На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке. (А.С. Пушкин)Вариаций на тему "пожарских" котлет, как выяснилось в процессе изучения - очень много.
Что уж говорить о классическом рецепте, если даже историй про его появления я лично нашла как минимум две. Мне лично ближе так, про которой писал
"наше всё" и "солнце русской поэзии" Пушкин. А именно - история про Дарью Евдокимовну Пожарскую. А еще говорят, что женщины консервативны в кулинарии!
Классический рецепт "пожарских" котлет нашла на сайте:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/pozharkotl.shtml Но хотелось все-таки не "классики жанра", а именно вариаций).
Рецепт "а-ля Пожарские" тут же на форуме:
http://forum.gotovim.ru/topic5355.shtml Вот в нем своя изюминка есть, но увы! - мужская часть семейства (а она в большинстве!) не станет есть никакие котлеты ни с какими начинками внутри. И мне еще будут говорить о консервативности женщин в кулинарии, ага
Изюминку в прямом смысле слова (ну, типа горсть изюма в фарш сыпануть) в котлеты добавлять не решилась - подумала, что это уж слишком.
Итак, главная фишка моей вариации на тему "пожарских" котлет - это панировка.
Дописав до этого места, поняла, что я - полный тормоз и свои вариации на тему именно в формате сервировки на тарелке я и не сфотографировала. Но поздно...
поезд ушел котлеты съедены, посуда вымыта ... Для себя учту на будущее, если буду еще что-то фотографировать для форума.
Так что начну сразу с рецепта и пошаговых фотографий.
Ингредиенты
грудка куриная (у меня было 2 штуки)
батон (ушел почти целый)
молоко
масло растительное
лук репчатый
соль
Так же как и Поварешка, я не люблю готовые фарши, поэтому делала фарш сама из таких вот грудок:
в первозданном виде их было почти 1,5 кг.
Вот что осталось:
Чистое филе не взвешивала, так что сколько в граммах не скажу.
Когда фарш готов, готовим панировку.
Нарезала батон на мелкие кубики:
Корочки срезала отдельно:
Попутно выяснила, что в доме дефицит хлеба. Поэтому мякиша для фарша не осталось. Пришлось собственно
эти корочки в фарш и добавлять (естественно, замочив в молоке). Только я не полностью все корочки от целого батона использовала, а только меньше половины (чтобы в фарше не было слишком много булки).
Нарезанные кубики из булки минут на 10 отправила в духовку (180 градусов).
В это время делала фарш.
Тут все просто - собственно в куриный фарш добавила вымоченную в молоке и размятую булку, яйцо, соль. Готовила без специй, так как к котлетам готовила острый салат, а муж вообще любое мясо ест с острым соусом.
Поскольку давно не готовила ничего из куриного фарша, успела успешно забыть, насколько же он менее плотный, чем обычный фарш из мяса. Уже на практике выяснила, что зря не отжала вымоченную булку (в фарш из говядины-свинины я всегда специально молока добавляю побольше). Так что фарш получился жидковатым:
Однако при помощи воды (естественно, не внутрь фарша, а для смачивания рук) удалось более-менее придать форму котлетами перед обваливанием в сухариках:
А после обваливания в сухариках, котлеты уже перестали расползаться и стали вести себя вполне прилично:
Вот в таком виде они и обжаривались на сковородке (совсем быстро, только до корочки, а не до готовности). После этого их переложила на противень:
Еще минут 30 в духовке -и котлеты готовы.
Пока котлеты готовились в духовке делала салат и пюре. А вот в приличном виде на тарелках сфотографировать как раз забыла
В общем первый мой
блин опыт с самостоятельным фоторецептом можно считать "полукомом".
Надеюсь, дальше будет получаться лучше, а главное - красивее
На вкус котлет, кстати, никто не пожаловался. А сын аж 2 штуки слопал, что для него в принципе редкость. Правда, пюре в него "не влезло" (что в общем-то не удивительно, после двух-то котлет
Буду рада критике моего первого фото-опуса
А еще больше буду рада, если кому-то рецептик понравится и его попробуют повторить.