Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 18:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Приготовление к рождеству сейчас идёт полным ходом во всех местных семействах.
В том числе и в нашем.
Ни один, ну на 99%, рождественский стол не обходится без рождественского окорока.

Самые примерные семьи покупают отборный окорок у мясника, отваривают его долго и правильно,
сохраняют бульон и едят потом его со специальным хлебом, вёртбрёд (vörtbröd).
Менее примерные семьи, (работающий народ, не домохозяйки) покупают уже готовый отваренный окорок.

Последний этап приготовления - это панирование и запекание в духовке.
Это делают все. Смеси могут отличаться от семьи к семье.
Я покажу наш вариант.

Изображение


Изображение

Итак, для griljering (грильяжа или как бы это поправильнее назвать :?: :roll: )
нам понадобятся:

Изображение

отваренный окорок, 2-4 кг.
3 ст. л. обычной горчицы (в Швеции она сладковатая и не острая)
2 ст. л. светлой дижонской горчицы
2 ч. л. горчичного порошка (у меня Coleman's)
1 ч. л. картофельного крахмала
1 желток
1 ст. л. тертого имбиря
панировочные сухари

Разогреваем духовку до 200 - 225 гр.
Смешиваем все ингредиенты для обмазки до однородной массы.

Изображение

Освобождаем окорок от сетки и срезаем излишний жир.

Изображение

Обмазываем окорок со всех сторон с помощью лопаточки или широкого ножа.

Изображение

Чертыхаемся, сожалеем,что мы не Кришны,
пытаясь одновременно посыпать окорок со всех сторон панировочными сухарями,
переворачивая его и фотографируя ( почти зубами :roll: )

Изображение

С помощью двух вилок переносим окорок в огнеупорную форму:

Изображение

Можно воткнуть гвоздику по всей поверхности, штук 50. Служит и украшением, и приправой.
И запекаем в верхней части духовки до золотистой корочки, где-то около получаса.

Даём остыть, нарезаем тонкими ломтиками и подаём с острой горчицей грубого помола.
Приятного аппетита! :D


Последний раз редактировалось Bettan 28 дек 2014 23:56, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 23:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Оч. вовремя. Сегодня медитировала перед гусем, но пока не определилась. Может всё-таки будет свинья, которая не товарищ.
Bettan, а зачем аж 3 вида горчицы? Какой-то особенный вкус мясо приобретает от трех горчиц?

з.ы. у Кришны вроде 2 руки. Так чта, Вишну-Шива в помощь))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 01:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Brita писал(а):
Bettan, а зачем аж 3 вида горчицы? Какой-то особенный вкус мясо приобретает от трех горчиц?

Ну, ты такие сложные вопросы всегда задаёшь. :lol: От свекрови перешло со словами: «Так надо».
Попробуй после этого возразить. :mrgreen:

Хотя мыслю так: нужна острота = она есть в дижонской,
нужно количество = местная обычная,
нужно, чтобы не растекалось = горчичный порошок.

Если хочешь, я тебе этих грильяжей море принесу, и абрикосовым мармеладом есть, и с мёдом и т. п.

Brita писал(а):
з.ы. у Кришны вроде 2 руки. Так чта, Вишну-Шива в помощь))

Во, в ажиотаже даже их всех поперепутала. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 01:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):
Если хочешь, я тебе этих грильяжей море принесу, и абрикосовым мармеладом есть, и с мёдом и т. п.

хочу-хочу)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 15:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 2039
Откуда: замКадыш
вау как всё вкусноо :roll:


Последний раз редактировалось лентяйка 24 дек 2014 16:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 15:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Итак, поехали... рассчет на окорок около 3-х кг.

1. Традиционный грильяж (griljering).

1 желток сырой
2-3 ст.л. сладкой горчицы
50 мл пан. сухарей
50 штук звездочек гвоздики

Смешать горчицу с желтком, обмазать ею окорок, посыпать пан. сухарями и повтыкать гвоздички.

2. Миндальный.

1 желток сырой
2 ст. л. горчицы
2 ст. л. мёда
2 щепотки молотой корицы
50 г миндальных стружек.

Смешать всю, кроме стружек, обмазать этой смесью окорок, оставляя немного на потом.
Обсыпать стружкой и смазать остатками смеси.
Запечь осторожно, чтобы миндаль не подгорел.

3. Абрикосовый.

20 шт. вяленых абрикос
1 луковица
1 ст.л. раст. масла
50 мл сахара ( по объёму, не весу)
50 мл винного уксуса
50 мл воды
1 ч. л. соли
1 щепотка кайенского перца
пан. сухари

Мелко нарубить абрикосы. Почистить и мелко нарезать лук.
Слегка обжарить лук и абрикосы в раст. масле на сковороде.
Добавить сахар, уксус и воду и тушить на медл. огне без крышки 10-15 минут.
Измельчить миксером и дать остыть.
Приправить солью и кайенским перцем по вкусу.

Обмазать окорок, посыпать сухарями и... как обычно.

4. Французский.

100 г грецких орехов
3 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. коричневого сахара
1 желток сырой

Смешать всё и как в предыдущих рецептах...

5. Пеппаркоковый.

3 ст. л. горчицы грубого помола
1 ст. л. французской горчицы
2 ч. л. молотого имбиря
1 желток сырой
50 мл молотого рождественского печенья (пеппаркокур)

Смешать всё, кроме печенья, обмазать окорок и посыпать крошками печенья вместо пан. сухарей.


Дальше продолжать?


Последний раз редактировалось Bettan 29 дек 2014 00:08, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 15:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
лентяйка писал(а):
вау еае вкусноо :roll:

ЧИво?? :? А еще раз и по-русски можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 16:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 2039
Откуда: замКадыш
Bettan писал(а):
лентяйка писал(а):
вау еае вкусноо :roll:

ЧИво?? :? А еще раз и по-русски можно?

это я слюной брызгала,и со слепых глаз буковку перепутала :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014 15:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
От спасибо за грильяжи! буду изучать.

Конечное фото окорока впечатляет. Чувствуется размах) Это вам не дефлопе, а мяяясо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014 15:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):

Дальше продолжать?

Угу.
В абрикосовом грильяже речь про курагу да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014 18:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Brita писал(а):
В абрикосовом грильяже речь про курагу да?

Да.

Еще пороюсь по сусекам, поищу еще грильяжей. Тебе не к спеху?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 28 дек 2014 23:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Продолжаю...

6. Зеленый.

1 пучок петрушки
4 веточки розмарина
2 ст.л. раст. масла
2 ст.л. мёда
1 желток сырой
панировочные сухари.

Смешать зелень с раст. маслом, желтком и мёдом в миксере, обмазать ею окорок и обсыпать сухарями.

7. Гвоздично-апельсиновый

100 мл горчицы крупного полома, сладкой
2 щепотки молотой гвоздики
1 ч.л. молотых или растёртых в ступке семян фенхеля (напоминает анис)
2 ст.л. пан. сухарей
1 ст.л. концентрированного апельсинового сока
соль, перец

Пан. сухари для обсыпки.

Смешать все составляющие, обмазать окорок и обсыпать сухарями.

8. Розмариново-апельсинный.

1,5 ст.л. свежих, хорошо измельченных листиков розмарина
1 апельсин
1 ст.л. жидкого мёда (текучего)
2 ст.л. дижонской горчицы
1 желток сырой
кукурузный крахмал

Пан. сухари.

Потереть на тёрке апельсин, собрать цедру и смешать с медом, горчицей, желтком и розмарином.
Притрусить окорок крахмалом и обмазать.
Далее, как и в остальных рецептах.


Последний раз редактировалось Bettan 29 дек 2014 00:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014 00:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):
Продолжаю...


Круть! Спасибо, Лиз!
Вопрос - желток какой? Вареный или сырой?
В твоем рецепте точно сырой, но я уточнить, на всякий случай :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014 00:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Сырой, всегда сырой. Он там для связки нужен.

Пойти исправить? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014 00:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Brita писал(а):
Круть! Спасибо, Лиз!

На здоровье! :D
Есть еще рецепт запеканки, в которую мы остатки этого окорока сплавляем, но до 5-го я не смогу её сделать.
Ни видеть, ни даже слышать слово «юльшинка» мои не хотят. :roll:
Посему оставшаяся 1/3 загремела в морозилку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014 00:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
... Для ровного счёту. :wink:

9. Инжирно-ореховый. Для тех кто не переносит глютен, лактозу и яйца.

10 штук сушеного инжира
100 мл ядер грецких орехов (около 15 штук)
1 ст.л. раст. масла
2 ст.л. винного уксуса
50 мл воды
0,5 ч.л. соли

кукурузный крахмал

Нарезать инжир крупно. Смешать в кух. комбайне с орехами.
Добавить масло, уксус, соль и воду и смешать до однородной массы.
При необходимости добавить еще воды.

Протереть окорок кух. бумажным полотенцем, притрусить крахмалом и обмазать смесью.
Запечь, как предыдущие.

10. Лимонный.

100 мл горчицы (сладковато-острой)
тёртая цедра 1 лимона
2 сырых желтка
стакан пан. сухарей.

Смешать все составляющие и обмазать окорок. Обсыпать сухарями и запечь.


Последний раз редактировалось Bettan 29 дек 2014 01:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014 00:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):
Сырой, всегда сырой. Он там для связки нужен.

Пойти исправить? :roll:

Это я посчитала, что лучше уточнить, на всякий случай. Знаешь, я бы некоторые эти грильяжи рискнула бы использовать для начинки в мясной рулет 8) Если попадется подходящий кусочк свинки, не премину опробовать эту задумку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014 15:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 2039
Откуда: замКадыш
я мясо на косточке 2 дня мариновала,варить поставила,потом в духовку
на твою Лиз горчичную тройную замазку нарадоваться не могу,вещь :!: спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Julskinka или шведский рождественский окорок
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014 20:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
На здоровье! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO