Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Арабский карамельный десерт
http://forum.gotovim.ru/topic3994.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Brassica [ 17 ноя 2010 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Арабский карамельный десерт

У мужа завтра день рожденья. Вот и специальный десерт, которым уже поделилась недавно в "Мои десерты." Лучше этому десерту постоять на ночь в холодильнике, чтобы карамельный соус хорошо впитался в кекс.

Так вот:

Карамель из 5 с.л. сахара в форме для выпечки с диаметром 21-23см. /Следим осторожно, чтобы сахарне попал на керамику плиты, если она из керамики, - это может повредить ее/.

Изображение

Когда карамель остынет, сверху наливаем смесь из 700 мл молока, 200 гр сахара /1 стакан/, 3 яйца /на этот раз положила 4/, ваниль по вкусу /как обычно, ваниля дома не хватало/.

Изображение

Потом в середине формы с этой смесью медленно наливаем кексовую смесь из 1 яйца, 100 гр сахара /1/2 стакана/, 100 мл молока,100 мл подсолнечного масла, разрыхрытеля вместе с 1 стаканом пересеянной мукой /100-150 гр/ и 2 с.л. какао. /Разрыхрытель добавляем к сухой муке и перемешиваем хорошо/.

Изображение

Изображение

По рецепту, форму ставим в другую форму с водой /холодной/, или ставим в пустую форму, которая побольше первой и потом внимательно наливаем холодную воду во внешюю форму. Но на этот раз прямо в духовку, без формы с водой выпекла. Опыт показывает, что это вполне возможно. Где-то через 40-50 мин на 175 гр. десерт был готов. Внимательно вынимаем из духовки. Кекс поднимается над молоком и может двигаться при движении - это нормально.

Изображение

Форму положила в пустую форму побольше и налила холодной воды.

Когда остыл, перевернула. Ето делается одним быстрым и осторожным движением, чтобы карамельный сироп не разлился /сперва ножом легко отделяем крем от стенек формы и потом накрываем форму большой тарелкой/. Середина выглядет еще жидкая :? , может быть лучше было подождать до завтра.

Изображение

И последнее замечание - количества сахара можно уменьшить, по желании. На здоровье!

Автор:  Васильевна [ 17 ноя 2010 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Арабский карамельный десерт

Брассика, прямо нет слов :D
Уже думаю про когда :roll: и всё просто :D

Автор:  Waldemar [ 18 ноя 2010 08:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Арабский карамельный десерт

Прикольно, мне тоже нужен такой. Только не пойму как же тесто наверх выползает? :shock:

Автор:  Brassica [ 18 ноя 2010 09:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Арабский карамельный десерт

Waldemar писал(а):
Прикольно, мне тоже нужен такой. Только не пойму как же тесто наверх выползает? :shock:


Тесто, из-за разрыхрытеля, при выпекании наполянется газом, плотность его уменьшается и становится легче. А молоко с яйцами сгущается, плотность увеличивается и становится еще тяжелее. Но не могу понять почему иногда крем-карамель сгущается достаточно, чтобы не разливался, когда кусочки режем, а иногда не вполне. У некоторых всегда одинакого получается. :?: /Оттого, однако, вкус не портится, только вид :mrgreen: /.

Автор:  Waldemar [ 18 ноя 2010 09:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Арабский карамельный десерт

Будем пробовать.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/