Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

«Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»
http://forum.gotovim.ru/topic4551-30.shtml
Страница 2 из 3

Автор:  Еленушка [ 01 июн 2011 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

А в меня хоть плюйте, хоть стреляйте, не понимаю я этих круп. Сесть то съем, наверняка вкусно, но только в гостях.
Дома, если на гарнир гречка будет, самое малое-глаза выкатят и пальцем покрутят. :mrgreen: Вечная головная боль, что на гарнир. Вот и приходится по овощам вдарять :D

Автор:  Васильевна [ 01 июн 2011 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Аналогична :mrgreen: пачки стоят, овощи рулят :D

Автор:  Паулинка [ 01 июн 2011 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Маш, чечвица, нут - это, наверное, все таки овощи. У меня гречку тоже никто не ест, муж говорит, в армии закормили...что там за армия была в 82 годе, где гречкой кормили, я так и не поняла, у нас она дефицит была...А так ели бы они каждый день картошку, макароны, рис, понемножку, конечно, к мясу и курям. Но и эта экзотика пошла тоже хорошо, как ни странно :roll:

Автор:  Brita [ 02 июн 2011 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Ох, не скажи, Еленушка. Крупа крупе рознь. Нам дома булгур ну очень полюбился. Вот нет у других круп такого вкуса. Что-то в нем есть, однозначно)))

Автор:  Brita [ 02 июн 2011 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Паулинка писал(а):
Густой суп с машем и домашней лапшой

Спасибо)))

Автор:  fasol.tv [ 02 июн 2011 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Васильевна писал(а):
Аналогична :mrgreen: пачки стоят, овощи рулят :D

Овощи рулят несомненно. Вкусно и полезно, только вот калорий, которые
 особенно нужны и мужчинам и женщинам, если они не на диете:), в овощах
 маловато. Сама овощи очень люблю, но с моей физической активностью и
 стройной фигурой, пища должна быть обязательно достаточно калорийной. Поэтому
 овощи я ем или с крупами или с мясом. Вот сегодня ела картофельную
 запеканку с фасолью, горохом, рисом и овощами. Вкусно, сытно, и мяса
 не надо -фасоль и горох - источники растительного белка.

Автор:  Роза_Ветрофф [ 03 июн 2011 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

В наш-то славный русский город Нижний Г*вногонск привезли в Ашан чудо чудное - маш и нут. Наразвес. То есть бери и взвешивай сам сколько надо. Вы вообще себе такое представляете? :mrgreen: Как жить теперь? Что делать? :mrgreen:

Автор:  Васильевна [ 03 июн 2011 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Сертификат спроси :mrgreen: потом сама думай :mrgreen:

Автор:  Роза_Ветрофф [ 03 июн 2011 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Не, я лучше подумаю чего со всем этим счастьем делать, а потом сертификат спрошу :mrgreen:

Автор:  fasol.tv [ 03 июн 2011 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос -- ответ

Роза_Ветрофф писал(а):
Товарсчи, прикупила я давеча кускус, но он, паскуда такая, быстрого приготовления. Запарил и хавай. А я хочу, как любитель тунисской кухни, с мясом его, с лучком, морковкой, специями, ну, все как положено в общем.

Вопросег таков. Когда я приготвлю этот зирвак и насыплю кускус, то сколько мне воды добавлять (и надо ли), чтоб все рассыпчато вышло????

Непритязательный в кулинарном обращении кускус, он все же имеет одно немаловажное условие. Это количество воды. Если добавлять к кускусу воду в соотношении кускус:вода близком к 1:2, то тогда кускус получится наиболее нежным, хорошо набухшим  и рассыпчатым. Если воды и кускуса взять одинаковое количество (1:1), то кускус будет несколько суховат и чуть меньше набухнет, но в то же время он будет наиболее рассыпчатым. Кулинары чаще всего используют соотношение 1:1. В любом случае выбирайте как Вам больше понравится. Главное - не добавлять воды больше двойного количества, кускус просто не сумеет впитать ее всю. Кстати, для приготовления простого гарнира, если заменить воду мясным или овощным бульоном, кускус получится намного вкуснее, а добавив к нему еще немного пряностей, он станет просто восхитительным !

Автор:  Паулинка [ 04 июн 2011 05:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

fasol.tv писал(а):
Вот сегодня ела картофельную
 запеканку с фасолью, горохом, рисом и овощами. Вкусно, сытно, и мяса
 не надо -фасоль и горох - источники растительного белка.


А рецептик :?: :D Не представила, как это столько ингридиентов и все вместе...

Я вчера делала плов с курицей и с машем для подруги, сама, конечно, попробовала. Честно сказать, это вкуснее чем просто плов. Специи брала обычные мои для плова - барбарис, зира, немножко куркумы,кориандр, шалфей, красный перец молотый. Не сфоткала, так как пиво попивали и ушло быстро все, дома у меня не казан, а жаровня, литра на 3. На даче буду делать когда в казане, так сфоткаю.

Из петуха узбеки плов часто делают, это у них обрядовое блюдо. Из черного петуха надо, но я-то купила какого попало, продавец, забавный мальчишка- узбек :D Я у него спрсила - а что ты только курицу и свинину продаешь, самому-то тебе не противно :?: А он мне говорит (с акцентом жутким) - люди все обленились, они не готовят, только если для шашлыка свинину берут, а так колбасу и магазинские пельмени кушают. Но обещал для меня начать завозить говядину, про баранину речи нет. Вот так в нашем наполовину татарском городе днем с огнем не добудешь даже говядину, спроса нет и не возят, обленились покупатели, действительно, прав мальчишка.

Автор:  fasol.tv [ 07 июн 2011 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Паулинка писал(а):
fasol.tv писал(а):
Вот сегодня ела картофельную
 запеканку с фасолью, горохом, рисом и овощами. Вкусно, сытно, и мяса
 не надо -фасоль и горох - источники растительного белка.


А рецептик :?: :D Не представила, как это столько ингридиентов и все ...


Вот и рецепт;) Замочить фасоль и горох на ночь. Сварить их вместе с рисом (всего взять поровну). Спассеровать овощи - лук, морковь, кабачки, тыкву, томаты. К овощам добавить бобовые и рис, потушить несколько минут. Рагу готово. Если запеканку, то надо еще сварить картофель, добавить яйцо, размять пюре. Выложить слой пюре, затем наше рагу, сверху снова слой пюре. И в духовку на 20-25 минут.

Автор:  Re [ 07 июн 2011 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Меня щас забанят :mrgreen:, простите, fasol.tv, но это жесть )))
Имхо, просто жесть. Главное - зачем?

Автор:  fasol.tv [ 08 июн 2011 18:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Re писал(а):
Меня щас забанят :mrgreen:, простите, fasol.tv, но это жесть )))
Имхо, просто жесть. Главное - зачем?

Вас отпугивает отсутствие мяса, присутствие бобовых или рецепт?)) может предложите свой?;)

Автор:  Lanna [ 08 июн 2011 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

:roll: Та не, наверно фасоль нынче другой стала...Время и способ варки бобовых и злаковых различные.
Бобовые минимум 40 минут, рис максимум 20 минут, + при готовке вместе рис всю воду вытянет... :roll:

Автор:  Katie_v [ 08 июн 2011 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Где-то у Loudik Люды был марокканский рецепт риса с чечевицей и еще чем-то томатным. Там всё вместе варилось. Мне тааак понравилось! Правда, чечевица мелкая, так что успевала свариться вместе с рисом. Не помню, надо было ее замачивать или нет.

Автор:  Re [ 08 июн 2011 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

fasol.tv писал(а):
Re писал(а):
Меня щас забанят :mrgreen:, простите, fasol.tv, но это жесть )))
Имхо, просто жесть. Главное - зачем?

Вас отпугивает отсутствие мяса, присутствие бобовых или рецепт?)) может предложите свой?;)


Фасоль, горох, рис, кабачки, тыква, томаты.
Да еще и картофель, яйцо..
Не пугает, просто не понимаю зачем всё в одну корзину.

Я знаю точно что фасоль вкусно с рисом.
Или я верю что мастерски приготовленный горох с рисом тоже пойдет.
Предположим даже фасоль с горохом, пусть, едим же мы стручковую с зеленым.

Но фасоль с горохом, рисом и картохой :shock:

Автор:  Re [ 08 июн 2011 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Katie_v писал(а):
Где-то у Loudik Люды был марокканский рецепт риса с чечевицей и еще чем-то томатным. Там всё вместе варилось. Мне тааак понравилось! Правда, чечевица мелкая, так что успевала свариться вместе с рисом. Не помню, надо было ее замачивать или нет.


Катюша, это вкусно как и например рис с нутом в плове.
Или каши разные смесью, оч. хорошо.
Но когда такая мешанина, имхо вызывает сомнение.

Автор:  Lanna [ 08 июн 2011 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Katie_v писал(а):
Где-то у Loudik Люды был марокканский рецепт риса с чечевицей и еще чем-то томатным. Там всё вместе варилось. Мне тааак понравилось! Правда, чечевица мелкая, так что успевала свариться вместе с рисом. Не помню, надо было ее замачивать или нет.

Кать, в мароканской кухне рецепты..."кулинарная кругосветка".
Чечевица разной бывает.У меня красная, то за 20 минут кашей становится, с рисом готовила, всыпала после риса мин. через 10.

Автор:  Katie_v [ 08 июн 2011 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Ну да, красная она вообще мелкая-премелкая. У меня серенькая, покрупнее.

Автор:  Re [ 08 июн 2011 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Помню салат из кускус делала.
Он тоже с помидорным и холодный. Очень вкусно, просто супер.

Но намешать к кускусу фасоль, гречку, добавить пару взбитых яиц, держать в духовке 20 минут после варки 20тиминутной, посыпать сыром и подавать с колбасой, смешанной с крабовыми палочками - нафига?

Автор:  Lanna [ 08 июн 2011 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Сижу читаю на нем. кулинарном форуме ориентальскую кухню, миндальный рис по- арабски.В рецепте рис варят 40 минут....перед этим читала турецкий рис....то советовали только турецкий круглый рис Pirinc употреблять в рецепте, воды вдвойне от риса и пока не выкипит на медленном огне....Сколько их сортов....мамадорогая.Чёт мне никогда не попадался рис из нем. магазина чтобы варить его 40 минут... :roll:

Автор:  Bettan [ 08 июн 2011 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

А патаму што в нем. магазинах ( да и не только в них) рис уже немного проваренным продаётся, parboiled. Обычно это написано мелкими буквами.

Автор:  Lanna [ 08 июн 2011 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Bettan писал(а):
А патаму што в нем. магазинах ( да и не только в них) рис уже немного проваренным продаётся, parboiled. Обычно это написано мелкими буквами.

Чтобы жуки не съели?
Не, я такой уже не беру...я для ризотто в плов...он не припареный, в нём хоть какой-то вкус есть, дикий тоже не припареный.
Надо у турков спросить что есть гуд и где этот гуд купить можно. :roll:

Автор:  Lanna [ 08 июн 2011 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

от что нашла :arrow: Grie?-Reis-Kartoffel-Brei mit K?se Манка-Рис- Картофель каша с пармезаном. :roll: И такое в жизни бывает.

Рецепт вот:

1 1/2l Milch
2 TL Jodsalz
100 g Reis
400 g Kartoffeln (in d?nne Scheiben geschnitten)
100 g Grie?
150 g Parmesank?se (gerieben)
50 g Butter
1 Knoblauchzehe (gepresst)
3 Salbeibl?tter (fein gehackt)

Zubereitungsschritte

Milch aufkochen und mit Jodsalz w?rzen. Reis und Kartoffeln beif?gen und 15 Minuten kochen. Grie? beigeben und auf kleinem Feuer unter R?hren weitere 10 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Parmesank?se hineingeben. Die Butter erw?rmen, Knoblauch und Salbeibl?tter darin schwenken und ?ber den Grie?-Reis-Kartoffel-Brei geben.

если кому надо, то переведу. :roll:

Автор:  fasol.tv [ 08 июн 2011 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Честно говоря, рис - был экспериментом (кстати неплохим, хоть и рис обычный пропаренный был взят) , а в оригинале рецепта запеканки еще и грибы были. Привожу первоисточник))
Запеканка бобовая из смеси бобовой "Ярмарка Платинум"
На 6 порций:
250 г смеси бобовой, 800 г картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 2 помидора, 3 яйца, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, перец черный молотый и соль – по вкусу, зелень петрушки – по желанию.
Замочить смесь бобовую на несколько часов или на ночь, воду слить. В кипящую воду засыпать смесь и варить в течение 1 часа на медленном огне, незадолго до окончания варки - посолить. В сваренную смесь добавить половинное количество чеснока, 1 ст.л. оливкового масла и довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.
Очистить и нарезать овощи. Сварить его в подсоленной воде, воду слить, оставив небольшое количество. В сковороде на оливковом масле поджарить лук до золотистого цвета. Выложить его в картофель, добавить пару яиц и растолочь все в пюре.
В сковороде поджарить оставшийся чеснок в течение 1 минуты. Выложить в сковороду шампиньоны, перец и кабачки, жарить 4 минуты, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить и тушить еще 3 минуты.
Нагреть духовку до 180°С. Смешать бобовое пюре с овощами. На смазанный противень выложить половину картофельного пюре, затем выложить слой бобового пюре с овощами, сверху – оставшееся картофельное пюре. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Готовить 25 минут. Украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита! ))

Автор:  Taha [ 08 июн 2011 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Lanna писал(а):
если кому надо, то переведу. :roll:

Изображение мне, пожалуйста! :mrgreen:

Автор:  Паулинка [ 11 авг 2011 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Простая каша из булгура.

Вкусная. Варится в открытой посуде. Это почему-то важно. Так написано на упаковке булгура :D Остальное моя импровизация по мотивам полевой каши, которую варили в детстве в походах в котелке (только из всякой перловки-ячки тогда...)
500 гр свинины с жирком) мелко порезать (см на см кубики), обжарить на подсолнечном масле и добавить порезанный зеленый лук (белую часть), обжарить
Изображение
залить кипятком, немного потушить
Изображение
добавить булгур и воды, чтоб на два пальца было выше крупы, посолить.
Изображение
Убавить огонь и варить до как можно более разваренного состояния крупы.
Вкусно как та ячка-перловка в детстве :D
Изображение

Автор:  Mattioli [ 11 авг 2011 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Ох и вкусно показываешь 8) !!!!! Поль, аж слюнки потекли :lol:

Автор:  Bettan [ 11 авг 2011 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: «Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.»

Оххх, и зачем я сюда на ночь заглянула? :roll: :P Убёхла к холодильнику...

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/