Приготовление к рождеству сейчас идёт полным ходом во всех местных семействах.
В том числе и в нашем.
Ни один, ну на 99%, рождественский стол не обходится без рождественского окорока.
Самые примерные семьи покупают отборный окорок у мясника, отваривают его долго и правильно,
сохраняют бульон и едят потом его со специальным хлебом, вёртбрёд (vörtbröd).
Менее примерные семьи, (работающий народ, не домохозяйки) покупают уже готовый отваренный окорок.
Последний этап приготовления - это панирование и запекание в духовке.
Это делают все. Смеси могут отличаться от семьи к семье.
Я покажу наш вариант.
Итак, для griljering (грильяжа или как бы это поправильнее назвать
)
нам понадобятся:
отваренный окорок, 2-4 кг.
3 ст. л. обычной горчицы (в Швеции она сладковатая и не острая)
2 ст. л. светлой дижонской горчицы
2 ч. л. горчичного порошка (у меня Coleman's)
1 ч. л. картофельного крахмала
1 желток
1 ст. л. тертого имбиря
панировочные сухари
Разогреваем духовку до 200 - 225 гр.
Смешиваем все ингредиенты для обмазки до однородной массы.
Освобождаем окорок от сетки и срезаем излишний жир.
Обмазываем окорок со всех сторон с помощью лопаточки или широкого ножа.
Чертыхаемся, сожалеем,что мы не Кришны,
пытаясь одновременно посыпать окорок со всех сторон панировочными сухарями,
переворачивая его и фотографируя ( почти зубами
)
С помощью двух вилок переносим окорок в огнеупорную форму:
Можно воткнуть гвоздику по всей поверхности, штук 50. Служит и украшением, и приправой.
И запекаем в верхней части духовки до золотистой корочки, где-то около получаса.
Даём остыть, нарезаем тонкими ломтиками и подаём с острой горчицей грубого помола.
Приятного аппетита!