Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Сливочное масло, маргарин или растительное масло?
http://forum.gotovim.ru/topic6047.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  timtan [ 09 дек 2012 01:04 ]
Заголовок сообщения:  Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Выписывала из "Гости на пороге" некоторые рецепты выпечки. В одних требуется сл.масло, в других маргарин. Поковырялась в инете, кто то заменяет масло маргарином по причине дороговизны первого (на этих выхах покупала и то и другое. Разница в цене в половину). Кто то использует только сл.масло, поскольку маргарин-сплошная химия. А некоторые вообще используют в выпечке растительное масло, утверждая, что при этом выпечка даже пышнее становится. И вот какой вопрос возник. Взаимозаменяемы ли сл.масло и маргарин? Или есть какие то принципиальные отличия? И пробовал ли кто то в выпечке использовать раст.масло?

Автор:  Igor_r [ 09 дек 2012 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Мое мнение - масло вкуснее,маргарин дешевле :wink:
А вот интересное обсуждение
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9180.40
Цитата от туда,не знал и не использовал(я лично масло предпочитаю)
"При замене сливочного масла на растительное выпечка зачастую получается даже намного воздушнее "

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Тимми, в дрожжевую выпечку смело можно растительное масло вместо сливочного. В пост именно так и делают: с растительным маслом и без яиц, получается очень пышная выпечка. В не постные дни обязательно к сливочному добавляется растительное масло, тогда дольше не черствеет. В песочное и слоенное тесто для малыша лучше масло. Но опять же, он же не ест килограммами печенье, сл-но, смотри сама. А где-то на форуме была жаркая дискуссия насчет масла и маргарина. Может, кто помнит, когда это было? Я и сама поищу.

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Тимми, нашла: posting.php?mode=reply&f=17&t=6047
По этой ссылке: 15 мая этого года в "Продуктах и магазинах" тема "О маргарине".

Автор:  Паулинка [ 09 дек 2012 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Я дрожжевое тесто только с растительным маслом делаю. Это один из детских стереотипов - бабушка так делала и я так...ну как и холодец из говядины, и много что ещё, что родом из детства, и рука не поднимается сделать по другому :roll:

А маргарин всё же, хоть финский, хоть какой - неее, не уважаем, и спрэды не беру тоже. Но вот для наполеона разве что - там в тесто маргарин идёт.

Автор:  Hexa [ 09 дек 2012 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

В выпечку чаще всего добавляю маргарин,в дрожжевую-растит. масло.Кремы только с маслом.
На бутерброды берём наш спред-Изображение вкус хорошего сливочного масла и намазывать легко.
Я спокойно отношусь к маргарину ,микроволновке и другим продуктам прогресса.Всё равно никто вечно жить не будет,каждого ждёт переход на другой уровень...Так чё заморачиваться?! :mrgreen:

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Нехочка, у Тимми же малыш, ее с точки зрения ребёнкиного здоровья это беспокоит. Правильно я понимаю? А в крем ТОЛЬКО масло, полностью с тобой согласна.

Автор:  Mattioli [ 09 дек 2012 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

вот у нас нет хорошего сливочного масла в магазах, пишут состав: сливки коровьего молока - 100%. Оставляешь на пару часов на столе - масло потеет, выступают капельки влаги на куске.... А потеет - в наличии растительные жиры там. По ГОСТу так проверяют. А цена за пачку 200 гр. - 1.8 евро А на базаре - то вообще г.... сплошное на развес.......

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Матти, я беру Яготинское, мне нравится. Тем более, друзья моего Маленького ставили и налаживали там новое оборудование и видели весь процесс.

Автор:  Mattioli [ 09 дек 2012 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

MavkaI писал(а):
Матти, я беру Яготинское, мне нравится. Тем более, друзья моего Маленького ставили и налаживали там новое оборудование и видели весь процесс.

неплохое, согласна, но раст.жиры там есть :)

Автор:  Hexa [ 09 дек 2012 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

MavkaI писал(а):
Нехочка, у Тимми же малыш, ее с точки зрения ребёнкиного здоровья это беспокоит.


Шведские педиаторы рекомендуют детям на бутерброды намазывать только маргарины из растительного масла.А бутерброды здесь детям начинают предлагать с 8-10 месяцев.Информация от подруги родившей здесь 2-х деток.

Автор:  Igor_r [ 09 дек 2012 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Hexa писал(а):
MavkaI писал(а):
Нехочка, у Тимми же малыш, ее с точки зрения ребёнкиного здоровья это беспокоит.


Шведские педиаторы рекомендуют детям на бутерброды намазывать только маргарины из растительного масла.А бутерброды здесь детям начинают предлагать с 8-10 месяцев.Информация от подруги родившей здесь 2-х деток.

И регистировать однополые браки.
Изображение

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Hexa писал(а):
Шведские педиаторы рекомендуют детям на бутерброды намазывать только маргарины из растительного масла.А бутерброды здесь детям начинают предлагать с 8-10 месяцев.Информация от подруги родившей здесь 2-х деток.
У нас, кто помнит, тоже в 60-х годах выступали врачи против сливочного масла и пропагандировали маргарин. А потом -наоборот.
Igor_r писал(а):
И регистировать однополые браки.
Во-во! А также венчать в храме животных. :shock: (Или это в Голландии?)

Автор:  Hexa [ 09 дек 2012 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Однако всё больше шведов живут до 100 и больше лет... :P В здравом уме и твёрдой памяти!

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 14:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Наверное, их просто меньше, чем нас?

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Посмотрела, а нас почти в 5 раз больше!

Автор:  Mattioli [ 09 дек 2012 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Логика, конечно в употреблении маргарина есть.... Т.к. это растительные жиры, то это не содержит холестерина, а соответственно он не откладывается в организме и отсутствуют холестериновые бляшки в сосудах и сердце. У нас на Украине самая высокая смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний и онкология на втором месте.

Автор:  MavkaI [ 09 дек 2012 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Mattioli писал(а):
Т.к. это растительные жиры, то это не содержит холестерина, а соответственно он не откладывается в организме и отсутствуют холестериновые бляшки в сосудах и сердце. У нас на Украине самая высокая смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний и онкология на втором месте.

1. Что такое трансжиры?

Говоря научным языком, это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства — от тортиков до чипсов. Трансжиры также могут образовываться при жарке во фритюре.

А в природе они присутствуют в небольших количествах в мясе и молоке жвачных животных.

2. В чем их вред?

Как говорит диетолог Лариса Николаевна Титова, сотрудник кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования: «Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме и могут привести к повышению содержания “плохого” холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть предположения о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий».

В ходе исследований, проведенных в разных странах мира, было показано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца от поражения. Отсюда выше риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца — самых распространенных причин смертности.

Автор:  Kazachka [ 09 дек 2012 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

timtan писал(а):
Взаимозаменяемы ли сл.масло и маргарин?

В общем-то да, если, например, печь банальный песочный пирог. Единственное что, заменяя сл. масло маргарином, последнего надо брать чуток больше или к нему сметаны добавить немного
timtan писал(а):
Или есть какие то принципиальные отличия?

Конечно, есть отличия, поскольку по составу исходные продукты разные, а не потому что, например, маргарин хуже слив. масла ИМХО.
timtan писал(а):
И пробовал ли кто то в выпечке использовать раст.масло?

Пробовала. Например, в дрожжевое тесто для пампушек добавляю раст. масло

Если хочется разобраться с этим, на мой взгляд, надо понять для чего жиры в выпечке в принципе нужны и т.д., ну вот, например, из той же хлебопечки про жиры в хлебе :arrow: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=71995.0 А кроме хлеба ещё дофига всякого ...
Например, не представляю бриошь с раст. маслом, то же слоеное тесто с раст. маслом

Автор:  timtan [ 09 дек 2012 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Igor_r писал(а):
"При замене сливочного масла на растительное выпечка зачастую получается даже намного воздушнее "


Во, Игорь, именно на эту фразу я и наткнулась, гуляя по инету.

MavkaI писал(а):
Тимми, в дрожжевую выпечку смело можно растительное масло вместо сливочного.


Сегодня задумала Еленушкин капустный пирог, поскольку там дрожжи, то рискнула масло сл. + растительное. Щас в духовке, посмотрю, как получится. Правда, полной чистоты эксперимента не будет поскольку чисто на сливочном масле не делала, поэтому сравнить не смогу, буду просто ориентироваться на вкус. Да и пеку впервые в жизни вообще :mrgreen: А, нет, один раз в далёком прошлом я испекла манник))

MavkaI писал(а):
Нехочка, у Тимми же малыш, ее с точки зрения ребёнкиного здоровья это беспокоит. Правильно я понимаю?


Мавульчик, как тебе сказать. Во-первых, просто хочу научиться печь, жизнь длинная, не всегда я буду одна, да и деть подрастет, свои кексики всё ж лучше магазинных. Во-вторых, когда пошла в магазин и сравнила цену масла и маргарина, то офигела, мягко скажем. А потом прикинула сколько ж слив.масла надо, чтоб хотябы два-три разв в месяц пироги испечь :shock: Ну и в третьих, меня беспокоит не только здоровье ребенка, но и моё. Я не ем колбасу, сосиски, майонез, кетчупы, капчености и пр. Да и не тянет, честно сказать. Но вот в очередной раз посмотрела "Среду обитания" по ОРТ ...капец капцовый.

Mattioli писал(а):
вот у нас нет хорошего сливочного масла в магазах, пишут состав: сливки коровьего молока - 100%. Оставляешь на пару часов на столе - масло потеет, выступают капельки влаги на куске.... А потеет - в наличии растительные жиры там.


растительные жиры меня мало пугают в масле, хотя, это недобросоветность производителя, конечно же. А вот эмульгаторы, стабилизаторы и прочая хрень-да, пугает. Хотя, надо признаться, что до появления ребенка, у меня слив.масла в доме не водилось :oops: Ну как то незачем мне. А вот дитю в кашу добавляю, но совсем чуток. 200гр пачки на пару месяцев хватает, храню исключительно в морозилке в связи с этим.
Mattioli писал(а):
на развес.......

это для меня вообще табу полное. Неизвестен ни производитель, ни когда произведено...

Hexa писал(а):
Однако всё больше шведов живут до 100 и больше лет... :P В здравом уме и твёрдой памяти!


Хекса, так и наш народ раньше дольше жил, только питался при этом с собственного огорода и своей выращенной живностью))) У меня бабушка прожила до 92 лет при здравом уме и очень твёрдой памяти :D

Автор:  timtan [ 09 дек 2012 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Людочка, целую крепко)) кратко и четко :D

Автор:  Elvick777 [ 10 дек 2012 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

timtan писал(а):
Igor_r писал(а):
"При замене сливочного масла на растительное выпечка зачастую получается даже намного воздушнее "


Во, Игорь, именно на эту фразу я и наткнулась, гуляя по инету.

MavkaI писал(а):
Тимми, в дрожжевую выпечку смело можно растительное масло вместо сливочного.


Сегодня задумала Еленушкин капустный пирог, поскольку там дрожжи, то рискнула масло сл. + растительное. Щас в духовке, посмотрю, как получится. Правда, полной чистоты эксперимента не будет поскольку чисто на сливочном масле не делала, поэтому сравнить не смогу, буду просто ориентироваться на вкус. Да и пеку впервые в жизни вообще :mrgreen: А, нет, один раз в далёком прошлом я испекла манник))


Тим, в масле растительном почти 90 с лишним процентов жирности, в сливочном масле или маргарине- Там все таки намешаны всякие сыворотки, воды, эмульгаторы....и я убедилась что даже сдоба с растительным маслом получается лучше чем с тем же сл. маслом или маргарином, пусть даже самой высокой пробы.

Автор:  Elvick777 [ 10 дек 2012 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Если хочется разобраться с этим, на мой взгляд, надо понять для чего жиры в выпечке в принципе нужны и т.д., ну вот, например, из той же хлебопечки про жиры в хлебе :arrow: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=71995.0 А кроме хлеба ещё дофига всякого ...
Например, не представляю бриошь с раст. маслом, то же слоеное тесто с раст. маслом[/quote


Что касается слоеного теста с растительным маслом. Узбеки пекут слоеные лепешки,кстати моя сестра приезжает на праздники, просит,чтобы я ее побаловала такой. Просто делается тесто на воде, капельку дрожжей, ну и соль само собой. Раскатывается тонко, и смазывается растительным маслом, теплым, я обычно жарю шкварки из коровьего или телячьего жира,теплым намазваю этот пласт пожирнее, скатываю руликом, рулик в спиральку, вот и готова лепешка. Приплющиваю, накалываю специальной такой штукой, ею сердцевины лепешек дырявят, и в духовку.Она получается такая.....Не могу сказать, но , нам нравится, со сладким чаем. Это же тесто на самсу. Только рулик нарезают на кусочки, и ставят кусоческ срезом вниз, и раскатывают. затем фарш, и лепи и пеки. Только фарш должен быть очень сочным и с кусочками жира,желательно баранина, вот тогда самса то что надо! :)

Автор:  Elvick777 [ 10 дек 2012 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Kazachka писал(а):
timtan писал(а):
Взаимозаменяемы ли сл.масло и маргарин?

В общем-то да, если, например, печь банальный песочный пирог. Единственное что, заменяя сл. масло маргарином, последнего надо брать чуток больше или к нему сметаны добавить немного
timtan писал(а):
Или есть какие то принципиальные отличия?

Конечно, есть отличия, поскольку по составу исходные продукты разные, а не потому что, например, маргарин хуже слив. масла ИМХО.
timtan писал(а):
И пробовал ли кто то в выпечке использовать раст.масло?

Пробовала. Например, в дрожжевое тесто для пампушек добавляю раст. масло

Если хочется разобраться с этим, на мой взгляд, надо понять для чего жиры в выпечке в принципе нужны и т.д., ну вот, например, из той же хлебопечки про жиры в хлебе :arrow: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=71995.0 А кроме хлеба ещё дофига всякого ...
Например, не представляю бриошь с раст. маслом, то же слоеное тесто с раст. маслом



Обязательно добавляю растительное масло в тесто для пирогов с мясом, капустой, да везде!

Автор:  timtan [ 10 дек 2012 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Elvick777 писал(а):
Обязательно добавляю растительное масло в тесто для пирогов с мясом, капустой, да везде!


Эльвик, ты имеешь ввиду, что добавляешь растительное масло к сливочному в тесте или тесто делаешь чисто на раст.масле???

Автор:  Elvick777 [ 11 дек 2012 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

timtan писал(а):
Elvick777 писал(а):
Обязательно добавляю растительное масло в тесто для пирогов с мясом, капустой, да везде!


Эльвик, ты имеешь ввиду, что добавляешь растительное масло к сливочному в тесте или тесто делаешь чисто на раст.масле???


Добавляю конечно. Вообще на пироги тесто делать - это надо чистить холодильник. Собираешь все- остался творог пару ложек, давай, клади, хуже не будет, сметана осталась в баночке ( ну ,конечно не так чтоб уж затухла илб позеленела или ваще испортилась- ее в мусорку,однозначно, но вот остатки ни в мусорку -жалко , ни съесть - что то неохота.., клади. Чуток соды, яйцо, соль мука капелька дрожжей вот тебе и тесто. Ну и маслице растительное, канеш, примерно сполстаканчика ( от обема теста зависит). Заметила, что если в тесто добавить совсем немного,буквально пару ложек творога, тесто получается ,ну очень вкусное.
Конечно,это мое мнение, свое тесто выводишь опытным путем, пробуешь, пробуешь, пока не получится - О, ТО что надо! и используешь его потом на все случаи, просто вариации того больше,этого меньше- на булочки, сделаешь наоборот- на пироги. ну и т. д. и т. п.

А вот для того чтобы запечь утку или курицу в тесте мама моя,например, делала тесто на воде. Просто вода,соль,мука и все. Заворачивала утку в тесто и в духовку на 2-3 часа. Тесто получается жесткое. Мама даже как то зуб сломала. Я однажды взяла и добавила растительного масла. с полстакана , наверное. я на глаз делаю. Так тесто, неожиданно для меня получилось мягче. Ну плюс сок от птицы тоже. Но он обычно по дну коробочки из теста растекается, а тут даже сверху. Мягче и все тут. Вот так я и стала добавлять в такое тесто масло.
Так что дерзай, пробуй, ищи свое. Не бойся, ты ничего не испортишь, говорят же что все познается в сравнении.
Желаю успеха! :P

Автор:  Brita [ 11 дек 2012 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Элвик, а что за тесто такое - и дрожжи, и сода одновременно?

Автор:  Elvick777 [ 11 дек 2012 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Brita писал(а):
Элвик, а что за тесто такое - и дрожжи, и сода одновременно?

Ну, соду я кладу чтоб погасить кислоту . ,ну чтоб привкуса такого не было кисломолочного, что ли... У меня папа не любит когда тесто кефирчиком отдает. и много не кладу, так треть чайной ложки ,наверное. от нее оно еще немного хрустящее, такое.
Девчонки, я наверное зря все это говорю, глупости это все.

Автор:  katelaki [ 11 дек 2012 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

И совсем не глупости . Кстати , я тоже добавляю соду в дрожжевое тесто с кисломолочными продуктами . :wink:
О сливочном масле .Я уже как то писала но повторюсь , если хотите получить настоящее масло без добавок просто взбейте сливки , точнее перебейте их до расслоения на пахту и масло .Ето будет что-то .Только сливки есно нужны настоящие , без добавок (мне как -то попались с Е ) , 35 % жирности . Пахту потом используете при впечке хлеба или кексов (например красного вельвета ) . Вкус у масла получаетша спесфический .Кстати , можно получить и вологодское , с ореховым вкусом , сливки для етого ныжно утопить в духовке до бежевого цвета (как у ряженки , она делается по тому же принципу )

Автор:  Brita [ 11 дек 2012 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сливочное масло, маргарин или растительное масло?

Слушайте, ну расскажите про такое тесто дрожжи+сода. Сколько, чего, как замешивать? Для чего такое тесто - пироги/пирожки?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/