Несколько лет этот рецепт лежал в моей стопочке, ждал когда куст смородины вырастет и даст достаточно ягод. И вот, звезды сошлись. С пирогом придется повозитъся, но он того стоит. Особенно на следующий день.
Для основы: 150 г холодного слив. масла 1-2 ст. л. сахарной пудры 300 мл муки 1 желток 1-2 ст. л. ледяной воды
Закладываем всё, кроме воды, в комбайн и измельчаем в крошку:
Последней добавляем воду и продолжаем замес, пока не образуется ком:
Формуем в шар и отправляем на 30 минут в холодильник:
Через 30 минут достаем, и формируем основу пирога. (форма диаметром 24 см) Отправляем в холодильник еще на 30 минут.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Пока основа печется, займемся начинкой. Берем 150 г орехов 100 г слив. масла 150 мл сахара 2 яйца 250 г черной смородины 2 ст. л. сахарной пудры 50 г белого шоколада 50 г несладкого йогурта (типа греческого)
Измельчаем орехи с маслом, шоколадом и сахаром в кухонном комбайне.
Добавляем остальные ингредиенты и доводим до почти однородной массы:
Снижаем температуру духовки до 175 градусов Выкладываем начинку в основу и выпекаем 30-40 минут.
Если заметите, что начинка пригорает, то можно накрыть пекарской бумагой.
Для шапочки взбиваем 3 белка с 150 мл сахара в крепкую блестящую пену. Достаем пирог, выкладываем и разравниваем «шапочку»:
И выпекаем еще минут 5 или до красивого цвета безе.
Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом перекладываем на блюдо.
Наслаждаемся с кофе или чаем.
Приятного аппетита!
|