Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 20 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 11:03 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Рулет, или по-болгарски "руло," "Стефани" очень популярное блюдо современной болгарской кухни. Еще в тридцатые годы прошлого века подавали его и оно среди основных рецептов в кулинарной тетради моей бабушки. Вкус и вид характерные, а пюре из картошки обычный гарнир.

Ну, муж мой вчера попросил у меня невозможного - приготовить этот рулет по-традиционному, не по-моему, не вкладывая ничего от меня. Постаралась, снова прочитала бабушкин рецепт и другие рецепты в интернете, и вот, у нас на стол был почти настоящий рулет "Стефани":

Изображение

Фарш из говядины и свинины /50:50, обычно 60:40, 70:30 или как угодно/, килограм с лишним.
Изображение

Стандартная смесь для котлетков - 2 яйца, два большие ломтики /белого/ хлеба, которые посидели в молоке /в нашем случае/ или воде и потом жидкость удалили, 1 большая штука репчатого лука, маленькая ложка соли, чабер, тмин молотый и пажитник. Черный перец молотый и петрушки тоже можно добавить. Рецепт бабушки требовал и сыр на терке в фарш, но я решила не класть. Можно к концу выпечки сверху сыр натереть. Фарш размешиваем и даем настояться в холодилнике на часок-другой. Традиционная начинка из яиц /я всегда беру перепелиные - красивее/, морковки /отварной/ и огурчиков.
Изображение

Рулет заворачивают по-разному. Расстилают фарш на влажном платке, фольге или полиэтиленовой пленке, кладут начинку во всю длину в одном крае прямоугольника, заворачивают и внимательно ложат в форму, крайчиком внизу /тот крайчик, который получатсь, когда рулет заворачиваем/. Для меня это слишком сложно и придумала другое. Половину фарша уложила в форму и поставила начинку.
Изображение

Накрыла воторой частью фарша и придала форму рулета.

Изображение

Намазала холодной водой /не знаю с какой целью - бабушкин рецеп так велел/, потом залила горячим растительным маслом, чтобы сок в мясе остался, обмазала белком /это оказалась самое трудное, белок все время сползал/ и присыпала панировочными сухарями. Около рулета добавляем еще растительного масло, если необходимо, и немного горячей воды /я вино положила/. Выпекаем на 180 градусов, сперва накрывая /фольгой или рукавом/, а потом крышку снимаем, чтобы корочка аппетитно подрумянилась. Время выпечки - 1 час где-то. Традиционно подаем с пюре из картошки. Другой вариант нарезать картошку около рулета и выпекать вместе.


Последний раз редактировалось Brassica 14 фев 2011 16:38, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 11:20 
Брассика, молодец! Очень красиво и аппетиттно! :)

Brassica писал(а):
пажитник.

Расскажи пожалуйста, что это за травка, и где ее взять. Я не знаю... :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 11:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 732
Откуда: Москва, Выхино-чувихино
А огурцы солёные или маринованные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 13:53 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Вишенка, у нас продается как приправа и как лечебная трава в аптеках. Чабер и тмин основные, можно и без пажитника :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Маха - огурчики маринованные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 21:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 732
Откуда: Москва, Выхино-чувихино
Спасибо, Брассика, хочу такой сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011 19:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Brassica, а если фольгой не закрывать?
Упечётся ведь?
Или здесь намеренно не делается зажаренная корочка?

Рулет очень празднично выглядит. Красиво. Здоровско так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011 23:05 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Palma писал(а):
Brassica, а если фольгой не закрывать?
Упечётся ведь?
Или здесь намеренно не делается зажаренная корочка?

Рулет очень празднично выглядит. Красиво. Здоровско так.


Пальмочка, можно не закрывать фольгой, да. В прошлом не было таких удовольствий, как мы все знаем. В таком случае нужно открывать духовку регулярно и соусом заливать во время печки, чтобы мясо не стала сухим, знаете. /Поэтому, думаю, бабушкин рецепт требовал и сыра в фарш, чтобы по-жирнее./

Традиционно корочка должна быть сильно зажаренной. Поэтому практика фольгу удалять достаточно рано, чтобы получилась корочка. Лично я предпочитаю более сочный рулет, да и не люблю слишком зажаренных выпечек /и избегаю некоторых вредностей, когда это возможно/.
Можно сделать так, чтобы начинка занимала большую поверхность кусочков - если яйца куриные и целиком, если больше морковки и огурчиков положить - в зависимости от предпочитания. Можно и соус приготовить для подачи, если не нравится один сухой рулет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 06:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Брасси, а он действительно сухой как ты пишешь получается?
И с чего бы это? Вроде в фольге, да с морковкой.. Не должен бы сухой получаться.

Придумала что сделаю на обед.
Как раз фарша самодельная плюха размораживается.
Только яйца не буду запихивать. Красота! Да с пюрешкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 09:39 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Re писал(а):
Брасси, а он действительно сухой как ты пишешь получается?
И с чего бы это? Вроде в фольге, да с морковкой.. Не должен бы сухой получаться.


Ну, попробуйте. Для меня иногда суховато, если корочка совсем темно-коричневая. Это когда в столовых/ресторанах или у знакомых попадали на такой рулет. Поэтому горячим маслом заливают и белком обмазывают, чнобы сочнее внутренность. Но зависит от вкуса - кому как. В бг обязательно свинину добавляют, потому что говяжий фарш принято что суховатым получается и жира дополнительно надо. Когда читала рецепты на английски /"meatloaf" - мясной рулет/, иногда там покрывают беконом, иногда выпекают только 40 минут на 175-180, ен накрывая, добавляя в фарш немного свиного фарша, сливочного масла и воды. Мой рулет обычно только из говядины, без сала/масла и пр., выпекаю накрытым частью рукава, без корочки. Но мужу не нравится так.


Последний раз редактировалось Brassica 16 фев 2011 13:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 11:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ага. Значит оберну беконом, как раз в х-ке завалялся.
А вот про сыр еще.. его прям туда, в фарш? А если брынза, подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 11:24 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Re писал(а):
Ага. Значит оберну беконом, как раз в х-ке завалялся.
А вот про сыр еще.. его прям туда, в фарш? А если брынза, подойдет?


Сыр прямо туда, в фарш, ага. Брынза :roll: - не знаю. Может, стоит попробовать и поделиться /не/успехом :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 11:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я попробую брынзу туда завернуть.С морковкой.
Отчитаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 11:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Главное я так поняла - горячим маслом полить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 11:35 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Ну да, можно сказать, что важно залить горячим маслом. У некоторых рулет становиться белым сразу - из-за термического воздействия на мясо, но у меня это не получилось. Не было видимого эффекта, но может быть все-таки получилось желанное. /Но рулет становится белым когда добавляю сверху кипяток - т.е. когда нетрадиционно готовлю рулета/. Белок исполняет ту же роль - пленка на внешней стороне для сочности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011 11:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Поставила в духовку.
Посмотрим что будет с брынзой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 11:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
А, ну вот отчитываюсь.
Большая котлета дубль адын.
Заворачивала в фарш брынзу и морковку.
Без огурцов и яиц, а зря видимо.
Корочка сватилась сразу, красивая, а внутри суховат на мой вкус.
Вот что значит - надо следовать рецептам, а не отсебятину нести.
В целом поравилось. Еще и тем, что легко, следить особо не надо, и красииивый, очень красивый в разрезе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 12:01 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Для себя я выбор сделала - лучше сочный рулет /понимайте "выпекать накрытым"/, чем коричневая корочка. :) А аппетитную корочку всегда можно получить, если под конец сыром посыпать. Летом даже экспериментировала и накрывала ломтиками помидоров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 12:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Я крайний раз сначала пекла это дело накрытым, а под конец раскрыла, чтоб чуть корочка появилась.
Пересохнуть он не успел. Повезло, наверное... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 12:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Буду пробовать.
С мясом мы дружим, должно получиться.
Кроме того, повторюсь, очень удобный рецепт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани"
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011 12:20 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
JullS писал(а):
Я крайний раз сначала пекла это дело накрытым, а под конец раскрыла, чтоб чуть корочка появилась.
Пересохнуть он не успел. Повезло, наверное... :)


Джулс, подозреваю, что не повезло, а просто сделала, как надо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 20 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO