Если в саду еще остались сливы, то предлагаю вашему вниманию довольно лёгкий, но необычный пирог. Он прекрасно подойдет к ангкийскому aftenoon tea. Или просто к чашечке кофе на солнечной веранде. В оригинале был рецепт на 6 мини-пирогов, но за неимением таких формочек, я испекла в обычной огнеупорной форме.
Нам понадобятся:
300 мл муки 50 мл сахара 125 г маргарина или слив. масла 1 яйцо.
Сливовый кисель: 500 г слив 200 мл сахара 50 мл воды 1 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. л. воды (для его разведения) цедра 1 лимона
Кокосовый покров: 100 г маргарина или масла 75 мл сахара 1 ст.л. муки 1 ст.л. молока 100 г кокосовой стружки.
Замесить тесто в кухонном комбайне:
и выложить в 6 мини-формочек или в одну большую. Если тесто липкое, работать рукой, обсыпанной мукой.
Поставить форму на 30 минут в холодильник. Её не нужно предварительно выпекать. В это время заняться сливовым киселём.
Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и довести до кипения.
Варить до мягкости слив, минут 15, и затем снять с огня.
Развести крахмал в ст. ложке xолодной воды и струйкой влить в сливы. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня при загустении. Добавить цедру лимона и перемешать. Дать остыть.
Растопить масло:
Снять кастрюлю с огня и добавить в нее сахар, молоко, муку и кокосовую стружку. Перемешать, но не возвращать на огонь.
Разогреть духовку до 225 градусов. Достать форму из холодитьника, Влить в неё остывший кисель:
Сверху выложить кокосовый покров:
Выпечь в середине духовки около 20 минут. Накрыть фольгой при угрозе подгорания (чего я не доглядела )
Дать остыть и подать с ванильны мороженым.
ПЫ.СЫ. На следующий день пирог был еще вкуснее, тесто впитало в себя всю жидкость.
Приятного аппетита!
|