Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Террин из мяса птицы
http://forum.gotovim.ru/topic6940.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  JullS [ 23 дек 2014 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Террин из мяса птицы

Рецепт адаптирован для диетического стола №5(а, б), рассчитан на состояние устойчивой ремиссии.

На небольшую прямоугольную форму понадобится:
Примерно 500 г грамм фарша из мяса птицы (без кожи!) "крупного помола";
1 яичный белок;
100 мл нежирного молока;
щепотка соли;
щепотка сухой пряной травки.

Все компоненты смешать.
Изображение

Половину фарша выложить слоем в сухую форму.
Изображение

Разложить сверху начинку - до полуготовности отваренные в слегка подсоленной воде, скажем, брокколи, цукини или морковь.
Изображение

Сверху распределить вторую половину фарша.
Изображение

Форму прикрыть пергаментом, поставить в глубокий поддон и залить в него горячую воду где-то в чуть более половины формы с террином и поставить в разогретую духовку примерно на час - в зависимости от её возможностей и кол-ва продуктов.
Изображение

В этот раз я брала индейку. Можно брать курицу, любые части. Утки, гуси и субпродукты, естественно, противопоказаны. Как и лук-чеснок, если речь идёт о диете №5(б). Для этого же варианта пятого стола в начинку лучше брать морковь или кабачки. И само собой - никаких грибов, сыра, острых специй и прочего бесовского.
Форму ничем не смазывать - прилипать ничего не прилипнет. Получится нечто среднее между паровым блюдом и запечёным.

Приятного аппетита и будьте здоровы!
Изображение

Автор:  Brita [ 23 дек 2014 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

А по правилам диеты рис добавлять можно?

Автор:  JullS [ 23 дек 2014 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Да, забыла совсем. :oops: Подавать можно с рисом - самое то, что надо. Не возбраняется гречка и картофельное пюре.
Пшенная каша не рекомендуется. И к террину тоже. :mrgreen: А вот овсянка очень даже при этом столе хорошо - кто отважится её с террином употребить - поделитесь потом впечатлениями. :mrgreen:

Автор:  Re [ 23 дек 2014 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Запеканка наоборот )) А я думала там желатин будет - тож ведь не возбраняется.
Рис можно внутрь, ага.
А можно и снаружи.
Но мне так нравится. Только я попробую немного водичкой с желатином подзалить.

Автор:  лентяйка [ 23 дек 2014 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

а чё не в конкурс :?:

Автор:  JullS [ 23 дек 2014 15:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Re писал(а):
А я думала там желатин будет - тож ведь не возбраняется.

Не, у нас он идёт только как горячее блюдо - не едят холодным и всё тут.
Рис - да. Туда тоже можно.(с)
Единственное случае с начинками, не увлекаться сильно - принцип всё же такой, чтобы как можно меньше компонентов в блюде. Во избежании, так сказать.
И яйца варёные туда тоже не надо. Если кто вдруг всё же увлечётся... :mrgreen:

лентяйка писал(а):
а чё не в конкурс :?:

Ну это ж не запеканка. :D
И потом, это было целенаправлено сделано для темы рецептов при лечебном питании.

Автор:  Матрёшка [ 23 дек 2014 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

JullS писал(а):
И яйца варёные туда тоже не надо.

А я только хотела спросить про это :cry:

Автор:  timtan [ 23 дек 2014 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

JullS писал(а):
лентяйка писал(а):
а чё не в конкурс :?:

Ну это ж не запеканка. :D
И потом, это было целенаправлено сделано для темы рецептов при лечебном питании.


Яп тоже вполне назвала это запеканкой и снесла в конкурс))) не, ну запекается же. И спасибо! считаю, что очень пользительная тема даже для небольных))

Автор:  лентяйка [ 23 дек 2014 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

JullS писал(а):
Ну это ж не запеканка. :D
И потом, это было целенаправлено сделано для темы рецептов при лечебном питании.

а фигушки самая что ни наесть запеканка :roll:

Автор:  Танюша [ 23 дек 2014 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Я тоже его к запеканкам причислила. Очень аппетитный и живописный разрез.

Автор:  Re [ 23 дек 2014 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Вареные яйца очень долго усваиваются, поэтому при такой диете используются только яйца без желтков, взбитые и проваренные на пару или воде, только белки, и то немного, и то взбитые (механическое). Называется "белковый омлет на пару". Ну накрайняк всмятку. Отдельно яйца вкрутую нельзя. Даже внутри диетической запеканки )) Не правда ли, коллега, Джульс?

Автор:  JullS [ 23 дек 2014 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Истинно так, коллега. :D
Варёные яйца, как и жареные, подлежат зачёркиванию. В самом-самом лучшем случае "яйцо в блюдо не часто". А при всех прочих случаях - только белок в виде связуещего или тот самый белковый омлет опять же "не часто".
И да! Никакой "булочки в фарш". Особо когда только вступаешь в состояние ремиссии. :D А кто до неё не дотопал, может знать, что такое даже сухарик из дрожжевого хлеба - бо-бо. :D
Будьте здоровы!

Автор:  Kazachka [ 24 дек 2014 02:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Юля, с почином (таки пришлось взять инициативу на себя) )!
Хоть диета №5 нашему столу не чужая, но террин таковский не пришлось готовить ... всё записала, спасибо Изображение

Автор:  Танюша [ 24 дек 2014 10:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

А что значит диета № 5 ? И чем она от № 8 , к примеру, отличается? Действительно понятия не имею, бог миловал от таких болячек :oops:

Автор:  JullS [ 24 дек 2014 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Kazachka писал(а):
Юля, с почином (таки пришлось взять инициативу на себя) )!

Ой, не говори, Люд... :mrgreen: Спровоцировали просто вызвать огонь на себя. :mrgreen:
Всегда пожалуйста. Не плохо будет, если хоть как-то кому-то этот раздел чем-то поможет.

Танюша писал(а):
А что значит диета № 5 ? И чем она от № 8 , к примеру, отличается? Действительно понятия не имею, бог миловал от таких болячек :oops:

Все 15 диетических рационов - это система(по Певзнеру), разработанная по группам заболеваний.
Диета №5 - конкретно при холецистите, гепатите и панкреатите, диета с ограничением тугоплавких жиров и экстративных веществ, механическим и химическим щажением ЖКТ.
А стол № 8 - это диета при ожирении. Со всеми вытекающими ограничениями - калорийности, соли, пряностей и пр. Разница по продуктам там есть ощутимая.
Правда, Тань, лучше всю жизнь прожить без понятия о нумерации тех диет.


Вот же въедливый народ, а! :mrgreen: Запеканка-не запеканка... :mrgreen:
Да по мне хай будет хоть запиханка, хоть что. Как известно, террином сие кушанье назвали исключительно из-за его формы - нарезанных ломтиками "хлебцев", а не содержания.
Мои хищники его холодным не воспринимают, как не настругай, и на хлебе, и с гарниром тёплым едят.
А в конкурс всё равно не понесу! :lol:

Автор:  лентяйка [ 24 дек 2014 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

диагноз - вредина :evil:

Автор:  Re [ 24 дек 2014 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

JullS писал(а):
..и экстративных веществ


Экстрактивным веществом также считаются большинство привычных специй, как то - лавровый лист, гворздики, душистый перец и т.д. Не говоря уже о дубильных - чае, например. Тоже - табу.

Автор:  JullS [ 24 дек 2014 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

Бульон мясной/рыбный тоже очень даже экстрактивный продукт, если кто не в курсе.
Поэтому при этой диете как минимум - что называется, третий бульон. А при панкреатите вообще никакой из вышеперечисленных. Только овощной отвар можно. И то осторожно.))

Автор:  Re [ 25 дек 2014 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Террин из мяса птицы

JullS писал(а):
Все 15 диетических рационов - это система(по Певзнеру), разработанная по группам заболеваний.
Диета №5 - конкретно при холецистите, гепатите и панкреатите, диета с ограничением тугоплавких жиров и экстративных веществ, механическим и химическим щажением ЖКТ.


Могу еще добавить вот что. Такая диета используется не только при конкретных заболеваниях, когда они уже заболели и после. На ней очень хорошо посидеть "до", например перед новогодними праздниками, перед сезоном шлыков или просто перед гостями. Тоись, не болеть или худеть "после", а предостеречься и пожалеть свой ливер "до". Тогда он, ливер, гораздо адекватнее воспримет пережор и алкоголь в праздники. Да и худеть не придется )) "после".
Про похудательную часть. На самом деле, если строго придерживаться диеты 5, то вес сбрасывается верно и надёжно, и безопасно. У настоящих "хроников" (которым даже сухарик из дрожжевого теста бо-бо) остается только одна проблема - чтоб ветер не сносил. Поэтому даже есть лекарства, направленные на подкормку организма, иначе человек худеет чудовищно, а есть ему другое нельзя. Был тут как-то человек с вопросом - какой рис калорийнее. Вот он из той серии.
В отличие от диеты 9, которая диабетикам. Вот в девятке много всего можно, даже пресловутые бульоны аж на косточках. И колбасу, и черный хлеб. Много всего.. Там не похудеешь

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/