказывается, как пишут знающие люди, во времена Д"Артаньяна вино старше 5-6 лет считалось испорченным. Что-то там с технологией, я не поняла. Уже позже выдержанные вина стали считаться ценными, но не тогда. Так что Дюма ошибся, не могли благородные шевалье угощаться старым бургундским и восхищаться им.
Я к тому, что может быть правила 14-18 градусов для красного вина появились позже, чем времена Наполеона? Может быть Толстой как раз был прав, и тогда теплое вино считалось правильно и вкусно? :).

Автор:  Танюша [ 01 фев 2018 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

А может они просто пили вино так, как им нравилось, а не так, как кем-то считалось правильным? Им было проще жить без интернетов, ориентировались на собственный вкус, а не на чужой.

Автор:  Brita [ 01 фев 2018 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Танюша писал(а):
А может они просто пили вино так, как им нравилось, а не так, как кем-то считалось правильным? Им было проще жить без интернетов, ориентировались на собственный вкус, а не на чужой.

ага, а этикет придумали с появлением интернетов. Нет, Танюш, во все времена были правила, по котором ели, пили, жили в разных слоях общества, в разных странах. К примеру, отсюда и обилие музейной посуда, назначение которой со временем подзабыли. Сразу вспомнилась рюмочная передача середины 19 века:

Изображение

А еще фарфоровая супница с подогревом на дне, т.к. по этикету приглашенные гости могли опаздывать на 4-5 часов к обеду. И размер чашек, которые мы считаем чайными, а они оказываются кофейными, потому что кофе пили ведрами, а разрешение выпить чаю в пост спрашивали у батюшки. Да много чего еще, доинтернетовского.

Автор:  Паулинка [ 01 фев 2018 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Я как-то читала свою любимку Анну Гавальда и там, главный герой, ожидая дома супругу к ужину открыл бутылку красного вина и поставил, чтобы оно шамбрировалось. Я тогда заинтересовалась и почитала в интернете, что это такое. Так вот, шамбрирование - это доведение красного вина до комнатной температуры и это допустимо делать в теплой воде (не в горячей). Фраппирование - это охлаждение белого вина и это допустимо делать в ведерке со льдом или холодной водой. Обратите внимание, что в ведерках всегда подают белые вина - или шампанское, или шабли или еще какое. И пить гораздо вкуснее белое вино холодным, а красное теплым.
Так что все хорошо у Толстого, все правильно:)
Вот ссылка подходящая, потом сотру.
http://sortov.net/vino/temperatura-vina ... eniya.html

Автор:  Brita [ 01 фев 2018 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Пау, за ссылку мерси! Скопирую сюда:

"Раньше вино просто ставили на печку!!!. К сожалению, в этом случае вино согревалось только на дне бутылки, остальной же объем оставался холодным. Более эффективным способом является помещение бутылки в сосуд с теплой водой. Так можно в короткий срок довести вино до нужной температуры."

Мне и в голову не приходило. Обычно заранее бутылку ставишь, чтобы она до нужной Т дошла. А в ресторанах только в декантер переливают.
Еще про температуру и сорт вина вспомнила. Говорят, что летом лучше пить белое, чем красное. Потому что как раз белое охлаждают, и его приятнее пить в жару, чем красное. Но с другой стороны, а как же сангрия?

Автор:  Паулинка [ 01 фев 2018 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

А Сангрия - это компот :D

Автор:  Brita [ 01 фев 2018 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

Паулинка писал(а):
А Сангрия - это компот :D


Ну где-то так, да) Хотя, если бы белые вина пили только охлажденными, то не было бы глинтвейнов из белого вина. А мне понравились и грушей, и особенно с ананасом https://www.gotovim.ru/sbs/glintweinananas.shtml

Автор:  Hexa [ 01 фев 2018 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и теплая вода

За что я люблю наш форум,так за новую информацию.Вот уж воистину:-Век живи-век учись...."

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/