Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Куриные голени в сметанном соусе
http://forum.gotovim.ru/topic7196.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  JullS [ 22 май 2016 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Куриные голени в сметанном соусе

Похожий рецепт уже есть в этом разделе, но решила всё равно сделать, на всякий случай.
Подходит также для диетических столов №1 и 5 при состоянии стойкой ремиссии.

Понадобится:

Куриные голени(или бёдра) 500 - 700 гр.
Сметана 15% - 250 гр.
Мука - 2 столовые ложки в горкой
Соль
Сухие травы(укроп, петрушка) - щепоть
Вода
Изображение

С куриных голеней снять шкуру, отрубить всё лишнее.
Изображение
Положить в холодную воду,
Изображение
довести до кипения, проварить пять минут, бульон вылить, мясо промыть.
Снова положить в чистую воду.
Изображение
Воду подсолить, сварить мясо до готовности. Бульон не забыть снова вылить.
Изображение

Приготовить соус.
Муку прогреть на сухой сковороде. Смешать со сметаной до однородной массы.
Изображение

Изображение
Постепенно разбавить стаканом тёплой воды.
Изображение

Изображение
Добавить немного соли и сухие пряные травы(опционально)
Изображение
Взять глубокую кастрюлю, вскипятить в ней три стакана воды. Влить полученный сметанный соус.
Изображение
Довести всё до кипения, интенсивно помешивая. При закипании соус поднимется на объём, это нужно учитывать при выборе кастрюли.
Изображение
Проварить всё 3-5 минут, соус должен немного сгуститься.
Выложить в него куриные голени, подержать кастрюлю на нагреве ещё минут пять-десять.
Изображение
Готово.
Изображение

Подавать с отварными - картофелем, рисом или макаронными изделиями.

Автор:  Brita [ 22 май 2016 14:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куриные голени в сметанном соусе

Выглядит очень даже, и без диет можно такое приготовить. Ну, мне так кажется.

Автор:  JullS [ 22 май 2016 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куриные голени в сметанном соусе

Если без диет, то сметану можно взять пожирнее. И мясо дольше варить уже в соусе.
Тут главный принцип - мясо всегда берётся предварительно отваренное. И соусы тоже по одинаковому принципу делаются - мука прогревается на сухой сковороде, потом перетирается-разводится-проваривается.
И в принципе, оба эти принципа вполне соответствуют известному принципу, который вполне можно отнести и к кулинарии - "не навреди". :mrgreen:

Автор:  Паулинка [ 23 май 2016 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куриные голени в сметанном соусе

Надо попробовать. Без кожи может и мне пойдёт. И удобно будет отварить, например, в четверг, а в пятницу на даче только соус сметанный сделать. Точно, в пятницу и сделаю.
Юль, а если картошку готовую тоже в соус покидать? уже не диЭта будет?

Автор:  JullS [ 24 май 2016 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куриные голени в сметанном соусе

Анют, я иногда соуса побольше делаю и картошку отварную горячую туда бросаю. Ну, чтобы не морочиться с гарниром-подливкой. Диетично по-любому и даже более интересно получается. Типа рагу такого.

Пару слов ещё буквально про такой соус.
Штудируя книги типа "Рецептура блюд диетического питания" за 60-80е годы, пришла к общему выводу, что соус, приготовляемый на такой основе, используется очень даже разнообразно - и как собственно соус для горячих блюд из мяса и рыбы, и как заливка для блюд запекаемых, и даже как заправка для салатов.
Разнится только колер муки при прогреве, консистенция и жирность(в зависимости от номера диеты).

Дадада, да! В советские времена были умные люди, которых до сих пор не переплюнули. Умели они правильно составить диет-стол и по различным заболеваниям, и для здорового откорма людей посредством грамотного расчёта калорий и полезных веществ для народонаселения.
При чём, на столько не переплюнули, что пользуются их наработками до сих пор без какого-либо зазрения.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/