Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Пищевые добавки. http://forum.gotovim.ru/topic7024.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Джек Воробей [ 09 апр 2015 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Пищевые добавки. |
Перенесено из темы: topic7019.shtml Цитата: Джек, интересно, а почему бы не показать и полезную сторону нитритов? Цитата: Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья). В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. (выделенное болдом - жуткий угар. Д.В.) Было бы очень странно, если бы в пищу использовались вещества имеющие только "вредные" параметры. Что касается ботулизма - сиё в мясных продуктах неопасно, т.к. бациллы botulinum анаэробны. То есть могут размножаться только в консервах. Что касается мифов немало уже поломано копий... Мифы о «Е» Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов. На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше. Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества. Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают. Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться. На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях. |
Автор: | Bettan [ 10 апр 2015 00:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Гороховый суп по-шведски |
Джек Воробей писал(а): Цитата: Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья). В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. (выделенное болдом - жуткий угар. Д.В.) Позвольте не согласиться. Не угар это, а круговорот азота в природе, с помощью нитрификационных бактерий. |
Автор: | Джек Воробей [ 10 апр 2015 00:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Гороховый суп по-шведски |
Bettan писал(а): Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья). Не угар это, а круговорот азота в природе, "Позвольте уточнить, кто на ком стоял?" |
Автор: | Bettan [ 10 апр 2015 00:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевые добавки. |
Ошибочка вышла. Первую ссылку я добавила непроверенной, виновата. Вторая правильная. Вторая стадия нитрификации это восстановление нитритов до нитратов. Этим занимаются бактерии. Скорее всего не «восстановление», а дальнейшее окисление. |
Автор: | Джек Воробей [ 10 апр 2015 00:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевые добавки. |
Нитриты и нитраты не сильно отличаются по отравляющему действию, что что превращение одних в другие и обратно существа вопроса не меняет. Как нитрит так и нитрат натрия (калия и тп) обладает свойством сохранить розовый цвет мяса. Неоднократно в литературе (и инете) упоминался какой-то загадочный вкус, который превносит нитрит(нитрат) в мясо. Но имхо это из области фантазий. Дело в том, что при таких концентрациях (<0,05гр\кг) даже в дистилированной воде неподготовленный человек не уловит вкуса натриевой соли, что уж говорить про смесь основного продукта, соль (NaCL - 6гр\кг, в СТО раз выше концентрация). Скорее всего речь идет исключительно о сохранении цвета. |
Автор: | Brita [ 23 дек 2015 15:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевые добавки. |
Очередная страшилка про соль http://fithacker.ru/articles/ostorozhno-sol-otravlena/ Как страшно жить... |
Автор: | Паулинка [ 23 дек 2015 18:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевые добавки. |
Японская диета |
Автор: | Матрёшка [ 23 дек 2015 18:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевые добавки. |
Паулинка писал(а): Японская диета Фу |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |