Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

кленовый сироп
http://forum.gotovim.ru/topic65-30.shtml
Страница 2 из 3

Автор:  Musika [ 05 фев 2009 20:28 ]
Заголовок сообщения: 

Не кидайте тапками :evil:
Мне один КУЛИНАР рассказал, что если уварить апельсиновый сок с сахаром - не отличишь от клИнового сиропа (особа, к блинчикам) :wink:

Автор:  Oksanita [ 05 фев 2009 21:24 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Да то просто. Глинтвейн, или глёгг по-шведски, всегда подаётся горячим и к нему обязатально изюм и струганный/крошенный или целый миндаль. Каждый кладёт к себе в стаканчик чего и сколько хочет. Всё это чуть теплеет в чашечке и потом его вылавливают кофейными ложечками и едят, запивая глёггом.


Про эти прибамбасы для глиньвейна не скажу,не пробовала. А если свежее яблочко порезать кубиками, да в стаканчик с глинтвейном бросить, да сотавить минут на 5. То скус у яблок получается списфиский.

Автор:  Taha [ 05 фев 2009 21:37 ]
Заголовок сообщения: 

Musika писал(а):
Не кидайте тапками :evil:
Мне один КУЛИНАР рассказал, что если уварить апельсиновый сок с сахаром - не отличишь от клИнового сиропа (особа, к блинчикам) :wink:


ну не, эт будет апельсиновый сироп, вкусна, не спорю, но совершенно из другой оперы :wink: :lol:

Автор:  Lanna [ 05 фев 2009 21:40 ]
Заголовок сообщения: 

Musika писал(а):
Не кидайте тапками :evil:
Мне один КУЛИНАР рассказал, что если уварить апельсиновый сок с сахаром - не отличишь от клИнового сиропа (особа, к блинчикам) :wink:

Мне на вкус сироп как горелый сахар водой размешать.
Цена 5Е за мах. бутылочку.Вкуса его не понимаю.Раз попробовала, любопытство удовлетварила, хватит. Мёд лучше. :roll:

Передачу о сборе сока в Канаде смотрела давно.Необязательно он должен быть тёмного цвета.Перегонки с разбавками стоят дешевле.Вот пади и разбери, где качество, а где подвох. :roll: Можно и без него прожить.ИМХО. :roll:

Автор:  Musika [ 05 фев 2009 21:47 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Musika писал(а):
Не кидайте тапками :evil:
Мне один КУЛИНАР рассказал, что если уварить апельсиновый сок с сахаром - не отличишь от клИнового сиропа (особа, к блинчикам) :wink:


ну не, эт будет апельсиновый сироп, вкусна, не спорю, но совершенно из другой оперы :wink: :lol:


Мёд добвить? 8)

Автор:  Adia2 [ 06 фев 2009 04:32 ]
Заголовок сообщения: 

Brita писал(а):
Надя, ауууу! Давно ли были у нас, чтобы про "вовсе (полу-)подделка и завалянщина" писать? Уж поверьте, с такой фигней как сиропы нет проблем.

:shock: :shock: :shock: Запинаясь Давно... В 2003 г..... Да я что... Я никого не обвиняю... У нас в дешевых магазинах полно подделок и завалянщин... Все знают и понимают, дело личного выбора... В принципе и разницы, кроме цены, нет....... :oops:

Автор:  julia_kh [ 25 май 2010 04:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Раз уже спамеры напоминают, надо все-таки сиропный отчет нарисовать :)

Дело было в конце марта еще :oops:
Изображение


Один раз в год, ранней весной, в период активного течения сока, наши местные фермеры предлагают желающим прогуляться среди всей этой красоты и отведать панкейков со свежайшим сиропом. Обычно сие действо проходило без нашего участия, но в этом году мы тоже решили приобщиться.

Погодка выдалась солнечная, для разнообразия с неба ничего не падало. Правда, в честь того же чистого неба вдруг стало достаточно прохладно и температура с утречка опустилась до -13 (и это после нескольких плюсовых дней и ночей)...
Для начала мы отправились поближе к центру города, чтобы подхватить еще одну жаждущую отведать вкуснятины, а заодно с пригорочка полюбоваться панорамой Монктона
Изображение


После минут пятнадцати выяснений на каком светофоре поворачивать и заглядывания по сторонам мы оказались у входа в кленовое царство
Изображение

Изучать, что же там такого на табличках написано, мы наивно не стали, а уверенно отправились в путь по дорожке, предвкушая скорое панкейковое наслаждение.

Тем более, что совсем невдалеке за табличкой начиналась оплетенная голубенькой сетью роща
Изображение

Вот по таким тоненьким трубочкам собирается сок с деревьев
Изображение

А кленов-то, кленов....
Изображение

Вот так тоненькие голубенькие трубочки подсоединяются к основным соконесущим артериям
Изображение


Проходим немного дальше, и голубая сеть пропадает. Теперь каждое деревце снабжено индивидуальным ведерком
Изображение


Ну как же не заглянуть в ведерко? Обязательно заглянем.
Только сок какой-то странный... Ах да, за бортом ведь -10....
Изображение

Теперь любуемся на рощу с ведерками
Изображение

Дорогу пересекает ручеек
Изображение

О, по курсу показались какие-то строения. Это здесь кормят? Мы уже вроде бы аппетит нагуляли.
Изображение

Нет, не кормят. Идем дальше.
В сторону уходит долгая дорога в лес (но нам явно не туда)
Изображение

Идем дальше
Изображение
Только вон в том домике тоже еще не кормят...

А вот теперь нам сюда - мы же блинов хотим в конце-концов
Изображение
Только желающих много, аж на улице ждут...

Значится, нам тоже ждать придется. Ну пока рассмотримся вокруг
Изображение
Изображение
Хозяйская собаченция прилегла отдохнуть после затискивания посетителями
Изображение


И вот наконец настал долгожданный момент - нас допустили вовнутрь в избушку на курьих ножках.
Тут гостеприимная семья Trites активно хозяйничает на кухне.
Изображение

Рядышком на печке греется (нет, не сироп - мы спрашивали) водичка для желающих испить кофе-чаю
Изображение

А это поближе к сковородкам с панкейками
Изображение

Пока мы усаживаемся и блинцов дожидаемся, можно и по верхам поглядеть. Ленточки - награды за разные конкурсы
Изображение


А вот и вожделенные блинчики прибыли. К ним, как обещано - две сосиски и чуток фасоли. Сосиски вкусные оказались (не помню в Канаде таких вкусных сосисок - или это мы прогулялись славно?). Кофе тоже неплохой (здесь просто по моему вкусу - не крепкий).
Панкейки толстенькие, пористые, чтобы много сиропа впиталось. По размеру все-таки поменьше наших блинов, но явно уже и не оладьи. Для начала парочку принесли. Дальше будет добавка. Сколько сможешь съесть. Если сможешь.
Изображение
Я все-таки еще один съела. И то только потому, что на первые сиропа перелила и хотелось добавить чем-то несладким.
Да, стоило все удовольствие 10 долларов + налог.

А теперь, когда главная цель посещения выполнена, можно уже поинтересоваться, как же местный деликатес изготовляют.
В одной из двух рядом стоящих избушек размещается самый главный сироповарный агрегат.
В него из находящегося где-то в лесу большого бака подается исходный сок (тоненькая вертикальная трубочка возле дядиной руки служит для того, чтобы видеть уровень сока в системе). Большая труба, идущая под крышу - это дымоход. Внизу агрегата находится печка (которую топят дровами). Отверстие для подачи дров находится слева, а потом тепло идет вдоль всей махины и остатки уходят вверх по трубе.
Изображение

Если заглянуть в агрегат сверху, можно увидеть почти готовый сироп. Только видимо из-за погоды в этот день ничего не варили - холодно, как никак. Да любопытствующих много под ногами мешается...
Изображение

Да, если вы думаете, что работать на кленовой плантации только весной приходится, то вы глубоко ошибаетесь. За всеми трубочками-шлангами целый год присматривать нужно. А то они и замерзнуть норовят, и еще зверье всякое любит зубки о трубочки поточить...
Для того, чтобы обходить владения в снежную пору, приходится надевать вот такие снегоходы
Изображение[/URL]


Теперь, когда главный аппарат осмотрен, можно отправиться и ко второй избушке - чем же там народ занимается?
А занимается народ поеданием taffy - леденцов на палочке.
Причем леденцы готовятся прямо здесь же, под открытым небом.

Хозяева-фермеры в избушке готовят горячий карамелизованный сироп, потом выходят с ним на улицу и порционно выливают прямо на снег
Изображение

А желающие отведать сладости берут деревянную палочку и наматывают на нее остывшую карамель (в меру своих способностей - как мне объяснили, главная часть удовольствия состоит в том, чтобы измазаться нитями сиропа)
Изображение
Палочка стоит 2 доллара, леденцов на нее можно наматывать сколько угодно (то есть сколько съесть осилишь - я после сиропа на блинах уже только смотреть могла)

После созерцания леденцового действия мы отправились в обратную дорогу по кленовой роще.
Остановились послушать дятла, но увидели только плоды его работы
Изображение

И уже почти перед самым выходом (там, где прогулка малость скомпенсировала у посетителей чувство насыщения от трапезы) стоит избушка, где вам предлагают одуматься и прихватить с собой что-нибудь из кленовой вкуснятины.
Вкуснятину предлагают вот такие симпатичные тетеньки (что-то и бабушками их называть язык не поворачивается)))
Слева направо на столике предлагается сироп пластиковых бутылях, потом карамельки, потом сироп в стеклянных бутылях, потом крем в брусочках, и совсем справа под стенкой - кленовое масло :)
На тарелке в форме кленового листа предлагаются кусочки крема для попробовать.
Мы попробовали и купили коробочку масла. Как нам объяснили, масло хорошо намазывать на горячие тосты (как оказалось, действительно вкусно :) ).
Изображение



На этой сладкой ноте наша экскурсия в кленовую сказку закончилась.
Где-то там, впереди и внизу - наш привычный Монктон
Изображение

Автор:  gina28 [ 25 май 2010 06:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Юля!
Вот это да, вот это экскурсия!
Спасибло огромное! Очень интересно.
Завидую :D
Сама бы с удовольствием по твоим следам......................

Автор:  Роза_Ветрофф [ 25 май 2010 09:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Ух ты! Спасибо! Было интересно и познавательно!!

ЗЫ. Даже в продаже не видела ни разу.... :roll:

Автор:  Mattioli [ 25 май 2010 09:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Очень интересно! Я даже не представляю, какой он на вкус.. Если сироп, значит сладкий.. Если сладкий, то как его к сосискам и фасоли :roll: У нас может и продают, но я никогда не задавалась целью посмотреть :roll:

Автор:  Роза_Ветрофф [ 25 май 2010 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Mattioli писал(а):
Если сироп, значит сладкий.. Если сладкий, то как его к сосискам и фасоли :roll:


Ну, тут дело вкуса, наверное. Люди мясо с вареньем брусничным (клюквенным) (или джемом :roll: ?) делают. А мне бы муж ложкой у виска покрутил. Он кое-как сочетание свинины с ананасом-то воспринял :roll:. Советское воспитание, е-мае... :D

Автор:  Mattioli [ 25 май 2010 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Я тоже сладкое с соленым не понимаю :)

Автор:  Lanna [ 25 май 2010 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

:roll: Сладкое к мясу не так уж ужасно...бывает скользкое и живое или протухшее и вонючее...а ведь - деликатессы. :x

Юля, здорово!Здорово ты нас прогуляла.Спасибо!
Масло кленовое заинтересовало.А какое оно?
Растительное и сливочное понимаю, кленовое не доходит... :roll:

Автор:  Bettan [ 25 май 2010 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Юля, спасибо огромное за экскурсию и ликбез! :o :D

Автор:  gina28 [ 25 май 2010 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Mattioli писал(а):
Очень интересно! Я даже не представляю, какой он на вкус.. Если сироп, значит сладкий.. Если сладкий, то как его к сосискам и фасоли :roll: У нас может и продают, но я никогда не задавалась целью посмотреть :roll:


Даже не представляю, как пэнкейки есть без кленового сиропа. :?: :lol:
Уже где-то , на просторах нашего форума давала рецепт печёной фасоли с беконом и кленовым сиропом.
И спрашивали, вкусно ли :?:
Отвечаю:
Вкусно( даже очень) :D

Lanna писал(а):
Масло кленовое заинтересовало.А какое оно?
Растительное и сливочное понимаю, кленовое не доходит... :roll:

Обычное сливочное масло, только с добавлением кленового сиропа.
(как у нас шоколадное)

Юля,
А интересно, сколько прямо там на ферме бутылка кленового стоит :?:
У нас тут, в бутылочке в форме кленового листа -$16.00

Автор:  Медуза [ 25 май 2010 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Юль,прогулка потрясающая.Действительно,кленовое царство.

И блинчиков сразу захотелось с, неведомым мне,кленовым сиропом.И леденца такого!!!!!!!

Автор:  Taha [ 25 май 2010 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Mattioli писал(а):
Я тоже сладкое с соленым не понимаю :)


а утка с яблоками? или драники с яблочным пюре? А вкусна! И жареный камамбер с брусничным вареньем, ммммм... :lol:

Автор:  Taha [ 25 май 2010 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

julia_kh писал(а):
Раз уже спамеры напоминают, надо все-таки сиропный отчет нарисовать :)


Юля, большое человеческое спасибо! Супер! :!:

Автор:  Loudik [ 26 май 2010 02:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Тоже не могу не поблагодарить. Очень интересно. Эх... даже попробовать этот вот сироп захотелось :roll:

Автор:  Furtive_ice [ 26 май 2010 02:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Вот только прикупила бутылочку любимого кленового сиропа!!!Обожаю мороженное с таким сиропчиком и грецкими орехами!!Ммм.. :roll: Думала с чем его можно еще...А вот про блинчики не подумала..

Автор:  Аннушка [ 26 май 2010 05:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Девчонки в Америках, попробуйте сироп из Costco. Очень вкусный и цена нормальная. Мне понравился medium, он насыщеннее по вкусу. Мы его сильно не едим, но с оладьями - незаменимая штука и с мороженым с орешками.

Автор:  Катерина [ 26 май 2010 05:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Спасибо за столь интереный и подробный маршрут , очень увлекательно , хоть сейчас пакуй рюкзак :)

Автор:  gina28 [ 26 май 2010 06:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

О! Katerina возвернулась!
Уррррря! :D

Автор:  Катерина [ 26 май 2010 07:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

[qуоте="гина28"]О![б] Катерина[/б] возвернулась!
Уррррря! :Д[/qуоте]
Да туточки я , куда я без вас :) , хоть жизнь и полосатая , да что-то затянуло бурой тиной гладь старинного пруда ...:) , вот и сижу в засаде , чтоб не грузить никого ;)

Автор:  Hexa [ 26 май 2010 09:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Юлечка,огромное спасибо за такую интересную и подробную экскурсию...Задумалась...Себе что ли этого сиропа на пробу купить... :mrgreen:

Автор:  julia_kh [ 27 май 2010 06:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

gina28 писал(а):
Lanna писал(а):
Масло кленовое заинтересовало.А какое оно?
Растительное и сливочное понимаю, кленовое не доходит... :roll:

Обычное сливочное масло, только с добавлением кленового сиропа.
(как у нас шоколадное)

Юля,
А интересно, сколько прямо там на ферме бутылка кленового стоит :?:
У нас тут, в бутылочке в форме кленового листа -$16.00

Масло совсем не сливочное, а именно кленовое :)
Как нам объяснили, все продукты (и сироп, и масло, и крем) изготавливаются только из кленового сока. Разница только в температурном режиме и длительности обработки.
По консистенции кленовое масло чем-то засахаренный мед напоминает (без крупинок, но уже густой и непрозрачный).

На стоимость сильно внимания не обращала (покупаем редко). Но вот тут на картинке можно немного ценники рассмотреть
Изображение
Самая маленькая бутылочка сиропа (наверное 250 мл) стоит 6 долларов, следующая (350 мл?) - уже 8 долл. Большие пластиковые бутылки были вроде бы с двузначными цифрами.
Если покупать в магазине - мне кажется, что цена не будет сильно отличаться. Вроде бы стеклянные бутылки были до 10 долл., но не помню их емкости.

Автор:  Аннушка [ 27 май 2010 06:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Очень интересная поездка была! А пэнкейки действительно на блины наши больше похожи! :o

Автор:  julia_kh [ 27 май 2010 07:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

Но блины-то мы побольше делаем, на большую сковородку. А они - на маленькую :lol:
Кстати, фасоль тоже была с кленовым сиропом - сладкая. Соленой была только сосиска :P

Автор:  Аннушка [ 27 май 2010 10:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

А я блины на маленькой сковородке делаю... :roll: Мнетаксподручнее..
Фасоль. Сладкая. Не думаю, что моя palette это догнала бы. Единственно, если ещё и остро, не просто сладко.

Автор:  gina28 [ 27 май 2010 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: кленовый сироп

julia_kh писал(а):
Масло совсем не сливочное, а именно кленовое :)
Как нам объяснили, все продукты (и сироп, и масло, и крем) изготавливаются только из кленового сока. Разница только в температурном режиме и длительности обработки.
По консистенции кленовое масло чем-то засахаренный мед напоминает (без крупинок, но уже густой и непрозрачный).


Вот такого никогда не встречала.
Будем искать теперь.
Спасиб! :D

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/