Вариант, когда заболевание уже давно не в острой стадии, практически на период выздоровления, но когда всё ещё надо питаться осторожно. И когда уже хочется не просто сложенные вместе рис и мясо, которые варились раздельно.
Примерно
500г нежирного мяса
2 ст. риса
штука моркови
небольшая луковица
половинка былки стеблевого сельдерея
долька чеснока
3-5 ложек растительного масла
Можно воспользоваться мультиваркой. Но мне на этот раз удобнее в казане.
Рис замочить в горячей воде.
Мясо разделать на кусочки.
Залить водой, проварить несколько минут. Слить, промыть.
Повторить процедуру. Это необходимо для того, чтобы слить вместе с бульонами хоть какое-то кол-во экстрактивных веществ - теоретически, во всех почти диетах при заболеваниях ЖКТ мясные бульоны противопоказаны.
Заложить промытое после крайней экзекуции мясо в казан. Залить небольшим количеством горячей воды.
Добавить измельченные овощи. Немного посолить.
Накрыть крышкой и потушить в зависимости от мяса, оно должно быть практически готово. И овощи должны развариться максимально.
Замоченный рис промыть два раза в тёплой воде. Добавить в казан. Долить горячей водой.
Перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности риса.
Выключить нагрев и сразу же в горячий готовый плов добавить растительное масло и перемешать.
В принципе, всё.
На всякий случай. Если что.
По поводу "плов-неплов", ну как-то "рис с мясом" просто называть не хотелось - слишком пространное понятие для заголовка.))
А с другой стороны. Когда-то мне наш Андрюша скидывал странички из старенькой довольно книжки. Так вот. Были там варианты диетического плова, варёного в том числе.
И вообще, людям, у которых ливер иногда беспокоится, тоже иногда хочется еды!
Будьте здоровы.