Чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника
и карамелизировать перед самой подачей.
Дольше описывать, чем его готовить.
Итак поехали...
Для 6 порций берём:
300 мл жирных сливок ( 36-40%)
200 мл молока 3%-го
1 палочку ванили
100 мл сахара-песка
6 желтков (
комнатной температуры)
тростниковый сахар для карамели
Включаем духовку на 150 градусов.
Делим палочку ванили по длине и выскабливаем семена.
Выливаем молоко и сливки в кастрюлю и добавляем туда семена ванили и сами стручки.
Доводим до кипения при постоянном помешивании, но не даём кипеть.
Снимаем с огня и даём постоять 5 минут.
В это время соединяем желтки с сахаром
И слегка взбиваем большим венчиком.
Зовём подмогу, которая будет процеживать молоко и лить его тонкой струйкой в яичную смесь,
которую мы энергично мешаем венчиком, чтобы желтки не сварились.
Расставляем формочки в глубоком противне и после этого снимаем пену с яично-сливочной смеси.
Вот как-то так:
Переливаем смесь в подходящий сосуд с носиком:
И заливаем в формочки:
Ставим противень в духовку и заливаем кипятком на ½ высоты формочек.
Запекаем около 40-45 минут, проверяя готовность вращением формочки.
Чтобы слегка дрожало, а не было крепким омлетом.
Охлаждаем формочки ( я - на балконе на подносе под плёнкой) до т-ры холодильника.
Можем идти спать, отдыхать, приводить себя любимых в порядок.
Перед самой подачей посыпаем формочку 1 ч. л. тростникового сахара. Не больше, а то сгорит!
И кличем
сварщиков-любителей поджигателей-профессионалов.
Они работают скрупулёзно, поэтапно, с места на место поворачивая формочку.
Даём карамали остыть, и - вуаля!
Легкое постукивание ложечкой по карамели напоминает постукивание по стеклу.
Приятного аппетита!