Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Борщ или не борщ.. размышления о менталитете http://forum.gotovim.ru/topic2905-120.shtml |
Страница 5 из 11 |
Автор: | Lanna [ 14 июн 2009 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Замужем-за мужем. Давай! Распугал людей тут. За борщ итог подведём начнём капустняк разбирать. |
Автор: | Igor_r [ 14 июн 2009 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Замужем-за мужем. Давай! Распугал людей тут. За борщ итог подведём начнём капустняк разбирать. Давай,убери от себя острые предметы и верёвки... Капустняк - это щи! |
Автор: | Bettan [ 15 июн 2009 00:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Прям там---”подведём итоги”! Я вот ща как подкину вопросец... Для разнообразия переключимся на зелёные борщи. Побродила я по Ланныным ссылкам, но мамкиного борща не нашла. Мама моя, варит зелёный борщ на мясном бульоне, добавляет туда зелень, щавель и картошки, поджарку - но без томата/ помидоров--вроде как все. Но еще, обязательно кладёт квашеную свёклу Именно квашеную, и не просто обычную бордовую, а полосатую. Ну, что с белыми и бордовыми прожилками. Сама её именно для этого борща и квасит. Она , когда проварится , становится совсем бесцветной, в борще не видно, но сытно. Вопрос: Это по-каковски она варит??? |
Автор: | Lanna [ 15 июн 2009 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Так в том и вопрос откуда берутся рецепты в книжках и кому они нужны если каждая по-своему варит. Игорёк, знал бы ты, что значит фига в Германии......то так бы не показывал. |
Автор: | Palma [ 15 июн 2009 08:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Видеокулинария. Украинский борщ. |
Re писал(а): ====================== - борщ по флотски на соленой свинине ==================== Кто это написал, он в моря-океаны ходил? А ты думаешь, средь моря тебе парную грудинку для борща подадут? Нет, мясо соленое. Историк в море-океан не ходил. Взял бортовой журнал судна, да и смотри, сколько бочек солонины они взяли с собой и что с ней делали. Просмотрели историки за 18, 19 века , например 50 судовых журналов крымского флота и написали про борщ по флотски. Но Re и Lanna и историкам не верят, и сами судовые журналы и прочие источники не читают |
Автор: | Zlatochka [ 15 июн 2009 09:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
В зеленый борщ ни свеклу, ни помидоры не кладу, мясо обязательно, а кроме щавеля и всевозможной зелени кладу порезанную с остальной зеленушкой ботву от молодой свеклы, много. Ну и в саму тарелку мелко порезанную половинку яйца |
Автор: | Lanna [ 15 июн 2009 11:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Видеокулинария. Украинский борщ. |
Palma писал(а): Re писал(а): ====================== - борщ по флотски на соленой свинине ==================== Кто это написал, он в моря-океаны ходил? А ты думаешь, средь моря тебе парную грудинку для борща подадут? Нет, мясо соленое. Историк в море-океан не ходил. Взял бортовой журнал судна, да и смотри, сколько бочек солонины они взяли с собой и что с ней делали. Просмотрели историки за 18, 19 века , например 50 судовых журналов крымского флота и написали про борщ по флотски. Но Re и Lanna и историкам не верят, и сами судовые журналы и прочие источники не читают Маша, ты писала о борще по-полтавски , что варят на целой курице? То что делать с этим рецептом? http://cooking.homefree.ru/rezept/9/12 Тут её вообще нет, а с галушками. Или вот от Бурды http://www.receptboris.ru/?Borsh_po-poltavski С гусочкой или уточкой. Цитата: А вот и есть чем удивить! Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки! Конечно, желательно, чтоб уточка была нежная, чтоб мясо было мягким и вкусным, — но сейчас это легче, есть отличные гибридные утята-скороспелки, это то, что требуется во всех блюдах из утки, уточка во рту тает, семи недель на свете не прожила и уже больше двух килограммов: и на борщик хватит, и еще останется. С мясом поступаем как всегда — варим бульон, процеживаем, снимаем мясо с костей и в бульон возвращаем. Варится утка чуть больше часа. Это прием для украинской кухни вполне привычный и старинный — достаточно сказать, что даже казаки, подстрелив дикую птицу, обычно не жарили ее на вертеле, как, скажем, сделали бы немцы, а старались из нее юшку сварить, что и вкусней и полезней, не жалели, что котелок таскать приходилось ======================================================================================== При чём тут веришь - не веришь? Моя бабка тоже на солонине варила, хотя моря в глаза не видала. Борщ, он везде борщ, только кто ему названия придумывает такие. Вот тебе вариант по-флоцки http://www.smachno.biz/index.php?id=187&pervi=1 Ты как борщ варишь, или ты его вообще не варишь, а щи? |
Автор: | Palma [ 15 июн 2009 11:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Полтавский - на птице. на утке, гусе и видимо, как вариант - курице Флотский - на солонине Lanna писал(а): Ты как борщ варишь, или ты его вообще не варишь, а щи? .Конечно, борщ я варю. Щи варю даже чаще. Для меня борщ - это со свеклой. Там может быть и сладкий перец, и томаты, но главное - свекла. Все, что без свеклы - для меня лично щи. Быть может, я не столь трепетно отношусь к борщевому бульону - могу и на косточках, могу и на курице, на чистом мясе сварить. Мне понравилось про борщи читать у И. Лазерсона (уроженец зап. Украины, кстати). И я даже нафоткала кое-что из него. Но сейчас у меня лагерь в 2 смены, дети рвут на части ,чего-то вообще мало времени... Но надеюсь - выложу. |
Автор: | Lanna [ 15 июн 2009 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Хорошо! Для тебя с капустой и зажаркой на томате - щи, а если всё это с буряком, то -борщ. Шёпотом:Ма-ша, если я такое дома кому-нить скажу, то они меня ложками забъют. Там выше Златочка писала:Хоть с со свеклой , хоть без - борщ. Не называют у нас борщ щами.Понятие совсем другое о щах.Даже если сварят на кислой капусте и без томата, то капустняком назовут. Вот родственность рецептов с разными названиями. Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике? Не помню чтобы мы его мукой загущали, можно овощей добавить чтобы ложка стояла, или другой вариант: варили до всей закладки овощей пару картофелин целыми, доставали уже готовыми, разминали , и обратно в кастрюлю. Салом борщ заталкивать не упоминали. Не заталкиваю, но бабка делала. |
Автор: | Bettan [ 15 июн 2009 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике? Я загущаю... Сала-то тут нема. |
Автор: | Lanna [ 15 июн 2009 12:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Bettan писал(а): Lanna писал(а): Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике? Я загущаю... Сала-то тут нема. Салом не загущают, а заталкивают.Для придания вкуса.Старое сало с чесноком толочь, к вастрюлю куском, после готовности борща кусок в мусор. Загущают мукой, для меня непонятно зачем.Сижу и думаю,зачем? |
Автор: | Hedgehog2 [ 15 июн 2009 18:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Palma писал(а): Вот, у того же Лазерсона, украинца (по жительству украинца ) полтавский борщ и с галушками, и с птицей Вообще-то, Лазерсон в Питере живёт. При всём моём к нему уважении, как к повару, как к просветителю, как к писателю и многому другому, его кухня это международно-ресторанная, которая давно оторвалась от родных (какими бы они ни были) корней в виде сырья, приёмов, очагов и пр. Качественные нямки. Не более. Всё таки настоящая кухня - деревенская. И она не путешествует. даже из Киева в Чернигов. А уж из Архангельска во Владивосток - вообще смешно. Равно как и из Белгорода в Новгород. |
Автор: | Zlatochka [ 15 июн 2009 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Ну раз по книгам пошли, то и я в свою полезла. Переписывать долго, фото надеюсь читабельны |
Автор: | gina28 [ 15 июн 2009 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Bettan писал(а): Lanna писал(а): Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике? Я загущаю... Сала-то тут нема. Салом не загущают, а заталкивают.Для придания вкуса.Старое сало с чесноком толочь, к вастрюлю куском, после готовности борща кусок в мусор. Загущают мукой, для меня непонятно зачем.Сижу и думаю,зачем? Тоже не люблю с мукой. ИМХО- упрощает вкус. Я думаю, когда-то это делали просто для сытности блюда. Ели только такое первое с хлебом. ( побольше) и на второе мясо из того же борща |
Автор: | Zlatochka [ 15 июн 2009 21:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
продолжение |
Автор: | Zlatochka [ 15 июн 2009 21:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Еще один борщ |
Автор: | Zlatochka [ 15 июн 2009 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
А это для гурманов, тоже Борщ |
Автор: | Bettan [ 15 июн 2009 23:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Какая книженция! Раритет!!! Похоже? |
Автор: | Lanna [ 15 июн 2009 23:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги? Чудно как-то. "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? Если старая корова , то через 2 часа. |
Автор: | Waldemar [ 15 июн 2009 23:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Русский язык замысловат, когда Малоховец читаю тоже дивлюсь оборотам. |
Автор: | Lanna [ 15 июн 2009 23:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Извините, но мне подумалось. А для кого писали повареные книги на Руси? Для барыни, чтобы не скучно было? Какая кухарка с крепостных или деревенских уже свободных читать умела? Сомневаюсь чтобы барыни читали,интерес проявляли да ещё и на русском . Просто мысля пролетела. Ваше мнение? |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 00:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Шрек, это нам сейчас непонятно. Пусти меня к русской печи, а мою бабку к сензорной или индукционной. Наверно им в то время было понятно как это кипеть 2 раза. |
Автор: | Zlatochka [ 16 июн 2009 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Златочка, как называется, кто написал и год издания книги? Это Малоховская, "Поваренная книга", наверное издательство С.С.С., год издания не знаю, первый и последний листы утеряны. Но в источниках указана одна книга 1903 года, на остальных год не проставлен. Может Раиса знает, у неё вроде тоже такая есть |
Автор: | Hexa [ 16 июн 2009 00:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): А для кого писали повареные книги на Руси? Для барыни, чтобы не скучно было? Какая кухарка с крепостных или деревенских уже свободных читать умела? Сомневаюсь чтобы барыни читали,интерес проявляли да ещё и на русском . Просто мысля пролетела. Ваше мнение? Дааааа!Чувствуется,что ты книги не читаешь Крепостное право отменено было в 1861 году.А барыни-то не все слуг имели...Так называемое среднее сословие само готовило и училось вести хозяйство именно в институтах для девиц.Там из них воспитывали “добрых жен, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек”. В книгах часто можно прочитать о барынях варящих варенье или проверяющих работу на кухне.То есть барыня,если слуг имела,говорила что и как делать...Ну а без слуг-сами управлялись. |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 00:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Спасибо. Самое вкусное - борщ с жареною селёдкой. Радует ,что не украинским, полтавским ....или каким-нить ещё не назвали. ........................................................................................................................................................................ Хекс, как хорошо , что ты читаешь и всё знаешь.То хоть через раз пересказывай, я тебя читать буду. Так все и торчали на кухнях мешая варенье, сказала бы лучше...."не все были богаты иметь прислугу". Добра в тебе не убавить, а удвоить. |
Автор: | Hexa [ 16 июн 2009 00:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Цитата: Не всегда в книгах правда. Они ж тоже люди, им платят за это. Золотые слова!Вот по этому я их и не читаю.Пусть их другие читают. Это же твои слова...Я ничего не добавила А насчёт доброты...Я думаю у нас с тобой разные понятия этого слова |
Автор: | Bettan [ 16 июн 2009 00:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Златочка, как называется, кто написал и год издания книги? Чудно как-то. "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? Если старая корова , то через 2 часа. Хоть и не Златочка, но последнее фото из моей книжки. Автор: Александра Николаевна Толиверова-Пешкова, год издания где-то 1880-1888, "Домашний стол. Постный и скоромный." |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 00:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Hexa писал(а): Lanna писал(а): Цитата: Не всегда в книгах правда. Они ж тоже люди, им платят за это. Золотые слова!Вот по этому я их и не читаю.Пусть их другие читают. Это же твои слова...Я ничего не добавила А насчёт доброты...Я думаю у нас с тобой разные понятия этого слова Ну да, я давно это уже поняла, ты добра никому не делаешь если тебя не попросят. П.С. читать ЖЖ намного интереснее , чем бумагу написанную ради денег. |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 01:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Bettan писал(а): Lanna писал(а): Златочка, как называется, кто написал и год издания книги? Чудно как-то. "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? Если старая корова , то через 2 часа. Хоть и не Златочка, но последнее фото из моей книжки. Автор: Александра Николаевна Толиверова-Пешкова, год издания где-то 1880-1888, "Домашний стол. Постный и скоромный." Лиз, в том то и дело, что разные.Посмотри рецепт в книге Златочки и свой.... А у тебя ещё старше, ещё раритетнее.Кол-во изданий , тираж написано? |
Страница 5 из 11 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |