Третья часть праздничного новогоднего ужина - горячее.
Для 4-х порций нам понадобится:около 600 гр филе говядины (на фото не попало)
слив. масло
соль хлопьями, свежемолотый ч. перец
Для шапочек:150 мл натёртого на крупной тёрке зрелого сыра (у меня Prästost)
50 мл crème fraiche (некислой сметаны)
100 мл крупно натёртой моркови
2 ст. л. листиков тимьяна
Смешать все ингредиенты до однородной массы:
Филе должно быть комнатной температуры!
Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обоих сторон в ложке слив. масла
Посолить и поперчить.
Выложить в форму для запекания.
До этого этапа можно подготовить заранее.
Морковная смесь хранится в холодильнике, мясо - в форме.
Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225 гр.
и вставить термометр в самую толстую часть филе.
Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок
и запечь в духовке до температуры 57 гр. (фото забыла сделать
)
Теперь займёмся винным соусом.
Для этого нам понадобятся:1 лук шалот
200 мл красного вина
50 мл воды
2 ст. л. конц. телячьего бульона
2 ст л. желе из рябины (у меня желе из японской яйвы/цидонии)
0,5 ст. л. кукурузного крахмала.
50 г слив. масла
Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой.
Добавить желе и разведенный в хол. воде крахмал.
Прокипятить 2-3 минуты.
До этото этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50 гр слив. масла кусочками.
Для гарнира: около 1 кг корнеплодов
(этого набора хватило на 2-3 дня.
)
Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в цел. пакет.
залить туда 2-3 ст. л. раст. масла и 1 ст. л. сушеного тимьяна.
Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень,
покрытый бумагой для выпечки. Посолить хлопьями соли.
Запечь при 225 гр около 30-40 минут.
Собрать все составляющие на тарелку и:
Приятного вам аппетита!