Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
http://forum.gotovim.ru/topic5443.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Gautenga [ 29 июл 2012 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Автор:  Igor_r [ 29 июл 2012 17:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Это из серии:" мама,роди меня обратно"Изображение

Автор:  katelaki [ 29 июл 2012 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...


Глупых вопросов не бывает , бывают только глупые ответы . Нет , розмарин ничего не выделяет но часто портит внешний вид блюда . Ето как с букетом гарни , провариваешь и вынимаешь (если нужно процеживаешь ) перед подачей . :)

Автор:  Brita [ 29 июл 2012 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Igor_r писал(а):
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Это из серии:" мама,роди меня обратно"Изображение


Можно подумать, сам розмарин каждый день ложками ешь. Лучше бы ответил, чем шприцами грозиться.

Автор:  Brita [ 29 июл 2012 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже.

Автор:  Igor_r [ 29 июл 2012 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Brita писал(а):
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже.

Ёлка,вкусно в хлеб,покупаю в пакетиках,интересно чем и как вы могете выковырять?Брит,в чем не прав?

Автор:  Re [ 29 июл 2012 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Шумовкой или процедить
Делов-та

Автор:  Igor_r [ 29 июл 2012 20:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Re писал(а):
Шумовкой или процедить
Делов-та

Привет толстому бюстгалтеру.Чё то у нас хуже и хуже,командировок в Питер нету

Автор:  katelaki [ 29 июл 2012 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Изображение
Вот ето сухая веточка розмарина который я покупаю на рынке , пробовала выращивать но мы его поглощаем в огромных количествах и он не успевает вырости .Изображение
А вот ето многолетний куст розмарина у моих соседей под балконом .

Автор:  Brita [ 29 июл 2012 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Igor_r писал(а):
Brita писал(а):
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже.

Ёлка,вкусно в хлеб,покупаю в пакетиках,интересно чем и как вы могете выковырять?Брит,в чем не прав?

Так у нас ветками продают. Если листья в соус, то можно и выковырить.

Автор:  Gautenga [ 29 июл 2012 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Igor_r писал(а):
интересно чем и как вы могете выковырять?

собственно говоря, выковыривать его особо даже не приходится - он в Италии кладётся небольшими веточками, которые можно с закрытыми глазами потом нащупать и выбросить. Просто я это всегда делала уже в последний момент, чтобы кто не съел ненароком... И он, оказывается, действительно горчить начинает если его в соусе оставить - во всяком случае по заявлению местных специалистов.. А я и не чувствовала никогда :(
Брита и кателаки, спасиб за ответы по теме!

Автор:  katelaki [ 30 июл 2012 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Почитала о розмарине и очень удивилась , как говорится век живи- век учись . :roll:
Оказывается он горчит в супах , там он ведет себя наподобие лаврового листа . Но супы то я в общем-то и не готовлю по причине жары , то-есть готовлю но редко и в основном греческие и по-етому об етом его свойстве даже не подозревала . Так что возможно именно иа-за него букет гарни так быстро выбрасывают из французских супов .

Автор:  Re [ 30 июл 2012 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.

Автор:  katelaki [ 30 июл 2012 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Re писал(а):
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.
Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей .

Автор:  Re [ 30 июл 2012 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

katelaki писал(а):
Re писал(а):
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.
Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей .


По полчаса это много, кмк, лаврушка начнет горчить, да и ваще нет смысла варить уже отдавший свой аромат букетик. И в соусах - сидеть канеш может, только нафига?

Автор:  Brita [ 30 июл 2012 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

хм, а я из супов лаврушку не выбрасываю, чтоб ароматнее был. А вот с крупами да, выбрасываю. Ибо рис от лаврушки точно горчит, проверено.

Автор:  Mattioli [ 30 июл 2012 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Я отовсюду выбрасываю лаврушку, не оставляю, бо и мне горчит. А еще люблю пользоваться молотой лаврушкой - ее чуток надо, и запах тот же и не горчит и вынимать не нужно...

Автор:  Re [ 30 июл 2012 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Супчики тоже горчат, только это не так заметно как в деликатном рисе. Ну и кроме того, многим нравится горчинка от лаврухи. Мне например :oops:
Дефлопеееее..

Автор:  katelaki [ 30 июл 2012 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Re писал(а):
katelaki писал(а):
Re писал(а):
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.
Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей .


По полчаса это много, кмк, лаврушка начнет горчить, да и ваще нет смысла варить уже отдавший свой аромат букетик. И в соусах - сидеть канеш может, только нафига?
Не отдает он аромат так быстро , представь себе что тот-же букет гарни могут использовать до 3 раз если конечно он не вываривался несколько часов . Обычно французские блюда готовятся на очень тихом огне , на стадии кипения а не бурления поетому все продукты держат форму и не отдают так легко свои соки .К тому же в быкетике обычно всего один , ну максимум два лавровых листочка на большую кастрюлю и еще 3 не менее сильно пахнущих прянные травы с сильновыраженным вкусом которые просто прикрывают горечь лаврушки , она как-бы придает пикантность . И ето в малом букете , в большом травы который обычно и используется в соусах травы доходят до десятка и пойди-найди там лаврушку . Что касается нафига - не знаю , но именно так делаю и не жалею об етом , соус пахнет лугом, лесом , чем угодно кроме мяса-рыбы .

Автор:  Снег [ 30 июл 2012 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Gautenga писал(а):
собственно говоря, выковыривать его особо даже не приходится - он в Италии кладётся небольшими веточками, которые можно с закрытыми глазами потом нащупать и выбросить.

Ну это если он у вас на терассе растет, или в огороде. А если на терассе места нет для розмарина, и купить сушеный, то там он не веточками, а листиками, запаришься выковыривать.

Автор:  Gautenga [ 30 июл 2012 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Снег писал(а):
Ну это если он у вас на терассе растет, или в огороде. А если на терассе места нет для розмарина, и купить сушеный, то там он не веточками, а листиками, запаришься выковыривать.

растёт на балконе, есть такое... точнее, было.. недавно дождём всё побило, одни ветки полудохлые теперь остались :cry: А раньше покупала опять же веточками...
ЗЫ: рада видеть соседей!!!!! :D Вы откуда?

Автор:  Снег [ 30 июл 2012 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Аналогично :)
Я почти рядом, в Венеции.
Если место есть, можно кустик купить в супере и опять посадить.
Только я так и не поняла, что ты готовила, что за ушки :?:
И вроде на "ты" можно :wink:

Автор:  MavkaI [ 31 июл 2012 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Девочки, я вырастила розмарин в горшочке. Женщина продавала веточки свежего, я несколько поставила в воду, попробовать, пустят ли корешки. Эксперимент удался. Когда появились корешки, пересадила в горшочек, принялся и растет, но еще маленький.

Автор:  Gautenga [ 31 июл 2012 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Снег писал(а):
Аналогично :)
Если место есть, можно кустик купить в супере и опять посадить.
Только я так и не поняла, что ты готовила, что за ушки :?:
И вроде на "ты" можно :wink:

Новый кустик планируется, но пока что-то руки не дойдут... а готовила orecchiette al sugo di vitello con rosmarino... изначально на стандартные cima di rapa настраивалась, а они, оказывается, при такой жаре отцвели давно.. :(

Автор:  Bettan [ 31 июл 2012 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

MavkaI писал(а):
Девочки, я вырастила розмарин в горшочке. Женщина продавала веточки свежего, я несколько поставила в воду, попробовать, пустят ли корешки. Эксперимент удался. Когда появились корешки, пересадила в горшочек, принялся и растет, но еще маленький.

+1. Я также в прошлом году делала, но он не перенёс зиму. В доме было жарко, все листики и облетели.
Только растёт он очень медленно. Если использовать свой для готовки, то нужно иметь как минимум 5 кустов розмарина. :roll:

Автор:  katelaki [ 31 июл 2012 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Bettan писал(а):
MavkaI писал(а):
+1. Я также в прошлом году делала, но он не перенёс зиму. В доме было жарко, все листики и облетели.
Только растёт он очень медленно. Если использовать свой для готовки, то нужно иметь как минимум 5 кустов розмарина. :roll:
Именно поетому я его больше и не выращиваю а покупаю на рынке , мне что-бы запечь картошку в духовке или замариновать стейки нужно по 3- 4 маленьких веточки розмарина .

Автор:  Gautenga [ 31 июл 2012 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

... а мне моего куста вполне хватало, пока живой был.. :cry: а в прошлой квартире вообще лавровое царство было - на балконе кусты лавра в виде живой изгороди практически росли. хоть как салат ешь :D

Автор:  Снег [ 01 авг 2012 00:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Интересно как... У нас тут розмарин кустами растет, с меня ростом, хоть коси его. Может это старые какие кусты, но вижу их практически в каждом дворе.

Автор:  katelaki [ 01 авг 2012 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят

Снег писал(а):
Интересно как... У нас тут розмарин кустами растет, с меня ростом, хоть коси его. Может это старые какие кусты, но вижу их практически в каждом дворе.

Многолетки . Куст на моей фотографии ростом меньше метра и ему больше 10 лет . Я держала в горшке года 4 , разросся на пол метра высоту и столько-же в ширину и в конце концов мы его сьели за пару месяцев .

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/