Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Чили
http://forum.gotovim.ru/topic7231.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Bettan [ 09 авг 2016 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Чили

Да-да, чили. :D Но, не страна, не чили кон карне, а жгучее тушеное мясо, с перцем, помидорами и фасолью.
Несмотря на длинный список ингредиентов, особых затрат это блюдо не доставляет.
Булькает себе потихоньку часов несколько. А еще вкуснее оно станет на следующий день, когда настоится.
Поэтому лучше сразу готовить побольше.

Изображение

Для приготовления нам понадобятся:

Изображение

1 кг говядины, лопаточная часть или шейная
1 кг лука
4 зубка чеснока
2 бутылки пива ( у меня по 0,33 л)
2 банки целых помидоров в собственном соку (они более ароматны, чем наши северные парниковые)
1 банка черной фасоли (можно и без фасоли обойтись)
слив. масло
оливковое масло
2-3 ч. л. молотой корицы
3 ч. л. молотой зиры или 2 ч. л. целой зиры
2 ч. л. пасты чипотле (можно заменить свежим острым перцем по вкусу)
2-3 кубика горького шоколада
1-2 ч. л. орегано ( у меня свежий)
1-1,5 ст. л. соли

Для подачи:
соус гуакамоле
тёртый сыр чеддар
густая сметана ( я отвесила через кофейный фильтр на ночь)
нарезанный зеленык лук и репчатый

Отварной рис и хлеб тортилья - по желанию

Нам понадобится кастрюля литра на 4.
Нарезаем мясо на кусочки 2 Х 2 см и обжариваем партиями в разогретой кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел.

Изображение

Нарезаем лук не особо мелко.

Изображение


Достаём мясо, доливаем в кастрюлю еще масла и хорошенько разогреваем его.
Кладём в кастрюлю лук и чеснок и, если хотим, то слегка обжариваем.
Иначе просто кладём лук в разогретое масло.

Изображение

Добавляем масо, помидоры .

Изображение

Заливаем пивом так, чтобы оно покрыло мясо.
Если жидкости окажется мало, то можно добавить куриного бульона.

Изображение

Подсуживаем/обжариваем зиру на сухой сковороде для более сильного аромата.
Если используем целую зиру, то потом нужно растолочь её в ступке.

Изображение

Добавляем все пряности и шоколад в мясо и дадим жидкости закипеть.
Накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума и даём тихо булькать часа 2-3, до полного разваривания мяса.
Если образовалось довольно много жидкости, то дадим немного покипеть без крышки, выпарим излишнюю жидкость.
Изображение

Если мясо по-прежнему сохраняет свою форму кусочков, то с помощью 2-х вилок разбираем его на части.
Добавляем откинутую на дуршлаг фасоль и орегано. Солим и добавляем еще приправ по вкусу.

Изображение

Дадим постоять, желательно ночь и подаём с гуакамоле, сметаной, луком и тёртым сыром чеддар.
Можно подать рис и мексиканский хлеб.

Изображение

Приятного аппетита! :D

Теперь можно несколько дней не подходить к плите. 8) :wink:

Автор:  JullS [ 09 авг 2016 00:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Бетти, а шоколад добавляем вместе со всеми пряностями, или так, в процессе под шумок съедаем? :D
Зачётный рецепт.

Автор:  Bettan [ 09 авг 2016 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

С пряностями. Под шумок съедаем ту плитку, что осталась от этих 3-х кусочков. :mrgreen:

Пойду исправлю.

Автор:  Ангрен [ 09 авг 2016 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

банка черной фасоли (можно и без фасоли обойтись)

Не, не можно. Это один из главных вип персон в чили. Интересный рецепт. Некоторые составляющие вижу впервые в рецепте чили.

Автор:  JullS [ 09 авг 2016 00:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Bettan писал(а):
Под шумок съедаем ту плитку, что осталась от этих 3-х кусочков. :mrgreen:

Не, ну так всё правильно. :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 09 авг 2016 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Ангрен писал(а):
банка черной фасоли (можно и без фасоли обойтись)

Не, не можно. Это один из главных вип персон в чили. Интересный рецепт. Некоторые составляющие вижу впервые в рецепте чили.

:D Спасибо за высокую оценку, Мастер.

А насчёт фасоли, то та повар-американка, чей рецепт я изобразила, сказала, что в на её родине в Техасе не всегда кладут фасоль в чили. Там главное, чтобы жгучим было и она же корицу с шоколадом добавила.
Новинка для меня.

Автор:  Ангрен [ 09 авг 2016 00:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Корица с шоколадом, это влияние индейской народной кухни. Чили, корица -это то, что изначально присутствовало в какао-напитке, который был изобретен в Америке. В той еще, где негров не видели.

Автор:  Bettan [ 09 авг 2016 00:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

О! :o Пасиб за ликбез!
Открыла Америку через форточку...

Я всегда считала, что корица - это чисто индийская приправа. Так как индусы почти везде её используют.
Век живи, век учись.

Автор:  Ангрен [ 09 авг 2016 01:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Bettan писал(а):
О! :o Пасиб за ликбез!
Открыла Америку через форточку...

Я всегда считала, что корица - это чисто индийская приправа. Так как индусы почти везде её используют.
Век живи, век учись.

Это да, скорее даже шри-ланкийская.
Тут пардон, дал маху :cry:
Какао и чили-без корицы.

Автор:  Koral [ 10 авг 2016 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Я всегда хотела раскрыть рецепт этого "загадочного чили" из америкос.фильмов. Спасибо ,Лиза.Попробую обязательно,правдв нет гуакомоле и др. прибамбасов, как фасоль черная, но думаю если её заменить на красную, то будет нам чили-счастье?!

Автор:  Bettan [ 10 авг 2016 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Заменяй и не задумывайся. Любая фасоль туда пойдёт, главное - чтобы она там была. Как Андрюша сказал.

Автор:  JullS [ 10 авг 2016 00:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чили

Ну фсё. Не будет у меня чили, будет просто мясо тушеное...без фасоли-то. :D

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/