Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вопрос про фарш
http://forum.gotovim.ru/topic5602.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  antoshka_100 [ 15 сен 2012 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос про фарш

Добрый день! Возможно я пишу не в тот раздел, прошу сильно меня не ругать!
У меня такой вопрос - Работаю поваром уже 10 лет, и вот в последнее время попал в кафе где директор гурман пельменей! Так вот собственно какая проблема- делаю фарш 3кг свинины (задняя часть), 2.8кг говядины (ошеек) лук, чеснок, соль, перец. пельмени замораживаем при температуре 7-14 градусов, в течении недели пельмени, по словам директора, просто отпад, а потом начинается!!! Фарш готовых, отваренных пельменей становится с кисловатым вкусом, не пропавшим!!!, а с кислинкой! Из за чего такое перевоплощение фарша? Даже тот же пережаренный фарш, для начинок в блины, зразы..., тоже со временем приобретает привкус кислоты. Я слышал, что кислинку дает не созревшая говядина из за выделения молочной кислоты во время забоя, которая во время созревания мяса уходит, а тут получается наоборот! Что делать как быть?
Может кто знает ссылки на похожие темы, буду очень признателен! Заранее спасибо!

Автор:  Igor_r [ 15 сен 2012 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Купить холодильник,бля,не -5, а -18.

Автор:  antoshka_100 [ 15 сен 2012 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Igor_r писал(а):
Купить холодильник,бля,не -5, а -18.

вообще то, бля, я четко написал что замороженный продукт хранится при температуре от -7 до - 14 градусов!!! И прошу больше не писать подобных высказываний, а лучше читать что написано!!!

Автор:  Igor_r [ 15 сен 2012 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

antoshka_100 писал(а):
Igor_r писал(а):
Купить холодильник,бля,не -5, а -18.

вообще то, бля, я четко написал что замороженный продукт хранится при температуре от -7 до - 14 градусов!!! И прошу больше не писать подобных высказываний, а лучше читать что написано!!!

Еще раз пишу - Во флоте,где идиотизм не приветствуется, читают,что пишут.БЛЯне менее 18. Другой недостаток - через полгода начнет терять вкус(вымораживается).
И?

Автор:  antoshka_100 [ 15 сен 2012 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

хорошо, только, что померял тепмературу морозильной камеры- 16.5 градусов, при условии, что в него загрузили 4 часа назад 10 кг куриного филе!!! то есть если бы этого не делали, температура соответственно была бы выше! неужели, даже при 15 градусах, фарш может прокиснуть в течении 3х недель??? думаю это не реально, и кислинка появляется не из за того, что фарш пропал, этому свидетельствует фарш для п/Ф который после разморозки имея такой же привкус кислого стоит в холодильнике до одной недели! Думаю если бы фарш уже начал пропадать в морозилке, то в холодильнике, после разморозки в микроволновке, он точно бы не простоял и двух дней!

Автор:  Elvick777 [ 15 сен 2012 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

фарш с луком?

Автор:  Elvick777 [ 15 сен 2012 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

извините. прочитала. лук дает такой эффект. фарш надо замораживать без лука. тогда будет нормально.

Автор:  Mattioli [ 15 сен 2012 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

antoshka_100 писал(а):
делаю фарш 3кг свинины (задняя часть), 2.8кг говядины (ошеек) лук, чеснок, соль, перец.

Эль :)

Автор:  antoshka_100 [ 16 сен 2012 00:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Elvick777 писал(а):
извините. прочитала. лук дает такой эффект. фарш надо замораживать без лука. тогда будет нормально.

За лук я знаю, что он дает такой эффект, А если это уже п/ф? Без лука никуда :(

Автор:  Re [ 16 сен 2012 01:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Рискну предположить, что может кислить как раз не лук, а чеснок.

Автор:  antoshka_100 [ 16 сен 2012 01:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

А может, все таки, дело в говядине? Или свинине? Уже даже не знаю что думать, предпоследний раз сделал фарш, а он мало того, что был с привкусом "кисленького", так еще и красный внутри готового изделия, котлету разрезаешь, а она сверху как всегда румяная, с корочкой, ароматная, фарш примерно на 3 мм в глубь серого, привычного цвета, а дальше фарш серо-красный, но не сырой! За красный цвет слышал, что в корм селитру добавляют или что то в этом роде!

Автор:  katelaki [ 16 сен 2012 09:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Сделайте так называемую "пробу варкой " , прогрейте небольшое количество фарша ( одну ложку ) с небольшим количеством воды до 80 градусов ( пузырьки на стенках кастрюли ) под крышкой и откройте крышку . Если запах нормальный то дело в добавках , если неприятный а бульон мутный , с большими белыми хлопьями то фарш пропал и вам хужен хороший холодильник с - 25 а не - 18 т к при - 25 вы можете хранить ваши продукты до 6 месяцев .

Автор:  katelaki [ 16 сен 2012 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

antoshka_100 писал(а):
А может, все таки, дело в говядине? Или свинине? Уже даже не знаю что думать, предпоследний раз сделал фарш, а он мало того, что был с привкусом "кисленького", так еще и красный внутри готового изделия, котлету разрезаешь, а она сверху как всегда румяная, с корочкой, ароматная, фарш примерно на 3 мм в глубь серого, привычного цвета, а дальше фарш серо-красный, но не сырой! За красный цвет слышал, что в корм селитру добавляют или что то в этом роде!
Сейчас дабавляют в готовый фарш всякую гадость для розового цвета , я уже даже не знаю что т.к. подозреваю что эти добавки в разных странах отличаются одна от другой и не рекламируютя но если вы сами делаете фарш из мяса то такого рода добавок у вас не будет , в пищу животным их не дают если только не хотят их травануть , в пищу - насколько я знаю - добавляют только антибиотики .

Автор:  Igor_r [ 16 сен 2012 13:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

замерил у себя ( - 21 ). Попробую эксперименты. Может чеснок?Лук не кислит.Проба варкой ? Обязательно попробую.Я часто фрикадельки делаю(из всех видов фарша) но чеснок никогда не добавлял.Похоже на него,сделаю...

Автор:  antoshka_100 [ 16 сен 2012 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

katelaki писал(а):
Сейчас дабавляют в готовый фарш всякую гадость для розового цвета
фарш я делая сам, думаю что эти добавки уже в мясе!
katelaki писал(а):
в пищу животным их не дают если только не хотят их травануть
насколько мне известно в корм добовляют аммиачную, или еще какую то, точно не помню, селитру для быстрого роста.
katelaki писал(а):
если неприятный а бульон мутный , с большими белыми хлопьями то фарш пропал
а если свежий фарш уже имеет такое свойство??? Когда варишь фрикадельки (много) с такого фарша, результат получается такой как вы описали, но фарш при этом свежайший!
Я думаю что все таки это либо чеснок либо говядина, когда я отвариваю обрезь говядины на салаты, то бульон просто выливаю, так как его вообще не возможно пить, он даже по запаху имеет нотки кислоты, такое ощущение будто в него добавили немного уксуса! А само мясо получается исключительно нормального вкуса!

Автор:  Elvick777 [ 16 сен 2012 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

я все таки думаю все дело в луке. и чесноке. хотя,полагаю, чеснок скорей позеленит мясо.есть у него такое свойство. :oops:

Автор:  Elvick777 [ 16 сен 2012 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Цитата:
Попробую эксперименты. Может чеснок?Лук не кислит.

лук будет кислить не сразу. спустя какое то время. вы обратите внимание у него в морозилке фарш лежит больше недели. две или три недели?думаю,все таки фарш надо делать без лука. лук добавлять в процессе готовки.

Автор:  Матрёшка [ 16 сен 2012 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Отчитываюсь: делала фарш говядина + свинина.
В этот же день из одной половины фарша варила суп с фрикадельками и делала пасту "болоньез". Все нормально, фарш замечательный.
Вторая половина фарша была заморожена без лука, чеснока, приправ (чисто фарш).
Достала через дней 10, разморозила, попробовала - кислит.

Так что лук-чеснок здесь не при чем.
Возможно действительно мясо, и вероятнее всего говядина (почему-то я так думаю).

Автор:  antoshka_100 [ 16 сен 2012 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Elvick777 писал(а):
лук добавлять в процессе готовки
А если это пельмени? как в моем случае?
Матрёшка писал(а):
и вероятнее всего говядина
я тоже больше чем уверен в этом, вот только как с этим бороться? Кто знает как правильно созреть говядину, какие правила, хитрости, секреты...?
Кстати, вот только, что достал из морозилки домашнюю колбаску, тоже сам делаю, раскладка такая же как и на фарш для пельменей, только в колбасках мясо резаное кусочками, а фарш через мясорубку, так вот вкус отличный, без всякой кислинки! как это понимать ума не прилажу!

Автор:  Elvick777 [ 16 сен 2012 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

может это такой эффект от смеси говядины со свининой? была бы чисто говядина или чисто свинина и не было бы кислинки?

Автор:  antoshka_100 [ 16 сен 2012 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

фиг его знает, из чистой свинины жирный будет, а с говядины сухой

Автор:  katelaki [ 16 сен 2012 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Проба варкой - это из ГОСТ , так быстро проверяют мясо в лабораторных условиях . Я держу пельмени с фаршем из разных сортов , в основном из говядины мяса с луком по много месяцев и никогда незамечала кислинки , пельмени делаю зимой а едим до конца лета .Морозильник работает на - 25 и ниже .

Автор:  Mattioli [ 16 сен 2012 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

вот что подумалось: котам нельзя давать говядину/телятину в свежем виде... Там типа какой-то белок с свежем мясе, который для котов - яд.... Только когда заморозить-разморозить, тогда можно- белок этот разрушается при замораживании. В этом свете и подумалось, что может вот этот белок, который в свежем мясе, да в готовом продукте и кислит? Может говядину попробовать перед тем, как что-то готовить - заморозить/разморозить и потом крутить на фарш? :roll: :roll: :roll:
Ну и температурный режим, кмк, от -7 до -14 маловат для морозилки.....

Автор:  Igor_r [ 16 сен 2012 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Мати,насчет говядины в морозке - чушь.Проверено на флоте,не смог сегодня с поварами связаться,на неделе сделаю. Лук тоже проверен.Этот не очень вежливый салабон тоже не врет.А вот с чесноком - я никогда не присматривался (котлеты- зубчик на кг,не показатель).
Заинтересовался,сделаю фрикадельки и на эксперимент.

Автор:  Mattioli [ 16 сен 2012 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Igor_r писал(а):
Мати,насчет говядины в морозке - чушь.Проверено на флоте,не смог сегодня с поварами связаться,на неделе сделаю. Лук тоже проверен.Этот не очень вежливый салабон тоже не врет.А вот с чесноком - я никогда не присматривался (котлеты- зубчик на кг,не показатель).
Заинтересовался,сделаю фрикадельки и на эксперимент.

ТЫ знаешь, мне уже аж самой интересно! :D Я замораживала котлеты и с луком+чеснок (как ты и сказал 2 зубчика на кг :lol: ) и просто фарш с многа!!! лука - остатки после беляшей и ниче у меня не кислило после его использования:roll: :roll: ... В общем, будем ставить опыты :lol: :lol: всегда использую либо микс либо чистую свинину....

Автор:  Elvick777 [ 16 сен 2012 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Игорек, ты чего на него взъелся?

Автор:  Markoni [ 16 сен 2012 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

-18 - это температура хранения.
А заморозки -22 - 25*С.
Ну и шоковой заморозки -25 - 45*С.
Это так оно работает на практике.

Автор:  anorel [ 02 апр 2013 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

antoshka_100 писал(а):
А может, все таки, дело в говядине? Или свинине? Уже даже не знаю что думать, предпоследний раз сделал фарш, а он мало того, что был с привкусом "кисленького", так еще и красный внутри готового изделия, котлету разрезаешь, а она сверху как всегда румяная, с корочкой, ароматная, фарш примерно на 3 мм в глубь серого, привычного цвета, а дальше фарш серо-красный, но не сырой! За красный цвет слышал, что в корм селитру добавляют или что то в этом роде!


Кислинку дает смесь говядины, лука и времени. Кроме того, если вы периодически в морозилку загружаете что-то еще, то самым убийственным для вкуса являются колебания температур. Все это вместе и дает вам со временем кислинку. Не будем вдаваться в химизм процесса, но в вашем случае не стоит делать слишком большие количества заготовок во избежание неудовольствия вашего руководства. Скорее всего изменить порядок работы на Вашей кухне не получится. А следить за тем, ЧТО и КТО положил в морозилку - только настроение портить себе и людям.
Если есть возможность, или необходимость все же делать много пельменей, постарайтесь выделить отдельный морозильник только для этого вида продукции. Температурный режим во время заморозки -22-25, а во время хранения - не выше -18. Не выше, это значит -18-20. И избегать колебаний температуры, то есть во время хранения не докладывать в морозильник теплых продуктов.

Автор:  antoshka_100 [ 02 апр 2013 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос про фарш

Да, это действительно так, во всем виновна говядина, перепад температуры.... На данный момент делаем пельмени чисто из свенины, лука, чеснока, сала и все замечательно! Сочные, ароматные, а главное не кислые :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/