Вкусная, сочная и ароматная курица получилась. И делать несложно, и выглядит парадно. А про вкус - отдельная песня. Запеченые разноцветные помидоры придают блюду радостный, аппетитный вид.
Ингредиенты:
А именно: 1 курица, минимум 1,5 кг 75 г слив. масла комнатной т-ры 150 г копкеной грудинки 1 пучок шалфея ½ ч. л. соли оливковое масло для смазки
1 кг картофеля, нерассыпчатых сортов соль, перец
Для запеченых помидор: 15-20 помидорок черри 6 красных и желтых помидор ( у меня они тоже были маленькие) ½ ч.л. соли ½ ч.л. сахара 1 ст.л. раст. масла 1 ст. л. бальзамического уксуса
Включаем духовку на 200 градусов. Режем грудинку мелким кубиком, мелко нарезаем шалфей. Откладываем половины грудинки. Вторую половину перетираем с мягким маслом, шалфеем и солью.
Аккуратно отделяем кожу от грудки курицы и делаем то же самое на бедрах. Заполняем полученные кармашки масляной смесью и остатками фаршируем курицу.
Перекладываем курицу в огнеупорную форму и связываем ей ноги-крылья. Смазываем всю птицу ол. маслом, и слегка солим, перчим. (Грудинка ведь тоже соленая)
Запекаем курицу в нижней части духовки около 2-х часов или до готовности.
Как только мы отправили курицу в духовку, займемся картофелем. Моем его, нарезаем дольками и укладываем в пакет. Туда же выливаем 1 ст.л. раст. масла, соль, перец и встряхиваем.
И выкладываем на небольшой противень.
Примерно по прохождении часа, достаем курицу, поливаем образовавшимся соком
и посыпаем оставшейся грудинкой.
Отправляем курицу допекаться и добавляем к ней снизу картофель. (минут на 40)
Моем и обсушиваем помидоры. Делаем на каждой небольшой надрез. Если помидоры крупные, то делим их. Укладываем в небольшую огнеупорную форму.
Посыпаем солью, сахаром, поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
Запекаем рядом с курицей последние 30 минут.
Даем готовой курице отдохнуть минут 15, в это время накрываем стол и делаем салат.
Воскресный/праздничный/ отпускной обед готов:
Наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Пы.Сы. У нас птицу руками не едят и спинку особо никто не любит. Поэтому бываем много отходов. НО на них у меня уже был план. Поэтому не выбрасываем НИЧЕГО из формы с курицей.
|