Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

gotovim v pl, или как и что едят в Польше
http://forum.gotovim.ru/topic2172.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Romano Giovanni [ 08 окт 2008 19:39 ]
Заголовок сообщения:  gotovim v pl, или как и что едят в Польше

gotovim v pl или как и что едят в Польше

Прошлые выходные решил я прокатиться до славного города Щецина, что на Померанщине. Сразу оговорюсь, что страну я знаю, бывал, живал, едал и готовил. Правда было тогда молодо-зелено и на кухне мне разрешали только мыть посуду 

Польская кухня довольно однородная по всей стране, хотя региональные блюда и встречаются, все кто интересуется отсылаю сразу к http://www.polska.ru/kultura/kuchnia/kuchnia.html

а тех, кто не ленился и выучил польский, как и я, вот сюда
http://pl.wikipedia.org/wiki/Kuchnia_polska

Целью же моего опуса являются личные впечатления, в частности мною и одной из форумчанок были протестированы ряд заведений польского общепита.

Итак, по прибытии афтар направил свои стопы в хорошо знакомый «Замковый ресторан», как видно из названия ресторан находится в замке померанских герцогов.

Изображение

Замок, правда не настоящий, а был построен на развалинах настоящего, так как до того был выутюжен британской авиацией, ну дикари эти англичане, чурки не русские! Ресторан хорош со всех сторон, очень уютная и одновременно элегантная атмосфера, отлично сочетается с хорошим обслуживанием и разумными ценами.

Изображение

Понятно, что в театре главное не вешалка, а спектакль, ну а в ресторане кухня. Блюда в основном польской кухни, нельзя сказать, что еда превосходит все мои ожидания, но качество очень высокое. Тайминг подачи от меню до заказанных блюд, а также уборка посуды полностью соответствует евронормам, вообще персонал очень внимательный. Очень интересно оформление блюд, вообще редко где в Польше я встречал такое, очень оригинально. Хочу оговориться, что я уже бывал здесь и наблюдаю определённую стабильность работы этого пункта общепита.

Для начала решено было заказать горячий чай, чтобы согреться, чай увы … как и во всей Европе из пакетика.

Изображение

Потом наступила очередь типичного польского блюда бифштык татарски, однако, как в каждом уважающем себя заведении была предложена collation, это бесплатная холодная закуска, в данном случае был вкуснейший паштет и гриссини.

Изображение

Кстати, если кто знает, как это называется по русски? В Польше это колясьон, а у нас тоже, низнаю нигде ничо не нашёл!

Итак мой любимый бифштык, совсем не бифстейк, а молотая говядина, подаётся она с мелко порубленным луком, и сырым желтком.

Изображение

к тому же можно добавлять разные также мелко порубленные овощи, в данном случае довольно типичные солёные огурцы и помидоры. Хорошо ещё добавить горчички и/или кетчуп, айвар, да много чего.

А вот так создавалось это фото

Изображение

на фото афтар!

После холодного, нежного и сочного мяса, главное, чтобы его не делали в мясорубке, а рубили ножами! Хорошо согреться супом. Как главное был выбран жур или, как говорят в Польше журек. Жур это заквашенная ржаная мука, эта закваска льётся в мясной бульон, туда же кидают остатки от вчерашнего обеда (ничего не напоминает ….. солянка ) то есть несколько сортов мяса и колбасы, туда же кидаем яйцо, соль, перец по вкусу и вуаля!

Изображение

Да чуть не забыл специи ну там майоран и можно добавить молока или сливок. В этом ресторане его подают в таком виде и потом переливаешь сам в тарелку

Изображение

у этого способа есть минус, пока ешь первую тарелку, журек в кастрюльке сильно нагревается, но есть и плюс его очень много и второе уже не нужно!

Вид в тарелке

Изображение

как видно в этом варианте присутствуют шампиньоны, но это скорее фантазии повара, вообще-то в жур грибы не кладут. По крайней мере, меня так учили в восточной Польше на любельщизне.

Ну на десерт был заказан кофе «по-турецки», готовят его не мудрствуя, а просто заливая молотый кофе кипятком

Изображение

дело привычки, я люблю и не терплю кофе из кофеварки, повсеместно употребляемое в Германии.

На сим мы и откланялись.

Однако голод не тётка и далеко не убежит, к вечеру было решено не отдалятся от отеля и посетить новомодный ресторан «Халупа»

Изображение

как видно ресторан построен в стиле деревенского дома, соответственно и всё остальное выдержано в том же стиле, включая меню. Заказан был опять тот же жур, но подан он был налитым в булку

Изображение

не знаю, прикольно да, первый раз понравилось, потом уже меньше надоедает, но что то в этом есть. Под пифко потребовалась закуска ещё и были заказаны вкуснейшие пероги русски, что по суте своей просто пельмени, только с сыром. Я лично взял с мясом, но это уже не русски, а просто пероги. Они чуть больше наших и обычно обжариваются и подаются с луком и сметаной.

Изображение

Ну и типичное польское блюдо свиная отбивная …. тут уж ничего не напишешь, всё видно

Изображение

и кто плохо видит ещё раз
Изображение

Одно немного мешало, это толпы пьяных немецких туристов, громковато знаете ли, когда они свалили удалось сфотить интерьер

Изображение

пальто моё. Обслуживание было не очень на уровне, но учитывая количество гостей и довольно поздний час, люди уже устали.

На другой день мы отправились к морю, в курортный город Мендзыздруе, где у меня уже была наводка после проведённого там отпуска. Лучшие место это отель «Аврора», стоит прямо на променаде около мола.

Изображение

Ресторан предлагает польскую и европейскую кухню, очень стильно, вид на променаду, очень элегантно.

Изображение

Что ели … а просто рубец, да это говяжий рубец, варится долго, сутки, потом добавляется лук, морковка, соль, перец и оооооооочень вкусно! Кстати моя бабушка в Тверской области, раньше тоже делала рубец, но как то в русской кухне он не так популярен. В Польше, почти в каждом ресторане можно купить это блюдо, даже в поездах!

Изображение

Вообще то это суп, но идёт и как второе, так как очень питательный, по-польски это называется фляки. Обратите внимание на название, если стоит флячки, то это блюдо делается из свиных желудков и вкус увы не тот, а именно фляки и именно волове, что значит говяжьи.

Вечером, перед оперой которая расположена в том же замке, мы отужинали в ресторане «На куньцу корытажа» перевод не нужен?

Изображение

Ресторан расположен другом крыле, очень общительный дядечка официант, обслужил нас по-русски, соседний столик по-немецки, со всеми поболтал. Взяли мы тот же жур и бутылку вина, из-за недостатка времени, остальные блюда надо ждать час.

Интересно, как была подана вода

Изображение

с лимоном и петрушкой внутри графина, вкусно, стильно и красиво.

Очень уютно

Изображение

большой выбор вин, мы взяли израильское, просто было очень приятно


Изображение

а это довольный афтар.

Следующий раз я сразу же начну с этого ресторана, приятная находка оказалась случайной. Ресторан «Замкова» был занят свадьбой.

Последний визит в общепит состоялся перед отъездом и прошёл в столовке, в торговом центре … ну столовка и всё.

Желаю всем приятного аппетита!

Изображение

Автор:  Anatols21 [ 08 окт 2008 23:50 ]
Заголовок сообщения: 

Ждём фотки.

Автор:  Taha [ 09 окт 2008 02:10 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Ждём фотки.


готово, пожалуйста ))))

Автор:  Il [ 09 окт 2008 07:51 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо ! Впечатляет ! Видна рука мастера ! :lol:

Автор:  Romano Giovanni [ 09 окт 2008 12:28 ]
Заголовок сообщения: 

Skuzo! пары фоток не хватает! Сейчас Таха поставит, я уже выслал, я не умею! :roll:

Автор:  Igor_r [ 09 окт 2008 13:11 ]
Заголовок сообщения: 

Хороший обзор,+.А еще таких обзорчиков в загашнике нету? :wink:

Автор:  Gluck [ 09 окт 2008 13:24 ]
Заголовок сообщения: 

Здорово-то как!
Цитата:
и кто плохо видит ещё раз

Это как раз для меня :lol:

Журек приходилось пробовать, хотя, конечно, не в ресторане, а в какой-то придорожной харчевне, но даже там мне очень понравилось.
Спасибо большое за отчет!

Автор:  Romano Giovanni [ 09 окт 2008 14:01 ]
Заголовок сообщения: 

Igor_r писал(а):
Хороший обзор,+.А еще таких обзорчиков в загашнике нету? :wink:


вообще то нету, так как времени мало на такие занятия :(

кое что вроде бы было на удафкоме, но там скорее о питие, да и давно!

Хотите напишу о Германии, правда фоток пока нет, чего тут фотить то, скукотень одна :D ну попривыкли мы уже тут.

Автор:  Adia2 [ 09 окт 2008 16:12 ]
Заголовок сообщения: 

Очень качественный рассказ. Благодать.
Фляки я люблю. Жур сварганю, как похолодает (у нас никаких пальто еще).
А что это за ярко-зеленая масса при свиноотбивной, похожая на васаби? :roll: :?: может, все знают, только я не?....

Автор:  Taha [ 09 окт 2008 17:04 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Очень качественный рассказ. Благодать.
Фляки я люблю. Жур сварганю, как похолодает (у нас никаких пальто еще).
А что это за ярко-зеленая масса при свиноотбивной, похожая на васаби? :roll: :?: может, все знают, только я не?....


это такой кучерявый салатный лист )))))))))

Автор:  Romano Giovanni [ 09 окт 2008 17:22 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Adia2 писал(а):
А что это за ярко-зеленая масса при свиноотбивной, похожая на васаби? :roll: :?: может, все знают, только я не?....


это такой кучерявый салатный лист )))))))))


а Ты то откуда знаешь, что это такое? :P

Автор:  Taha [ 09 окт 2008 17:36 ]
Заголовок сообщения: 

Romano Giovanni писал(а):
Taha писал(а):
Adia2 писал(а):
А что это за ярко-зеленая масса при свиноотбивной, похожая на васаби? :roll: :?: может, все знают, только я не?....


это такой кучерявый салатный лист )))))))))


а Ты то откуда знаешь, что это такое? :P


на картинке видна! :P

Автор:  Romano Giovanni [ 09 окт 2008 17:51 ]
Заголовок сообщения: 

ну правильна! это и есть салатик! точнее салатный лист листового салата latuc sativa, кажись так :lol:

Автор:  Brita [ 09 окт 2008 18:38 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо. Интересно и почитать, и посмотреть. Мы с Егором были в Польше (я набегом, Егор более обстоятельно), успели попробовать журек и фляки. Вкусно.
Кстати, у нас в семье мама частенько рубец готовила. Просто отваривала, нарезала соломкой и обжаривала с луком. Иногда делал котлетки из молотого рубца.

Автор:  Re [ 09 окт 2008 23:06 ]
Заголовок сообщения: 

Красиво..
А где архитектура, поля, пейзажи..
А?

Автор:  Romano Giovanni [ 10 окт 2008 15:05 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Красиво..
А где архитектура, поля, пейзажи..
А?


Архитектура на форуме strojka.ru, а пейзажи на страницах wallpapers.com :lol:

Автор:  Lanna [ 12 окт 2008 12:52 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Хотите напишу о Германии, правда фоток пока нет, чего тут фотить то, скукотень одна ну попривыкли мы уже тут.

Ваша правда....Не хожу, и не пойду, лучше к иностранцам.... :oops: :roll:

ПирОги= вареники.

Цитата:
была предложена collation
, возможно от польского коляция - ужин. :roll:

Цитата:
«На куньцу корытажа»
----почему перевод не нужен?- на конце корридора... :lol:

Спасиб, интересно.В Щецине мног раз была, но в основном проездом...интересно как сейчас выглядит город. :roll:

Пару дней назад втемяшились польские копытка -наши ленивые вареники....а тут Вы с пирОгами и журами.... :roll: :lol:


Цитата:
На другой день мы отправились к морю, в курортный город Мендзыздруе, где у меня уже была наводка после проведённого там отпуска. Лучшие место это отель «Аврора», стоит прямо на променаде около мола.

На вкус и цвет....лучше "Амбербалтик", был прикол справлять НГ, и так 3 года леталось... :lol: :lol: В зубровнике не удалось побывать??? :roll:
В "Авроре" ели форель, не понравилось ужасно, хамовитый афициант мышлял что мы русишо-дойче туристо впервые в Польше....Сидели за столом у окна углом справа от входа, удивительно, зал был светло голубого цвета....много воды утекло... :roll:

Автор:  Romano Giovanni [ 22 окт 2008 22:44 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
возможно от польского коляция - ужин


Мадам, я по-польски говорю лучше, чем по-русски! Это французский язык, ужин будет по-французски souper, реже repas du soir! Да и какой ужин в 11 часофф утра!!!

По-французски это значит лёгкий завтрак; угощение, но так называют бесплатные приставки в дорогих ресторанах. Вопрос, внимание!!! Есть ли это в России и как это называеццо?

Grazia, те спасиба по-итальянски!


