Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Шведский яичный сыр, äggost http://forum.gotovim.ru/topic7248.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Bettan [ 07 сен 2016 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | Шведский яичный сыр, äggost |
Предлагаю вашему вниманию äggost (эггуст) или яичный сыр. Это типичное блюдо блюдо Бохуслен, исторической провинции Швеции. Ни в какой другой провинции его не найдёшь. Традиционно этот сыр подавался к большим празднествам, или скорее всего вечером перед ними. В давние времена родня и друзья, созванные на празднество, прибывали в дом хозяев к вечеру перед торжеством и привозили с собой некоторые блюда, свою дань к празнеству. Блюда доставляли в хозяйскую кухню и там же, к ужину подавался этот сыр, либо как закуска, либо как десерт. В южной части Бохуслен этот сыр подают как холодную закуску, с сельдью, анчоусами и зеленью. В северной же части - как десерт, с ежевичным или морошковым вареньем или с корицей и сахаром. Этот вариант (десертный) в наши дни наиболее распространён. Из-за этих различий, немного изменяется количество сахара в рецепте: для закуски - чуть побольше, для десерта - чуть поменьше, потому что варенье само сладкое. Яичный сыр в давние времена делался в специальных формах, типа пряничных в России. Форма вырезалась из берёзовой древесины, и снабжалась дырочками для стекания сыворотки. Каждый мастер старался сделать свой дизайн формы незабываемым. Чаще всего они были в форме звезды (музейный экспонат): Сейчас их изготовляют из более современных материалов, но по копиям с музейных экспонатов. Вот, например, моя форма - копия формы с острова Flatö. ( Флатё) Итак, поехали... Нам понадобятся: 2 литра жирного молока 3,5-4,3% ( была бы своя корова - то еще лучше ) 300 мл жирных сливок, 40% 10 свежих яиц 600 мл сметаны 12% 2 ст. л. сахара Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном И подогреваем, помешивая до 90 градусов. Не дать закипеть! Отдельно смешиваем яйца со сметаной: и слегка всбиваем до однородной массы: Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Масса ни в коем случае не должна закипеть! Через некоторое время масса начнёт расслаиваться: Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной. Снимем с огня и дадим постоять 15 минут. Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром. Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, для стечения сыворотки, и отправляем на ночь в холодильник. (минимум 8 часов). Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами: и наслаждаемся сыром с вареньем. (Любители могут употребить с маринованой сельдью и зеленым луком) Приятного аппетита! |
Автор: | Brita [ 07 сен 2016 18:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
Лиза, и как? Сильно от творога отличается на твой вкус? |
Автор: | Bettan [ 07 сен 2016 19:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
Да, довольно сильно. Более нежный и кремовый, ни намёка на творожную кислинку. Не такой крупитчатый, как творог. |
Автор: | Hexa [ 07 сен 2016 19:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
...меня сотрудница угощала на Рождество... На мой простой вкус-нежный омлет очень пахнущий яйцамЕ |
Автор: | Bettan [ 07 сен 2016 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
Kaк хорошо, что у нас разные вкусы. Мне вкус яиц не показался слишком выраженным. Может я уже привыкла... Мои умяли, им понравилось, даже мелкому. |
Автор: | Inya [ 07 сен 2016 22:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
Сделаю обязательно. Вот только формы нет. Может быть в мелкое сито поместить? Оно круглое и дырочки есть для выхода лишней жидкости. |
Автор: | Brita [ 07 сен 2016 22:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
А я вот подумала, что это может стать вариантом для пасхи на Пасху http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/ Как раз и форма есть. |
Автор: | Bettan [ 07 сен 2016 22:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
Inya писал(а): Сделаю обязательно. Вот только формы нет. Может быть в мелкое сито поместить? Оно круглое и дырочки есть для выхода лишней жидкости. Сито отлично подойдeт, Инечка!. Можно просто дуршлаг и реденькое полотенце в него. Суть в том, чтобы жидкость удалить, а форма - дело второстепенное. Brita писал(а): А я вот подумала, что это может стать вариантом для пасхи на Пасху http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/ Как раз и форма есть. Конечно может. *мечтая... Мне б такую форму... |
Автор: | Brita [ 08 сен 2016 12:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шведский яичный сыр, äggost |
Bettan писал(а): *мечтая... Мне б такую форму... Я тебя услышала. Записало) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |