Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Сидр - яблочный сок под градусом http://forum.gotovim.ru/topic936.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Вишенка [ 28 окт 2007 17:27 ] |
Заголовок сообщения: | Сидр - яблочный сок под градусом |
Как-то раньше меня совсем не интересовала эта тема. И сидр у меня с молодых студенческих лет почему-то ассоциировался не с самыми достойными напитками. Для меня это было что-то среднее между пивом и вином. Я его и не пробовала ни разу. А тут прочитала в журнале "Вокруг света" №9 статью о сидре и стало интересно! Теперь хочу отведать вкус настоящего сидра - янтарного яблочного вина! Вот немного из того,что я узнала о сидре: Сидр родом из северной Испании.Прохладный климат страны Басков хорошо подходит для разведения яблоневых садов и не очень пригоден для винограда. Поэтому и предпочтение в качестве винной основы ее жители отдают яблокам. Легенда о появлении сидра связана с временами кельтов,которые совершали дальние морские походы. Они брали с собой запасы пресной воды,которая быстро портилась в деревянных бочках. Тогда вместо воды стали наполнять бочонки яблочным соком. Во время долгого похода сок начинал бродить и превращался в вино. Оно приятно кружило голову,но оставляло ее ясной,веселило душу и добавляло сил уставшим морякам. В производстве сидра есть свои тонкости: Чтобы сохранить янтарно-желтый цвет сока,нельзя давать яблокам окисляться. Для этого виноделы вынуждены постоянно очищать ножи специальных мельниц для резки яблок,и постоянно следить за тем, чтобы в емкость с соком не попадал воздух. После измельчения, с помощью пресса из яблок отжимают сок,дают ему отстояться до выпадения осадка и перекачивают в бочки для брожения. В крышке каждой бочки есть спец. отверстие для мойщика,который должен быть невысокого роста и субтильного телосложения. Его высокооплачиваемая работа нелегка,ведь бочки должны промываться без химических средств. После брожения готовый сидр держат при температуре чуть выше нуля. Сидр делается из натурального яблочного сока и не газируется.Игристым вино становится за счет высвобождения углекислого газа при разливе. Истинные ценители предпочитают сидр,налитый вручную.Для этого бармен поднимает бутылку высоко над головой ,а руку со стаканом опускает вниз. Считается,что сидр, с полутораметровой высоты "разбитый" о стенку стакана,обретает все тонкости вкуса. Другой нюанс - какой бы емкости ни была бутылка,из нее наливается только шесть стаканов,причем в каждом из них должно быть одинаковое количество напитка.И как только этот лимит исчерпан,бутылка отставляется в сторону,сколько бы сидра в ней ни осталось. Так же есть такое правило как выплескивать из стакана последние капли сидра на пол. Версий этой традиции много.Одна из них-это как ритуал воздаяния жертвы матери-земле,которая дает нам пищу и питье. Специальные заведения для любителей и ценителей сидра называются СИДРЕРИИ. Интерьер там прост и незатейлив. Ничего не изменилось со старинных времен,лишь стали делать спец. канавки на полу для стекания выплеснутого на пол сидра. А раньше пол покрывали слоем опилок. Сидрерия-это не мужской клуб.Здесь можно увидеть женщин,и даже маленьких детей. Оказывается, сидр в разумных количествах способен помогать при болезнях сердца,нормализовать обмен веществ,выводить шлаки из организма,помогать при мочекаменной болезни. ФЕСТИВАЛЬ СИДРА в Басконии традиционно проходит в Усурбиле в мае месяце. И это не случайно,т.к. урожай яблок для сидра собирают в сентябре,затем обрабатывают, первый сидр получается в январе и лишь к концу весны он достигает оптимального вкуса. Размах дегустаций в это время просто грандиозен! Повсюду стоят указатели к сидрериям,где можно выпить стакан любимого напитка! Сидр сейчас делают во многих странах: и в Америке,и в Голландии,и в новой Зеландии,но из концентратов. А из натурального яблочного сока - только в Испании,Франции, а теперь еще и в России. Сейчас производители сидра в нашей стране занимаются поиском оптимальных сортов яблок для изготовления сидра.Это сорта яблок СИДРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ. Сегодня у сидра третье возрождение в нашей стране.В скором времени в Москве планируется открытие первого ресторана-сидрерии. |
Автор: | Brita [ 28 окт 2007 18:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Будет настроение, попробуйте приготовить почки в сидре по этому рецепту http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/pochksider.shtml. Супер. |
Автор: | Il [ 29 окт 2007 03:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Brita писал(а): Будет настроение, попробуйте приготовить почки в сидре... Natali L писал(а): ...…Теперь хочу отведать вкус настоящего сидра - янтарного яблочного вина!…
Ага ! И ваша печень и мозги сами приготовятся к дальнейшему! См. цитату отсюда ! Аминь ! “…Некоторые люди никогда не бывают пьяными, но всегда находятся под влиянием сидра или переброженного вина. Умственное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены. Привычка постоянно употреблять переброженный сок развивает склонность организма к заболеванию печени; повышается давление крови. Употребляя переброженный сок, многие страдают неизлечимыми болезнями. Некоторые умирают от туберкулеза, или же их разбивает паралич. Другие страдают диспепсией. Самые важные органы тела резко снижают свою деятельность, а врачи при этом ссылаются на больную печень….“ |
Автор: | Вишенка [ 29 окт 2007 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): Brita писал(а): Будет настроение, попробуйте приготовить почки в сидре... Ага ! И ваша печень и мозги сами приготовятся к дальнейшему! См. цитату отсюда ! Аминь ! [i]“…Некоторые люди никогда не бывают пьяными, но всегда находятся под влиянием сидра или переброженного вина. Умственное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены. Brita, спасибо за рецепт,обязательно попробую! Я люблю,когда готовится быстро и получается вкусно. Il, вы меня пугаете... Неужели сидр настолько коварен,что приводит человека на задворки общества?! Я не защищаю,просто не поняла почему от сидра "умственное состояние неустойчиво и нервы издерганы..." Так и виноградное вино-это тоже переброженый виноградный сок. И пиво с квасом - тоже напитки брожения... Это то хоть не извратит наши "самые благородные силы ума"? Я думаю,что тут дело не в переброженом соке, а в том,что любое неумеренное употребление спиртного ведет ...сами знаете к чему. |
Автор: | Il [ 29 окт 2007 16:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Natali L писал(а): Il, вы меня пугаете... Неужели сидр настолько коварен,что приводит человека на задворки общества?!... Natali L, Это - не ко мне. Там ссылка дана. Natali L писал(а): Я думаю,что тут дело не в переброженом соке, а в том,что любое неумеренное употребление спиртного ведет ...сами знаете к чему.
Ох, знаю. "...Умственное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены... " Не далее как вчера извращал эти "бла -а-а-родные силы ума" |
Автор: | Вишенка [ 30 окт 2007 10:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): Ох, знаю. "...Умственное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены... "
Не далее как вчера извращал эти "бла -а-а-родные силы ума" Правильно:" Я не пьющий! Честное бла-а-родное слово!" Делаем вывод:"Пить надо меньше!Меньше надо пить!" |
Автор: | Fraizy [ 06 мар 2008 15:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Natali L писал(а): Il писал(а): Ох, знаю. "...Умственное состояние таких людей неустойчиво, нервы издерганы, потому что самые благородные силы ума извращены... " Не далее как вчера извращал эти "бла -а-а-родные силы ума" Правильно:" Я не пьющий! Честное бла-а-родное слово!" Делаем вывод:"Пить надо меньше!Меньше надо пить!" С сидром количество практически безразлично. Увы! Мне не довелось попробовать (была еще соплива - 15-16 лет), потому дед категорически ни разу не дал даже лизнуть. Все говорил: "Потерпи, крошечка, вырастешь - налью. А умирать буду - расскажу, как делать". Обманул. Умер, не рассказав. А видеть мне приходилось своими глазами, как здоровущие парни (теткин муж и его однокашники, мореходы дальнего плавания, тридцатилетние здоровяки) с ясными глазами и в полном сознании (!) не могли подняться из-за стола. То есть ноги их просто не держали. Такая коварная вещь! И делал дед этого сидра литров десять в год (крохотный бочоночек), в то время, как огромные бочки виноградного вина - это был обычай. Такие вот свойства у сидра "яблушного".... |
Автор: | Adia2 [ 07 мар 2008 16:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сидр - дешевый напиток в больших типовых пластиковых пузырях - продется повсеместно в Англии. Ну, я вам скажу по опыту, человек я бывалый, но и вправду... опасен! "Извращение благородных сил ума' - гарантирую. А идет легко, в том и опасность... Хочу заняться производством. Приму советы и рекомендации (бесплатные) |
Автор: | Gelena [ 08 мар 2008 04:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я с удивлением узнала, что сидр бывает и без градуса - просто неосветленный яблочный сок. Первое время думала, что местный сидр - алкогольный, а оказалось - простой сок. Покупаем его периодически, местной выжимки. Вкуснее магазинных соков. |
Автор: | Adia2 [ 08 мар 2008 05:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gelena, в сидре яблочном как раз и проходит одно из принципиальных разделений Старого и Нового мира. В Америке с сидром сделали "Мы наш, мы новый мир построоооим"... Сидр американский с европейским и рядом не лежали... Как и сыр моццарела, как и многое прочее... Гусь свинье не товарисч. Сок яблочный "сидр", cider made in USA, особенно неосветленный, ой как хорош... Детям для здоровья... Но того британского я никогда не забуду: не так вкусен, как удивителен; детей до 16 к нему не подпускать. Уффф-да. |
Автор: | Miel [ 09 мар 2008 16:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я тоже долгое время очень хотела узнать что же это за напиток - сидр. Попробовала. Не понравился. Ничего особенного. Возможно, будет лучше при использовании его в кулинарных целях. А вот кальвадос, конечный продукт забродившего яблочного сока, не плох в сочетании с сорбетом, лучше яблочным же. |
Автор: | Белая мышь [ 17 авг 2009 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сидр - яблочный сок под градусом |
интересно, а где в России можно достать сидр. Никогда не пробовала, но очень хочется... |
Автор: | gina28 [ 17 авг 2009 17:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Adia2 писал(а): :D Gelena, в сидре яблочном как раз и проходит одно из принципиальных разделений Старого и Нового мира. В Америке с сидром сделали "Мы наш, мы новый мир построоооим"... Сидр американский с европейским и рядом не лежали... Как и сыр моццарела, как и многое прочее... Гусь свинье не товарисч. Сок яблочный "сидр", cider made in USA, особенно неосветленный, ой как хорош... Детям для здоровья... Вот этот вот мутный (тк не фильтруют и не пастеризуют) яблочный сок, продают на фермах и фермерских базарах с началом сезона сбора яблок.У меня с ним и ассоциируется День Благоларения. Его можно нагреть с горицей и гвоздикой ( почти как Грог). Очень вкусно. Но дайте этому же "детскому" сидру перебродить........ Чтобы началась ферментация, и получиться тот, другой . В Америке его называют "Hard Cider"- тяжёлый сидр. Пробовала несколько раз. Опасный |
Автор: | _огонек_ [ 03 сен 2010 19:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сидр - яблочный сок под градусом |
Отведал вкус настоящего сидра - янтарного яблочного вина, в Польше его попробовал, мне понравилось не на что не похоже, какой-то сладенький и потом сразу градусов отдаёт) |
Автор: | Zander [ 09 дек 2010 14:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сидр - яблочный сок под градусом |
Белая мышь писал(а): интересно, а где в России можно достать сидр. Никогда не пробовала, но очень хочется... Если в вашем городе есть ароматные миры - там можно купить неплохой яблочный и грушевый сидр, очень вкусно. Да и в супермаркетах бывают (правда марку не скажу - но если обращать внимание, иногда можно встретить). |
Автор: | Krissi [ 18 дек 2010 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сидр - яблочный сок под градусом |
Впервые открыла для себя сидр совсем недавно. Пробовала клубничный - оказалось очень вкусно! |
Автор: | Waldemar [ 19 дек 2010 00:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сидр - яблочный сок под градусом |
Это просто клубничная бродилка. В прошлом году ягоды пропадали от дождя я их в банки сваливал и сахаром пересыпал, потом сок сливал и дображивал с замком водяным. Алергены сплошные. |
Автор: | Lanna [ 19 дек 2010 00:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сидр - яблочный сок под градусом |
А мну мужик сё "взятку" принёс. Ему благодарная бабулька подарила баночку рум топф.Это как Таха когда-то все фрукты -ягоды посезонно добавляла в горшок с ромом...Сплошной аллерген, что ни говори. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |