Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Что есть ПОПАРА ? http://forum.gotovim.ru/topic974.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Il [ 12 ноя 2007 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | Что есть ПОПАРА ? |
Давным-давно вычитал у Ю. Семёнова: “ …Попара… Это делают болгары, меня выучил их князь, страшный пьяница, но очень милый человек... Берете черствый хлеб, масло, натираете сыр, все это заливаете кипятком и даете постоять на медленном огне пять минут. Потом разливаете в глубокие тарелки… Попара особенно хороша после ночной пьянки, вместе со стаканчиком сливовицы вы возвращаетесь к жизни - ни томления духа, ни боли в затылке, полнейшее счастье…. “ Всё руки не доходили или пьянок достойных не было. А вот вспомнил недавно и попробовал. Ха ! Тюря - она и есть тюря ! Для чистоты эксперимента забрался на этот болгарский форум. А та-а-ам - аж семь страниц воспоминаний. Дык, это оказывается вообще - детское питание. Vesi, и другие заинтересованные лица, ау-у ! |
Автор: | Re [ 12 ноя 2007 19:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
А тюря же с водкой? Никогда не представляла как можно ложкой водку хлебать и получать от этого удовольствие.. |
Автор: | Katie_v [ 12 ноя 2007 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): А тюря же с водкой?
. Да нет, зачем с водкой "Кушай тюрю, Яша, Молочка-то нет. -Где ж коровка наша? -Увели, мой свет. Барин для приплоду Взял ее домой. Тяжко жить народу На Руси святой" (Некрасов). Надеюсь, не переврала грустный стих. Так что детское питание оно и есть. |
Автор: | Re [ 12 ноя 2007 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Значит, что-то я попутала. Или наши телевизионщики поврали. В каком-то фильме императрица ела тюрю с водкой.. Может, объясните мне, глупой, в чем польза-то? Размоченный хлеб.. Или там тож что-нибудь биохимическое происходит? |
Автор: | Hexa [ 12 ноя 2007 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот вам рецепт тюри.Не путайте с болгарской попарой!!!! |
Автор: | Katie_v [ 12 ноя 2007 21:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да думаю, пользы особо никакой, но простая еда, для бедноты. А кто привык с детства - дак и любимое блюдо. Императрица с водкой кушала? - ну у императриц свои закидоны. В Хексиной ссылке с квасом. Наверное, нет "правильной" тюри. Моя прабабушка, выросшая на Урале в дореволюционные времена, называла тюрей теплое молоко с накрошенным хлебом. Кстати, меня в детстве этим кормила. Вкусно. Но Некрасов явно считал, что тюря - это когда нет молока. Может, хлеб просто с теплой водой. Так мне кажется вероятнее, для кормления ребенка.... |
Автор: | Re [ 12 ноя 2007 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну да.. Как и солянки : ) Я вот в детстве кефирчик с булкой любила, и сахар туда, чтоб хрустел |
Автор: | Adia2 [ 13 ноя 2007 05:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот по наводке Il прочитала все про болгарскую "попару". Интересно очень, но есть не буду. И ясности нет - ну, хлебовО и т.п. Тюрю мой дед делал так - тут очень много чеснока - нужен настоящий "вчерашний" черный хлеб, настоящий без шуток, нарезанный кубиками. В крайнем случае черные домашние сухари. В миску наливалось постное масло, туда в огромном кол-ве крошился чеснок (зубчик резался поперек очень тонко, как бумага), хлебные кубики (чем черней хлеб, тем лучше), все перемешивалось и хлебалось семьей. (Примеч.: дед был родом с Урала и немало отсидел, так что чеснок в тех условиях - умно). Вкусно было с кружкой кефира/кислого молока в запивку. |
Автор: | Vesi [ 13 ноя 2007 15:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так.....попара ето оченъ вкусно.Мои дети ее до сих пор любят на завтрак поестъ. Делаю так:вчерашний хлеб в тостере запекаю,в миске(каждому своя)крошу,там и брънзу тоже,кусок сливочное масло,сахар или медом подслащиваю.Варю чай из шиповника или др.(по вкусу)а можно и толъко водички вскипятитъ и залитъ в миске.Я накръваю тарелочкам и забъваю на несколъко минут.Вот и все - ложки и вперед. Мож тоже любит зимой поестъ попару. А тоже делаю с молоком,толъко хлеб тогда не пеку.Горячим молоком заливаю хлеб и каждъй по разному - муж солит,дети - сахар сипят,а я - натюр,без ничего. Такая наша попара,попробуйте,может понравится. |
Автор: | Loudik [ 13 ноя 2007 17:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Vesi писал(а): Делаю так:вчерашний хлеб в тостере запекаю,в миске(каждому своя)крошу,там и брънзу тоже,кусок сливочное масло,сахар или медом подслащиваю.Варю чай из шиповника или др.(по вкусу)а можно и толъко водички вскипятитъ и залитъ в миске.Я накръваю тарелочкам и забъваю на несколъко минут.
