Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
http://forum.gotovim.ru/topic7525.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Танюша [ 25 ноя 2019 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1,5 , однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочетают с сабжем (овощами).
Вложение:
IMG_0832.JPG
IMG_0832.JPG [ 253.91 КБ | Просмотров: 13692 ]



В данном рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совсем ведический вариант, потому что употребление лука и чеснока в пищу ведами не одобряется. Вместо них используют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вместе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не купишь, поэтому едим лук и чеснок.

Рис -1 половник
Маш - 1 половник
Вода - 12 половников
Сухой имбирь - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша. Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он "разжигает огонь пищеварения" и бобовые легко усваиваются организмом.
Вложение:
IMG_0822.JPG
IMG_0822.JPG [ 211.57 КБ | Просмотров: 13692 ]


Вложение:
IMG_0824.JPG
IMG_0824.JPG [ 234.87 КБ | Просмотров: 13692 ]



Пока варится кичари, готовим сабж.
Лук - 1шт
Чеснок - 3 зубчика
Сельдерей - 1 стебель
Шпинат - 100г
Корень имбиря
Зира - 1ч.л.
Семена горчицы - 0.5 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Острый перец - 1шт
Масло для жарки (лучше всего гхи)

В разогретое масло положить специи и натертый имбирь, прогреть чтобы специи раскрыли свой аромат.
Вложение:
IMG_0825.JPG
IMG_0825.JPG [ 247.96 КБ | Просмотров: 13692 ]



Добавить лук и чеснок
Вложение:
IMG_0826.JPG
IMG_0826.JPG [ 278.13 КБ | Просмотров: 13692 ]



Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец ( у меня сушеный)
Вложение:
IMG_0827.JPG
IMG_0827.JPG [ 273.18 КБ | Просмотров: 13692 ]



Поженить все на среднем огне минут пять
Вложение:
IMG_0828.JPG
IMG_0828.JPG [ 292.5 КБ | Просмотров: 13692 ]



Добавить к сабжу готовое кичари
Вложение:
IMG_0829.JPG
IMG_0829.JPG [ 245.47 КБ | Просмотров: 13692 ]



Перемешать, если нужно досолить, и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
Вложение:
IMG_0830.JPG
IMG_0830.JPG [ 290.32 КБ | Просмотров: 13692 ]



При подаче можно посыпать кинзой
На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет.
Вложение:
IMG_0832.JPG
IMG_0832.JPG [ 253.91 КБ | Просмотров: 13692 ]



Вложения:
IMG_0829.JPG
IMG_0829.JPG [ 245.47 КБ | Просмотров: 13692 ]


Автор:  Brita [ 25 ноя 2019 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Танюш, представь, у меня несколько лет пакетик асафетиды лежит на кухне. Привезла из Непала на пробу. Погрызла семечки, как-то не впечатлило. Хотя иногда подбрасываю при готовки в овощи. Но мне это никак не заменяет лук и чеснок, которые люблю((

За рецепт мерси, люблю маш, но редко готовлю.

Автор:  Паулинка [ 25 ноя 2019 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Красота! Очень люблю маш, в таком варианте надо попробовать...

Автор:  Bettan [ 25 ноя 2019 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Какое интересное блюдо! Маш у нас нечастый гость, может когда-нибудь рискну...

Автор:  Танюша [ 18 мар 2020 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

В очередной раз варила кичари и сняла ролик.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/