Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Дрожжи.
http://forum.gotovim.ru/topic3082.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  iii [ 18 авг 2009 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Дрожжи.

Есть сухие дрожжи.
Во многих рецептах указаны только свежие.
Как заменить например столовую ложку или 25 грамм свежих дрожжей на сухие.
В каком соотношении. Будет ли вкусовая разница ?
Какое вы предпочтение отдаёте дрожжам при выпечке хлеба или сдобы?

Автор:  iii [ 18 авг 2009 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

Может на этом сайте уже обсуждался этот вопрос.
И лишний не раз не хочется возвращаться к пройденному.

Но после того что я прочитала в интернете мне легче не стало.
******************************
Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - пропорция замены - примерно 1 к 3.
По моим личным наблюдениям тесто, замешанное на сухих дрожжах, подходит несколько медленнее того, что замешивается на свежих.
http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177
*******************
Валентина, посмотрела в своих записях:
Дрожжи сухие "Д-р Октер" пакетик 7 г - 25 г свежих
Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих
http://forum.say7.info/topic7064.html

**********************
Вопрос: В каком соотношении заменить свежие дрожжи на сухие?

Ответ:
Сила сухих дрожжей в полтора-два раза слабее свежих прессованных дрожжей. Но однозначно ответить на ваш вопрос довольно затруднительно, поскольку многое зависит от производителя сухих дрожжей (обычно на упаковке пишется такое соотношение), а также от конкретного рецепта.
http://www.kedem.ru/schoolcook/faq/f373-30-01-2006/

******************
сухие дрожжи, высушенные промышленным способом.
Эти дрожжи тоже живые, они просто...спят!
Их сила примерно вдвое меньше, чем у свежих невысушенных дрожжей. Поэтому так же примерно вдвое больше их надо для получения качественной выпечки.

Для некоторых же изделий, особенно с большим количеством сдобы, например, пасхальных куличей, сухие дрожжи не подойдут - они просто не смогут поднять трижды такое тяжелое тесто, "выдохнутся". Если вы решите печь кулич все-таки с сухими дрожжами, то сократите количество сдобы и замешивайте небольшую порцию теста.


А я не знала, что на сухих дрожжах нельзя тесто для кулича ставить, и вот уже лет десять или более, с тех пор, как пропали живые дрожжи, ставлю тесто именно на них. Вот перед прошедшей пасхой нашла в холодильнике просроченные еще в августе 2008 года саф-момент и испекла замечательный, как всегда, кулич
http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=398
********************

Автор:  Bettan [ 18 авг 2009 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

Я предпочитаю свежие дрожжи, просто потому, что я уже ”изучила” как они себя ведут в работе. Да и к тому же, у нас они везде доступны и дешевле, чем сухие.
Замена свежих сухими обычно проходит безболезнено, если знаешь несколько особенностей сухих дрожжей:

1. 50 г свежих=== 12 г сухих.
2. Жидкость для свежих дрожжей должна быть не горячее 37 градусов, тогда как для сухих дрожжей она должна быть 40-50 градусов, чтобы они ”проснулись”.
3. Свежие дрожжи разводят в жидкости, а сухие можно сразу вмешать в муку, для лучшего распределения.

Если пользоваться данными советами, то можно и куличи, и всё что хочешь печь с сухими дрожжами.

Автор:  julia_kh [ 18 авг 2009 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

Хорошо вам всем, у кого свежие дрожжи водятся...

Bettan писал(а):
2. Жидкость для свежих дрожжей должна быть не горячее 37 градусов, тогда как для сухих дрожжей она должна быть 40-50 градусов, чтобы они ”проснулись”.
3. Свежие дрожжи разводят в жидкости, а сухие можно сразу вмешать в муку, для лучшего распределения.

2. Наши канадские дрожжи при 50 градусах можно спалить. В тепленькой жидкости они намного лучше подходят...
3. А почему во многих рецептах предлагают именно сухие дрожжи с мукой перемешивать???
Хотя сама пробовала перемешивать - выходит намного хуже, чем если развести сначала в жидкости.

Автор:  doc13 [ 18 авг 2009 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

Для дрожжей, любых, критическая температура, которую они могут пережить, 62 град.С Больше 50 град. С. поднимать смысла нет. Однозначно - лучший эффект будет, если дать дрожжам немного развиться, тоесть размочить их в теплой, немного подслащенной воде. Дать постоять минут 15-20. Это для сухих. Живые, тоесть прессованые, идут, в зависимости от свежести и производителя, примерно 1к3 как минимум, если очень свежие, а то и 1к6.

Автор:  Taha [ 19 авг 2009 00:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

с куличами не правы советчики, поднимается на сухих и еше как! :wink:
и вообще, сухие дрожжи предпочитаю, всегда под рукой, 7 г пакетик дрожжей расчитан на полкило муки, свежих на то же количество 42 грамма
смешиваю с мукой, делаю болтушку, опару, но можно и так, смотря сколько сдобы в тесто идет..

Автор:  Mmaha [ 19 авг 2009 08:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

Пользуюсь сухими дрожжами. Подмешиваю в муку, как на пакете написано. Пекла куличи на сухих. Ещё как поднялись. Главное, чтобы свежие были.

Автор:  Kazachka [ 21 авг 2009 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

iii писал(а):
Есть сухие дрожжи.
Во многих рецептах указаны только свежие.
Как заменить например столовую ложку или 25 грамм свежих дрожжей на сухие.
В каком соотношении. Будет ли вкусовая разница ?
Какое вы предпочтение отдаёте дрожжам при выпечке хлеба или сдобы?

Может уже и не надо...

Скажу, что лично я вкусовой разницы не замечаю, что свежие, что сухие, главное, чтоб и те и др. были качественными. Свежие беру обычно Львовские или Криворожские 100 грамовые. Сухие использую в основном такие
Изображение
картинка не моя
Сухих беру 5-6 грамм на 300-350 млл воды, муку не считаю, т.к. замешиваю до нужной мне консистенции.(но это для несдобного или теста где всего 1 яйцо и грамм 50 масла). Свежих беру 10 грамм на 300-350 млл воды. Сухие дрожжи надо залить теплой водой и дать им разойтись, а потом уже тесто месить опарно или бкак там по рецепту. Только не путайте сухие и сухие быстродействующие! Последние добавляют прямо в муку.
Вот такой себе тестик, может поможет соориентироваться
http://www.test.org.ua/ru/tests/test-1311-1465.html

Автор:  iii [ 21 авг 2009 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: СРОЧНО! Дрожжи.

ОЧ Спасибо :)

Автор:  Brita [ 12 окт 2011 12:12 ]
Заголовок сообщения:  как хранить свежие дрожжи

у нас в ближайших магазинах пачечка свежих дрожжей - редкость. Использовать полностью не успеваю, пропадают((( Знаю, что их как-то замораживают и сушат. Расскажите в деталях, а...

Автор:  Marinessa. [ 12 окт 2011 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

Брит, а если сделать большой замес, а потом тесто разделить порционно и заморозить?
У нас так многие хозяйки делают. Потом только достают готовый шарик теста и что-то варганят.

Автор:  Taha [ 12 окт 2011 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

Brita писал(а):
у нас в ближайших магазинах пачечка свежих дрожжей - редкость. Использовать полностью не успеваю, пропадают((( Знаю, что их как-то замораживают и сушат. Расскажите в деталях, а...


в полиэтиленовый пакет и в морозилку! Хранится практически, вечно
Можно нарезать кубиками грамм по 20-30 (приблизительная порция на 500 гр муки), большой кусок крошить сложновато.

Автор:  Паулинка [ 12 окт 2011 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

Я часто дрожжи покупаю, в морозилке хранятся долго, действительно, хотя и не вечно, наверное. И качеств своих не теряют. А бабушка моя сушила - на кусочки мелкие, почти как крошки, крошила, на доске просто на кухне сушила и в тряпочные мешочки.

Автор:  Brita [ 12 окт 2011 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

хм...т.е. они живые после морозилки остаются?

Тесто морозить не хочу. Приятнее свеженькое, тепленькое;)

Автор:  Taha [ 12 окт 2011 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

Brita писал(а):
хм...т.е. они живые после морозилки остаются?

Тесто морозить не хочу. Приятнее свеженькое, тепленькое;)

да, я одно время замораживала тесто, но поняла, что мне интереснее замешивать свежее, сам процесс как медитация :shock: :lol:
очень даже живые! размораживать сразу в теплой (не горячее 50град., ну ты знаешь!) жидкости для замеса (вода, молоко, вода+молоко..).

Автор:  Brita [ 12 окт 2011 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

Ок, попробую морозить дрожжи порционно. Спасибо:)

Автор:  Koral [ 12 окт 2011 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

В старых книгах был такой совет: если зарыть свежие дрожжи в муку или соль - они хранятся дольше. Если готовить тесто 1 раз в неделю,то дрожжи прекрасно сохранятся просто в холодильнике. Я беру 100г и использую 2 раза по 50. Все нормально всегда.

Автор:  Brita [ 12 окт 2011 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: как хранить свежие дрожжи

Koral писал(а):
В старых книгах был такой совет: если зарыть свежие дрожжи в муку или соль - они хранятся дольше. Если готовить тесто 1 раз в неделю,то дрожжи прекрасно сохранятся просто в холодильнике. Я беру 100г и использую 2 раза по 50. Все нормально всегда.

не, я пеку "когда попало". Поэтому иногда приходится дрожжи выбрасывать. Про закапать в муку интересно...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/