Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Прозрачный лед.
http://forum.gotovim.ru/topic6236.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  MADONNA [ 07 июн 2013 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Прозрачный лед.

Подскажите, как добиться прозрачности льда?

Автор:  iii [ 07 июн 2013 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

нужен льдогенератор,
а в домашних условиях:
http://www.kiev-ice.com/2012/05/how-to- ... r-ice.html
http://xage.ru/kak-sdelat-prozrachnyij-lyod/
а с какой целью :?:
я пыталась приготовить ледяную тарелочку с цветами для окрошки - вышло неказисто

http://kuralesovblog.wordpress.com/2011 ... %B5%D0%B4/

тут красиво, но у меня не вышло,
то ли навыков нет, то ли не все секреты раскрыты :)
http://1mag.com.ua/index.php?p=160

Автор:  MADONNA [ 07 июн 2013 17:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

iii писал(а):
нужен льдогенератор,

Дык есть, и он сначала какое-то время готовил прозрачный - а теперь мутный стал.

Автор:  MADONNA [ 08 июн 2013 05:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

Заметила интересную закономерность - первые несколько партий идут прозрачными - а потом мутные. На одной заливке.

Автор:  Gialappa [ 08 июн 2013 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

заинтересовал вопрос и порывшись в местном интернете нашла очень интересную статью на эту темку :arrow: http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/02/05/il-ghiaccio-trasparente/

на итальянском правда, поэтому переведу основные утверждения и доводы, которые приводит автор

Во-первых он утверждает что в домашних условиях прозрачный лед получить практически невозможно, потому что вода замораживается при очень низкой температуре причем сначала снаружи и потом внутри и это не замороженная внутренняя часть, замораживаясь начинает ломать внешнюю уже замороженную корочку, создавая не очень эстетичный вид.
Во-вторых прозрасность льда зависит не только от температуры заморозки, но и от используемой воды. Количества в ней минеральных солей и газа. Чем больше пресутсвуют эти элементы, тем мутнее получится у вас лед.
Вот в принципе и три прицины мутного льда - температура заморозки, соли и газы присутсвующие в воде.
Автор статьи также провел так сказать эксперимент - купил дистилированную воду (ее можно купить в местных суперах), прокипятил и охладил, затем поместил на 2 дня в холодильник. И затем заморозил

Изображение

слева направо - первые кубики из газированной воды, вторые из воды и под крана, третье из дистилированной предварительно прокипяченной и охлажденной.

Для того чтобы получить идеально прозрачный лед необходимо чтобы вода застывала постепенно, утверждает автор. Последний эго эксперимент был замораживание дистилированной воды постепенно на улице начиная с 0 градусов.

В твоем случае Мадонна скорее всего машина делает перепады температуры при заморозке если первая партия получается прозрачной, а последующие нет :roll:

Автор:  MADONNA [ 08 июн 2013 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

Gialappa писал(а):
скорее всего машина делает перепады температуры при заморозке если первая партия получается прозрачной, а последующие нет

Нет, она работает несколько суток подряд, и не знает, когда в нее доливается вода.
Подумалось вот что - температура воды в лотке подачи по мере изготовления льда снижается, и получается, что из более холодной воды намораживается мутный лед, а из теплой лед получается прозрачным.
Или по мере снижения температуры растворимость газов в воде увеличивается и возможно это является причиной.
Вода используется после обратного осмоса, т.е. как дистилированная.

Автор:  MADONNA [ 09 июн 2013 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

Да, почти однозначный вывод.
Прозрачность льда зависит от скорости намораживания в автомате.
Заливаю воду +23, прозрачные, по мере снижения до +15 - становятся мутными, а когда вода остывает до +3+5 - то даже немного рыхлые, а не только мутные.
Какой практический вывод для домохозяек?
Стараться максимально снизить скорость замерзания льда.
Надо будет попробовать ставить лоток с водой в пластиковый контейнер, а уже закрытый контейнер - в морозилку.

Автор:  iii [ 22 июн 2013 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

Решила и я провести эксперимент в домашних условиях

хотелось так -
Изображение

Изображение
это скорее всего фотошоп

Взяла воду родниковую, прокипятила, через фильтр пропустила

разложила ягодки разные по стаканчикам. Замерзать начало красиво,
а потом лёд стал непрозрачным, как обычно.

Пила просто компотик охлаждённый
Изображение

Да минералочку
Изображение

Не стоит овчинка выделки,
не тратьте, куме силы

Автор:  Raissa2003 [ 22 июн 2013 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Прозрачный лед.

Давно пробовала тарелочки ледяные сделать - всё криво-косо!
Изображение
и что там жёлтое на дне - не помню :mrgreen:
Видно какой-то холодный свекольник
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/