Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Трдельники (Трдло)
http://forum.gotovim.ru/topic7430.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Танюша [ 23 сен 2018 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Трдельники (Трдло)

Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník).
Изображение

Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу круглый год. И улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей.
У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.
Пекут трдельники на мангале, но вместо шампуров - на вращающихся цилиндрических вертелах из дерева или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей/орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел.
Изображение
Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно.
У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».

Но попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем несложная выпечка.

Тесто:
300 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
100 мл молока
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
50 г сливочного масла

сахар и корица/орехи для обсыпки

В теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Изображение

Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.
Изображение

Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое.

Тем временем подготовить "вертела". Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из под пива или лимонадов, по ширине - самое то.
Болванку разрезать на части
Изображение

Обмотать их фольгой
Изображение

Смешать пару ложек сахара с ложкой корицы
Изображение

Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут.
Изображение

Намотать жгут на вертел
Изображение

На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто
Изображение
Изображение

Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200град минут 5-10, до румяного цвета.
Изображение
Изображение

Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими.
Изображение

Изображение

Замечания к процессу:
С вертикально стоящих трубочек тесто сползает. Чтобы этого избежать, лучше не резать болванки на части, а взять несколько длинных и уложить их горизонтально на высокие борта формы.
Эти три трдельника у меня получились из половинной нормы теста.

Автор:  Koral [ 23 сен 2018 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трдельники (Трдло)

Отлично! Только видно вторую и последнюю фотку!??? Почему так?

Автор:  Паулинка [ 23 сен 2018 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трдельники (Трдло)

Мне тоже не видно фотки...
Попробовать трдло решилась как - то, когда уже не первый раз была в Чехии, что могу сказать:))) два дня потом сытая была, хотя ела без начинок, просто с кофе:))
Чешская кухня все таки для мужчин, ну слишком сытная. В трдло самое классное это верх, корица и сахарок. Если фотки таки откроются, может и решусь испечь.

Автор:  Танюша [ 23 сен 2018 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трдельники (Трдло)

А мне видно фотки. С этими яндексовскими переделками все стало через ..опу. Даже не знаю что там можно исправить.

Автор:  Bettan [ 23 сен 2018 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трдельники (Трдло)

Класс! :o :D
Все фотки вижу и облизываюсь.
Охх, и зачем я сюда на ночь зашла? Танюш, подведёшь ты меня под монастырь! :roll: 8)

Автор:  Koral [ 23 сен 2018 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трдельники (Трдло)

Теперь видно стало. Здорово!

Автор:  Паулинка [ 25 сен 2018 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трдельники (Трдло)

Я тоже теперь вижу. Получилось прямо один в один! Даже аромат слышно :)))
Чего-то вИна вареного захотелось:) в Праге кругом пахнет или сдобой или вИном или кофе:))

Автор:  Brita [ 26 сен 2018 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Трдельники (Трдло)

Красота! Мне бы парочку горячих, без начинки.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/