Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Литературные свидетельства
http://forum.gotovim.ru/topic2708.shtml
Страница 1 из 7

Автор:  Gluck [ 18 янв 2009 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Литературные свидетельства

Совершенно случайно наткнулась в книге Ю.М.Лотмана (Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий. Очерк дворянского быта онегинской поры) на интересный момент.
Зайду издалека :D
Коротко говоря, речь в обсуждаемом отрывке идет о том, как тогда люди путешествовали по своей надобности (имеется ввиду, на большие расстояния).
Ехали на почтовых (так быстрее, лошади казенные, но это было дороже) и "на своих" (или "на долгих" ) - здесь оплачивался только постой на станциях.
И вот Ю.М.Лотмн приводит среди прочего свидетельство некого Селиванова как они ехали "на своих" в кулинарном плане.

"Наконец день выезда наступил. Это было после крещенья. На дорогу нажарили телятины, гуся, индейку, утку, испекли пирог с курицею, пирожков с фаршем и вареных лепешек, сдобных калачиков, в которые были запечены яйца цельные совсем с скорлупою. Стоило разломить тесто, вынуть яичко и кушай его с калачиком на здоровье.
Особый большой ящик назначался для харчевого запаса. Для чайного и столового приборов был изготовлен погребец. Там было все: и жестяные тарелки для стола, ножи, вилки, ложки и столовые и чайные чашки, перечница, горчичница, водка, соль, уксус, чай, сахар, салфетки и проч. Кроме погребца и ящика для харчей, был ещ ящик для дорожного складного самовара..."
(дальше там тоже очень интересно, но уже не кулинарно.)

Меня зацепил момент, что яйца в калачик запекались в скорлупе. А ведь, действительно, это должно быть удобно в дорогу. Во-первых, яйца не бьются, они "обернутые", а если их отваренные везти отдельно - наверняка покрошится скорлупа.
Во-вторых, я думаю, яйцо хранится дольше по сравнению, если его очищеное запечь, да и влагу оно будет выделять в тесто.
Ну и в 3-их, все в "одном флаконе" - и хлеб и яйцо. :D

А вот еще оч. любопытно - что такое было "вареные лепешки"? :roll: А может, оно и сейчас есть :D

Автор:  Hedgehog2 [ 18 янв 2009 18:12 ]
Заголовок сообщения: 

Лепешки вареные

Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой.

На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу.

Отсюда

Автор:  Gluck [ 18 янв 2009 18:20 ]
Заголовок сообщения: 

:shock: Вот это да!!! Оперативно - не то слово! Молниеносно!!!
Одним словом, я сражена прямым ударом в челюсть - нокдаун. (И помогите мне, пожалста, подняться) :lol:

Мое почтение и благодарность, господин Ёж :D
Пошла котлеты проверю, мясо в духовку поставлю и потом вернусь изучать вопрос/ответ.

Автор:  Kazachka [ 18 янв 2009 22:57 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!

Ещё лепешки вареные, если правильно помню - чутта или чута называются, что-то кавказское. Они не из пшеничной муки, а из кукурузной и с начинкой...А где про такие читала не помню... :oops: :roll:

Автор:  Taha [ 18 янв 2009 23:06 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!



ну да, вареники :lol:

Автор:  Kazachka [ 18 янв 2009 23:08 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!



ну да, вареники :lol:

Вот же ш, востроглазая какая! :D :lol:
Не, не вареники... :wink:

Автор:  Taha [ 18 янв 2009 23:16 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Taha писал(а):
Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!



ну да, вареники :lol:

Вот же ш, востроглазая какая! :D :lol:
Не, не вареники... :wink:


неужто , пирожки? :shock:

Автор:  Kazachka [ 18 янв 2009 23:43 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
неужто , пирожки? :shock:

По чему пирожки называют пирожками, а лепешки лепешками? (шутка) :lol: :D Если что - я сама не знаю точно... :wink:
Я к тому, что назвать-то и варениками, в общем-то, можно...видела на чьей-то страничке, ну вот не найду, но технология примерно такова (в сети нашла):
"Из муки, яиц, щепотки соли и воды замешиваем пресное тесто. Делим его на несколько частей, потом тонко их раскатываем в виде лепешек. На середину лепешек кладем начинку и сформировываем пирожки в виде полумесяцев. Защипываем тесто по краям и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем пирожки вынимаем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу." :roll:

Автор:  julia_kh [ 19 янв 2009 03:18 ]
Заголовок сообщения: 

И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто?
На западной Украине вон вареники пирогами называют. А наши монктонские украинцы на днях сделали для себя большое открытие - оказывается то, что они всю жизнь пЕрогами считали, по-украински правильно называть варениками :lol:

Автор:  Lanna [ 19 янв 2009 03:49 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!

Ещё лепешки вареные, если правильно помню - чутта или чута называются, что-то кавказское. Они не из пшеничной муки, а из кукурузной и с начинкой...А где про такие читала не помню... :oops: :roll:


В воде или масле? :roll:
Если в масле , то я тоже читала.... :roll: В кастрюле и масле, ложить не плашмя, а гранью...Такое читала? :roll:

За простые вареники.....у нас их никогда паровыми на кисляке не делали.....Вода или молоко+мука, можно и без яиц, тесто нежнее... :roll:
Поставь ударение в слове пироги на О----вареники по зап.украински или по польски.Пирожки поставь ударение на О, то тоже самое во множ.ч. уменьшительном .

То Глюк, по теме, мне интересно.Развивай тему. :wink:

Автор:  julia_kh [ 19 янв 2009 04:54 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
За простые вареники.....у нас их никогда паровыми на кисляке не делали.....Вода или молоко+мука, можно и без яиц, тесто нежнее... :roll:
Поставь ударение в слове пироги на О----вареники по зап.украински или по польски.Пирожки поставь ударение на О, то тоже самое во множ.ч. уменьшительном .

Паровые и на кисляке моя бабушка на Полтавщине делает :)

А ударение в пирогах - на последнем слоге, а не на О (по крайней мере, в Ивано-Франковске) :P

Автор:  Katie_v [ 19 янв 2009 08:09 ]
Заголовок сообщения: 

Насчет вареных лепешек...
Американские бублики - бейгелы (bagel) - тоже варятся а затем пекутся. Сформованные из теста колечки оставляют подняться а потом кладут в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту переворачивают и еще через минуту перекладывают на противень и пекут. Говорят, от варки они дольше хранятся и не черствеют, что немаловажно в дороге, как в Gluckиной цитате.
Кстати, до 50-х годов бейгелы считались сугубо еврейской едой, а изобрел их в 17 веке еврейский пекарь в Австрии. Он испек плюшку в форме стремени польского короля Яна в благодарность тому за защиту Австрии от Турции. И, говорят, слово Бейгел похоже на немецкое звучание слова "стремя".
Вот в какие дебри вареные лепешки нас увели :D

Автор:  Leta [ 19 янв 2009 11:05 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
Лепешки вареные

Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой.

На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу.

[url=http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking&item=394]Отсюда

[/url]




А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже.....

Автор:  Brita [ 19 янв 2009 12:57 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
Лепешки вареные

Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой.

На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу.

[url=http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking&item=394]Отсюда

[/url]




А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже.....


вот, и я об этом подумала. http://www.gotovim.ru/search/?text=%E0%F7%EC%E0&gde=3

Автор:  Hedgehog2 [ 19 янв 2009 13:36 ]
Заголовок сообщения: 

Brita писал(а):
Leta писал(а):

А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже.....

вот, и я об этом подумала. http://www.gotovim.ru/search/?text=%E0%F7%EC%E0&gde=3


За что купил - за то продал. :D Хотели варёные лепёшки?

"Ты заказывал ковёр? Ну, дак я его припёр! Всё согласно договора, и рисунок, и колёр" :D :D :D

А вообще, я думаю во многих кухнях есмть блюда с таким названием. И с похожей технологией.

Автор:  Kazachka [ 19 янв 2009 17:15 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто?

А кто его знает? :D Я ж говорю- хоть варениками назовите... но твой вопрос навёл меня на забавные размышления :lol: :lol:

А чем лепешки от пирожков отличаются? «Расшибиться в лепешку», «разбиться в лепешку» - на слуху, не правда ли. Это что-то более-менее плоское (ну, по сравнению с предыдущим состоянием), круглое, овальное или совсем неправильной формы. Такие лепешки известны всем: их жарят, пекут… Но бывают же лепешки и с начинкой. Хычины и т.д. Чем они отличаются от пирожков? Размерами, формой, способом лепки…кто ещё что скажет?
А пирожки? Это не 3,14-рожки, т.е. не рожки с числом «пи», однозначно! Есть пирог, он большой на всю семью, а есть пирожки – пирог разбитый на осколочки, кусочки, которые на один укус.
Вареник- сваренный, в воде, позже и приготовленный на пару. Размером с противень вареник, чтоб сварить посудина ж какая должна быть. Потому и варят небольшие. Отличие от пирожков: не пекут, не жарят, форма иная… Отличие от лепешек, думаю, очевидно.
А галушки – это варешка или лерожок…? :P

Так какая ж разница между вышеприведенным рецептом и варениками? А разница в моей голове- ну не вареник для меня из теста на воде и без прочих атрибутов, как то сметана, поджаренный лук и т.д.! :wink:

Ланна, нет, в воде...какой-то был подобный ресурс...но шо було - загуло...

Katie_v, интересно про бейгель, спасиб! :wink:

Автор:  Brita [ 19 янв 2009 17:26 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
julia_kh писал(а):
И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто?

А кто его знает? :D Я ж говорю- хоть варениками назовите... но твой вопрос навёл меня на забавные размышления :lol: :lol:
''''
Так какая ж разница между вышеприведенным рецептом и варениками? А разница в моей голове- ну не вареник для меня из теста на воде и без прочих атрибутов, как то сметана, поджаренный лук и т.д.! :wink:


3,14-рожки! а я и не замечала.
Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?

Автор:  Gluck [ 19 янв 2009 17:35 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, как интересно! Всем-всем большое спасибо за участие в разговоре! :D
Мне кажется, Katie_v ближе всех к истине (все написанное ей, мне было неизвестно, равно как и сама технология).

Если почитать внимательно первоисточник (цитату), то очевидно, что никакой начинки там не было. Это подразумевает также и само название блюда - "лепешка".
Справимся в словаре. Например,
ЛЕПЁШКА
1. Изделие из кислого или пресного теста, испеченное в виде плоского кружка (Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.)
или
Плоское круглое печенье из муки. (словарь Ушакова)

Второе, речь идет о традициях дворянства российского, вряд ли блюда армянской национальной кухни были распространены в то время так, как сейчас. И потом - какой сыр :roll: Россия вообще не сырная страна.
"... первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое где, но вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. "

И еще один аргумент, по которому, я думаю, Катя права, это внимательное чтение текста.
"испекли пирог с курицею, пирожков с фаршем и вареных лепешек, сдобных калачиков..."
Т.е. несмотря на то, что лепешки были вареные, они все ж пеклись!

Для жареных пирожков было свое название - пряженец (хотя не отрицаю, что, возможно, слово было в обиходе только в определенной местности).

Brita писал(а):
Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?

Brita, изумительные вареники Kazachki есть на нашем замечательном форуме :D
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=382&highlight=%C2%C0%D0%C5%CD%C8%CA%C8

Автор:  Taha [ 19 янв 2009 20:01 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):

Второе, речь идет о традициях дворянства российского, вряд ли блюда армянской национальной кухни были распространены в то время так, как сейчас.


ну почему, вполне думаю были и таки блюда, Кавказ в то время был *на слуху* :wink:

Автор:  Taha [ 19 янв 2009 20:05 ]
Заголовок сообщения: 

Katie_v писал(а):
Насчет вареных лепешек...
Американские бублики - бейгелы (bagel) - тоже варятся а затем пекутся. Сформованные из теста колечки оставляют подняться а потом кладут в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту переворачивают и еще через минуту перекладывают на противень и пекут. Говорят, от варки они дольше хранятся и не черствеют, что немаловажно в дороге, как в Gluckиной цитате.
Кстати, до 50-х годов бейгелы считались сугубо еврейской едой, а изобрел их в 17 веке еврейский пекарь в Австрии. Он испек плюшку в форме стремени польского короля Яна в благодарность тому за защиту Австрии от Турции. И, говорят, слово Бейгел похоже на немецкое звучание слова "стремя".
Вот в какие дебри вареные лепешки нас увели :D


а русские сушки-баранки-бублики? тож варятся :wink: :lol: и немецкие брецели, те сначала отвариваются в растворе щелочи, а потом пекутся

Автор:  Bettan [ 19 янв 2009 21:44 ]
Заголовок сообщения: 

Читаю взахлёб, разинув рот! :o :P Как интереснаааа!Продолжайте, пажалста! :roll: :P

Автор:  Oksanita [ 19 янв 2009 21:52 ]
Заголовок сообщения: 

Присоединяюсь к Лизе. Очень познавательно. До седых волос дожила, а того,что сушки,бублики и баранки варят :shock: :shock: не знала :oops: :oops: .Но век живи,век учись. А помрешь тем, кем помрешь.

Автор:  Kazachka [ 20 янв 2009 01:34 ]
Заголовок сообщения: 

Brita писал(а):
3,14-рожки! а я и не замечала.

:D :D
Brita писал(а):
Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?

В общем-то замечательная Gluck уже привела ссылку , за что ей спасибо! :wink:

Автор:  Katie_v [ 20 янв 2009 02:12 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
а русские сушки-баранки-бублики? тож варятся :wink: :lol: и немецкие брецели, те сначала отвариваются в растворе щелочи, а потом пекутся


Не знала про сушки-баранки, интересно. Кстати, на готовим.ру все рецепты бубликов не вареные... Наверно и так и так бывает...

Цитата:
Продолжайте, пажалста!


В городе Нью Хавен, где находится Йельский Университет, и где пососедству я работаю, с 20-х годов жил пекарь Хенри Лендер. Он пек в том числе и бейгелы для бруклинских кошерных кафе. И вот в 53-м году его сын Марвин вернулся с Корейской войны и на заработанные деньги купил последнее новшество - морозильник! Отец с сыном стали упаковывать бейгелы по 6 штук в полиэтиленовых пакетах и замораживать. Так их стало возможно пересылать по всей стране, и возник и поныне здравствующий бренд Lender's Bagels.
А концом бейгелов как национальной еврейской еды и началом их повсеместного признания явилась реклама в журнале, где бейгел был накрыт ломтиком ветчины :wink:.

:oops: давайте лучше вернемся к путешествующим русским дверянам :oops:

Автор:  Adia2 [ 20 янв 2009 05:48 ]
Заголовок сообщения: 

Мой муж этих бейгелов смертельно боялся и в доме их не допускал. Аргумент: в огне не горят, в воде не тонут, в желудке не растворяются. Для доказательства выкинул один на свежий воздух, так тот бейгел с октября по следуюший апрель лежал как огурчик. Потом полезло на него насекомое, кинули в мусор.
Открыла я их гораздо позже, когда всю ночь по Newark Airport таскалась. Понравились!
Все-таки жуются плохо и вкус, если прикинуть, никакой.
Со старыми советскими бубликами, особенно с маком, никакого сравнения.
Вообще, не понимаю американских подделок истинной еды народов "Советской империи". Может, разве маца тут неплохая - наши соседи всегда делились подобным. Как испортить! Мука да вода. Ах да, "кровь невинных младенцев"... Ну, тогда "экспертам" налево и вниз по заднему проходу...

Автор:  Brita [ 20 янв 2009 12:46 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
Brita, изумительные вареники Kazachki есть на нашем замечательном форуме :D
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=382&highlight=%C2%C0%D0%C5%CD%C8%CA%C8

Спасибо вам обеим :) Большущее.

Автор:  Gluck [ 21 янв 2009 13:52 ]
Заголовок сообщения: 

Девушки, я тож из темного леса :oops: :D . Первый раз про обваривание баранок-сушек слышу.
Taha писал(а):
ну почему, вполне думаю были и таки блюда, Кавказ в то время был *на слуху* :wink:

Да ну, Taha.
Ну сама посуди.
Скорость распространения информации раньше была какая – никакая. Куда народ по большей части ездил – далеко до соседней деревни, а уж дальше – куды там.
Теперь. Я так рассуждаю. Кто кашеварил –те, кто победнее, из своих, дворовых находили мастеров. Кто мог позволить – откуда-нибудь повара выписывали, а у совсем богатых, небось, какой-нибудь хранцуз на кухне заправлял.
(может, я и не права, тогда прошу аргументов :) )

Откуда могли заимствовать рецепты/технологию.
1) Поехали в гости в соседнее поместье, там Манька с Варварой поговорили – обменялись мнениями :D
2) Или куда-нибудь в свою вотчину (скажем, из Петербурга в Крым, где, например, у Раевских было имение). Далеко, традиции другие – см. п.1.
3) Заезжий повар обучает местных. Тоже вариант.
4) Или путник/паломник какой расскажет чего. (Не знаю, просто представляю как могло быть).
А ты говоришь, Кавказ. Те, кто там были, не интересовались кухней, а те, кто вернулся и мог быть как-то быть причастен к приготовлению пищи (ну, хоть денщики какие), то они скорее с радостью и тоской к своему родному, домашнему возвращались.

Katie_v писал(а):
давайте лучше вернемся к путешествующим русским дворянам

Нет-нет, мне бы не хотелось ограничивать тему, тем более, что я не сильно компетентна (мягко сказано :lol: ) в данном вопросе :) . Я начинала ее с тем, чтоб просто поделиться заинтересовавшими меня моментами.

Ведь мы, потомки, мало можем судить о прошедшем и даже когда читаем, то все равно понять полностью не способны. Потому что большинство вещей, о которых пишет "свидетельствующий", как говорит Kazachka, у него в голове и головах его современников!
И в этом и есть прелесть – упоминаются вещи совершенно обыденные, так, мимоходом, а из них много узнать можно, если уметь читать :roll: .

И если у кого такие еще будут соображения/отрывки/вопросы, то сюда и писать.
Katie_v, спасибо! Оч. познавательно и любопытно.

Автор:  Adia2 [ 21 янв 2009 17:57 ]
Заголовок сообщения: 

Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..."
По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?)

Собственно, бублики - то же самое по-польски. Изображение
Изображение :D :D

Автор:  Il [ 21 янв 2009 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..."
По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?)

Собственно, бублики - то же самое по-польски.
Изображение :D :D


Какая прелесть !

:lol: :arrow: Литературно-музыкальное свидетельство !

Автор:  Taha [ 21 янв 2009 22:49 ]
Заголовок сообщения: 

Il писал(а):
Adia2 писал(а):
Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..."
По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?)



Какая прелесть !

:lol: :arrow: Литературно-музыкальное свидетельство !


прррелестно, пррррелестно! (Ц) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/