Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Трдельники (Трдло) http://forum.gotovim.ru/topic7430.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Танюша [ 23 сен 2018 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Трдельники (Трдло) |
Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу круглый год. И улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей. У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией. Пекут трдельники на мангале, но вместо шампуров - на вращающихся цилиндрических вертелах из дерева или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей/орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно. У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Но попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем несложная выпечка. Тесто: 300 г муки 1 ч. л. сухих дрожжей 100 мл молока 2 ст. л. сахара щепотка соли 1 яйцо 50 г сливочного масла сахар и корица/орехи для обсыпки В теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое. Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое. Тем временем подготовить "вертела". Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из под пива или лимонадов, по ширине - самое то. Болванку разрезать на части Обмотать их фольгой Смешать пару ложек сахара с ложкой корицы Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут. Намотать жгут на вертел На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200град минут 5-10, до румяного цвета. Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими. Замечания к процессу: С вертикально стоящих трубочек тесто сползает. Чтобы этого избежать, лучше не резать болванки на части, а взять несколько длинных и уложить их горизонтально на высокие борта формы. Эти три трдельника у меня получились из половинной нормы теста. |
Автор: | Koral [ 23 сен 2018 19:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Трдельники (Трдло) |
Отлично! Только видно вторую и последнюю фотку!??? Почему так? |
Автор: | Паулинка [ 23 сен 2018 20:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Трдельники (Трдло) |
Мне тоже не видно фотки... Попробовать трдло решилась как - то, когда уже не первый раз была в Чехии, что могу сказать:))) два дня потом сытая была, хотя ела без начинок, просто с кофе:)) Чешская кухня все таки для мужчин, ну слишком сытная. В трдло самое классное это верх, корица и сахарок. Если фотки таки откроются, может и решусь испечь. |
Автор: | Танюша [ 23 сен 2018 21:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Трдельники (Трдло) |
А мне видно фотки. С этими яндексовскими переделками все стало через ..опу. Даже не знаю что там можно исправить. |
Автор: | Bettan [ 23 сен 2018 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Трдельники (Трдло) |
Класс! Все фотки вижу и облизываюсь. Охх, и зачем я сюда на ночь зашла? Танюш, подведёшь ты меня под монастырь! |
Автор: | Koral [ 23 сен 2018 23:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Трдельники (Трдло) |
Теперь видно стало. Здорово! |
Автор: | Паулинка [ 25 сен 2018 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Трдельники (Трдло) |
Я тоже теперь вижу. Получилось прямо один в один! Даже аромат слышно )) Чего-то вИна вареного захотелось:) в Праге кругом пахнет или сдобой или вИном или кофе:)) |
Автор: | Brita [ 26 сен 2018 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Трдельники (Трдло) |
Красота! Мне бы парочку горячих, без начинки. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |