Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски
http://forum.gotovim.ru/topic7319.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Поварешка [ 08 июн 2017 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

По просьбам трудящихся, котлетки Валленберг :D

история, нагло спертая на еда.ру:
"О происхождении котлет «Валленберг» есть две истории. Не знаю, какая из них верная. Да никто, пожалуй, не знает.

Первая такая. Человека по имени Маркус Валленберг, бургомистра Стокгольма, мучили боли в животе. А мясо он тем не менее любил. И попросил своего повара сделать легкое, но мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его несколько раз через мясорубку и добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле. То есть повар Валленберга сделал суфле из мяса — легкая, воздушная еда, с которой справится даже слабый желудок.

Другая история — тоже про человека по имени Маркус Валленберг. Тогда, лет девяносто назад, его отец был самым богатым человеком Швеции. Валленберги и сейчас настоящие олигархи, этой семье много чего в Швеции принадлежит. Единственный шведский банк, переживший финансовый кризис в конце двадцатых, был их банк, и благодаря этому они смогли крайне успешно инвестировать свои деньги.

Так вот, этот Маркус Валленберг тоже маялся желудком. И вот он однажды пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakällaren. (Я там, кстати, начинал карьеру в восьмидесятых, сразу после кулинарной школы.) Шеф Operakällaren знал о проблемах Маркуса и решил приготовить что-то совсем особенное для богатого клиента. И сделал эти нежные, как суфле, котлеты."


Изображение

1кг телячьего фарша
400мл 35% сливок
10г соли
5г блого молотого перца
3 желтка
Мелкие панировочные сухари

Сливочное и растительное (оливковое) масла для жарки котлет

Фарш - то самое неприглядное розовое месиво.
Мясо нужно пропустить три раза через мелкую мясорубку.
Я начала сей процесс, потом измельчала мясо порциями в блендере до более мягкой и воздушной текстуры.
Имея только ручной блендер - процесс долгий.

Изображение

Когда мясо превратили в очень воздушный "крем", добавляем желтки. Хорошо смешиваем.
Удобнее всего смешивать будет в планетарном миксере.
Изображение

После желтков поэтапно вмешиваем в фарш сливки, тщательно перемешивая фарш. В процессе добавляем соль и перец.
После вымешивания фарш отправляем в холодильник минимум на час, лучше на два.
Изображение
Изображение

Жарить на чистом сливочном масле, как указано по рецепту, я побоялась, поэтому сделала смесь сливочного с оливковым.
Изображение

Пока нагревается сковорода с маслом, лепим котлеты.
Пишут, что идеальная котлета Валленберг - 2см толщиной и максимум 160 гр.
У меня получилось 8 котлет по 125 грамм.
Изображение

Обжариваем до готовности.
Я жарила ровно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне, поливая сверху горячим маслом.
Изображение

Традиционно подается с легким картофельным пюре, соусом из брусники и свежим зеленым горошком.
Соус делала из замороженной брусники, просто хорошо прогрев ягоды с сахаром и перцем на сковородке.
Горошек - из заморозки.

Изображение

Изображение

Приятного аппетита.

Автор:  Katie_v [ 08 июн 2017 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

Спасибо, Поварёш :)
Я правильно поняла, что в сухарях только обваливают? Внутри фарша сухарей нет?
Я что-то подобное делала из индюшатины, но меньше сливок, и сухари внутри фарша тоже. Очень нравилось мелким детям.
Размалывала мясо в блендере в пух и прах, прямо туда же кидала всё остальное, вжикала и прямо из блендера доставала ложкой, обваливала в сухарях и жарила. Довольно быстро было.

Автор:  Поварешка [ 08 июн 2017 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

Да, сухари только для панировки.
Я сегодня подогрела себе на обед - корочка плотная, а внутри ооочень мягкие котлеты.
Когда лепила - фарш не лип совсем к рукам.
Тут еще самое главное, чтоб все ингредиенты холодные были, тогда лучше эмульсия получается (фарш перемолотый со сливками холодными).
Когда блендером мельчила, время от времени ставила фарш в морозилку, чтоб охлаждалось.
В котлетах только сливки, желтки, соль и перец, ну и мясо :D

Автор:  Katie_v [ 08 июн 2017 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

Холодное. Логично, иначе потечет. А если не очень холодное, как у меня, то загуститель нужен вроде сухарей.
Поняла разницу. Надо попробовать по-твоему.

Автор:  Brita [ 08 июн 2017 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

Повареш, а если их на противень и запечь? Усохнут? Или важно поливать сливочным маслом при жарке?
з.ы. со слабым желудком столько масла - каюк и желудку и печенке(( Моему точно.

Автор:  Поварешка [ 08 июн 2017 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

Этот способ вымешивания оооочень похож на колбасный.
Такой фарш легко можно набить в оболочку и сварить колбасу. Только соли нитритной надо.

Оболочки у меня нет. Поэтому пока я повременю с колбасой, авот такие котлеты делать буду, тк Димка очень любит говяжьи-теляьи, а они всегда у меня сухие.

Автор:  Поварешка [ 08 июн 2017 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

Brita писал(а):
Повареш, а если их на противень и запечь? Усохнут? Или важно поливать сливочным маслом при жарке?
з.ы. со слабым желудком столько масла - каюк и желудку и печенке(( Моему точно.


Лен, по рецепту жарить... Не знаю даже, как они поведут себя в духовке.
Можно попробовать, на самом деле. Главное, выдержать их до готовности, тк варианта "медиум" у них не выйдет, фарш потечет при разрезании котлеты.

Автор:  Bettan [ 08 июн 2017 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Wallenbergare. Нежнейшие телячьи котлетки по-шведски

Поварёш, зачёт!!! :D

Очень аппетитные фото.


Насчет жарки... Их можно жарить, как обычные котлеты, и только потом, уже на самой тарелке полить «обжаренным» слиб. маслом. Т.е. грам 100 слив. масла разогревают в сковороде/кастрюльке до орехового запаха и потемнения ( не так чтоб сильного).
Это вместо соуса.

Знаю, что некоторые перфекционисты просеивают панировочные сухари через ситечко, чтовы крупные кусочки удались. Панируют в мелких-мелких сухарях, почти муке.

Именно из-за танцев с фаршем, я до них пока не добралась. 8)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/