Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
http://forum.gotovim.ru/topic7229.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Ангрен [ 08 авг 2016 18:18 ]
Заголовок сообщения:  Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Выкладываю мой первый опыт. И оговариваю выявленные ошибки. Да, я самокритичен. :lol:
Давно я заглядывался на эти колбаски. На меркезы эти. Очень уж они такие пикантненькие, ароматные. Ну как заглядывался...так, поедал их и думал: «А чо, мне так не сделать чоли?» « Нет- отвечал я себе-не сделать. У тебя даже мясорубки нет.»
Пришлось покупать мясорубку. А к ней комбайн. Ну а фули? Всё по-взрослому. 8)
Короче, хватит тут беседовать. Начну.


Изображение


Мясо:
1600 г нежирной говядины. 600 г свиного жира со спины.

Тут оговорюсь. В идеале меркез делают из баранины, или смеси баранины и говядины. Но семейство моё к баранине относится весьма прохладно, поэтому вот такой не-халял вариант :mrgreen: .

Приправы на это количество мяса:
4 чайные ложки корицы ( и это первая ошибочка. Хватило бы и половины. Уж очень она в колбасках яростно ощущалась :? )
2 ч. ложки семян кориандра
2 ч. ложки тмина
2ч. ложки зиры
4 ч. ложки черного перца
4 ч. ложки морской соли
2 столовые ложки смеси харисса( североафриканская приправа. Я делаю её сам из чили, корицы, кориандра, чеснока)

Кроме того 6 столовых ложек 5% уксуса, 2 ст. Ложки оливкового масла, 4 больших зубчика чеснока, 3 средних луковицы.

Изображение

Приправы перемалываем и высыпаем на нарезанные кусочки мяса и жира.

Изображение


Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. У меня были почти сутки.

Изображение

Замачиваем черевы. У меня бараньи, калибром 20/22

Изображение

Подготавливаем лук и чеснок для мясорубки

Изображение

Перекручиваю на средней решетке.

Изображение

Добавляю уксус и масло. Фарш хорошо вымешиваю. ( Тут моя вторая ошибка- надо было добавить в фарш воды, количеством до 15% от веса мяса. Но в рецепте этого не стояло :| )

Изображение

Натягиваю череву на насадку для колбас ( то еще зрелище! :mrgreen: )

Изображение

И начинаю процесс. Вот такие червячки прикольные получаются. (Не включу в описание матерные слова в адрес черевы, которая не вовремя рвётся, и своих косых рук :D )

Изображение

Когда мясо полностью укомплектовано, начинаю формировать колбаски.
Они все время норовят прорвать череву, некоторым это удавалось.


Изображение

С количеством мяса я чота психанул. Поняв, что такую гору колбасок мне не умять в один присест, решил половину заморозить. Но не сырыми (ибо был печальный опыт. После разморозки это оказалось не пригодным к поеданию), а приваренными.
Оправляю их в предварительно разогретую на 80 градусов воду и довожу до внутренней температуры 70 градусов. Для удобства, всё это происходит в духовке.


Изображение

Кобаски тем временем отлежались пару часов в холодильнике и отправились на гриль.

Изображение

Их у меня два, поэтому на соседнем готовились овощи

Изображение

Настал долгожданный момент. Все на столе.


Изображение

Ну и в разрезе. Общее впечатление: очень даже не плохо. Единственное, это легкое доминирование корицы и немного» крошащаяся» консистенция из-за отсутствия воды в фарше. Ну а так то доволен.



Изображение


Спасибо за потраченное время. Всех люблю. Ваш (с)Ангрен

Автор:  Матрёшка [ 08 авг 2016 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Андрюш, а если корицу вообще не складывать? Она же и так есть в хариссе?

Автор:  Bettan [ 08 авг 2016 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

:shock: :o Без слов. Язык проглочен.

Андрюш, а вон тО блюдо с овощами... Про него расскажи поподробнее, а? Плиииз!
Страдает мой гриль отсутствием овощных блюд. Не знаю ни Как, что и какие приправы туда подойдут.

Автор:  Ангрен [ 08 авг 2016 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Матрёшка писал(а):
Андрюш, а если корицу вообще не складывать? Она же и так есть в хариссе?

Свет, можно наверное и без нее. Хотя...чуток нужен. Вот прям капельку.
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.

Автор:  Koral [ 08 авг 2016 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Язык проглотишь, смотря на эти фотографии. А труд тоже-мноогоо труда! Браво, мастеру!

Автор:  Матрёшка [ 08 авг 2016 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Ангрен писал(а):
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.

Опиши, канеш! Я её из Туниса везла.

Автор:  Ангрен [ 08 авг 2016 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Bettan писал(а):
:shock: :o Без слов. Язык проглочен.

Андрюш, а вон тО блюдо с овощами... Про него расскажи поподробнее, а? Плиииз!
Страдает мой гриль отсутствием овощных блюд. Не знаю ни Как, что и какие приправы туда подойдут.

Лиза, тут вообще все просто. Овощи на гриль нужно ложить вообще безо всяких специй. Прям
вот как есть. Шампиньоны целыми. Цуккини я режу на уголки по вдоль. Баклажаны крупными шайбами. Отдельно намешай в оливковом масле любимым травок. Можно даже блендером пробить. Как овощи будут готовы, пока они горячие, полей этим маслом. Поперчи, посоли. И все. Больше ничего не надо.

Автор:  Bettan [ 08 авг 2016 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Ой, спасибочки, Андрюш! :D Эффективно ты как.

Ангрен писал(а):
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.

И он еще спрашивает! Пиши конечно!
Для многих из нас это вообще зверь невиданный.

Автор:  Ангрен [ 08 авг 2016 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Матрёшка писал(а):
Ангрен писал(а):
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.

Опиши, канеш! Я её из Туниса везла.

У меня она как раз заканчивается. Буду делать, опишу.

Автор:  Танюша [ 08 авг 2016 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Молча сижу облизываюсь. Представляю какая вкуснятина.

Автор:  Brita [ 08 авг 2016 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.

Все, потеряла покой. Кишки-то в холодильнике лежат, прям шепчут: "Сделай меркезы Ангрена..." :mrgreen:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/