Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Шведский яичный сыр, äggost
http://forum.gotovim.ru/topic7248.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Bettan [ 07 сен 2016 17:41 ]
Заголовок сообщения:  Шведский яичный сыр, äggost

Предлагаю вашему вниманию äggost (эггуст) или яичный сыр.
Это типичное блюдо блюдо Бохуслен, исторической провинции Швеции. Ни в какой другой провинции его не найдёшь.

Изображение

Традиционно этот сыр подавался к большим празднествам, или скорее всего вечером перед ними.
В давние времена родня и друзья, созванные на празднество, прибывали в дом хозяев к вечеру перед торжеством
и привозили с собой некоторые блюда, свою дань к празнеству.
Блюда доставляли в хозяйскую кухню и там же, к ужину подавался этот сыр, либо как закуска, либо как десерт.
В южной части Бохуслен этот сыр подают как холодную закуску, с сельдью, анчоусами и зеленью.
В северной же части - как десерт, с ежевичным или морошковым вареньем или с корицей и сахаром.
Этот вариант (десертный) в наши дни наиболее распространён.

Из-за этих различий, немного изменяется количество сахара в рецепте: для закуски - чуть побольше,
для десерта - чуть поменьше, потому что варенье само сладкое.

Яичный сыр в давние времена делался в специальных формах, типа пряничных в России.
Форма вырезалась из берёзовой древесины, и снабжалась дырочками для стекания сыворотки.
Каждый мастер старался сделать свой дизайн формы незабываемым.
Чаще всего они были в форме звезды (музейный экспонат):

Изображение

Сейчас их изготовляют из более современных материалов, но по копиям с музейных экспонатов.
Вот, например, моя форма - копия формы с острова Flatö. ( Флатё)

Итак, поехали...

Изображение

Нам понадобятся:

Изображение

2 литра жирного молока 3,5-4,3% ( была бы своя корова - то еще лучше :) )
300 мл жирных сливок, 40%
10 свежих яиц
600 мл сметаны 12%
2 ст. л. сахара

Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном
И подогреваем, помешивая до 90 градусов. Не дать закипеть!

Изображение

Отдельно смешиваем яйца со сметаной:

Изображение

и слегка всбиваем до однородной массы:

Изображение

Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая.
Масса ни в коем случае не должна закипеть!

Изображение

Через некоторое время масса начнёт расслаиваться:

Изображение

Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной.

Изображение

Снимем с огня и дадим постоять 15 минут.
Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром.

Изображение

Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, для стечения сыворотки,
и отправляем на ночь в холодильник. (минимум 8 часов).

Изображение

Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами:

Изображение

и наслаждаемся сыром с вареньем. (Любители могут употребить с маринованой сельдью и зеленым луком)

Изображение

Приятного аппетита! :D

Автор:  Brita [ 07 сен 2016 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

Лиза, и как? Сильно от творога отличается на твой вкус?

Автор:  Bettan [ 07 сен 2016 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

Да, довольно сильно. Более нежный и кремовый, ни намёка на творожную кислинку.
Не такой крупитчатый, как творог.

Автор:  Hexa [ 07 сен 2016 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

...меня сотрудница угощала на Рождество... На мой простой вкус-нежный омлет очень пахнущий яйцамЕ :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 07 сен 2016 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

:D Kaк хорошо, что у нас разные вкусы. Мне вкус яиц не показался слишком выраженным.
Может я уже привыкла... :roll:
Мои умяли, им понравилось, даже мелкому.

Автор:  Inya [ 07 сен 2016 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

Сделаю обязательно. Вот только формы нет. Может быть в мелкое сито поместить?
Оно круглое и дырочки есть для выхода лишней жидкости.

Автор:  Brita [ 07 сен 2016 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

А я вот подумала, что это может стать вариантом для пасхи на Пасху http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/ Как раз и форма есть.

Автор:  Bettan [ 07 сен 2016 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

Inya писал(а):
Сделаю обязательно. Вот только формы нет. Может быть в мелкое сито поместить?
Оно круглое и дырочки есть для выхода лишней жидкости.

Сито отлично подойдeт, Инечка!. Можно просто дуршлаг и реденькое полотенце в него.
Суть в том, чтобы жидкость удалить, а форма - дело второстепенное.

Brita писал(а):
А я вот подумала, что это может стать вариантом для пасхи на Пасху http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/ Как раз и форма есть.

Конечно может. :D

*мечтая... Мне б такую форму... :roll:

Автор:  Brita [ 08 сен 2016 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шведский яичный сыр, äggost

Bettan писал(а):

*мечтая... Мне б такую форму... :roll:

Я тебя услышала. Записало)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/