Тогда и у нас в Марокко есть родственница вашей Попары. Готовят в основном деткам и из белого хлеба. В миску крошат хлеб, кладут кусочек мягкого сыра, мёд/сахар и заливают обычно чаем или отваром из травки Луиза(очень полезна для малышей и кормящих мам). |
Автор: | Vesi [ 13 ноя 2007 18:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так-с,дрова нарубила,притаскала,камин напалила,листъя во дворе собрала,въбросила на мусор. Теперъ можно еще писатъ о нашей попаре. Давнъм-давно когда ми бъли под турецком робстве,бъли мъ голъе бедняшки.Земля рожала зерно,а все на налоги уходило.Тогда женщинъ в поле работали,с утра до вечера.Дома грелисъ и готовили пищу зимой и летом вот так: А хлеб пекли раз в несколъко дней,в другую печ,но не нашла я фотку показатъ.так и приходилосъ его естъ уже не оченъ свежимПоетому наверно и попару делали.А с вином вроде уже никто не делает.В прошлом детей таскали с собой в поле,утром покормят его попарой с вином и спит ребенок,молчит,а матъ работает. А на похмелъе другой рецепт у нас,оченъ уж работающий Сок из квашеной капусту.лук-порей мелко порубленъй,подсолнечное масло - все перемешатъ и хлебушком,ложкой прикусъватъ утром после.......Зовут - бульон Трезве. |
Автор: | Il [ 14 ноя 2007 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Vesi писал(а): Так.....попара ето оченъ вкусно.Мои дети ее до сих пор любят на завтрак поестъ.
Делаю так:вчерашний хлеб в тостере запекаю,в миске(каждому своя)крошу,там и брънзу тоже,кусок сливочное масло,сахар или медом подслащиваю.Варю чай из шиповника или др.(по вкусу)а можно и толъко водички вскипятитъ и залитъ в миске.Я накръваю тарелочкам и забъваю на несколъко минут.Вот и все - ложки и вперед. Мож тоже любит зимой поестъ попару. А тоже делаю с молоком,толъко хлеб тогда не пеку.Горячим молоком заливаю хлеб и каждъй по разному - муж солит,дети - сахар сипят,а я - натюр,без ничего. Такая наша попара,попробуйте,может понравится. Vesi, много добър ! Я всегда думал, что некоторые классики мировой литературы ( Юлиан Семёнов, в данном случае! ) привирают слегка. Художественный [s]свист[/s] вымысел называется ! А название "бульон Трезве" - класс ! Куда там - хашу, рассолу и другим скучным синонимам ! |
Автор: | Vesi [ 14 ноя 2007 21:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Автор: | Oksanita [ 15 ноя 2007 00:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
И в Греции кузина попары живет. Пекут, а скорее сушат ржаные сухари , которые не то , что укусить- молотком не разобьешь. И храниться они могут очень долго. Так вот эти самые сухари размачивают в воде , поливают оливковым маслом и посыпают душицей. |
Автор: | Il [ 15 ноя 2007 05:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
oksanita писал(а): И в Греции кузина попары живет. Пекут, а скорее сушат ржаные сухари , которые не то , что укусить- молотком не разобьешь. И храниться они могут очень долго. Так вот эти самые сухари размачивают в воде , поливают оливковым маслом и посыпают душицей.
oksanita, а как эта попарина кузина называется по-гречески ? Чтобы в греческом ресторане не заказать ненароком. А вы уверены, что сухари в воде размачивают ? А то Vesi вон чё пишет: “ …В прошлом детей таскали с собой в поле, утром покормят его попарой с вином и спит ребенок, молчит, а матъ работает… ” И ещё пара цитат из Сети: “… В баварских деревнях сохранился старинный обычай давать младенцам вместо соски жёваный ржаной мякиш, смоченный в пиве. Родители считают, что детям это очень полезно. Растут они ...здоровыми и спокойными без капризов и истерик. Настоящий новорождённый баварец выплюнет самую что ни на есть суперсоску, если ему уже предлагалиполакомится пивным мякишем…” Россия - “…еще один рецепт … очень древний. Для того, чтобы успокоить младенца, нужно пропитать в водке мякиш хлеба, завернуть его в тряпочку и дать ребенку вместо соски. И ребенок спит крепче, и родителям хорошо…” Так что Re знает, что говорит: “… В каком-то фильме императрица ела тюрю с водкой...” Дык, тяжёлое саксонско - баварское детство их императорского величества ! Вот такая тюря получается ! P.S. Здесь в теме " Депрессия", кто-то на бессоницу жаловался - "...пропитать в водке мякиш хлеба, завернуть его в тряпочку" и... чмокай всю ночь. |
Автор: | Vesi [ 15 ноя 2007 12:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
P.S. Здесь в теме " Депрессия", кто-то на бессоницу жаловался - "...пропитать в водке мякиш хлеба, завернуть его в тряпочку" и... чмокай всю ночь. Laughing" Ага,понадобится болъшооой кусок мякиша..... |
Автор: | xxl [ 15 ноя 2007 15:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): А “… В баварских деревнях сохранился старинный обычай давать младенцам вместо соски жёваный ржаной мякиш, смоченный в пиве. Родители считают, что детям это очень полезно. Растут они ...здоровыми и спокойными без капризов и истерик. Настоящий новорождённый баварец выплюнет самую что ни на есть суперсоску, если ему уже предлагалиполакомится пивным мякишем…” На эту тему был у меня долгий разговор со сведущим коллегой. И было им сказано буквалъно следующее. В старину в немецких семьях дети делились на тех, кого отправляли в город учитъся, и тех, которых оставляли работатъ "на земле". На практике эта дифференциация осуществлялось весьма просто: первым никогда не давали пивных сосок... Alles klar? |
Автор: | Oksanita [ 15 ноя 2007 23:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
oksanita, а как эта попарина кузина называется по-гречески ? Чтобы в греческом ресторане не заказать ненароком. А вы уверены, что сухари в воде размачивают ? to Il По-грецки эти сухари называются в зависимости от формы: круглые- кукувайя, а прямоугольные- дакос. И в ресторане можете смело заказывать.Если исче добавить фету(греческий овечий сыр), помидоры и оливки. Это - вкусно.[/b] |
Автор: | Loudik [ 16 ноя 2007 00:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мамочки... все видят тоже что и я? Или наша Оксанита Попары переела или у неё появился двойник |
Автор: | Oksanita [ 16 ноя 2007 00:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Loudik писал(а): :shock: Мамочки... все видят тоже что и я? Или наша Оксанита Попары переела или у неё появился двойник
Тсссс Loudik. Ошибочка со вставкой вышла. Сей момент справлю усе. И никто ничего не заметил. Тру-ля-ля.( я пою) |
Автор: | Loudik [ 16 ноя 2007 00:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Уф-ф-ф!!! Oksanita, такое вполне возможно(это я про двойников), вот я и испугалась. А Попары, похоже, я переела потому что вопрос ИЛа не читала P.S. Мир? Давай свою Попару и побольше и сыра не жалей |
Автор: | Oksanita [ 16 ноя 2007 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Loudik писал(а): Уф-ф-ф!!! Oksanita, такое вполне возможно(это я про двойников), вот я и испугалась. А Попары, похоже, я переела потому что вопрос ИЛа не читала
P.S. Мир? Давай свою Попару и побольше и сыра не жалей Loudik Да я ж че? Да я ниче. А мирится - это я с удовольствием. Мириться - это я люблю. |
Автор: | Loudik [ 16 ноя 2007 01:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот и хорошо, вот и ладненько. Угостил бы кто чем, а то уж пора и к делам возвращаться |
Автор: | Il [ 16 ноя 2007 05:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
xxl писал(а): На эту тему был у меня долгий разговор со сведущим коллегой. И было им сказано буквалъно следующее. В старину в немецких семьях дети делились на тех, кого отправляли в город учитъся, и тех, которых оставляли работатъ "на земле". На практике эта дифференциация осуществлялось весьма просто: первым никогда не давали пивных сосок... Alles klar?
"Jedem das Seine" - Не пей, Иоганушка, козлёночком станешь ! "И это правильно !" - М.С. Горбачёв |
Автор: | Taha [ 16 ноя 2007 13:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): "И это правильно !" - М.С. Горбачёв Павлик, не надо про шею! Не зря товарищ от нас не вылазит, национальный герой, почти потеснил матрёшку, но далеко обошёл медведя! Впрочем, никто почему то не задумывается, а чего ему собственно , на родине не сидится... Комизма ( или трагизма) ситуации добавляет то, что большинство немцев свято верят, что vodka "Gorbachev" названа в его честь. |
Автор: | Il [ 16 ноя 2007 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): Не зря товарищ от нас не вылазит, национальный герой, почти потеснил матрёшку, но далеко обошёл медведя! Впрочем, никто почему то не задумывается, а чего ему собственно , на родине не сидится...
Комизма ( или трагизма) ситуации добавляет то, что большинство немцев свято верят, что vodka "Gorbachev" названа в его честь. Ну, Taha, ты чё ? Эта тюря уже из другой попары ! |
Автор: | Taha [ 27 ноя 2007 00:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
честно искала щи, и что нашлось? Похлебкин называет это хлебным супом. Остается сказать пару слов об упомянутых нами хлебных супах. Они просты по композиции и технологии. Но здесь важна предварительная подготовка материала, сырье. Для хлебных супов нужен не всякий хлеб, а тщательно просушенные сухари из хорошо пропеченного ржаного хлеба. Такие сухари надо сушить самим и специально. Пользоваться черствым хлебом для хлебных супов нельзя. Будет невкусно, даже противно. Зато правильно сделанный хлебный суп — объедение. Прежде всего позаботимся о сухарях. Буханку свежего черного хлеба надо нарезать на тонкие узкие ломтики и высушить на слабом, щадящем огне в духовке, не дав хлебу подгореть. Эти душистые рассыпчатые сухарики залейте крутым кипятком и оставьте на два часа. Можно, чтобы ускорить выстойку, размолоть их в кофемолке или в кухонном комбайне и залить кипятком. Тогда масса приготовится быстрее. Но надо не просто размочить сухари. Необходимо, чтобы они созрели в студенистую массу, которая приобретает особый вкус. А созревание это требует времени, минимум час для размолотых сухарей. Затем надо поставить эту студенистую хлебную массу на слабый огонь, причем все приготовление обязательно идет в эмалированной посуде. Здесь надо быть особенно внимательным. Хлебная масса должна разогреваться, но ни в коем случае не закипать. Поэтому то ее и заливают если не кипятком, то обязательно кипяченой водой. Хлеб — уже готовый, испеченный (то есть своего рода прокипяченный!) продукт. Еще раз его вскипятить — значит испортить, разложить на составные части. Таким образом, кипение в хлебных супах исключается. Иногда их готовят и в водяной бане. Как только хлебная масса прогреется, в нее добавляют немного сахара, еще лучше меда или того и другого. Затем вводят сухофрукты, чаще всего изюм, груши, чернослив, фрукты, не имеющие кислоты, или же свежие яблоки сладких столовых сортов, вроде коричного, также лишенные кислинки. Можно вводить и сливу, и любое некислое варенье — айвовое, клубничное, вишневое, грушевое, желтых слив и т. п. В процессе медленного прогревания хлебная масса должна органически соединяться со сладкой фруктово медовой частью. Только когда произойдет полная диффузия, хлебный суп приобретет свой настоящий вкус и превратится в лакомство. Весьма часто этого момента (а он определяется только пробой и навыком) так и не дожидаются и едят суп, сваренный фактически наполовину, полуфабрикат, считая, что и так вроде бы получилось неплохо. Но этот момент настанет лишь тогда, когда вы, помимо указанных компонентов, добавите к хлебному супу еще пряности — корицу, бадьян, гвоздику — каждой на кончике ножа, а сверху положите хорошо взбитые крепкие сливки (одну две большие ложки). Тот, кто ни разу в жизни не попробовал настоящего хлебного супа («супа», лишь по названию, а по существу — лакомства), тот допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании. |
Автор: | Il [ 27 ноя 2007 06:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): ... Похлебкин называет это хлебным супом...
Тань, а я, право слово, где-то в середине разговоров о попаре, заподозрил, что это - обычный хлебный суп по-похлёбкински! Но, другой классик меня смутил. Юлиан Семёнов. "Средство, мол, для похмелья !... После ночной пьянки !... Вы возвращаетесь к жизни ! " А я-то уши и растопырил. А теперь ведь все идеалы растоптаны ! И каково жить дальше без веры во всё доброе, светлое, вечное и прекрасное! |
Автор: | Taha [ 28 ноя 2007 00:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): А теперь ведь все идеалы растоптаны !
И каково жить дальше без веры во всё доброе, светлое, вечное и прекрасное! Ну извини, друг! Выпьем? |
Автор: | Taha [ 28 ноя 2007 00:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): Но, другой классик меня смутил. Юлиан Семёнов. "Средство, мол, для похмелья !... После ночной пьянки !... Вы возвращаетесь к жизни ! " хи-хи, и воще, тебе сюда! "Для вчерашних посетителей предусмотрен специальный "похмельный " завтрак, который включает стопку ледяной водки, суточные щи и стакан рассола." |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |