Рецепт из книжки Валентино Бонтемпи.
Для мороженого - 10 желтков, 200 гр сахара, 500 мл 35% сливок, 500 мл молока, щепотка ванильного сахара.
Для теста - 180 гр горького шоколада, 6 яиц, 120 гр сахара, 150 гр сливочного масла, 60 гр муки, 20 гр сахарной пудры.
Приготовить мороженное - взбить желтки с сахаром, взбивать 10 минут. Добавить молоко, сливки, ванильный сахар.
перемешать, поставить на водяную баню и готовить 10 минут не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Поставить охлаждаться в воде со льдом.
Разложить по посудкам и убрать в морозилку. Периодически доставать и помешивать.
Приготовить шоколад. Отделить белки от жетков, взбить жетки с сахаром до пены, добавить муку, снова взбить.
Отдельно взбить белки до пены.
Растопить шоколад на водяной бане со сливочным маслом.
Всё объединить. Получилась пена. Это не комочки на фото, это пузырики.
Выложить смесь в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Отправить в нагретую до 180 гр духовку на 9 минут.
Подавать с мороженным, посыпав сахарной пудрой.
Смысл блюда в том, что шоколад внутри жидкий. Поэтому - шоколад в шоколаде. Но и потом, когда он несколько застывает, он всё равно кремообразный.
Ребенок попробовал сразу, остальное на дачу свезла, ели холодным, всем понравилось.
Мороженного делала полпорции, но оно очень вкусное, можно было и не жабится
ЗЫ: На фото в книжке готовый кекс страшней чем у меня, совсем развалившийся, наверное, так и надо