Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем http://forum.gotovim.ru/topic7525.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Танюша [ 25 ноя 2019 10:58 ] | ||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем | ||||||||||||||||||||||||
Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1,5 , однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочетают с сабжем (овощами). Вложение:
В данном рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совсем ведический вариант, потому что употребление лука и чеснока в пищу ведами не одобряется. Вместо них используют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вместе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не купишь, поэтому едим лук и чеснок. Рис -1 половник Маш - 1 половник Вода - 12 половников Сухой имбирь - 1 ч.л. Куркума - 1 ч.л. Соль - 1 ч.л. Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша. Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он "разжигает огонь пищеварения" и бобовые легко усваиваются организмом. Вложение:
Вложение:
Пока варится кичари, готовим сабж. Лук - 1шт Чеснок - 3 зубчика Сельдерей - 1 стебель Шпинат - 100г Корень имбиря Зира - 1ч.л. Семена горчицы - 0.5 ч.л. Кориандр - 1 ч.л. Острый перец - 1шт Масло для жарки (лучше всего гхи) В разогретое масло положить специи и натертый имбирь, прогреть чтобы специи раскрыли свой аромат. Вложение:
Добавить лук и чеснок Вложение:
Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец ( у меня сушеный) Вложение:
Поженить все на среднем огне минут пять Вложение:
Добавить к сабжу готовое кичари Вложение:
Перемешать, если нужно досолить, и прогреть на маленьком огне еще минут пять. Вложение:
При подаче можно посыпать кинзой На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет. Вложение:
|
Автор: | Brita [ 25 ноя 2019 13:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем |
Танюш, представь, у меня несколько лет пакетик асафетиды лежит на кухне. Привезла из Непала на пробу. Погрызла семечки, как-то не впечатлило. Хотя иногда подбрасываю при готовки в овощи. Но мне это никак не заменяет лук и чеснок, которые люблю(( За рецепт мерси, люблю маш, но редко готовлю. |
Автор: | Паулинка [ 25 ноя 2019 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем |
Красота! Очень люблю маш, в таком варианте надо попробовать... |
Автор: | Bettan [ 25 ноя 2019 23:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем |
Какое интересное блюдо! Маш у нас нечастый гость, может когда-нибудь рискну... |
Автор: | Танюша [ 18 мар 2020 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем |
В очередной раз варила кичари и сняла ролик. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |