Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вопрос о кальмарах
http://forum.gotovim.ru/topic4221.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Brassica [ 28 дек 2010 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос о кальмарах

Вот что меня мучает. Почему у блюдах с кальмарами иногда что-то хрустит на зубах, вроде песчинок. Второй раз уже случается у меня, но не всегда, когда кальмары готовлю. Уверена на 100% что это не связяно с другими продуктами, а только с кальмарами. Очень люблю кальмары, но ощущение весьма неприятное.
Поискала в сети, нашла и другие такие случаи, но не нашла объяснений. Думаю связано с чернилом /я удаляла его, но все-таки попадает кое-что, а и в некоторых рецептов оно используется/. Может быть кристаллики какие-то образуются при высокой температуре?

Идеи?

Автор:  Lanna [ 28 дек 2010 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Возможно это песок?
Чернила или кровь?Какого цвета?

Автор:  Brassica [ 28 дек 2010 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Не песок. 100%

В голове находится темное вещество, которое мне голову морочит. Очевидно это не чернило, может моя ошибка. Проверила, чернило находится в чулке, не в голове. Я а внутренности удаляю, один чулок остается. Но в голове есть темное вещество, которое тоже удаляю, но все-так остается что-то. Очевидно нужно щупальца отрезать и всу голову просто удалить. Подружка-биолог у меня явилась на Скайпе, спрошу у нее и доложу :)

Автор:  Паулинка [ 28 дек 2010 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Я думаю, это остатки хитиновых пластинок после термообработки такой эффект дают. Один раз консервы купила кальмаровые "с песком". Когда дома кальмаров делаю так не бывает, тщательно все вымываю-вычищаю, все пленочки убираю. Чернила это совсем жидкость. Придет Пальма, все расскажет.

Автор:  Brassica [ 28 дек 2010 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Да, и мне интересно Пальма что может сказать.

По-моему не хитиновые пластинки проблема. Я их удаляю винмательно. Даже если остается пару штучек, сомневаюсь что они отвествены за этот ефект. Они ведь просто при варки объем увеличивают, на части не распадаются. А то, что на зубах хрустит, сплошь во все блюдо.

Автор:  Palma [ 29 дек 2010 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Brassica писал(а):
Да, и мне интересно Пальма что может сказать.
.


Встречала такое у кальмаров.
Это органо-минеральные кристаллы. Служат как внешний дополнительный скелет животному. Появляются у некоторых популяций кальмаров, когда те обитают в недостаточно соленой воде (в местах впадания крупных рек), после обильных осадков. Появление таких кристаллов носит временный характер, когда состав воды нормализуется, они рассасываются.

Автор:  Brassica [ 29 дек 2010 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Пальмочка, спасибо! :)

ПС
А поделать что-нибудь можно пока еще сырые? Например в разведенном уксусе подержать или? :roll:

ПС 2 - понятно, ничего не поделаешь :| :)

Автор:  Avrora_perfect [ 12 янв 2011 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

а я уж думала, мою плохо :)
да, интересно, что делать-то, если такие попались?

Автор:  Palma [ 12 янв 2011 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Avrora_perfect писал(а):
а я уж думала, мою плохо :)
да, интересно, что делать-то, если такие попались?


Так что тут поделаешь, кристаллы в кальмаровой плоти ведь сидят, ближе к поверхности. Играют роль дополнительного скелета.
В мелких кальмарах они встречаются чаще, так как молодь более чувствительна к изменению качества воды и отвечает на нее вот такими образованиями в теле.
Честно говоря, не так уж они и мешают, кристаллики эти.
Ну прогоните филе кальмара очищенное через мясорубку, потом нажарьте с того фарша котлетки, они будут более походить на оладьи. Время жарки - 2-3 мин на малом огне - не более. В таком приготовлении эти включения почти незаметны.

Автор:  Wega [ 13 янв 2011 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос о кальмарах

Palma писал(а):
Ну прогоните филе кальмара очищенное через мясорубку, потом нажарьте с того фарша котлетки, они будут более походить на оладьи. Время жарки - 2-3 мин на малом огне - не более. В таком приготовлении эти включения почти незаметны.


Спасибо за идею!Изображение

В трудные 90-е я делала такие оладьи из икры сазана и удивлялась отличному результату.
Думаю, что и из кальмаров будет неплохо.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/