Цитата:
хамовитый афициант мышлял что мы русишо-дойче туристо впервые в Польше


и правильно сделал, нечего всяким там дойче, да ещё и руссишь шляцо по Польше, она не для этого сделана!

Это я к тому, что один вечер был подпорчен дикими дойче, возможно и руссишь туристо! Напились, орали, ну как дикари! Все поляки и мы сидели спокойно, вкушали вина и вели светские беседы! :lol:

Два года назад "Аврора" и вправду была голубая внутри, но её перестраивают под 4 звезды! увы и здесь подорожание!!!

Автор:  Bettan [ 22 окт 2008 23:00 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Кстати, если кто знает, как это называется по русски? В Польше это колясьон, а у нас тоже, низнаю нигде ничо не нашёл!

Eсли посмотреть в словаре синонимов, то получится ” легкая закуска”.

:arrow: http://dictionary.reference.com/browse/collation
Значение 3. и 4.

Автор:  Romano Giovanni [ 23 окт 2008 16:45 ]
Заголовок сообщения: 

Вот в Швеции, в ресторанах подают безплатные закуски к выбранным блюдам , в начале обеда или там ужина, ну любого едалища?

И как их обзывают? Ынтересно!

Автор:  Bettan [ 23 окт 2008 19:52 ]
Заголовок сообщения: 

Бесплатного ничего не бывает. Всё учтётся в цене за обед/ужин. Ну, хотя бы потому что напишут подороже цену за основное блюдо. А закуски называются: aptitretare.

Автор:  Romano Giovanni [ 23 окт 2008 21:29 ]
Заголовок сообщения: 

Ну если Вы настаиваите, то условно бесплатные!

Бесплатно, это только когда сам украл! это даже мне понятно! :)

aptitretare это я позволю себе перевести дословно, аперетивки, пральна?

Не любят всякие прочие шведы французские слова, ну да северные немцы тож! дикари одним словом, только что слезли с деревьев!


Что странно мы славяне тоже недавно слезли, даже может быть на 100 лет попозже, но вот духовно явно впереди, хотя у них больше денег ... почему это?

Автор:  Lanna [ 16 ноя 2008 02:28 ]
Заголовок сообщения: 

Вчера возращаясь из "дома" домой(я и сама уже запуталась где мой Дом :lol: ) позавтракали-пообедали в знакомом нам 8 лет польском ресторане.....Отвратительно. :x
Зная оба языка, могу сказать, что даже названия блюд в меню не соответствуют тому, что лежало на тарелках.....вернее с польского на немецкий неправильно перевели....Котлет крулевский - ростбиф,лежало на тарелке :lol: ----тартар пожареный на сковороде....видать с позавчерашней коляции. :lol:
Мрак, видимо повара поменяли или настали у них совсем плохие времена... :roll:
Ничего не имею поганого против польской кухни, имею против- что они повара поменяли.... :lol:

Автор:  Lanna [ 16 ноя 2008 02:46 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Два года назад "Аврора" и вправду была голубая внутри, но её перестраивают под 4 звезды! увы и здесь подорожание!!!


И 10 лет назад, поверьте мне, она была тоже голубого цвета... :lol:

А за немцев....буду бицца..... :lol: культуры у них побольше чем у наших и ваших, не стоит обращать внимание на залётных Асоциалов, хотя на стороне Менжездроя такие там не бегают, цены для них высокие.... :wink:
За хамство....не стоило втирать официанту мне, что кава з экспресу, это одно и тоже, что и чарна пожжона -по-турецку.... :lol:

Автор:  Re [ 16 ноя 2008 12:33 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Цитата:
Кстати, если кто знает, как это называется по русски? В Польше это колясьон, а у нас тоже, низнаю нигде ничо не нашёл!

Eсли посмотреть в словаре синонимов, то получится ” легкая закуска”.

:arrow: http://dictionary.reference.com/browse/collation
Значение 3. и 4.


Если бесплатно - "комплимент"
Легкая, оооочень легкая закуска.
Ибо бесплатная))

Автор:  Anatols21 [ 17 ноя 2008 02:29 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Вчера возращаясь из "дома" домой(я и сама уже запуталась где мой Дом :lol: )


Ура, с возвращением с Родины на родину... :lol: :)

Автор:  Lanna [ 18 ноя 2008 02:50 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Lanna писал(а):
Вчера возращаясь из "дома" домой(я и сама уже запуталась где мой Дом :lol: )


Ура, с возвращением с Родины на родину... :lol: :)


Данкаю!
Хочу-хотим обратно :lol:.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/