Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Пищевые добавки.
http://forum.gotovim.ru/topic7024.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Джек Воробей [ 09 апр 2015 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Пищевые добавки.

Перенесено из темы: :arrow: topic7019.shtml

Цитата:
Джек, интересно, а почему бы не показать и полезную сторону нитритов?
Цитата:
Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
(выделенное болдом - жуткий угар. Д.В.)

Было бы очень странно, если бы в пищу использовались вещества имеющие только "вредные" параметры.
Что касается ботулизма - сиё в мясных продуктах неопасно, т.к. бациллы botulinum анаэробны. То есть могут размножаться только в консервах.
Что касается мифов немало уже поломано копий...
Мифы о «Е»

Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов. На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.

Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться. На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.

Автор:  Bettan [ 10 апр 2015 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гороховый суп по-шведски

Джек Воробей писал(а):
Цитата:
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
(выделенное болдом - жуткий угар. Д.В.)

Позвольте не согласиться. Не угар это, а круговорот азота в природе, :arrow: с помощью нитрификационных бактерий.

Автор:  Джек Воробей [ 10 апр 2015 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гороховый суп по-шведски

Bettan писал(а):
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).


Не угар это, а круговорот азота в природе,


"Позвольте уточнить, кто на ком стоял?"

Автор:  Bettan [ 10 апр 2015 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пищевые добавки.

Ошибочка вышла.
Первую ссылку я добавила непроверенной, виновата.

Вторая правильная. Вторая стадия нитрификации это восстановление нитритов до нитратов. Этим занимаются бактерии. Скорее всего не «восстановление», а дальнейшее окисление.

Автор:  Джек Воробей [ 10 апр 2015 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пищевые добавки.

Нитриты и нитраты не сильно отличаются по отравляющему действию, что что превращение одних в другие и обратно существа вопроса не меняет.
Как нитрит так и нитрат натрия (калия и тп) обладает свойством сохранить розовый цвет мяса.
Неоднократно в литературе (и инете) упоминался какой-то загадочный вкус, который превносит нитрит(нитрат) в мясо. Но имхо это из области фантазий. Дело в том, что при таких концентрациях (<0,05гр\кг) даже в дистилированной воде неподготовленный человек не уловит вкуса натриевой соли, что уж говорить про смесь основного продукта, соль (NaCL - 6гр\кг, в СТО раз выше концентрация).
Скорее всего речь идет исключительно о сохранении цвета.

Автор:  Brita [ 23 дек 2015 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пищевые добавки.

Очередная страшилка про соль http://fithacker.ru/articles/ostorozhno-sol-otravlena/ Как страшно жить... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Паулинка [ 23 дек 2015 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пищевые добавки.

Японская диета :mrgreen:

Автор:  Матрёшка [ 23 дек 2015 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пищевые добавки.

Паулинка писал(а):
Японская диета :mrgreen:

Фу :x :mrgreen:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/