Автор |
Сообщение |
Brassica
|
Заголовок сообщения: Рулет "Стефани" Добавлено: 12 фев 2011 11:03 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Рулет, или по-болгарски "руло," "Стефани" очень популярное блюдо современной болгарской кухни. Еще в тридцатые годы прошлого века подавали его и оно среди основных рецептов в кулинарной тетради моей бабушки. Вкус и вид характерные, а пюре из картошки обычный гарнир. Ну, муж мой вчера попросил у меня невозможного - приготовить этот рулет по-традиционному, не по-моему, не вкладывая ничего от меня. Постаралась, снова прочитала бабушкин рецепт и другие рецепты в интернете, и вот, у нас на стол был почти настоящий рулет "Стефани": Фарш из говядины и свинины /50:50, обычно 60:40, 70:30 или как угодно/, килограм с лишним. Стандартная смесь для котлетков - 2 яйца, два большие ломтики /белого/ хлеба, которые посидели в молоке /в нашем случае/ или воде и потом жидкость удалили, 1 большая штука репчатого лука, маленькая ложка соли, чабер, тмин молотый и пажитник. Черный перец молотый и петрушки тоже можно добавить. Рецепт бабушки требовал и сыр на терке в фарш, но я решила не класть. Можно к концу выпечки сверху сыр натереть. Фарш размешиваем и даем настояться в холодилнике на часок-другой. Традиционная начинка из яиц /я всегда беру перепелиные - красивее/, морковки /отварной/ и огурчиков. Рулет заворачивают по-разному. Расстилают фарш на влажном платке, фольге или полиэтиленовой пленке, кладут начинку во всю длину в одном крае прямоугольника, заворачивают и внимательно ложат в форму, крайчиком внизу /тот крайчик, который получатсь, когда рулет заворачиваем/. Для меня это слишком сложно и придумала другое. Половину фарша уложила в форму и поставила начинку. Накрыла воторой частью фарша и придала форму рулета. Намазала холодной водой /не знаю с какой целью - бабушкин рецеп так велел/, потом залила горячим растительным маслом, чтобы сок в мясе остался, обмазала белком /это оказалась самое трудное, белок все время сползал/ и присыпала панировочными сухарями. Около рулета добавляем еще растительного масло, если необходимо, и немного горячей воды /я вино положила/. Выпекаем на 180 градусов, сперва накрывая /фольгой или рукавом/, а потом крышку снимаем, чтобы корочка аппетитно подрумянилась. Время выпечки - 1 час где-то. Традиционно подаем с пюре из картошки. Другой вариант нарезать картошку около рулета и выпекать вместе.
Последний раз редактировалось Brassica 14 фев 2011 16:38, всего редактировалось 5 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 12 фев 2011 11:20 |
|
|
Брассика, молодец! Очень красиво и аппетиттно! Brassica писал(а): пажитник. Расскажи пожалуйста, что это за травка, и где ее взять. Я не знаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 12 фев 2011 11:36 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
А огурцы солёные или маринованные?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 12 фев 2011 13:53 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 12 фев 2011 21:16 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Спасибо, Брассика, хочу такой сделать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 15 фев 2011 19:12 |
|
Сообщения: 4730
|
Brassica, а если фольгой не закрывать? Упечётся ведь? Или здесь намеренно не делается зажаренная корочка?
Рулет очень празднично выглядит. Красиво. Здоровско так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 15 фев 2011 23:05 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Palma писал(а): Brassica, а если фольгой не закрывать? Упечётся ведь? Или здесь намеренно не делается зажаренная корочка?
Рулет очень празднично выглядит. Красиво. Здоровско так. Пальмочка, можно не закрывать фольгой, да. В прошлом не было таких удовольствий, как мы все знаем. В таком случае нужно открывать духовку регулярно и соусом заливать во время печки, чтобы мясо не стала сухим, знаете. /Поэтому, думаю, бабушкин рецепт требовал и сыра в фарш, чтобы по-жирнее./ Традиционно корочка должна быть сильно зажаренной. Поэтому практика фольгу удалять достаточно рано, чтобы получилась корочка. Лично я предпочитаю более сочный рулет, да и не люблю слишком зажаренных выпечек /и избегаю некоторых вредностей, когда это возможно/. Можно сделать так, чтобы начинка занимала большую поверхность кусочков - если яйца куриные и целиком, если больше морковки и огурчиков положить - в зависимости от предпочитания. Можно и соус приготовить для подачи, если не нравится один сухой рулет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 06:35 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Брасси, а он действительно сухой как ты пишешь получается? И с чего бы это? Вроде в фольге, да с морковкой.. Не должен бы сухой получаться.
Придумала что сделаю на обед. Как раз фарша самодельная плюха размораживается. Только яйца не буду запихивать. Красота! Да с пюрешкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 09:39 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Re писал(а): Брасси, а он действительно сухой как ты пишешь получается? И с чего бы это? Вроде в фольге, да с морковкой.. Не должен бы сухой получаться.
Ну, попробуйте. Для меня иногда суховато, если корочка совсем темно-коричневая. Это когда в столовых/ресторанах или у знакомых попадали на такой рулет. Поэтому горячим маслом заливают и белком обмазывают, чнобы сочнее внутренность. Но зависит от вкуса - кому как. В бг обязательно свинину добавляют, потому что говяжий фарш принято что суховатым получается и жира дополнительно надо. Когда читала рецепты на английски /"meatloaf" - мясной рулет/, иногда там покрывают беконом, иногда выпекают только 40 минут на 175-180, ен накрывая, добавляя в фарш немного свиного фарша, сливочного масла и воды. Мой рулет обычно только из говядины, без сала/масла и пр., выпекаю накрытым частью рукава, без корочки. Но мужу не нравится так.
Последний раз редактировалось Brassica 16 фев 2011 13:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 11:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ага. Значит оберну беконом, как раз в х-ке завалялся. А вот про сыр еще.. его прям туда, в фарш? А если брынза, подойдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 11:24 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Re писал(а): Ага. Значит оберну беконом, как раз в х-ке завалялся. А вот про сыр еще.. его прям туда, в фарш? А если брынза, подойдет? Сыр прямо туда, в фарш, ага. Брынза - не знаю. Может, стоит попробовать и поделиться /не/успехом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 11:26 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я попробую брынзу туда завернуть.С морковкой. Отчитаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 11:27 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Главное я так поняла - горячим маслом полить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 11:35 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Ну да, можно сказать, что важно залить горячим маслом. У некоторых рулет становиться белым сразу - из-за термического воздействия на мясо, но у меня это не получилось. Не было видимого эффекта, но может быть все-таки получилось желанное. /Но рулет становится белым когда добавляю сверху кипяток - т.е. когда нетрадиционно готовлю рулета/. Белок исполняет ту же роль - пленка на внешней стороне для сочности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 16 фев 2011 11:56 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Поставила в духовку. Посмотрим что будет с брынзой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 17 фев 2011 11:48 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А, ну вот отчитываюсь. Большая котлета дубль адын. Заворачивала в фарш брынзу и морковку. Без огурцов и яиц, а зря видимо. Корочка сватилась сразу, красивая, а внутри суховат на мой вкус. Вот что значит - надо следовать рецептам, а не отсебятину нести. В целом поравилось. Еще и тем, что легко, следить особо не надо, и красииивый, очень красивый в разрезе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 17 фев 2011 12:01 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Для себя я выбор сделала - лучше сочный рулет /понимайте "выпекать накрытым"/, чем коричневая корочка. А аппетитную корочку всегда можно получить, если под конец сыром посыпать. Летом даже экспериментировала и накрывала ломтиками помидоров.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 17 фев 2011 12:06 |
|
Сообщения: 13521
|
Я крайний раз сначала пекла это дело накрытым, а под конец раскрыла, чтоб чуть корочка появилась. Пересохнуть он не успел. Повезло, наверное...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 17 фев 2011 12:13 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Буду пробовать. С мясом мы дружим, должно получиться. Кроме того, повторюсь, очень удобный рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рулет "Стефани" Добавлено: 17 фев 2011 12:20 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
JullS писал(а): Я крайний раз сначала пекла это дело накрытым, а под конец раскрыла, чтоб чуть корочка появилась. Пересохнуть он не успел. Повезло, наверное... Джулс, подозреваю, что не повезло, а просто сделала, как надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|